Люки и глюки - Саратов Сегодня
18+ 20 Апреля 2018, Пятница, 3:15
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Люки и глюки

Люки и глюки - Саратов Сегодня30/03/2018 15:54 «Люк, кто твой отец?» Это не цитата из нового сезона «Звездных войн», а ставший расхожим заголовок на сайтах российских городов. Люки (канализационные, телефонной связи и прочие) – источник повышенной опасности, и он должен быть закрыт крышкой. Желательно, прочной и тяжелой, чтобы выдержал автомобиль и чтобы не смыло вместе с асфальтом. Понятно, что такие качества обеспечить крышке люка может только чугун, который охотно принимают в металлолом «белые» и «серые» приемщики. Несмотря на заверения полиции, что она борется с незаконными пунктами приема металлолома, крышки все воруют и воруют, дети все падают и падают.

В феврале 2018 года в Ленинском районе Саратова во время прогулки 5-летний ребенок упал в открытый люк и погиб. После этого за полтора месяца еще трое детей упали в колодцы, отделавшись небольшими травмами. А днем 18 марта 9-летний мальчик гулял во дворе на Уфимцева в поселке Солнечном, упал в скрытый снеговым покровом люк и, по предварительным данным, повредил спину. Об этом регулярно пишут саратовские сайты, похожая ситуация и в других регионах. Читать заголовки новостей на саратовских сайтах – дело занятное, но неблагодарное. В том смысле, что порождает больше вопросов, чем ответов.

Создается впечатление, что люки порождают глюки у власти, правоохранителей, общественности и должностных лиц.

Глюк первый – невидимость правонарушителей

История с падением ребенка в люк в феврале показывает, что компетентные органы компетентны не во всем. Очень сложно, оказывается, установить собственника люков. Об этом прямо заявлялось на сегодняшнем совещании в саратовской горадминистрации представителями прокуратуры. И действительно, заплаты у правоохранителей невысокие, детективов не наймешь, поиск собственников вообще сложная задача, по силам разве что Шерлоку Холмсу или сотрудникам Скотланд-ярда. Те работают только за валюту, да и фантазируют, как показали недавние события, обильно и не по делу. Так что приходится встать у люка и кричать: «Кто виновник этой хреноты?». И вслушиваться в ответ эха.

Еще одна беда - пункты приема лома часто работают нелегально. Об этом прямо сообщил сегодня заместитель начальника МВД по Саратову Игорь Гальперин. И уточнил, что на территории города около 80 нелегальных пунктов приема лома металла. Поразительная откровенность правоохранителя, не правда ли?

Впрочем, такие вопросы у нас задавать не принято. Ну конечно, работают, но за ними наблюдают. Кому надо – тот и наблюдает. Как тут не вспомнить казус с новостями более чем 10-летней давности: внезапно по нескольким каналам местного ТВ, которые тогда еще существовали, вышел сюжет об успешной операции правоохранителей. В гаражах в районе 2-й Дачной они обнаружили цех по изготовлению поддельных отчетных документов и бланков. У многих тысяч жителей города эта новость вызвала удивление: цех работал много лет, о нем знал весь город, активно пользовались «услугами» в том числе и работники бюджетных учреждений. Цех был невидим для правоохранителей, пока у них где-то в недрах не поменялось руководство. Похоже, та же история и с незаконными пунктами приема металла. О них знают, но их не видят и не закрывают. А значит, и дальше в них будут нести крышки от люков.

Глюк второй – глухота к обращениям

Глухота власти в первую очередь. В самом-то ООО "Концессии водоснабжения - Саратов" о проблеме знают и меры принимают. С 1 января 2018 года уже поступило 540 заявок об открытых люках, из которых 425 – подтверждено, ежедневно работают две бригады, которые закрывают около 30 открытых люков, - рассказал на совещании директор ООО "Концессии водоснабжения - Саратов" Дмитрий Астраханцев. Люков только относящихся к водоснабжению и канализации в Саратове – тысячи, то есть работы много. Горожане как могут, помогают бороться с открытыми люками – втыкают поломанные ветки, закрывают коробками.

То есть массовости и системности нет и не предвидится. Ни правоохранители, ни управляющие компании, ни городские власти обращения не слышат.

Отказались детально обсуждать этот вопрос и на сегодняшнем заседании - на вопросы журналистов «что делать с информацией об открытых люках?», Гальперин посоветовал звонить по 02 и пообещал, что полицейские сами вызовут владельцев колодца и «будут заниматься». Однако выше мы писали, что правоохранители сами сетовали на трудности выявления собственников. Так что всем очевидна судьба таких обращений.

Отдельная тема – контроль со стороны общественных палат и советов при органах власти. Туда тоже обращаться вроде как никто не запрещал. Но практика давно показала: если у наших общественников нет личного интереса в осуществлении рейда, никуда они не пойдут, и ни о чем никого запрашивать не будут.

Глюк третий – провалы в памяти

С проблемой можно бороться по-разному. Конечно, проще всего закрыть люки. Но простые решения не самые выгодные. Например, можно реализовать прожект с картой люков. Где будет размещена эта карта, кем и как пополняться, кто и как будет реагировать – неважно. Главное, будет, чем отметиться: а вот у нас есть дорожные карты по проблеме, есть карты нарушений, карты решений и мы в них играем. Однако это уже было. Саратов помнит немало таких «карт». А вот о том, какую пользу они принесли – никто не помнит.

Еще одна идея исходила от главы Общественной палаты Саратовской области - назначить участковых сотрудников полиции ответственными за люки. Чтобы граждане, мол, обращались к ним. Кабы все так было прекрасно, как на бумаге. Такое уже было еще в дореволюционные времена, когда за порядком следил в каждом дворе дворник, а также многочисленные участковые. Закончилось это лет 25 назад. Многие ли жители города сейчас знают своих участковых и имеют представление о том, где находится участковый отдел полиции? И потом, на совещании ясно было сказано: в условиях сокращения кадров и роста преступности у полиции просто нет кадров проследить за всеми люками и к каждому из них поставить часового.

Тут-то и подоспел креативный городской депутат Дмитрий Кудинов. Он предложил оснастить каждый люк видеокамерой. Чтоб следить неустанно недреманным оком.

К предложению Дмитрию Кудинова стоит прислушаться, ведь он уже много лет является депутатом Саратовской городской думы. Каждый раз он выступал с громкими обещаниями и предложениями, неизменно получавшими большой резонанс. Так вот, новая инициатива с камерами, безусловно, будет экономически выгодна. По крайней мере, тем, кто их устанавливает, и специалистам по откатам. Ведь только в одном Саратове люков десятки тысяч. Представляете, сколько можно откатить только с приобретения и установки камер? К каждому люку по камере, к каждой камере по смотрящему – ни один воришка не прошмыгнет незамеченным. А если к смотрящему еще и решалу, который настигнет похитителя крышки у пункта металлоприема и заставит всех поделиться незаконно нажитым…

Без глюков, но с люками


Решить вопрос по-настоящему труда не составляет. Было бы желание решить в пользу горожан, а не в свою личную.

Да, участковых на все не хватит. Но вроде как дружинники есть? Или волонтеры, год которых сейчас идет. Это же так просто – организовать группу из трех-четырех человек, которая берет съемочную технику и выдвигается в определенный район, где, предположительно, есть открытые колодцы. Можно искать самостоятельно, можно призвать на помощь местных жителей. Фотографируем, протоколируем, чем возможно прикрываем. Звоним в диспетчерскую коммунальных служб города, ждем реакции и проходим с контрольной проверкой. Если нет реакции – сообщаем дальше по инстанциям, информируем правоохранителей. Можно и «карту нарушений» вести – это делается абсолютно бесплатно в соцсетях. Для этой задачи подходит и финансируемый из бюджета городской молодёжный центр. И депутату гордумы Виктору Маркову, опять же, нечем будет возразить.

Да, отмыть деньги на этом не получится. Но в идейно-воспитательном смысле удастся сформировать неравнодушие и социальную активность у молодежи. Следить за закрытыми люками, конечно, не так весело и зрелищно, как размахивать флажками на митингах за зачеты или тусить у ретротрамвая, но более эффективно.

Конечно, нужно устранять причину воровства. Крышки так и будут воровать, пока будет куда их сдавать. Комментаторы новостей о люках в соцсетях верно предлагают обязать владельцев колодцев проклеймить все крышки люков и при выявлении их на пунктах приема металлолома (даже в разломанном виде) привлекать к уголовной ответственности за соучастие в воровстве всех – и тех, кто сдал, и тех, кто принял, и тех, кто этим командует, и тех, кто крышует.
версия для печати

Ракурс


Не чувствуя нуждыУкрал - молчиДень печали печати
15/03/2018 17:42 Ракурс Не чувствуя нужды01/02/2018 17:04 Ракурс Украл - молчи11/01/2018 18:16 Ракурс День печали печати
Кто за кем стоял?Ваш звонок как бы важен для нас…Форум как картина… Репина
22/12/2017 16:32 Ракурс Кто за кем стоял?18/12/2017 09:10 Ракурс Ваш звонок как бы важен для нас…08/12/2017 17:34 Ракурс Форум как картина… Репина
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика