Пока эксперты спорят о перекосах, волжская рыба мутирует: обзор саратовских СМИ за неделю 10-17 марта - Саратов Сегодня
18+ 29 Марта 2024, Пятница, 11:15
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Пока эксперты спорят о перекосах, волжская рыба мутирует: обзор саратовских СМИ за неделю 10-17 марта

17/03/2014 11:17 «В Саратов пришли «более настоящие коммунисты», - информирует читателей еженедельник «Наша версия в Саратове». – В Саратове прошла отчетно-выборная конференция регионального отделения ВПП «Коммунисты России», первым секретарем обкома партии избран Александр Гришанцов, вышедший в прошлом году из КПРФ в знак протеста против действий обкома КПРФ, возглавляемого Ольгой Алимовой. Вместе с другим известным сторонником коммунистических идей Виктором Сафьяновым он выступил одним из создателей «альтернативного горкома КПРФ». По словам Гришанцова, к настоящему времени "из КПРФ вышли в 4 очереди более 150 коммунистов, к нам пришли 111. Имеются партийные организации в Саратове, Аткарске, Энгельсе, Балашове, Балаково, мы находимся в процессе роста". Всего в областном центре насчитывается 87 членов "Коммунистов России".
Как сообщает издание, «позиционирование «Коммунистами России» своей партии как партии настоящих коммунистов ставит перед партийными идеологами неразрешимые задачи», в частности: на каких сторонников рассчитывают нынешние идеологи «комросов», если «последний из «великих кормчих» скончался более 60 лет назад, «теоретическое наследие» постоянно подвергалось купюрам и произвольным трактовкам в угоду текущей политической ситуации, а пожившие в условиях продовольственных карточек и идеологического прессинга партии-монополиста не спешат возвращаться в то светлое прошлое?».
Тот же еженедельник сообщает о перекосах в сборе гуманитарной помощи от физических и юридических лиц для нужд жителей Крыма: «казалось бы, очевидно, что перед упаковкой посылок надо поинтересоваться реальными потребностями жителей республики, хотя бы у той же власти или у самих жителей Крыма через Интернет, а не высылать вещи по принципу «на тебе боже, что нам негоже». Подвергает издание критике и поспешно выдвинутую рядом общественников идею привлечь к сбору макулатуры «в благотворительных целях» школьников: «стоило бы сначала подумать: сейчас в эпоху безбумажных технологий люди не читают газет в том объеме, как в советские времена. Позволят ли родители детям собирать макулатуру по помойкам и задним дворам супермаркетов, вступая в схватки с бомжами, давно поделившими все источники вторсырья?».

Перекосами, по мнению экспертов, отличается и внесенный депутатами Государственной думы законопроект по реформе местного самоуправления в России. Газета «Коммерсант» публикует подборку мнений политиков, чиновников и экспертов по этому поводу: «глава Саратова Олег Грищенко выступил с критикой в адрес планируемой к принятию в Государственной думе реформы местного самоуправления. Инициатива парламентариев, по мнению господина Грищенко, внесет путаницу в выстроенную систему власти на местах, и породит множество вопросов, главный из которых – откуда взять финансирование увеличивающегося депутатского корпуса.
C главой города согласились общественники и депутаты от различных политических сил.
Газета публикует мнение члена общественного консультативного совета Заводского района Саратова Евгении Балак: «Сейчас в городе существует отлаженная система реагирования на нужды горожан. Причем немалую роль в этом играют общественные консультативные советы районов, на которых обсуждаются самые наболевшие проблемы населения. А если поправки к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» вступят в силу, не создаст ли это путаницы?» — беспокоится она. Беспартийный депутат гордумы Виктор Марков полагает, что изменения «ликвидируют местное самоуправление». «Возникнут районные советы, у которых не будет бюджетов, то есть их полномочия будут минимальны. Городское собрание, сформированное из представителей районных советов, прошедших двойной отбор выборов, будет максимально лояльно, а фигура главы города, выбранная из числа этих депутатов, — не очень значимой», — считает депутат.
Негативно оценивает инициативу и депутат Саратовской областной думы от КПРФ Сергей Афанасьев: «депутаты на местах должны работать, а не думать о том, как провести в парламент более высокого уровня других депутатов».
Беспартийный депутат гордумы Виктор Марков полагает, что изменения «ликвидируют местное самоуправление».
А вот издание «Глас народа» публикует мнение главного редактора и политолога Дмитрия Олейника, который не разделяет подобных опасений: «Во-первых, закон только принят к рассмотрению, и любые предложения в него только приветствуются. На мой взгляд, проект значительно расширяет уровень демократии, потому что раньше было достаточно сформировать список, который наберет подавляющее большинство голосов и проведет в думу нужных людей, теперь же придется работать больше — подготовить команду, которая выдвинет нужного человека».

О перекосах в социальной политике пишет еженедельник «Газета наша версия» в материале «Приступ льготы»: «Даже и не знаю, о чем именно думали представители региональной власти, решившие вдруг поставить крест на льготных проездных. Почему эти деятели — как чиновники, работающие на народ, так и депутаты, избранные народом — в очередной раз решили сэкономить на простых смертных? Ответ, заготовленный властями, столь же прост, сколь и парадоксален: всё это делается во имя народа», - отмечает издание и сообщает, что транспортные расходы на текущий год управления делами правительства Саратовской области, связанные с обеспечением деятельности депутатов Государственной думы РФ, избранных от региона, предусматривают от 1,3 до 1,5 миллиона рублей на каждого из семи человек. «С 1 июня 2014 года один льготник в области будет ежемесячно получать на проезд из бюджета 100 рублей. То есть, в год этого счастливчика одарят компенсацией в 1 200 рублей. В то же время один депутат Государственной думы России получит «годовой проездной» по области стоимостью в среднем в 1 400 000 бюджетных рублей. Получается, что транспортные расходы на одного народного избранника приблизительно равны аналогичным тратам из бюджета на 1 166 льготников! Думаю, что самым правильным решением в этой ситуации было бы отказаться от дорогостоящих иномарок, распродать автопарк «Транспортного управления», а на вырученные и сэкономленные деньги обновить состав общественного транспорта в регионе. Да так, чтобы в трамваях, автобусах, троллейбусах и маршрутках и депутату, и чиновнику проехать не страшно было», - пишет издание.
Продолжая тему расходов на «слуг народа», еженедельник «Газета недели в Саратове» в материале «Скиньтесь, граждане, по копеечке» рассказывает о такой социальной гарантии отдельной социальной группе, как доплата к пенсии: «Чтобы обрести право на надбавку к пенсии, достаточно прослужить депутатом год. Депутаты у нас приравнены к лицам, замещающим государственные должности, проще – к членам правительства. У них аналогичное положение с пенсионными надбавками за счет областного бюджета. В целом на доплаты к пенсиям этим замечательным «более равным» людям в областном бюджете-2014 заложено около 60 млн рублей. Из них 25 млн полагается на бывших народных избранников…
Пока они еще в состоянии трудиться и не отправлены на пенсию в добровольном или принудительном порядке, у них есть право на ежегодное оздоровление. Его одно время отменяли, но решили вернуть. Стоит оно по-разному, в зависимости от должности. Самые высокопоставленные оздоровляются за 60 тысяч рублей, чином пониже должны уложиться в 30 тысяч. При выходе на пенсию госслужащие, имеющие 15-летний стаж, вправе рассчитывать на прибавку к трудовой пенсии. Тоже, разумеется, за счет облбюджета. Вместе с доплатой они могут рассчитывать на 45 процентов от своего месячного содержания. Если стаж больше, то и доплата выше. Но больше 75 процентов от денежного содержания получить не удастся. Всего в бюджете на прибавки к пенсии госслужащим предусмотрено около 37 млн рублей».
За чей счет банкет? – задается вопросом издание и отвечает: за счет других категорий льготников, и в качестве примера приводит лишение пенсионеров и ветеранов льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг, которые дотировались за счет областного бюджета: «В 2012 году в Саратовской области меры соцподдержки по оплате жилищно-коммунальных услуг получали 1021 тыс. человек, благодаря возврату к федеральным стандартам в 2013 году таких граждан осталось около 700 тысяч. Сэкономили свыше миллиарда рублей». Кроме того, сообщает издание, «в целях экономии бюджетных средств» народные избранники решили уменьшить число ветеранов Саратовской области, создав дополнительные условия для получения звания «ветеран».

В то же время «Газета недели в Саратове» не отрицает что областное правительство продолжает искать классические способы оздоровления и развития экономики. В материале «Перекос обнаружен. Перекос устранить!» еженедельник рассказывает о заседании коллегии министерства экономики и инвестиционной политики области, на которой были подведены итоги и намечены дальнейшие шаги. Объём валового регионального продукта по итогам года составил около 515 миллиардов рублей. Это на 2,5 процента больше, чем получилось в 2012 году. И надо заметить, что темп роста выше среднероссийского показателя. Индекс промышленного производства Саратовской области, как напомнил министр экономики Владимир Пожаров, составил 101,2 процента – тоже немного больше, чем в целом по России.
К проблемам, требующим скорейшего решения, Пожаров отнёс перекос в структуре производства. Анализ показал, что только 25 процентов от всех производимых в регионе товаров – потребительские, а проблема саратовской торговли – отсутствие в ней местных товаров. Кроме того, практика привлечения инвестиций показала, что «привлекать инвестиции мало, нужно знать, куда и зачем». По мнению министерства, самыми перспективными направлениями для привлечения финансовых потоков, по его мнению, являются: развитие производственного сектора с ориентацией на конечную продукцию с высокой добавленной стоимостью, развитие сельхозпереработки, развитие инфраструктуры и логистики. В связи с этим еженедельник напоминает органам местного самоуправления об их роли в информировании министерства об объектах, которые собираются построить в муниципальном образовании и которые будут способствовать повышению инвестиционной привлекательности района.

Серьезные планы на этот год не только у минпрома, но и у минздрава. Газета «Коммерсант» в материале «Минздрав готовится к полету» сообщает о намерениях областного правительства возродить санитарную авиацию: «Губернатор Саратовской области Валерий Радаев и министр здравоохранения Алексей Данилов решили возрождать санитарную авиацию в регионе. Господин Данилов провел соответствующие переговоры с представителями саратовского аэроклуба имени Ю. А. Гагарина. Эксперты всецело поддержали инициативу чиновников, однако отметили, что авиапарк региона нуждается в расширении». Издание напоминает, что
«Санитарная авиация — это хорошо забытая, но очень действенная модель оказания скорой медицинской помощи. Время доставки пациента сокращается почти в три раза. Понятно, что в сегодняшних крайне сложных финансово-экономических условиях возродить в регионе санитарную авиацию будет очень тяжело. Но у регионального минздрава и, уверен, у правительства области есть понимание того, что это нужно начинать делать, пусть даже с малого, исходя из имеющихся возможностей», — прокомментировал газете «Коммерсант» инициативу министр Алексей Данилов.

Интернет-издание «Взгляд Инфо» в материале «Полвека в разрухе» задается вопросом: «Когда в Саратове избавятся от заброшенных "домов Лагутенко"?». Издание напоминает, что появившиеся в 1960-е годы в Саратове новые панельные пятиэтажки по технологиям известного инженера-строителя Виталия Лагутенко имели главное достоинство: строили их быстро и дешево. Естественно, и строительные материалы использовались соответствующего качества. Спустя полвека практически все "дома Лагутенко" признали аварийными и стали расселять. Однако и здесь не обошлось без перекосов. Заместитель главы администрации Саратова по вопросам городского хозяйства Дмитрий Федотов сообщил изданию, что "Люди купили квартиры в аварийных домах. Не очень понятно, как им удалось это сделать, при условии, что дом на тот момент был признан аварийным. Видимо, кто-то сознательно приобрел жилье в таком доме, чтобы получить компенсацию. Кроме того, они требуют не всегда адекватного возмещения – по крайней мере, значительно больше того, что положено по программе переселения Фонда реформирования ЖКХ".

Продолжая тему, газета «Коммерсант» напоминает об одном из способов решения квартирного вопроса – ипотеке и в материале «Ипотеку сдерживают ставки» отмечает, что, «несмотря на общее снижение темпов прироста кредитования, аналитики говорят о наличии устойчивого спроса со стороны населения. Препятствием для роста рынка в текущем году эксперты считают увеличение денежных ставок ЦБ». При этом издание признает, что «темпы роста выдачи ипотечных кредитов в Саратовской области с каждым годом снижаются. Так, если в 2013 году сумма выданных кредитов выросла на 38,1 %, в 2012 году — на 40,5 %, в 2011 году — на 83,7 %, в 2010 году вообще в 2,8 раза». Однако эксперты издания утешают читателей, что для ипотечного рынка это нормальная ситуация.

Однако ипотечное кредитование доступно до сих пор далеко не всем, люди по-прежнему надеются на поддержку государства. Еженедельник «Наша версия в Саратове» в материале «Многодетные поднимают целину» напоминает, что еще три года назад в Саратовской
области был принят закон о выделении бесплатной земли для многодетных семей. «За этот срок
наделами обзавелось лишь треть семей, подавших заявление. Всего на получение земли претендуют больше семи тысяч многодетных, а реализовали всего меньше трех
тысяч. «Многодетки» на качество наделов не жалуются, по крайней мере так говорят чиновники. Между тем большинство участков выделяются без подведенных
коммуникаций, а иногда и без нормального подъезда к наделам», - констатирует издание и отмечает, что многодетные семьи вынуждены довольствоваться тем, что дают, потому что чиновники говорят им, что другого такого случая может и не предоставиться.

Проблемы здоровья и экологии в очередной раз поднимает еженедельник «МК в Саратове» в материале «Пока дети болеют, рыба мутирует». Издание напоминает о ЧП, произошедшем в области неделей раньше: несколько десятков детей были госпитализированы в Балакове с признаками острой кишечной инфекции. готовятся к выписке. По версии следствия, с конца февраля 2014 г. МУП Балаковского муниципального района «Центр здорового питания» произвел и реализовал предназначенные для детского питания молочные продукты питания, не отвечающие требованиям безопасности и здоровья детей. Правоохранители выясняют, кто должен за это ответить, а газета тем временем напоминает, что «гадостью взрослые люди кормят не только детей, но и природные объекты. Например Волгу. Как результат — мутации многих видов рыб». Издание приводит слова саратовского эколога Владимира Анциферова: «Мутации есть, и весьма серьезные. Рыбаки вылавливали рыб и без глаз, и без плавников. Что касается воды, то анализы показывают, что превышение ПДК составляет от 20 до 60 тысяч. Мы можем вообще лишиться рыбных запасов, и своя флора будет загублена. Это будет натуральное болото». По словам другого эколога Игоря Евланова «Волга вбирает в себя 40 процентов от общего объема сточных вод по России. Поэтому неудивительно, что наша рыба «богата» химикатами и тяжелыми металлами».

Рассказывая о перекосах в здравоохранении, издание «Наша версия в Саратове» отмечает, что «уже несколько лет в нашей стране полным ходом идет модернизация здравоохранения. На эти цели регулярно из бюджетов различных уровней выделяются миллиарды рублей. Плоды данной деятельности можно увидеть в Саратове и районах – проведен ремонт зданий, закуплено
новое оборудование, и некоторые клиники приступили к оказанию высокотехнологичной помощи, ради которой ранее жителям области приходилось уезжать в другие регионы». И тем не менее качество помощи в частных клиниках и «исследовательских центрах» оставляет желать лучшего . Издание рассказывает о случае, который, к сожалению, не вопиющий, а, скорее, привычный. Житель Саратова обращался за консультациями во всевозможные частные центры, в итоге ему становилось все хуже и хуже. «от неквалифицированной помощи не застрахован любой житель планеты, однако во многих странах подобные инциденты
становятся достоянием мировой гласности, а виновники несут суровое наказание в
виде лишения свободы, огромных штрафов и пожизненного отлучения от звания «док-
тор». Столь жесткие последствия заставляют медиков лишний раз задуматься прежде, чем поставить диагноз и назначить лечение. У нас же факты врачебных ошибок предаются огласке довольно редко, да и наказание, как правило, несоразмерно, хотя речь идет о жизни и смерти. И покуда лекари и дальше продолжат уходить от ответственности, никакая модернизация, какой бы высокотехнологичной она ни была, не поможет, если многие банально не умеют ей пользоваться и понять выдаваемую техникой информацию», - отмечает издание.





версия для печати

Заслуживает внимания


Выбор приоритета: танцы или саратовцы?Концессионный развод по-саратовскиБез курятины не останемся?
29/02/2024 13:59 Заслуживает внимания Выбор приоритета: танцы или саратовцы?08/02/2024 13:35 Заслуживает внимания Концессионный развод по-саратовски30/01/2024 14:08 Заслуживает внимания Без курятины не останемся?
«Смертность» саратовского бизнеса снижаетсяКому выгодны продуктовые социальные полки?С новой жизнью!
25/01/2024 15:38 Заслуживает внимания «Смертность» саратовского бизнеса снижается15/01/2024 22:15 Заслуживает внимания Кому выгодны продуктовые социальные полки?03/01/2024 21:43 Заслуживает внимания С новой жизнью!

Все материалы

Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович