Кто пашет, а кто руками машет… - Саратов Сегодня
18+ 17 Декабря 2017, Воскресенье, 19:28
Фазиль Искандер писал, что порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Кто пашет, а кто руками машет…

Кто пашет, а кто руками машет… - Саратов Сегодня01/12/2017 14:52 Замечательную русскую поговорку «Двое пашут, а семеро — руками машут» не раз приходилось вспоминать на этой неделе. Пашущих меньше, чем болтающих, но разве это не привычное явление в нашей общественно-политической жизни?

«Не надо воровать!»
В рамках региональной парламентской недели Саратовскую область посетил председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин. Первым адресом рабочей поездки стал поселок Елшанка, где будет реализован спонсорский проект по строительству многоквартирного дома на 226 семей. Как известно, предыдущее областное и городское руководство прозевали включение в 2012 году бараков Елшанки в федеральную программу, и жителям остается надеяться на благотворителей. Володин пообещал выделить из своей благотворительной программы 10 миллионов рублей. В Вольске спикер Госдумы проинспектировал межрайонный лечебно-диагностический центр для детей, который находится на завершающем этапе строительства. Спикер подчеркнул, что для успешной реализации проектов нужно прекратить воровство и разбазаривание средств. Стоит напомнить, что несколько лет назад призыв «не надо воровать!» от Вячеслава Володина прозвучал во время инспектирования им долгостроя Саратовского театра юного зрителя. Причастные к строительству вняли тогда грозному предупреждению и сократили раздутые сметы. На заседании правительства Саратовской области губернатор Валерий Радаев вновь обратил внимание собравшихся на слова Володина: «При реализации этих социально значимых проектов требуется жесточайшая финансовая дисциплина. Мы ведем поиск средств в достаточно сложных условиях и ответственны за каждый рубль». Хочется надеяться, что эти слова дошли до всех членов правительства и районных глав и услышавшие их, как говорится, «прониклись».

Две пятилетки детства и инноваций
В ходе визита Вячеслава Володина в Саратов на этой неделе политик посетил новое подразделение технического университета - научно-информационный центр ТехнариУМ, где лаборатория архитектуры и дизайна представила проекты реконструкции территорий Саратова, что убедило спикера в реальности создания в Саратовской области своей градостроительной школы: «Вам нужно становиться саратовской «Стрелкой», развиваться и застолбить за собой это место». В свете последних общественных дискуссий об урбанистических проектах столичного КБ «Стрелка» и о привязке проектов к местным реалиям такое замечание представляется архиактуальным. К слову, тему кадровой обеспеченности региона специалистами поднимал на этой неделе и губернатор Валерий Радаев в ходе заседания областного правительства. «Мы постоянно констатируем, что проблема есть, но пока с ней так и не справились», - отметил глава региона. Дело не только в удержании существующих кадров, но и подготовке новых – буквально с пеленок. Правда, тех, кто в пеленках, тоже стало в нашем регионе меньше, судя по заявлению главы областного минздрава о снижении рождаемости. Но это, надеемся поправимо. Как известно, на днях Владимир Путин объявил о перезагрузке государственной демографической политики и проекте «Десятилетие детства».

Миллиарды в воду и на ветер
Городской водопровод все-таки передан в концессию и уже анонсирован рост тарифов.
Концессионер саратовского водоканала ООО «Концессии водоснабжения — Саратов» заявил, что ближайшие три года вложит в проект 6,26 млрд руб., где построит, а где отремонтирует сети водоснабжения и водоотведения, проведет реконструкцию зданий и систем. К 2045 году у Саратова будет совершенно другой водопровод. Те, кто доживет – увидят, как были потрачены деньги, которые платить надо уже сейчас. Деньги на это, как и предполагалось, возьмут с населения: планируется, что тариф на водоснабжение уже к 2020 году вырастет почти на 29%, на водоотведение — на 27%. Однако есть сомнения в том, дойдут ли эти деньги до адресата, а если дойдут, то будут ли использованы для модернизации сетей «Водоканала». На примере с коммунальными МУПам и УК, а также областным фондом капремонта видно, что и так тоже бывает. Тут на днях выяснилось, что в Саратове не всем подрядчикам оплатили работы по проведению капитального ремонта в многоквартирных домах. Фирмам, ремонтировавшим фасады на ул. Московской, до сих пор не заплатили за работу, идут судебные тяжбы. Вроде бы штукатурку, за которую оплачено из фонда капремонта, уже сдуло ветром, поэтому работа подрядчиков и не принимается. По словам замгендиректора Фонда капремонта области Веры Прохоровой, собираемость в Фонд составляет 60%, «средства, находящиеся на счете регоператора, не реализуются, но находятся в сохранности, на них начисляются проценты, никуда не пропадают». Насчет последнего можно поспорить, если вспомнить, что предыдущий директор Андрей Блохин подал в отставку по собственному желанию на фоне возбуждения уголовного дела о присвоении денежных средств. И вообще за последние годы сменилось четыре начальника Фонда, причем каждое увольнение сопровождалось скандалом, связанным с деньгами регоператора.
Более того, министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень назвал Саратовскую область в числе регионов, саботирующих взносы на капремонт. То есть если Прохорова заявляет о собираемости 60%, а по муниципальной доле Фонд отчитывается о 83%, то министр заявляет, что публичные собственники (в первую очередь федеральные, региональные и муниципальные властные структуры) практически вообще не делали взносы на капремонт, в Республике Северная Осетия-Алания, Саратовской области и Еврейской Автономной области собираемость составляет 0%.
Выходит, Саратовскую область и ее население зря называют бедными. Оказывается, зря чиновники укоряют жителей в неплатежах, сами от платежных обязательств отлынивая. Жители и капремонт финансируют, при этом не надеясь дожить до самих ремонтных мероприятий, и водоканал на их деньги отремонтируют. Живучий народ, что и говорить, никакое опыление с воздуха и распыление денег на воздух им не страшно.
И начавшуюся как обычно внезапно для коммунальщиков зиму саратовцы переживут. И хотя некоторые восприняли обращение главы Саратова после первого снегопада как призыв заранее «понять и простить» городские коммунальные службы, жители областного центра поневоле словами Михаила Исаева будут «проявлять активную гражданскую позицию и по мере сил и возможностей принимать участие в работах по зимнему благоустройству».

Кони в яблоках
Партийно-политическая жизнь города и области на этой неделе вполне могла проходить под аккомпанемент группы «Электроклуб» с композицией «Кони в яблоках». И вот почему.
Саратов на этой неделе посетила с двухдневным визитом лидер партии «Яблоко» Эмилия Слабунова. Провела круглый стол по проблемам образования с участием представителей частных образовательных учреждений и целых 45 минут перечисляла проблемы в этой сфере. Потом пугала размерами утечки капитала и эмиграцией лучших кадров. Назвала причину бедности Саратовской области: слишком много перечисляет регион налогов в федеральный бюджет. Предсказала, что Григорий Явлинский наберет больше Ксении Собчак на выборах президента (кто при этом станет победителем выборов, как бы не обсуждалось). Заявила, что Ксения Собчак - спойлер Алексея Навального.
Как тут не вспомнить классическое «смешались в кучу люди, кони», и яблоки до кучи?
Ничего не поделаешь, события 2012 года, когда на президентских выборах Явлинский оконфузился, не сумев даже набрать нужное число достоверных подписей для регистрации, а затем на выборах в облдуму реготделение «Яблока» снялось в пользу полупроцентной «новой оппозиции», дают о себе знать и до сих пор. Кто и сколько заработал на сливе партии, причем не только в нашем регионе – кого это сейчас интересует? Но сторонников это оттолкнуло, поэтому серьезных инвесторов у реготделения партии больше не появится, разве что скинутся те самые частные образовательные учреждения, с представителями которых встречалась Слабунова.
Самого Явлинского уже мало кто знает из молодых избирателей и мало кто помнит из избирателей постарше. Поэтому говорить о том, что Собчак обскачет на выборах Явлинского – это признавать, что у него известность меньше, чем у шоу-дивы. Впрочем, в вероятном соперничестве Собчак и Явлинского верна поговорка о том, что старый конь борозды не испортит… Что касается спойлерства, то здесь совсем уже печально. Алексей Навальный из-за судимости по закону не может участвовать в предстоящей президентской кампании. Уже сейчас инвесторы начинают по суду возвращать свои взносы в «выборный фонд Навального» - если копнуть, в сборе денег можно усмотреть признаки мошенничества, поскольку сам Навальный знает, что никакого выборного фонда создавать не вправе. Если он, конечно, юрист. Не случайно известный блогер Максим Кононенко уже не первый год пытается получить от Навального ответ на вопрос, где тот получил стаж, необходимый для статуса адвоката. И тогда уже осужденному Навальному грозит еще один срок.
Раз пошла такая пьянка – стоит задуматься о здравомыслии и некоторых саратовских перестраховщиков. В пятницу поздно вечером, Навальный собирается провести митинг в Саратове. Опыт проведения в других регионах показывает, что придут на митинг человек 300, из которых половина будет вовсе не сторонники, а наблюдатели из разных учреждений и журналисты. По поводу Навального премьер РФ Дмитрий Медведев в ходе традиционной ежегодной пресс-конференции 30 ноября заявил: «Чем больше комментируешь всяких обормотов и проходимцев, тем для них лучше». Но саратовским перестраховщикам слова премьера не указ. Соцсети захлестнула волна спекуляций на тему «школьников не пускают на митинг Навального». Здравый смысл подсказывает, что вечером никакие родители своих детей не отпустят. Более того, сами школьники на самом-то деле смутно представляют себе, кто такой Навальный. Но вот педсостав образовательных учреждений явно с подачи чиновников, видимо, решил восполнить этот пробел и специально его рекламирует. Привычно переусердствовали и правоохранители, чья задача заключается только лишь в недопущении провокаций и беспорядков со стороны навальновцев.
Вот скажите, это умные люди? Или забыли, что именно глушение «Голоса Америки» и «Немецкой волны» подогревало интерес молодежи к вражеским голосам? И Навальному-то школьники нужны только для провокаций. К тому же он сам признался, что ни на какие пресловутые десять тысяч евро школьники, законно привлеченные к ответственности за правонарушения на несанкционированных митингах, рассчитывать не могут.
Так спойлером кого Слабунова называет Собчак? Что там в пословице о том, на ком шапка горит?
С президентской кампанией Собчак все еще интереснее, и там смешение коней и людей более занятное. Предвыборный штаб кандидата в президенты России в Саратове возглавит Анастасия Москалева - координатор реготделения движения "Открытая Россия". В ее резюме целый веер образований и громких должностей. Бросить такие должности ради трехнедельной акции по сбору подписей кандидату с очевидным результатом? Кандидату, которая вроде бы и не собирается побеждать, а то и участвовать? Ради денег? А деньги откуда?
Месяц назад основатель "Открытой России" Михаил Ходорковский в видеообращении на своей странице в Facebook заявил о том, что не будет финансировать компанию Ксении Собчак. Вот загадка, правда? Это что же получается – нецелевое расходование средств «Открытой России» в конкретном реготделении? Или как это понимать?
Упомянутая выше песня Салтыкова «Кони в яблоках» вспомнилась в связи с вот этими ее строками:
Отозвались каpусельно
Бубенцы в ночной тени,
Там, где лошади отдельно,
Там, где яблоки одни.
Тут все прекрасно. И про бубенцы охламонов, звенящие в ночной тени. И про карусельных лошадок, которые о проблемах готовы только говорить. И главное про то, что разделить надо мух и котлеты, коней и яблоки. Иначе от такой ахинеи у простых людей голова кругом пойдет, они потеряют работоспособность и снизят производительность труда. А им ведь еще зарабатывать на капремонт к столетию финансовых пирамид и реконструкцию «Водоканала» к 2045 году.
версия для печати

Ракурс


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика