Не чувствуя нужды - Саратов Сегодня
18+ 23 Июня 2018, Суббота, 18:05
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Не чувствуя нужды

Не чувствуя нужды - Саратов Сегодня15/03/2018 17:42 Вы в курсе поговорки, о том, чего нельзя погодить? Родить, и..? Вот именно. Так вот, саратовские чиновники и депутаты уже много лет пытаются оспорить справедливость этой поговорки.
В очередной раз это было продемонстрировано на заседании комиссии Саратовской городской думы по градостроительству, ЖКХ, архитектуре и земельным ресурсам. Председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Саратова Геннадий Свиридов сообщил, что всего необходимо установить 23 «кабинки для размышлений» – три в Волжском, по четыре в Заводском, Кировском и Ленинском. Октябрьский район как самый много выделяющий нуждается в восьми кабинках. По мнению первого замглавы администрации Фрунзенского района Алексея Синтина, его район в туалетах не нуждается. О том, что Фрунзенский район – это не только проспект Кирова и Крытый, но, например, предвокзальная и завокзальная часть, а также Новоузенская и Шелковичная улицы до самого конца, Синтин, видимо, не задумывался. И на самом проспекте, скорее всего, можно зайти в любое кафе, или в саму районную администрацию по любой нужде. Наш корреспондент вчера так и попробовал сделать. Ни с одним кафе не повезло – всюду предлагали сначала купить еды и поесть, чтобы было с чем идти в туалет. Еду, купленную не в данном кафе, выделять воспрещалось. А вот с администрацией повезло. В том смысле, что корреспондент не стал никому докладывать, что он хочет облегчиться, а прошмыгнул якобы по делам. Впрочем, если бы вахтер остановил, смело сказал бы, что «я от Синтина».
С расположенными в городе иными присутственными местами все сложнее. Пропускной режим. Вдруг террорист пронесет в туалет органа власти гранату. Или, хуже того, дрожжи. В ГУПах, ГУЗах как-то попроще – учреждения здравоохранения вообще обязаны предоставлять туалет для посетителей бесплатно. Главное, бахилы купить.
Итого: на весь город потребность в туалетах удовлетворить легко, а во Фрунзенском это уже сделано – в том числе с помощью всемирно известных сетей бесплатных туалетов.
Более того, тема общественных уборных власть давно не заботит: этот аспект, к примеру, не был учтен даже при составлении Генплана. С другой стороны, власть тоже можно понять – если город, стоит отойти от центральных улиц, выглядит как один сплошной сортир, зачем напрягаться? И с уборкой, между прочим, те же настроения, уже давно. Помнится, накануне первых выборов в Госдуму, в 1993 году, напротив саратовской мэрии и облдумы несколько дней лежала дохлая собака. И никого это не заботило, пока журналисты не подняли шум.
В действительности потребность города куда больше 23 кабинок. Если уж в Древнем Риме туалетов было 144. А по действующим санитарным правилам 1972 года, «в местах массового скопления людей уборные устанавливаются из расчета одно место на 500 человек». Даже при разных взглядах на то, что считать таким местом, 23 кабинки на 700-тысячный город явно мало.
В чем проблема?
Во-первых, в бюрократических препонах.
Установить в городе обыкновенную пластиковую кабинку очень непросто. Даже официальные затраты на разрешение от администрации, комитета по архитектуре, эпидемиологов и прочих служб, которые полномочны принимать решения, составят не одну сотню тысяч. Окупится ли это, когда, как в одном из сюжетов сериала «Городок», рядом с платным туалетом есть бесплатный – целый город? Гражданам закон запрещает где угодно справлять нужду, но никто это не контролирует. Ситуацию спасают разве что кодовые замки на дверях подъездов, но есть гаражи, сараи, погреба, заборы…
Если же говорить об открытии платных общественных туалетов в зданиях, то здесь и вовсе тупик. И законодательный и экономический. А уж о бесплатных и речи быть не может.
Во-вторых, это вопрос денежный: откуда брать финансы на благоустройство? Из средств, которые регулярно платят физические и юридические лица? Бросьте, а как же тогда поехать отдыхать на сказочное Бали?
И вообще у власти никогда денег на заботу о благоустройстве нет. А когда они появляются, то распиливаются, даже полученные в виде неденежном. Одна история с распиленными на металлолом собянинскими подарками чего стоит. Впрочем, благоустройство можно провести и бесплатно, за счет пресловутых бюджетников – снять с занятий школьников и студентов, например, чтобы почистить тротуары ото льда. При этом на вопросы о том, кто «добровольно вызвавшихся на очистку студентов» отпустил с занятий и где саратовские дворники, получающие, по словам чиновников, 18000 рублей в месяц, никто не отвечает.
Плач Ярославны про дефицит денег у власти чиновниками быстро подменяется тыканием в бизнес, где деньги гребут лопатами. Вот теми лопатами, дескать, пусть снег чистят и дерьмо выгребают.
«Любимое занятие органов МСУ – переложить проблемы на хозяйствующие субъекты. За их счет можно почистить тротуары, туалеты. Ладно, туалеты прописаны в законе, но у нас Фрунзенский район не ограничивается проспектом Кирова и Детским парком", - отметил на упомянутом совещании помощник саратовского прокурора Михаил Долбилов.
Еще один вариант «напрячь бизнес» - свалить проблемы на концессионера «Саратовводоканала». Логика идеальная: все равно к сфере «Водоканала» канализация относится, пусть и общественными туалетами займутся. А не захотят, так грядущая концессия СГЭТ поможет: в Питере троллейбусы в качестве отхожих мест испольщуются, а у нас можно киоски СГЭТ для продажи билетов. Заодно и киоски «Роспечати» можно использовать. И польза, и платить не надо!
Кстати, тот же малый бизнес можно заставить раскошелиться на баннеры, которыми можно обмотать неказистые киоски – будущие сортиры. Баннерно-фасадная тема нынче в тренде.
Стоит отметить, что «туалетный» вопрос ежегодно обсуждается депутатами Саратовской гордумы и держится на контроле постоянной думской комиссии по градостроительству, жилищно-коммунальному хозяйству, архитектуре, земельным ресурсам.
Еще в 2011 году на содержание общественных туалетов Саратова комитет ЖКХ города запрашивал чуть более 3 миллионов рублей, в проекте бюджета 2012 года около 1,5 миллионов рублей было выделено на приобретение биотуалетов и спецтехники для их обслуживания.
Тем не менее, спустя четыре года чиновники подсчитали, что городу все равно не достает 49 мобильных кабинок. Об этом заявил на очередном заседании тогдашний замглавы администрации Сергей Пилипенко, сообщивший, в частности, что «стационарных туалетов в городе 15, все в рабочем состоянии. Воспользоваться ими горожане могут за 15-20 рублей, за исключением детей до 6 лет и ветеранов – их по закону должны пропускать бесплатно». Было сказано и о наличии пластиковых кабинок, в основном, бесплатных. «Расходы на их обслуживание составляют чуть более 164 тысяч рублей в квартал. Сейчас на балансе у МУП «СпецАТХ» 47 кабинок, из которых только 28 еще можно эксплуатировать. Чтобы купить еще 49 штук, потребуется 1,2 млн рублей. Перед горадминистрацией стоит вопрос, разрешить ли МУПу взимать плату за посещение кабинок или компенсировать убытки». Уже тогда в комментарии к этой новости кто-то написал: «Все городские туалетные кабины должны быть бесплатные! 21 век…люди делают деньги на говне и из воздуха!»
Спустя два года ситуация не изменилась. На совещании осенью 2017 года на ту же тему участники отмечали: «Новые пешеходные зоны Саратова страдают от отсутствия туалетов, а некультурные жители используют для этих целей соседние подворотни и даже фонтан «Каскад» на Октябрьской».
И в комментариях к новостям саратовцы писали: «в Солнечном аллею новую сделали длинную с площадками и скамейками предлагается для семейных прогулок. Стесняюсь спросить у тех, кто ее проектировал, он сам в туалет иногда ходит? Как можно гулять с детьми, если на всем протяжении нет туалета? Или под кустик ходить и детям и родителям?».
Кстати, тогда же чиновники и депутаты отметили, что с увеличением пешеходных зон проблема обострилась. Урбанисты из КБ «Стрелка» попросту не вписали эти заведения в свой дизайн-код, так что на новых бульварах саратовцы по-прежнему декларируют сквозь зубы стишок: «Хххорошшшо быть киссссою, хорошо ссссобакою – где хочу поппписсссаю, где хочу покакаю… ой, мамочки!». Или мурчать песню Лаймы Вайкуле: «По улице Пиккадили я шла, ускоряя шаг: скорей, скорей, скорей…» Не потому ли «Стрелка» решила заменить спиленные на Рахова деревья большим числом кустов?
Если серьезно, проблема решается элементарно. Нужно дать разрешение бизнесу на строительство стационарных туалетов, установить места, убрать административные барьеры. Участники упоминавшегося заседания признавали, что предприниматели давно уже приходят к ним с запросами: помогите установить кабинки и оборудовать заведения.
Что мешает чиновникам и депутатам почувствовать нужду в общественных туалетах? То, что деньги предпринимателей пойдут на благо города, мимо чьих-то карманов? А то, что в случае эпидемии большинству населения негде будет спастись, никого не волнует?
Еще раз напомним приведенные в начале статьи факты. В Древнем Риме туалетов было 144. В местах массового скопления людей уборные устанавливаются из расчета одно место на 500 человек. Просто прикиньте, сколько народа бывает хотя бы в том же Фрунзенском районе, «не чувствующем нужды». Да и в других районах тоже. Неправда ли, отличный толчок к размышлениям и принятиям решений?
версия для печати

Ракурс


Почем свежий воздух?И ничего не будетЛюки и глюки
22/05/2018 14:32 Ракурс Почем свежий воздух?04/05/2018 12:10 Ракурс И ничего не будет30/03/2018 15:54 Ракурс Люки и глюки
Украл - молчиДень печали печатиКто за кем стоял?
01/02/2018 17:04 Ракурс Украл - молчи11/01/2018 18:16 Ракурс День печали печати22/12/2017 16:32 Ракурс Кто за кем стоял?
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика