Саратовцев призывают пить саратовские соки и управлять рынком: обзор СМИ за неделю 3-7 марта - Саратов Сегодня
18+ 28 Марта 2024, Четверг, 20:18
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Саратовцев призывают пить саратовские соки и управлять рынком: обзор СМИ за неделю 3-7 марта

07/03/2014 12:16 ПОЛИТИКА
«Эхо крымских событий докатилось до Саратова», - сообщает читателям «МК в Саратове», рассказывая о пресс-конференции известного режиссера и музыканта Эмира Кустурицы и концерте его группы The No Smoking Orchestra. Рассказывая о пресс-конференции, издание цитирует слова гостя о ситуации на Украине, который убежден, что ситуация развивается по югославскому сценарию: «Россия сейчас пытается защитить тех русских, которые живут в Украине. К несчастью, мы не смогли сделать того же в Югославии».
У газеты «Коммерсант» сразу два повода вспомнить о крымских событиях. Издание сообщает о том, что «саратовские бизнесмены конкурируют за памятник полководцу Михаилу Кутузову, который был демонтирован неделю назад в украинском городе Броды. Фонд «Православие и современность», директором которого является застройщик Сергей Курихин, считает «делом чести» спасение монумента, а владелец кирпичного завода в Пугачеве Демокрит Датов хочет пополнить собственную коллекцию. Причем разговор о цене пока у переговорщиков не заходил. Решение горсовет Броды должен принять до конца марта». Издание приводит мнение по этому поводу архитектора и краеведа Бориса Донецкого, который поддерживает намерение саратовских бизнесменов, хотя Михаил Кутузов никакого отношения к региону не имеет. «Кто-то должен был из России выступить в защиту, вот хотя бы мы».
Второй повод вспомнить украинские события дал саратовский коммунист, глава Заводского райкома КПРФ Дмитрий Сорокин, на которого поступило заявление в Отдел полиции Волжского района Саратова от представителя ЖСК «Зенит» в связи с выступлением господина Сорокина на общественных слушаниях по уплотнительной застройке в Заводском районе областного центра. Как посчитал заявитель, Дмитрий Сорокин допустил публичные экстремистские высказывания, в частности, сказал, что в случае, если будет получено разрешение на строительство многоэтажки, возможен «второй Майдан», и тогда застройщики «захлебнутся кровью». Издание отмечает, что Дмитрий Сорокин — не первый саратовский член КПРФ, преследуемый за экстремизм. В феврале 2011 года уголовное дело по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») было возбуждено в отношении члена компартии Владимира Маслова.
«Как известно, в политике, наряду с медициной и воспитанием детей, у нас разбираются буквально все. События вокруг ситуации в Украине в очередной раз продемонстрировали, что каждый мнит себя стратегом, получая информацию из телепрограмм, - пишет газета «Провинциальный телеграф». - Политики и общественники стремятся непременно высказаться, будто только их мнения ждет-не дождется «большая восьмерка». Порой манипулирование «позициями по украинскому вопросу» получается смешно, порой глупо, местами страшно». Издание рассказывает о пресс-конференции в обкоме КПРФ, на которой жесткая фильтрация гостей была сильна как никогда ранее. Депутат Госдумы Ольга Алимова заявила, что Майдан не поддерживает, но заметила, что «В такой ситуации, как сейчас на Украине я постараюсь попасть туда на выборы». Тот факт, что выборы проходят в другом государстве и президентом Алимову явно не изберут, ее, видимо, не смутил», - ерничает издание и далее анализируя события в братской республике. Замечает: «Тот факт, что речь идет не о народном восстании, а о беспределе криминальных группировок, которые попытались захватить власть и свергнуть законно избранного, пусть и всеми презираемого президента Януковича, поняла даже западная пресса, признавшая, что Украина стала полигоном, по которому можно судить о том, что может делать гопота, рвущаяся к власти – убивать и грабить».

ЭКОНОМИКА
На прошедшей неделе саратовская пресса продолжала задаваться вопросами экономического равития региона. «Почему растут цены?», - автор этого материала в еженедельнике «МК в Саратове» попытался дать ответ на этот вопрос с точки зрения органов власти. Газета рассказывает о заседании в правительстве области, на котором был заслушан доклад министра экономического развития региона Владимира Пожарова. Много вопросов задал министру губернатор Валерий Радаев, в который раз предложивший поддержать местных сельхозтоваропроизводителей. По мнению главы региона, саратовцы «должны чувствовать местные овощи», но этого не происходит. «В магазинах, например, отсутствуют натуральные соки саратовского производства. Только реклама идет. Хорошо, конечно, что мы первые по потребительской корзине в ПФО, но надо и рынком управлять», - цитирует издание губернатора. В ответ на это Пожаров сказал, что яйца подорожали из-за закрытия нескольких птицефабрик. Повышение цен на молоко министр обосновал удорожанием ГСМ и стоимости перевозок. С овощами проблемы те же, что были при Ипатове: из-за нехватки овощехранилищ приходится завозить импортную продукцию. Тот же картофель, например. Чтобы этого не было, по мнению Пожарова, нужно больше строить складов для хранения овощной продукции.

Продолжая тему, «Газета недели в Саратове» в материале «Молоко у нас не то» обращает внимание читателей на такой нюанс, что около 40% молока, которые молокозаводам поступает с личных подсобных хозяйств, непригодно для производителей. Поэтому они вынуждены замещать его сухим молоком, что также негативно отражается на динамике цен. Кроме того, издание в тон замечанию губернатора на упомянутом совещании о необходимости расширять количество овощебаз, сообщает, что в Энгельсском районе появился центр по обработке и фасовке овощей. Кроме того, еженедельник рассказывает о том, что в Саратовской области «становятся популярными упражнения по созданию всяческих центров. Занимаются этим и отдельные группы граждан, и региональная власть. Центры получаются разные – промышленно-индустриальные, молодёжно-инновационные, детские творческие и коллективного пользования каким-нибудь технологичным оборудованием». В связи с этим изданию представляется актуальным предложение губернатора Валерия Радаева министерству промышленности и энергетики и министерству экономики региона провести инвентаризацию имеющихся заводских помещений и инфраструктуры, чтобы определить, какие ещё площадки можно использовать для развития инновационного потенциала.
Тему инвестиций продолжил интернет-сайт «ВзглядИнфо». Автор материала «Поезд ушел» делает неутешительный вывод: капитальной реконструкции железнодорожного вокзала не будет. Да, не так давно вокзал с прилегающей площадью собирались преобразить до неузнаваемости. «По мнению экспертов, идея реконструировать вокзал совпала с более благоприятной инвестиционной ситуацией, когда считалось, что коммерческая недвижимость в виде магазинов и ресторанов с лихвой окупит строительство. Помешал кризис…
В общем, чиновники предлагают довольствоваться малым и перестать мечтать. А о том, что вовсе не саратовцы, а именно представители областного правительства в свое время инициировали проект реконструкции вокзала, теперь напоминать вроде как и невежливо», - замечает издание.
«Зачистка на банковском поле, как ни странно, не отвратила наших граждан от желания сохранять свои сбережения в банках, - сообщает еженедельник «Газета наша версия», - в IV квартале 2013 года, как и с начала 2013 года, продолжалась тенденция роста средств физических лиц во вклады, и по состоянию на 1 января 2014 года жители региона держали на счетах 172 млрд рублей.


ОБЩЕСТВО И ОБЩЕСТВЕННИКИ
Получив квартиру 90-летний инвалид войны оказался на передовой линии неустроенности» - сообщает еженедельник МК в Саратове в материале «Квартирная война ветерана Рассулова», явившемся продолжением темы прошлого номера. Тогда «МК в Саратове» рассказал о том, как ветераны Великой Отечественной войны в Саратовской области умирают, не дождавшись жилья, которое положено им в соответствии с российским законодательством. «Но бывает и по-другому: жилье как бы выделено и чиновники считают, что свой долг перед защитниками Родины они полностью выполнили. А в реальности жизнь людей, вынесших на своих плечах тяжесть Победы в самой большой войне в истории человечества, не только не улучшилась, но, наоборот, появились дополнительные проблемы. Однако теперь власть от них отворачивается — открыто или с помощью ни к чему не обязывающих обещаний. И приходится ветеранам в возрасте, предназначенном для покоя, вновь идти в бой». Мало того, что «когда Рашиду выдали ордер на однокомнатную квартиру, там в графе «члены семьи» значилось — «нет».
Новая квартира принесла с собой кучу проблем. Целый год семья ветерана жила без газа — опять пришлось обивать чиновничьи пороги. Потом начались мучения с приватизацией. Вновь нужно было доказывать, что есть на это право. И вот теперь, когда население квартиры увеличилось еще и на двух внучат, Рашид Рассулович пытается добиться улучшения жилищных условий своей семьи. По закону все права на его стороне. Но это по закону... А в реальности пока все складывается иначе».

Газета «Коммерсант» продолжает рассказ о ситуации вокруг расселения воспитанников из детского дома № 2. В материале «Сирот отправят на остров изгоев» издание публикует мнение саратовского правозащитника, главы центра «Твое право» Виктора Синаюка, который считает, что «переселить воспитанников из детского дома № 2 в Хвалынский район чиновники хотят из-за дешевизны жилья в муниципалитетах». По его мнению, таким образом чиновники сэкономят значительные средства. Вторым мотивом переселения воспитанников детского дома он считает желание правительства Саратовской области отчитаться об исполнении программы «Россия без сирот». «Детей распихают по области, помещение отдадут под детский сад. А наверх бодро отрапортуют о титанических свершениях в рамках национальной стратегии развития. По мнению местных чиновников, такие шаги настолько стимулируют усыновление сирот, что детдома исчезнут как класс… Более того, Виктор Синаюк утверждает, что детей переводят в поселок, который в народе называют «островом изгоев». «Именно тут расположены дом инвалидов на 90 человек; тут же расположена коррекционная школа для детей с явно выраженным слабоумием, с заболеваниями олигофренией в стадии дебильности, где находятся 102 ребенка. Окна школы, где живут эти дети, выходят на сторону кладбища, расположенного неподалеку. Картина имеет очень мрачный вид. Уехать хочется как можно скорее», — цитирует слова правозащитника «Коммерсант».

«Газета недели в Саратове», комментируя церемонию эстафеты Паралимпийского огня, отмечает, что «3 марта наши власти показали свое настоящее отношение к жителям города. Иначе как презрением это отношение назвать нельзя никак. Утром рабочего дня был перекрыт весь центр города. Неужели нельзя было составить график и маршрут переноса паралимпийского огня так, чтобы доставить горожанам как можно меньше трудностей? Похоже, никто об этом и думать не стал – утрутся. Люди добирались до работы по три часа, был задержан вылет самолета в Москву – пассажиры не успевали в аэропорт.
И прозвучавшее из правительства предложение пересесть на городской транспорт тоже показалось циничным: автобусы и маршрутные такси стояли в тех же пробках, что и автомобили… Интересно, какой следующий повод найдут наши власти, чтобы поиздеваться над людишками?»
Продолжая тему Паралимипиады, автор статьи «Факелом по бездорожью» в еженедельнике «Газета наша версия» пишет: «На днях я принял участие в эстафете Паралимпийского огня. И хочу сказать, что олимпийское движение действительно несёт в себе мощный импульс позитива, несмотря на критику либерально настроенных СМИ и разгневанных водителей. Правда для того, чтобы сохранять в себе хорошее настроение, лучше не вглядываться в особенности городского рельефа.
Наши спортсмены-паралимпийцы наверняка выступят очень хорошо. Не исключено, что наша сборная займёт первое место в общем зачёте. Ребята будут говорить о том, как гордятся своей страной, причём искренне. А потом... Потом олимпийская сказка кончится, и они вернутся домой, туда, где не умеют чистить тротуары. В нищий регион великой страны, где отменяют последние льготы у стариков и готовятся повысить проезд в общественном транспорте до 18 рублей...»
Тем временем саратовские СМИ обратили внимание на тех людей, которые, по идее, должны защищать права граждан. Рассказывая об очередном заседании Саратовской областной думы, «Газета недели в Саратове» отметила, что «некое разнообразие в скучное думское заседание внесли отчеты обеих омбудсменов. Или омбудсменок? Или омбудсвумен? Короче, отчитывались новообращенная Татьяна Журик, которая на посту уполномоченного по правам человека всего месяц, и старослужащая уполномоченная по правам ребенка Юлия Ерофеева, занимающая этот почетный пост уже четвертый год.
Собственно, претензий к Журик не было: человек на посту без году неделя, старается, уже побывала в инспекционной поездке. Если бы не юридические и потому неживые формулировки типа «обращения этой категории лиц», то отчет нового омбудсмена можно было назвать безупречным.
Многоопытная Юлия Ерофеева свою квалификацию беззастенчиво педалировала. Начала жестко: «Мною, как уполномочным по правам ребенка, в думу был выслан доклад, надеюсь, все с ним ознакомились». И тут закралась мысль, что Юлия Леонидовна начнет выспрашивать у депутатов, насколько внимательно они знакомились с докладом, и потом выставлять им оценки.
Потом детская правозащитница начала рассказывать о собственных достижениях. И тут самым часто употребляемым словом было местоимение «я». «Я являюсь одним из инициаторов обсуждения вопроса пенсионного законодательство в отношении детей-сирот, у которых иногда не было родителей», «я являюсь членом рабочей группы «России важен каждый ребенок», «я даю рекомендации», «в течение всего года в рамках подготовки к 20-летию Конституции я проводила встречи с детьми», «я провела мониторинг», «я подготовила и внесла в думу специальный доклад». Ну и «мы сформулировали основы государственной политики в интересах детей...». То же издание, кстати, не оставило без внимания и факт избрания членом Общественной палаты Российской Федерации от региона директора школы № 67 Саратова Галины Полянской. Комментируя причины, по которым не сбылись прогнозы экспертов о делегировании в ОП РФ Александра Ландо, газета отмечает личную скромность председателя ОПы Саратовской области: «Более амбициозные коллеги Александра Соломоновича побросали свои региональные места ради федеральных, но ему-то много не надо – так, кусочек власти у себя на родине. «Потому кто ждал, что я уйду, не дождались, а кто не ждал, те могут порадоваться», – заключил Александр Ландо.




КУЛЬТУРА
Интернет-издание «Взгляд-Инфо» пытается в материале «Клоуны остались» разобраться в том, почему так и не построили дом для студии "Арт-Алле" в Марксе. «Так совпало, что в Год культуры неоднократному призеру и лауреату всероссийских и международных цирковых фестивалей, муниципальной цирковой студии "Арт-Алле" из города Маркса Саратовской области исполняется двадцать лет. И именно теперь стало ясно, что культурно-зрелищный комплекс для нее достраивать не будут. Более того, в администрации Марксовского района всерьез заговорили о том, чтобы двухэтажное здание в центре города снести, а площадку отдать застройщикам… Остается слабая надежда, что в Год культуры у знаменитой студии, возможно, найдутся спонсоры, которые захотят вложиться в неприбыльный объект. А то ведь все восхищаются, приглашают обслуживать мероприятия, а приобрести инвентарь районному цирку с международной репутацией некому». Издание рассказывает, что дом для цирковой студии "Арт-Алле" со зрительным залом на 500 мест начали возводить десять лет назад. Под проект выделили земельный участок площадью 9 671 квадратный метр (из них 3 328,82 метра должен был занимать сам комплекс). За три года подрядчик (ООО СК "Билдер") почти возвел объект. Но в 2007 году финансирование прекратилось. Еще через год строительство заморозили, а потом, как известно, наступил экономический кризис… Издание задает неназванному адресату «несколько очевидных вопросов: зачем в Марксе десять лет назад начинали строительство культурно-зрелищного комплекса, сколько денег было освоено на этом объекте на самом деле, почему все бросили и кому теперь предъявлять претензии за впустую потраченные миллионы?»



версия для печати

Заслуживает внимания


Выбор приоритета: танцы или саратовцы?Концессионный развод по-саратовскиБез курятины не останемся?
29/02/2024 13:59 Заслуживает внимания Выбор приоритета: танцы или саратовцы?08/02/2024 13:35 Заслуживает внимания Концессионный развод по-саратовски30/01/2024 14:08 Заслуживает внимания Без курятины не останемся?
«Смертность» саратовского бизнеса снижаетсяКому выгодны продуктовые социальные полки?С новой жизнью!
25/01/2024 15:38 Заслуживает внимания «Смертность» саратовского бизнеса снижается15/01/2024 22:15 Заслуживает внимания Кому выгодны продуктовые социальные полки?03/01/2024 21:43 Заслуживает внимания С новой жизнью!

Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович