Не был найден шблон сборки страницы Puth: tema/sys/tema/index.html.html

Саратовский многогранник  известности - Саратов Сегодня06/10/2017 17:40 Тяжко жить в плену стереотипов. Кто, например, сказал, что известность города или региона должна быть только положительной? Вот скандальная известность – чем плоха? Еще одна грань все той же известности. А многогранность – эпитет положительный. Так что те, кто утверждает, будто за последние недели Саратов в информпространстве плохо себя зарекомендовал, сильно ошибаются. Судите сами.

На этой неделе Дискуссионный клуб Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям провёл очередное заседание тематического круглого стола «Сохранение национальной идентичности в условиях современного Российского образования». Подключался к нему и Саратов. Говорили, в том числе, о запретах на ношение одежды, подчеркивающей религиозность. Так-то на эту тему сказано немало, на уровне федеральном и международном.
Хиджабы в школах Верховный суд России запретил еще в 2013 году, поддержав решение Ставропольского краевого суда, запретившего школьницам-мусульманкам ходить в платках.

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева в начале года тоже поддержала запрет, напомнив о светском характере образования в России и заявила, что «истинно верующие люди» не стараются «подчеркнуть свое отношение к вере с помощью атрибутики». А с 1 октября в европейской Австрии принят закон о запрете сокрытия лица в общественном месте, в том числе под мусульманской одеждой, нарушителям будут грозить штрафы в размере €150.

Казалось бы, все сказано. Но нет, саратовские общественники внесли свой вклад в дискуссию. Конечно, в новостных сообщениях об этом мероприятии конкретики нет, в основном сплошное перечисление всех, кто посетил это мероприятие. Тем не менее, присутствовавшие на круглом столе высказали свежую и неожиданную мысль. Следите за руками. Отказ от национальной и религиозной одежды – путь к тому, чтобы сделать людей одинаковыми. Одинаковые дети легко могут стать жертвами ювенальной юстиции и переданы в либеральные семьи. И только детям, осознающим и демонстрирующим свою национальную идентичность, это не грозит. Назревает серьезная реакция на саратовский демарш!

Кстати, атрибутика самоидентификации может быть не только у людей, но и у целой губернии. В связи с этим вызывает интерес инициатива одного из вузов, установившего на своей территории «царский» камень, который использовался при строительстве Саркофага Наполеона в Париже, Мавзолея Ленина и Могилы неизвестного солдата в Москве. Теперь всем неравнодушным предлагается придумать, что написать на камне, или что на него поставить. Что тут думать? Помните, какими стелами окружена губерния по периметру? Вот такую же и надо поставить на камень, чтобы показать, где он, центр губернии! Своеобразный скрепичный ключ (от слова «скрепа») придаст городу такую известность, что посмотреть на него приедут гости со всего мира. Главное, дороги из центра города к вузу починить, не похоронив в очередной раз миллионы в «черной дыре», как это случилось несколько дней назад у жилого дома в Заводском районе Саратова, на засыпку которой ушло больше 50 самосвалов песка. Может быть, «царскими камешками» надо было засыпать?

Конечно, вы скажете, что это события мелкие, персоны незаметные.

Ну, не скажите. Можно ли назвать незаметной персоной директриссу, которая демонстрировала на камеру головокружение от успехов на избирательном участке и опьянение демократией? Ведь, по сути, это настоящий полковник, который руководит подразделением сеятелей разумного доброго вечного. По ней и о Саратове судят. Не так судят, как хотели бы? Извините, других полковников у командования для вас нет. А тех, кто сомневается в ее адеквате, самих проверить надо. Чиновники вон – совсем не сомневаются. Правда, и самих чиновников приехали проверять. И как раз в связи с успехами на выборах.

В Саратове случилась выездная проверка, инициированная Центризбиркомом России. Эксперты проверили сообщения о нарушениях на выборах 10 сентября. Ранее уже стало известно об увольнениях председателей некоторых саратовских территориальных избирательных комиссий (ТИКов), теперь ревизоры выявили, что и в облизбиркоме «проявляли формальный подход» в ответ на заявлениях о нарушениях. Ранее глава ЦИК РФ Элла Памфилова сравнила произошедшее в Саратове на выборах 10 сентября с гнойным нарывом, заявила о необходимости уголовного преследования тех, кто допускал нарушения. Казалось бы, этаким боком Саратов не вошел, а влип в историю – о какой грани известности здесь говорить, как не о негативной?

Но и здесь не стоит спешить с выводами. Известное дело, как на местах относятся к выявленным недостаткам – замалчивают. У нас так не выйдет – мы станем примером того, как можно накосячить в федеральном масштабе, публично признать ошибки и пообещать непременно исправиться, для чего публично выпороть невиновных и наградить непричастных.. Или что-то в этом роде… Впрочем, проверка закончилась для местных кудесников вполне благополучно: выслушав все стороны, ревизоры облизбирком пожурили, горизбиркому пригрозили, нижестоящие комиссии упрекнули в непрофессионализме, а журналистам показали как работаюти КОИБы. Ну а виновных назначили еще на той неделе.

И это еще не все грани, которыми сверкнул регион в последние дни. Но об этом в другой раз.
версия для печати

Ракурс


Форум как картина… РепинаКто пашет, а кто руками машет…Четвертая власть и жонглирование понятиями
08/12/2017 17:34 Ракурс Форум как картина… Репина01/12/2017 14:52 Ракурс Кто пашет, а кто руками машет…19/11/2017 22:24 Ракурс Четвертая власть и жонглирование понятиями
Неделя под флагом ОктябряПодпольные реставраторы ОктябряСпишу  поздравить…
11/11/2017 10:22 Ракурс Неделя под флагом Октября25/10/2017 09:26 Ракурс Подпольные реставраторы Октября31/08/2017 17:56 Ракурс Спишу поздравить…
Все материалы