Подпольные реставраторы Октября - Саратов Сегодня
18+ 18 Ноября 2017, Суббота, 6:50
Фазиль Искандер писал, что порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Подпольные реставраторы Октября

Подпольные реставраторы Октября - Саратов Сегодня25/10/2017 09:26 Из окон Саратовской областной думы кто-то запустил бумажный самолетик. Он неуверенно подергался в воздухе и криво спикировал на асфальт. Неудивительно – сложили его из сдвоенных листков служебных облдумских бумаг. На них – испещренный пометками и комментариями план работы объединенной комиссии по празднованию столетия Октября и реконструкции событий 25-27 октября 1917 года в Саратове. А все-то подумали, что в начале октября в облдуме депутаты и чиновники пошутили, говоря о наборе мероприятий, «которые можно было бы провести за счет думы и правительства». И о том, что «у нас есть оргкомитет, который уже предусмотрел мероприятия к столетию революции». Оказалось, правда.

«Белая версия»

Судя по выброшенным бумагам, чиновники и парламентское большинство депутатов придумали свою версию реконструкции – белую и пушистую. Аналог, оказывается, разработан еще в начале года, и не только в Саратове. Масштабную реконструкцию событий 1917 года по всей России организуют военно-исторические клубы всей страны и зарубежья, особенно Америки, Англии, Германии и немножечко Израиля. В ноябре, с 4-го по 7-е, события 1917 года повторят вновь, чтобы рассказать о них молодежи.

Санкт-Петербург вновь станет Петроградом с его забастовками и восстаниями, Ленин въедет в город на броневике и расскажет об идее новой революции. Кульминацией исторической драмы станет штурм Зимнего дворца. В этой постановке примут участие сотни людей — солдаты и матросы, военная техника. Говорят, даже пушку на «Авроре» восстановили. После ее выстрела перед Эрмитажем на специально оборудованном катке покажут ледовую оперетту «Принцесса Анастасия».

Из тех же выпущенных в окно Сароблдумы документов следует, что в эти же дни Саратовская область встретит столетие Октября по-своему.
В первые дни ноября на улицах активисты Городского молодежного центра (в простонародье ГоМоЦентр) и других загадочных организаций будут бесплатно читать революционные стихи и петь революционные песни. У трамвая «Семен» силами местной творческой молодежи и городской общественности пройдет театрализованный митинг «День твой последний приходит, буржуй».

Малышню будут бесплатно катать на картонных броневиках. При этом реконструкторы понимают, что идеализировать и романтизировать революцию нельзя. Поэтому на площади перед областной думой, как и сто лет назад, депутаты парламентского большинства поочередно будут запугивать граждан "кровавой баней", угрозами раскачивания лодки и ослабления скреп.

Для последующей охраны органов государственной власти региона и поддержания госслужащих в тонусе на входе в областное правительство установят памятник Дзержинскому – и монумент сохранят, и Привокзальную площадь разгрузят.

В день 7 ноября одна из стен областного правительства превратится в огромный экран, на котором будет транслироваться кинохроника тех лет и лучшие партии Матильды Кшесинской.

Кульминацией станут сцены из балета «Лебединое озеро» в исполнении солистов Театра оперы и балета.

Также состоится рэп-баттл между лидерами реготделений политических партий. Ряженые исполнят казачьи песни времен революции и Гражданской войны. В сценарии предусмотрены и примирительные частушки, которые споют Ленин, Сталин, Троцкий и Керенский. А вот первоначально планировавшееся поэтическое выступление Николая Романова с мыслями о судьбах России отменили. На документах строка с этим пунктом программы зачеркнута синим карандашом и рядом написаны непонятные знаки «ст148». Может быть, «ст» - это стоимость, а денег в бюджете не нашлось?

После выстрела пушки, которую ради этого реанимируют на Соколовой горе, на Театральной площади торжественно наградят передовиков производства, почетных жителей города и области, добившихся высоких показателей в юбилейном году.

«Красная версия»
Как следует из другого документа, испещренного пометками красным карандашом, предложения думской оппозиции кардинально отличаются самим подходом. Наследники Ленина требуют соблюдения исторической правды. А поэтому в их сценарии – масштабная постановка силами театров и молодых партийцев, «максимально приближенная к реальности». Огороженное баррикадами областное правительство (чтобы кто-то не принял реконструкцию за чистую монету?), батальоны революционных солдат и матросов на главпочтамте, «Саравиа», железнодорожном и речном вокзалах. Красные пикеты на трех мостах, патрули в кожанках и с красными повязками на улицах города.

(Напротив этого пункта – рукописная ремарка: «Саша! Диме нужна кожанка не 68-го, а 70-го размера, он после голодовки!»).

Группы революционной молодежи, распевающие песни революции, гражданской войны и чилийских коммунистов, конкурс по исполнению «Bandiera Rossa» и «En pueblo unido jamas sera vencido» у стен мэрии или у памятника пулемету «Максим».

Костры на улицах близ домов, где еще не начался отопительный сезон, ведь согревать улицу – это давняя саратовская традиция. Бесплатная раздача пирожков «от бабушки Оли».

Озадачивают планы имитации забастовочного движения на саратовских заводах – в первую очередь из-за отсутствия таковых. Забракованы идеи организации массовых игр в популярные сто лет назад развлечения. Так, напротив строки «игра в бутылочку», ремарка: «горком обеспечит?». Судя по всему, вопрос остался без ответа.

В главный день празднования юбилея Театральная площадь будет переименована на один день обратно в Площадь Революции (уже есть проект постановления гордумы), силами сознательных партийцев там поставят спектакль «Так победим!», где главы московской и саратовской парторганизации покажут сценки из партийной и личной жизни Владимира Ленина и Надежды Крупской. В спектакле примут участие зарубежные гости - гастролер из Тифлисского банка сыграет главного организатора революции, инвестор мероприятия из Тель-Авива прочитает «балладу о пломбированном вагоне», коммунисты Мексики поставят миниатюру «Лев и ледоруб».

Однако примирения явно не будет. И с проектами воинственных плакатов «Можем повторить» не все ладно. И в финале сценарием предусмотрено хоровое исполнение Интернационала, а там слова о последнем и решительном бое (в сценарии снова непонятные пометки: «212, 278-279?»).

Возникают сомнения в следовании авторов сценария реконструкции курсу на соблюдение исторической правды. В соответствии с принципом социалистического реализма нужно бы организовать экскурсии молодежи в уездные города, ставшие в те времена форпостами революционной борьбы – Камышин, Царицын…

А вот с другими историческими реалиями – национализацией уцелевших заводов, переделом земли - играть явно не следует.
Еще более интересным является факт, что в «красном варианте» действия по реконструкции Октября (почему-то называемые в документе реставрацией) датой начала реконструкции названа сегодняшняя , 25 октября. Что бы это значило? Может быть, учения начнутся 25 октября, потому что 7-го ноября… словом, все помнят, чем эта заварушка закончилась. Еще и календарь поменяли, новый стиль ввели, декретное время установили. Нам-то менять что время, что стиль с тех пор не привыкать, карманные социологи какие угодно оправдания нарисуют. Но когда-то же эта эпоха перемен должна закончиться и начаться нормальная жизнь!

Трезвая версия
Документ, исчерканный красным и синим карандашами, пахнущий дорогим вином и выброшенный в виде самолетика из окна облдумы – единственное пока свидетельство о работе подпольных оргкомитетов облправительства и облдумы по празднованию 100-летия революции.

Официальных сообщений о заседаниях комиссий нет – то ли идею забраковали вообще, то ли ко Дню народного единства сюрприз будет. Может статься, что из обеих версий сделают что-то красно-сине-белое. Понадергают мероприятий, активы всех парторганизаций споют вместе что-то патриотическое. А что? Есть целых три варианта песни на одну и ту же мелодию композитора Александрова.

Вопросы и недоумения связаны не столько с документом, сколько с поводами для его появления и технологиями проведения мероприятий. Реконструкция исторических и фантастических событий – дело привычное, любители реконструкций всегда были и будут. Правда, проводят они мероприятия на свои, но мы даже не об этом.

…Эх, взялся бы кто реконструировать или реставрировать спокойную счастливую жизнь. Даже если ее раньше никогда не было.
версия для печати

Ракурс


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика