У саратовцев зафиксирован рост потребностей: Обзор саратовских СМИ за неделю 3-7 февраля - Саратов Сегодня
18+ 28 Марта 2024, Четверг, 23:56
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

У саратовцев зафиксирован рост потребностей: Обзор саратовских СМИ за неделю 3-7 февраля

07/02/2014 17:32 ЭКОНОМИКА
Экономическое положение Саратовской области продолжает оставаться темой номер один для саратовских СМИ. «В прошлом году жители Саратовской губернии не стали жить богаче, - утверждает «МК» в Саратове» в материале «Яйца судьбы». - Денежные расходы и сбережения населения губернии в минувшем году превышали расходы соответствующего периода позапрошлого года на 6,8%. Этот как раз уровень роста потребительских цен в стране в 2013 г. Больше всего зарабатывали работники в государственном управлении и обеспечении военной безопасности, социальном страховании: почти 40 тыс. руб. в месяц. Меньше других — в такой отрасли как «обработка древесины и производство изделий из дерева». Здесь зарплата не превысила 7 тыс. руб. При этом саратовский общепит стал ударником капиталистического труда: за счет повышения цен в этих общепитовских заведениях и зафиксирован рост в данной сфере потребительского рынка».
Комментируя рост заплат госаппарата, интернет-издание «Взгляд Инфо» отмечает, что не все потребности работников госуправления до сих пор удовлетворены, сообщает, что депутаты облдумы могут обзавестить автомобильными номерами новой серии и задается вопросом разумности потребностей. «Вообще, зачем депутату служебное авто? Чтобы приехать вовремя на официальное мероприятие? Ну не бывает так, чтоб позвонили избиратели своему депутату, и он прилетел, как "скорая помощь". Врачу, педагогу, водопроводчику личный служебный транспорт гораздо нужнее. Оттого, вовремя они приедут или нет, зависит многое. А что случится, если депутат опоздает на заседание думы или торжественную линейку?». Издание напоминает, что «введение новой серии госномеров для думцев – это, скорее, повод поговорить о совершенно незаслуженных депутатских зарплатах, пенсиях, вип-обслуживании и прочих привилегиях. …Депутатство – не награда, не олимпийская медаль, которой можно и нужно гордиться. Большинство депутатов еще даже не убедили нас в том, что мы правильно сделали, проголосовав за них. Ты раб с галер! Твое дело грести и желательно не под себя».
«Газета недели в Саратове», комментируя совещание у президента Владимира Путина, где Саратовскую область упомянули в числе отстающих, отмечает, что «денег на реализацию указов в регионах нет, а на муниципальные власти они вообще ложатся неподъемным бременем», и что «стремление любой ценой выполнить задачи, поставленные президентом России перед своими выборами, завело Саратовскую область в лабиринт других невыполненных обещаний». При этом издание ссылается на пресс-конференцию в обкоме КПРФ, где, в частности, было сказано, что «власти в сложившейся ситуации приходится экономить на всём – детях, благоустройстве, коммуникациях».
С такой мрачной картиной не согласились журналисты еженедельника «Наша Версия – Саратов», в материале «В старых ритмах» недоумевающие по поводу слов коммунистов: «Где они были в момент формирования главного финансового документа области – непонятно». Издание напоминает, что «проблемный региональный бюджет - наследство губернатора Павла Ипатова, бравшего кредиты у коммерческих банков под высокие проценты при молчаливом одобрении депутатов от КПРФ» и приводит мнения экспертов о том, что заявления представителей КПРФ о банкротстве Саратовской области – демонстрация некомпетентности в бюджетном законодательстве и отпугивание потенциальных инвесторов. В игровом зале автоматы золотой кубок разделены на несколько категорий.
Продолжая бюджетную тему газета «Коммерсант» демонстрирует готовность властей областного центра выживать в условиях бюджетного дефицита, когда, «по словам главы города Олега Грищенко, собственные доходы Саратова обеспечивают лишь треть потребностей муниципалитета, и для покрытия дефицита муниципалитет вынужден кредитоваться». Улучшить ситуацию можно, заменив кредиты коммерческих банков на бюджетные, — это позволит сократить расходы на обслуживание долга на 400 млн рублей.


ЗАКОН И ПРАВО
На этой неделе завершилось резонансное дело по поводу авиадебошира Сергея Кабалова. Во вторник Московский областной суд приговорил авиадебошира, саратовского бизнесмена Сергея Кабалова к 3,5 годам в колонии строгого режима и выплате 400 тысяч рублей в качестве морального и материального ущерба пострадавшему бортпроводнику.
В материале «Показательный авиадебошир» газета «Коммерсант» приводит мнения экспертов, согласно которым Кабалов «попал под раздачу, его хотели сделать образцом для «неподражания». Эксперты считают, что «о захвате самолета не может быть и речи. Получается, что все сделано, чтобы напугать остальных дебоширов», и предлагают «подойти к проблеме с другой стороны — не пускать в самолет пьяных и не разрешать употреблять купленные в дьюти-фри напитки».
Другое более резонансное дело – экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко - получило освещение в СМИ с неожиданной стороны. Ряд изданий обратили внимание на очередной всплеск активности некоторых депутатов Госдумы и общественников, которые накануне вынесения вердикта присяжных попытались раздуть тему нарушений прав человека в полиции. Их оппоненты, напротив, стремятся показать работу саратовских правоохранителей с позитивной стороны, по поводу чего иронизирует «Газета наша версия»: «Еще никогда на головы жителей региона не выливалось столько информации о том, как доблестно стражи правопорядка несут свою службу на благо родины.
Видимо, дело в том, что местных полицейских уже вторую неделю проверяет специальная комиссия из Москвы». Причина внезапного всплеска внимания обкома КПРФ и малоизвестных адвокатов к работе саратовской полиции, спекуляции по делу Лысенко и притянутых к нему других уголовных дел против бизнесменов, по мнению еженедельника «Провинциальный телеграфЪ», заключается в том, что «им обязательно нужно парализовать работу органов внутренних дел, хотя бы для того, чтобы злоумышленники успели замести следы. Если бизнесмен Владислав Малышев и представитель группы «РИМ» Марина Шуляк сядут в тюрьму, если будет вынесен приговор Михаилу Лысенко, в области не останется таких богатых клиентов, которые позволяют получать сверхдоходы за медийную и депутатскую обслугу. Хотя, конечно, свинья всюду грязь найдет».
Пока газеты обсуждают правоохранителей, последние продолжают работать. Издание «МК в Саратове» в материале о встрече студентов Саратовской государственной юридической академии с руководителем ГУ МВД по Саратовской области Сергеем Арениным отметило, что «граждане чаще стали обращаться в полицию, что свидетельствует о росте доверия населения к силовикам».

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО
Еще одной резонансной темой последних недель стало назначение уполномоченного по правам человека. «Утверждение в областной думе нового уполномоченного по правам человека прошло очень живо, - пишет «Газета недели в Саратове». - Свежую, хоть и весьма скандальную струю в размеренную работу регионального заксобрания внесла общественница Светлана Мартынова». Рассказывая о дебатах, издание отмечает, что из двух претенденток на пост областного омбудсмена Мартынова рассказывала о себе ярко, но конкретных примеров своих правозащитных достижений не привела. «Собственно, всё выступление претендентки было пропитано пафосом. Она рассказывала, что решала свои и чужие проблемы, преодолевая «все прелести российского формализма». Что она будет активно взаимодействовать со всеми, кто руководствуется в своей деятельности Конституцией и законодательством РФ». Но потом Светлана Александровна стала обличать свою конкурентку, чем, по мнению издания, разочаровала в себе приобретенных было сторонников.

Тему гражданской активности с неожиданной стороны поднял еженедельник «МК в Саратове», обративший внимание на пассивность граждан в отношении собственного здоровья. «Диспансеризация в Саратовской области дала неожиданные результаты, - пишет издание. - Врачи районных ЦРБ сетуют: профилактика не воспринимается гражданами, они обращаются в медицинское учреждение, только когда становится совсем невмоготу. У самих же врачей нет никакой заинтересованности в привлечении пациентов, поскольку от обязательной диспансеризации серьезных доплат они не получают. Для сравнения, в Германии пациент обязан один раз в квартал посещать врача, в этом случае стоимость полного обследования будет стоить для него всего 15 евро. Если же он проигнорирует обследование, то цена консультации одного узкого специалиста, скажем, хирурга, может подняться до 350 евро. Но переносить подобный опыт в российские реалии, даже в измененном виде, абсолютно бессмысленно. Ведь чтобы кнут «работал», нужен вкусный пряник. А когда пациенты не могут попасть на прием к узкому специалисту по нескольку недель, за диагностические исследования платят наличными, ибо иначе на обследование не попасть, и даже обещанная первыми лицами государства всеобщая диспансеризация в итоге оказывается обычной профанацией, говорить о профилактике заболеваемости абсолютно бессмысленно».


КУЛЬТУРА И ФИЗКУЛЬТУРА

В самом начале Года культуры саратовские деятели театра попросили власть: «Дайте денег на волшебство». В материале под таким заголовком «МК в Саратове» рассказывает о том, как Президент Путин пообщался с театральными деятелями из Саратова. Выступая перед главой государства, директор ТЮЗа Анатолий Барсуков посетовал на невозможность выживания без государственной поддержки: «Требуется финансирование новых постановок, поскольку детскому театру денег нужно больше, чем взрослому: «необходимы красочные декорации, костюмы, дети хотят видеть на сцене чудо, волшебство...» Обосновал свои запросы Барсуков убеждением, что в стране растет рождаемость, а значит, увеличивается и потребность в театральном искусстве для детей».
Тем временем в интервью интернет-изданию «Взгляд Инфо» министр культуры Саратовской области Светлана Краснощекова представила программу Года культуры в Саратовской области. По ее словам, в этом году в нашем регионе решено сосредоточить внимание на творчестве молодежи: пройдет детский кинофестиваль "Моя малая родина", фестиваль современного искусства. Что же касается перегибов и перекосов, связанных, например, с новыми взглядами на содержание старых произведений искусства, министр считает, что «перекосы бывают, их нужно исправлять».
«Газета наша версия» с сарказмом прокомментировало другое направление деятельности власти в сфере культуры – усилия по продвижению в массы социально значимой литературы. Презентация значимых книг состоялась в областной библиотеке имени А.С. Пушкина на встрече министра информации и печати Саратовской области Натальи Линдигрин с писателями и издателями. «Собственно, произведения, и тщательно отобранные местным отделением Союза писателей России, и предложенные для чтения нынешним продвинутым школьникам, были в основном написаны в те далекие времена, когда детки носили красные галстуки и пользовались чернильницами-непроливайками, за любовь к Родине отвечало Пятое управление КГБ СССР, а за «удивительную атмосферу добра» — отдел пропаганды обкома КПСС. Это был мир, где товарищ Зюганов был еще просто мымринским Генкой, трава была зеленее, карамельные петушки на палочках слаще, газировка с сиропом стоила 3 копейки, компьютер назывался ЭВМ и занимал целый квартал, а гражданина, попытавшегося рассказать про телефоны, которые можно запросто носить в кармане и с их помощью отправлять письма или делать фотографии, моментально бы упрятали в психушку», - пишет издание, как бы задаваясь вопросом – с кем же нынешние мастера культуры, если представители предлагают современному читателю явно архивное чтиво?
То же издание поделилось порцией сарказма и в отношении ставшего уде традиционным мероприятия «Лыжня России»: «Уже после финиша встречаются люди, которые начинают громко ругать организаторов мероприятия. Одним не достались лыжи, другим достались, но не их размера. Многие оказались недовольны и вовсе их нахождением здесь и сейчас: говорят, послали от завода, администрации, больницы и так далее в законный выходной. После финиша наступает вторая волна интереса к ни на минуту не перестающим жарить шашлычникам. На главной «улице» выстроившегося фестивального городка водкой торгуют уже не стесняясь — достав ее из-под прилавков, куда прятали во время «гуляний» губернатора со свитой».
А вот у корреспондентов «Газеты недели в Саратове» позитива в восприятии мира оказалось гораздо больше. Может быть потому, что когда предназначенные журналистам лыжи закончились, «в последний момент минспорта все-таки согласилось выдать нам лыжи, которые предназначались для ВИП-персон. Знать бы раньше, какое сокровище мне досталось! Прокатиться на этих лыжах и не испытать благоговейного трепета – непростительное упущение!
…Готова сделать вывод, что подобное крупномасштабное событие стоит посетить и принять в нем участие. В целом оргкомитет работал на приемлемом уровне, а небольших заминок сложно избежать при организации мероприятия на почти одиннадцать тысяч человек. К тому же, если бы не история с поиском лыж, здесь совершенно не о чем было бы писать. Привезли, получил лыжи, проехал дистанцию, увезли обратно – так не интересно!», - отмечает корреспондент издания.

Итоговое настроение по поводу событий недели высказало и издание «Аргументы недели. Саратов». В материале «Мастера разговорного жанра» газета обращает внимание читателей на то, что бесконечные обсуждения социально значимых тем так и остаются говорильней: «Ну что ж, ещё раз об этом услышал, ещё раз об этом написал. Меня другое интересует: ведь в круглых столах неглупые люди принимают участие. Но, ребята, вы делать что-то собираетесь или нет?!... В понедельник глава государства Владимир Путин провел совет по культуре. …Наш замечательный земляк, всеми любимый кот Матроскин, он же народный артист СССР Олег Табаков привёл на встрече с Путиным интересную цитату:
— Отрицательный герой из пьесы «Дядя Ваня», во всяком случае, в советских постановках «Дяди Вани» он всегда был отрицательный, профессор Серебряков, так вот, он очень трезвую мысль высказывает: «Надо, господа, дело делать». С надеждой на то, что от дискуссий государственные мужи и общественные деятели почаще будут переходить от правильных слов к конкретным делам, мы и раскланиваемся до следующего обзора СМИ.




версия для печати

Заслуживает внимания


Выбор приоритета: танцы или саратовцы?Концессионный развод по-саратовскиБез курятины не останемся?
29/02/2024 13:59 Заслуживает внимания Выбор приоритета: танцы или саратовцы?08/02/2024 13:35 Заслуживает внимания Концессионный развод по-саратовски30/01/2024 14:08 Заслуживает внимания Без курятины не останемся?
«Смертность» саратовского бизнеса снижаетсяКому выгодны продуктовые социальные полки?С новой жизнью!
25/01/2024 15:38 Заслуживает внимания «Смертность» саратовского бизнеса снижается15/01/2024 22:15 Заслуживает внимания Кому выгодны продуктовые социальные полки?03/01/2024 21:43 Заслуживает внимания С новой жизнью!

Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович