Обзор саратовских СМИ за неделю 1-7 сентября - Саратов Сегодня
18+ 29 Марта 2024, Пятница, 14:19
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Обзор саратовских СМИ за неделю 1-7 сентября

09/09/2014 09:20 Заметными событиями прошедшей недели стали: начало нового учебного года, социально-экономическая ситуация в регионе, реакция власти и общественности на повышение цен, завершение реставрации моста, презентация туристического логотипа Саратова и разгорающийся скандал вокруг реконструкции саратовской набережной.

«Газета недели в Саратове» делает попытку описать существующую политическую жизнь региона и приходит к выводу, что за 25 лет так и не сложилось «четкого деления, кто по своим взглядам правый, кто – левый». Интересно, что издание, отдающее предпочтение либеральным точкам зрения на общественно-политические процессы, отмечает, что «либеральная оппозиция свою борьбу ведет в основном в Интернете. На Украине таких «бойцов» называют «диванная сотня».

Газета «Провинциальный телеграф» публикует обзор инициатив региональной власти разных лет: построить новый саратовский аэропорт на Казачьем острове посреди Волги, открыть зоопарк на Соколовой горе, построить метро, парк, фонтан, небоскреб, остров развлечений; вспоминает, какие за последнее время появлялись в нашем регионе масштабные проекты и что с ними стало.

Еженедельник «Наша версия в Саратове» посвятил целую полосу описанию рутинной и кропотливой работы по ликвидации внешнего долга Саратовской области, которую ведет областное правительство во главе с губернатором Валерием Радаевым. Издание отмечает: «в то время как губернатор «пашет» на своем рабочем месте, зампред регионального правительства по экономике и финансам откровенно «буксует». Порой даже складывается ощущение, что губернатор попросту боится доверить ему решение сложных задач, и вынужден всем заниматься лично».

Портал «Общественное мнение», комментируя ситуацию с ценами, отмечает: «Я совершенно не разделяю благодушное настроение саратовских и федеральных чиновников о том, что мы можем сами накормить население. И дело не в том, что наше население привыкло к чему-то очень дорогому, дело в том, что кроме нашего разрыва рыночных связей, у нас еще очень много сопутствующих причин, которые будут играть на рост цен. В больших городах – это еще и сетевые магазины, которые держат монопольные цены. Поэтому даже если там появятся поставленные из наших хозяйств продукты, цены все равно будут гораздо больше, чем цены на то же марксовское молоко на рынке в Юбилейном. Хотя бы потому, что сетевой магазин не может выставить огромный диапазон и разрыв по цене».

С такой позицией согласен и еженедельник «Наша версия в Саратове», который в материале «Логика торгашей» делает главным виновником паники вокруг роста цен «торгашей»: «Логика торгашей такова, что для них главное – нажива, а уж как нажиться, они обязательно придумают». При этом издание не разделяет оптимизма по поводу инициативы введения госрегулирования цен: «Достаточно обладать здравым смыслом и житейским опытом, чтобы спрогнозировать последствия вмешательства государства в процесс рыночного ценообразования. Если наценки привязать к себестоимости, значит, производители будут «накручивать» себе стоимость, показывать липовые затраты, как они это с успехом делают для сокрытия доходов от налогообложения. Тем более что в сельскохозяйственном производстве это сделать так же легко, как, скажем, в дорожном строительстве. Нетрудно предсказать манипуляции и с отпускными ценами».

Издание «Газета наша версия», продолжая тему, пишет: «Благодаря российским продовольственным санкциям производство продуктов питания вышло на первый план даже в тех СМИ, которые прежде редко уделяли внимание таким "приземленным" темам. Многие вспомнили, что булки падают в супермаркеты не с деревьев, а также с удивлением выяснили, что "меры возмездия" для стран Евросоюза скоростным бумерангом вернулись к нам самим. И это при том, что санкции действуют, по сути, лишь первый месяц. Заявления и заверения чиновников (двух-трехнедельной давности), что "простое население" страны не почувствует на себе санкций, очень плохо соотносятся с потоком жалоб в местное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на рост цен на продукты в саратовских сетевых магазинах.

Одним словом, балансирование "на грани стабильности" продолжается. Реальные денежные доходы жителей региона за полгода выросли на 3,6 %. При прогнозе инфляции в стране в целом по году в размере 7-7,5 % это сложно считать достижением».

То же издание отмечает другую социально-экономическую проблему: увеличение числа горожан, остающихся без крыши над головой по вине нерадивых застройщиков. «К сожалению, понятие "обманутый дольщик" уже мало кого удивляет в нашем регионе. Несчастные саратовцы порой годами безуспешно обивают пороги различных инстанций, пытаясь вселиться в квартиры, за которые отдали свои кровные, зачастую оказавшись по уши в долгах. Однако и по сей день бездомными остаются тысячи жителей области». Издание приводит примеры таких печальных историй и отмечает: «Да, несомненно, жилье стало гораздо доступнее и теперь практически любой гражданин, имеющий постоянную работу и стабильный заработок, может построить его в ипотеку. Другой вопрос, удастся ли этим "счастливчикам"вселиться в свои выстроенные квартиры хотя бы в молодости? Удивительно, президент страны Владимир Путин давал поручение решить проблему обманутых дольщиков до 1 января этого года, но и по сей день тысячи граждан остаются без крыши над головой. Получается, что власти ни на местном, ни даже на федеральном уровнях пока не в силах решить эту проблему. Видимо, тех, у кого есть где жить, проблемы бездомных волнуют мало».

К проблеме жилья обращается и «Газета недели в Саратове», сообщая читателям, что «на старте программы капитального ремонта «подвешены» свыше 1,5 тысячи домов». Рассказывая о круглом столе в областной Думе, где решался вопрос «Что делать с домами, чей износ составляет 70 процентов и более, но они при этом не признаны аварийными», издание отмечает, что наиболее популярным решением этой проблемы представляется исключение таких домов из программы капитального ремонта. Однако это порождает новую проблему: в случае исключения придётся придумать программу по их реконструкции или сносу с указанием источников финансирования.

Событием недели стало завершение реконструкции автодорожного моста чрез Волгу. «Наша версия в Саратове» настроена оптимистично: «старый мост заметно помолодел», «В «визитную карточку» Саратова вдохнули новую жизнь». При этом издание отмечает, что движение грузового транспорта будет ограничено. «Такая мера позволит уменьшить транспортные заторы и продлить срок эксплуатации моста. Да и людям будет комфортнее перемещаться между городами. Не хотелось бы, чтобы в правительстве уступили лоббистскому давлению тех, кто ради интересов своего бизнеса будет уродовать с таким трудом восстановленный за бюджетные средства мост».

Издание «Газета наша версия» пишет о событии более эмоционально: «Всякого рода злопыхателям сейчас впору захлебнуться собственной желчью. Старый мост Саратов — Энгельс открыли для движения личного автотранспорта, да еще и с опережением графика на два месяца! Истории о том, что транспортная артерия, соединяющая два крупных города, останется перекрытой для машин еще на год, а то и навсегда, превратившись в пешеходную зону, так и остались не больше чем страшилками. Между тем не стоит забывать о том, что мост на самом деле был лишь реанимирован и работы по приведению его в должное состояние еще не закончены». Последнее подтверждает и «Газета недели в Саратове» в интервью с доктором технических наук, профессором кафедры «Транспортное строительство», председателем Поволжского отделения Российской академии транспорта Андреем Кочетковым. Издание отмечает, что экспертное сообщество критично оценивает технические решения, которые были приняты при проектировании ремонта моста.

В связи с этим газета «Провинциальный телеграф» напоминает читателям и власти, что «теперь сооружение будет нуждаться в постоянном надзоре и содержании до окончания его жизненно-го цикла».

Тем временем по сообщению газеты «Коммерсант» появилась новая проблема: автотранспортные предприятия Балаково Саратовской области отказываются перевозить пассажиров по льготным проездным билетам с середины сентября. Соответствующие объявления появились в автобусах города. Перевозчики утверждают, что причина демарша — невыплаты региональным правительством компенсаций за обслуживание льготников. В администрации Балаковского района говорят, что решение отказаться возить льготников незаконно и власти будут изыскивать способы обеспечить перевозки посредством подконтрольных району и области предприятий.

Дню Знаний 1 сентября посвятило специальный фоторепортаж ИА «Взгляд-Инфо». Издание напомнило, что «те, кого принято называть саратовской элитой, были обычными школьниками: девчонками с косичками и мальчишками с разбитыми коленками. И, кажется, совсем недавно Олежка Грищенко носил белые гольфики, Маринка Епифанова отплясывала польку, Серега Лисовский распевал песни на новогодней елке, а Митька Федотов гонял мяч. Партийные дамы Баталина и Алимова были в детстве как Оля и Яло из "Королевства кривых зеркал": одна и тогда старательно-прилежная, другая – задиристо-насмешливая».

Газета «Коммерсант» одной из первых высказалась о разработке студией Лебедева туристического логотипа Саратова. В материале «Городу дали знак» издание отмечает, что «у наблюдателей предложенная дизайнером работа вызвала бурную реакцию, и они считают, что задачу по привлечению инвесторов она не выполнит». По этому поводу портал «Общественное мнение» предлагает иную концепцию Саратова, как альтернативу тусовочному городу, который никогда не спит, с гламурным логотипом розового цвета и в котором «любят бывать».«Это должен быть город, в котором любят жить. Город, в котором люди изменяют мир к лучшему! Город, который с утра на ногах».

Главной «криминальной» темой недели стал развивающийся скандал вокруг ремонта саратовской набережной, который был поручен генподрядчику со скандальным прошлым.

Еженедельник «Газета недели в Саратове» в материале «Конвейерная распилорама» пытается выяснить, «почему главного подрядчика строительства новой набережной хотят постоянно сменить, но не знают, как». Издание сообщает, что журналистами Саратова начат сбор подписей под петицией к руководителю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и директору ФСБ Александру Бортникову. В обращении сообщается о крупных хищениях во время строительства новой саратовской набережной. «ЗАО «Саратовгесстрой» – один из самых подозрительных и мутных подрядчиков на территории Саратовской области. На нем висит несколько уголовных дел, крупные суммы непонятно куда девшихся бюджетных денег. В скандальном процессе над бывшим председателем комитета капитального строительства правительство области Александром Сурковым и истории с покушением на топ-менеджера компании Геннадия Умарова тоже фигурирует компания «Саратовгесстрой». Как региональной фирме удается совмещать крупнейшие заказы на государственную застройку с сомнительной репутацией?», - недоумевает издание.

Еженедельник «Наша версия в Саратове» продолжает: «Кто бы мог подумать, что реализация этой многомиллионной затеи обернется продолжительным «боданием» с лодочниками, очевидными недочетами с благоустройством, а закончится – хотя закончится ли? – настоящим скандалом с выявлением нечистоплотности генподрядчика, проводившего строительные и берегоукрепительные работы? Тем не менее, провал, что называется, налицо, а ЗАО «Саратовгесстрой» и ныне там. Интересно, как далеко должны зайти похождения безответственного генподрядчика, чтобы заставить кураторов строительства новой набережной отказаться от его услуг?»

Газета «Коммерсант» рассказывает читателям о другой стороне скандала. «В Кировском районном суде Саратова началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего председателя комитета капитального строительства регионального правительства Александра Суркова. Чиновник обвиняется в получении от представителя ЗАО «Саратовгесстрой» 7 млн рублей в качестве первой части взятки в размере 10 млн рублей. Эти деньги якобы предназначались за перечисление на счет общества платежей по государственному контракту на выполнение работ по реконструкции саратовской набережной. Сам чиновник своей вины не признает».

Другая резонансная судебная история недели связана с разбирательством по поводу отнесения экологической организации, возглавляемой Ольгой Пицуновой, к «иностранным агентам».

Еженедельник «Наша версия в Саратове» в материале «DURA LEX SED LEX, но кому-то не писан» анализирует правдоподобность страшилок о карательном характере новелл законодательства об НКО. На примере нескольких некоммерческих организаций, в том числе той, которой руководит Пицунова, издание показывает, что «шумиха вокруг зарубежных грантов для НКО создается напрасно. Добросовестное исполнение закона гарантирует всем представителям «третьего сектора» невмешательство государства в их деятельность на благо общества. И не писан этот закон, судя по всему, только организациям, которые работают либо не на благо общества, либо в пользу другого государства, либо то и другое».
версия для печати

Заслуживает внимания


Выбор приоритета: танцы или саратовцы?Концессионный развод по-саратовскиБез курятины не останемся?
29/02/2024 13:59 Заслуживает внимания Выбор приоритета: танцы или саратовцы?08/02/2024 13:35 Заслуживает внимания Концессионный развод по-саратовски30/01/2024 14:08 Заслуживает внимания Без курятины не останемся?
«Смертность» саратовского бизнеса снижаетсяКому выгодны продуктовые социальные полки?С новой жизнью!
25/01/2024 15:38 Заслуживает внимания «Смертность» саратовского бизнеса снижается15/01/2024 22:15 Заслуживает внимания Кому выгодны продуктовые социальные полки?03/01/2024 21:43 Заслуживает внимания С новой жизнью!

Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович