Неделя под флагом Октября - Саратов Сегодня
18+ 18 Ноября 2017, Суббота, 6:52
Фазиль Искандер писал, что порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Неделя под флагом Октября

Неделя под флагом Октября - Саратов Сегодня11/11/2017 10:22 Школьники 60-70-х, воспитанные на коммунистических учебниках истории, с волнением думали о том, что доживут до столетия революции. Ну, вот оно и наступило. Ну и? Народ, за исключением небольших политизированных групп, не испытывает по этому поводу никаких эмоций. Как и к ноябрю в целом, с его традиционным «красным» революционным окрасом.

Те самые «отдельные политизированные группы» записали Саратовскую область в число самых протестных регионов России. В каком странном сне и после чего приснилось это Центру экономических и политических реформ? Это мы-то протестные? Коммуналка разрушается, коммунальщики и управляющие компании кладут на права граждан асфальтовую крошку. Да у нас протест только на кухнях, и теперь еще в соцсетях. А не как в других странах, где обиженные горожане вполне способны через суды заставить те же УК и городские службы честно отрабатывать собираемые с плательщиков деньги.

Может быть, это приснилось «аналитикам» после прочтения новостей о том, что заметно упавший уровень воды в Волге оголил верхушку затонувшего 30 лет назад ледокола и они приняли его за «Аврору»? Или они насмотрелись снимков с площадей городов области, где 4 ноября прошли митинги?
То есть когда люди по собственной воле, кто с флагами и транспарантами, кто в костюмах для выступления на сцене, через весь город к 9 утра в выходной приехали на главную площадь города – это протест?
А сотня студентов саратовских вузов в дождевиках и с зонтами в цветах российского триколора – они что, протестующие? Вообще-то это называется «празднование в честь Дня народного единства». Областное правительство сообщило о 10 тысячах участников митинга и чиновники подчеркивали, что встречались с народом по обоюдному согласию и без принуждения.
Впрочем, насчет согласия – оно было и в советские времена. Трудящиеся организованно отправлялись отмечать праздники, в официальных планах организаций и учреждений никого не смущала графа «участие коллектива в праздничных мероприятиях». А чего смущаться, ведь праздник официальный!
Конечно, сейчас времена уже не те, и по фоторепортажам видно, что немалая часть участников митинга не обращали внимания на происходящее на сцене, а общались между собой. Значит, в плане воспитания у трудящихся сознательности и единого порыва не дорабатывает идеологический блок в лице второго секретаря обкома, товарища… ах, впрочем, это же из прошлой жизни.
Одним словом, собрались граждане тихо, мирно, свободно и без оружия, порадовались и разошлись.
К огромному разочарованию известного в прошлом саратовского бузотера Вячеслава Мальцева, который давно заявлял, что на следующий день после Дня народного единства быть в России революции, и начнется она с его родной саратовщины.
Вообще-то Мальцев на Саратов давно обижен. То бывшие коллеги-милиционеры остановят в предвыборную ночь машину народного кандидата и найдут в ней оружие и избирательниц с пониженной социальной ответственностью. То на переходе борца за свободу переходов попытаются переехать.
Не случайно, видать, в свою грандиозную провокацию Мальцев втянул и бывших сограждан. Судя по сообщениям пресс-служб компетентных органов, у его сторонников были серьезные намерения по организации на этой неделе массовых беспорядков. Это как минимум. А программа-максимум – по методичке политически неблагонадежного В.И. Ульянова: захватить здание правительства области, Театральную площадь и почтамт. После чего на вокзале планировалась, видимо, встреча бронепоезда с вождем и произнесением у памятника Дзержинскому (вместо броневика) ноябрьских тезисов. Продолжатели дела «железного Феликса» успели первыми, и не только в Саратове. Всего по стране за нарушение общественного порядка было задержано несколько сотен сторонников «Че Гевары».
Впрочем, сравнение Мальцева с команданте – прошлый век, современники сравнивают его с Гамельнским крысоловом, который звуком волшебной дудочки увел из города наивных детей и утопил в ближайшем озере. Сам Мальцев объявлен в розыск за экстремистскую деятельность и вещает из Франции. При этом он свободно гуляет по Парижу, а его сторонники разъезжают по Москве и другим городам в автозаках.

Закончилась революционная тема на этой неделе мероприятиями к столетию Октябрьской революции 1917 года. Стоит отметить, что весь юбилейный год на эту тему политизированные граждане чумились как хотели. В январе непарламентская партия «Коммунисты России» предложила ввести административную ответственность за отрицание фактов Октябрьской революции, таких как штурм Зимнего дворца или исторический залп крейсера «Аврора». Все лето и осень в СМИ и в Интернете с легкой руки бывшей прокурорши, а ныне госдепа пиарили фильм «Матильда», который никто не видел, но смотреть никому не советовал. А один идеолог от РПЦ даже публично через Интернет заочно проклял всех, кто пойдет смотреть эту киноленту, чем серьезно подогрел к ней интерес уже и со стороны подростков. В первую декаду ноября в кино эту «Матильду» показали, на ТВ стартовали сериалы про Парвуса, Троцкого, Ленина в новом прочтении событий тех лет. Люди смотрели, плевались и считали, сколько потраченных на это творчество денег можно было потратить более эффективно.
Наконец, 7 ноября, праздничное шествие, посвященное столетию со дня Великой Октябрьской революции, о котором так долго говорили большевики, свершилось. Когда тьма накрыла ненавидимый «Стрелкой» город, колона из трёхсот человек прошла от цирка к памятнику Ленину на Театральной площади. Возглавила колонну наездница на белом коне с красным флагом в руках. Сотрудники полиции пытались запретить участие в акции животного. То ли не могли выяснить возраст (несовершеннолетним-то участвовать в политических акциях запрещено), то ли решили, что это символ пиарящихся на чужой акции поклонников недавно объявившей о своих политических амбициях шоу-дивы.
Были речи о том, как не гаснут огни Октября. Заклинания о всемирноисторическом значении ВОСР (Великой Октябрьской социалистической революции) и о том, что народ еще не скоро забудет, чтит, помнит, ценит… Что октябрь живет в сердцах…
В действительности жители Саратова на этой неделе близко к сердцу восприняли совершенно другое событие – планировавшуюся презентацию реконструированного участка улицы Рахова, которая должна была стать революцией в обустройстве городской среды стоимостью в 110 миллионов рублей.
Революции и тут не свершилось.
Как в 1980 году вместо обещанного построения коммунизма провели Олимпиаду-80, так и 4 ноября 2017 года вместо запланированной «презентации» состоялся осмотр объекта благоустройства «в рабочем порядке». Сложно назвать точные причины этого: то ли чиновники устали от насмешек по поводу того, что устраиваются торжественные церемонии чуть ли не очередной установленной лавочки или желтого заборчика, то ли боятся повторения конфуза, какой случился с Привокзальной площадью. Впрочем, есть и более вероятная причина. За пару недель до этого на очередной инспекционной прогулке по Рахова губернатор поставил вопрос ребром: "Надо, чтобы 4 ноября мы могли сюда пригласить саратовцев и гостей города и презентовать работу". И пригрозил подрядчикам неустойкой. Ему даже пообещали: "К 1 ноября будет все". В общем, 4 ноября далеко не все из обещанного было выполнено. На детских площадках установлены таблички, предупреждающие, что пользоваться оборудованием нельзя до наступления хорошей погоды, когда строители все доделают. Озеленение закончится весной. Так что в День единства народ просто прогулялся по скверу, чиновники выслушали неоднозначные оценки сотворенного.
С одной стороны, жители города идею реконструкции поддержали, отметив при этом, что из давно ожидаемого наведения порядка не стоит устраивать сенсацию мирового масштаба. И отсутствие помпезного открытия поддержали. С другой стороны, не было еще ни одной реконструкции, а тем более «революции в благоустройстве», которая устроила бы всех. Острословы не упустили шанс назвать бульвар «липовой аллеей» - из-за высаженных на благоустроенном участке саженцев лип. Не ушли от внимания саратовцев и другие моменты. Поворот троллейбусов маршрута №3 и №16 с Новоузенской на Рахова стал проблемным из-за сужения проезжей части и стихийной стоянки авто у поворота. Столы для настольного тенниса под открытым небом, игра с шариком, который может легко улететь на проезжую часть. Шахматные столики – для многочасового досуга любителей этой древней индийской игры по нынешней, да и любой другой погоде, под сенью обрубленных деревьев. Но большинство отчего-то уверены, что для алкозависимых сограждан эти столики – самое то в любое время дня, в любой сезон и при любой погоде.
Есть и другая причина, почему за этими столиками явно будет немноголюдно. Как известно, из-за перевода часов «по многочисленным просьбам трудящихся» сейчас рано темнеет и поздно светает. Регулярное движение электротранспорта, да и маршруток, в 20 часов завершается. Какие уж тут прогулки по бульвару, горожанам бы с работы добраться до дома, пока транспорт ходит.
Что в итоге принесла эта «красная декада», декада юбилея окончания смуты 1612 года и революции 1917?
Никакого праздничного настроения. Никакой оживленной дискуссии в обществе и соцсетях. Когда СМИ сообщали о так называемых «капсулах времени», было неловко читать пожелания молодежи 1967-го потомкам. На Марсе яблони не вырастили, социализм прикончили, Саратов, по мнению старожилов, стал выглядеть куда хуже, чем 50 лет назад.
Более того, как уже говорилось, революционная тема в принципе народ не интересует. А интересует нынешнее устройство нашего дома, двора, города, страны. Может быть, это и правильно?
Жить-то нам в дне сегодняшнем.
версия для печати

Ракурс


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика