Волга в стадии деградации: конца и края нет? - Саратов Сегодня
18+ 19 Марта 2024, Вторник, 15:17
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Волга в стадии деградации: конца и края нет?

31/07/2017 13:55 У большинства городских жителей летний отдых прочно ассоциируется с временем, проведенным у воды. Правда, многие саратовские водоемы уже настолько выработали свой ресурс, что превратились в не самые безопасные места для рыбной ловли и водных процедур. Волга - не исключение. Реку уже давно пытаются превратить в огромный резервуар для сброса отходов, и, к сожалению, закономерен тот факт, что каждый раз на поверхности воды обнаруживаются все более устрашающие находки.

Последней из таких находок стало огромное масляное пятно, случайно обнаруженное на поверхности Волги в районе Чардыма и явно образовавшееся в результате промышленного сброса, источник которого еще предстоит определить. Согласно статистическим данным за прошлый год, смертность россиян из-за вредных примесей, содержащихся в проточной воде, достигла таких ужасающих масштабов, что превысила годовое количество жертв ДТП с летальным исходом. Лишнее подтверждение тому пришло на днях от саратовских эпидемиологов, которые выявили, что волжская вода в черте Заводского района не просто не соответствует санитарным требованиям, но еще и густо населена опасными паразитами.

О том, что сеть водохранилищ остро нуждается в масштабной очистке, саратовские ученые говорят уже давно, всеми силами пытаясь привлечь внимание властьимущих к этой проблеме, звучащей особенно актуально в провозглашенный губернатором Год экологии. Но, к сожалению, для оздоровления реки по-прежнему делается крайне мало. Недавно о необходимости направить усилия на сохранение водных богатств региона заговорили в областной думе. Но до тех пор, пока слова материализуются в действия, могут пройти годы, за которые вода в Волге успеет радикальным образом поменять свой состав. Причем, особенно быстро эти процессы будут протекать как раз в условиях аномальной жары. "При высоких температурах прогреваются донные отложения и активизируются процессы гниения растительных остатков. В частности, это касается марганца, который начинает во много раз превышать нормативы присутствия в воде. В большинстве случаев, с которыми нам приходилось сталкиваться, марганец не имел техногенного происхождения, а образовывался в результате отдачи того, что было наскладировано на дне. Но все не было бы так плохо, если бы мы сами не усугубляли ситуацию. Ведь основная причина загрязнения Волги - это, безусловно, сброс сточных вод и несанкционированные сбросы бытовых отходов с дачных кооперативов и баз отдыха. То, что сбрасывается большими городами, пытаются держать на контроле", - рассказывает доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой "Экология" Института урбанистики, архитектуры и строительства СГТУ Елена Тихомирова.

Другое дело - состояние волжской акватории вблизи разбросанных по области населенных пунктов, где устаревшая сеть очистных сооружений попросту не справляется со своей задачей. Вольск, Хвалынск и Балаково уже давно числятся в печальных лидерах по количеству ежегодно выливаемых в Волгу отравляющих веществ. При этом даже областной центр, при всем том внимании, которое уделяют ему различные проверяющие инстанции, не может похвастаться бережным отношением к водным ресурсам. Лучший пример соседним городам области подает Энгельс с его модернизированной системой очистных сооружений. Хотя и в этом случае осуществляемые предприятиями выбросы, по убеждению местных экологов, не вполне соответствуют нормативам. "Большая проблема - это несовершенство нашего природоохранного законодательства. У нас нет как таковых штрафных санкций, а система наказания не отработана. А вообще я за то, чтобы на телевидении запустить программу, которая в свое время была очень востребована в Европе: когда снимали на камеру тех, кто выбросил мусор в окно машины, кто просто шел по улице и что-то бросил... И все это называлось "Большое свинство". Людей очень отрезвляло, когда их поступки видели соседи и проявляли к ним свое негативное отношение", - говорит Елена Тихомирова. В принципе, вычистить тех, кому все-таки принадлежит образовавшийся на дне биомусор, возможно. Однако, этому препятствует отсутствие на территории области специального полигона для складирования такого рода веществ. Ведь многие поднятые со дна Волги биологические продукты могут быть превращены в удобрения, а часть из них может использоваться для реконструкции оврагов. Да и, в конце концов, просто взять и избавиться от ила, относящегося к богатствам из федеральной собственности, нельзя.

Вообще Волгу принято относить к природно-техногенным феноменам, потому что водоем включает в себя сеть зарегулированных водохранилищ. "Срок жизни водохранилища - такой же, как и у человека. Он ограничен определенным периодом активной работы, после чего постепенно наступают процессы деградации: заиливание, местами заболачивание. Волгоградское водохранилище - самое крупное, и срок его активной жизни подходит к концу", - утверждает Тихомирова. Речь в данном случае идет о весьма конкретном отрезке времени, а именно - начале шестидесятых годов прошлого века, когда и происходило заполнение резервуара водой. Соответственно, сегодняшний возраст акватории можно охарактеризовать, как весьма почтенный, а следовательно - нуждающийся в повышенной заботе. "Самое глобальное, что мы можем сделать сегодня, и что сейчас делается на уровне региона - это совершенствование очистных сооружений. Это проблема номер один, и ее надо решать. Где-то на эти цели предусмотрена федеральная поддержка, но, в основном, этим вопросом должен заниматься регион. В некоторых случаях решить проблему можно за счет установления штрафных санкций в отношении предприятий. В качестве примера можно привести Балашовский комбинат плащевых тканей. Там сложное производство, много красителей, часть которых не удается уловить системой очистки", - объясняет Елена Тихомирова.

Сейчас экологи и общественники активно обсуждают идею создания Фонда помощи Волги, основанного на пожертвованиях меценатов и вложениях представителей бизнес-сообщества, готовых браться за экологические проекты с долгосрочной перспективой извлечения прибыли. В данный момент реализация данного замысла находится в стадии переговоров с потенциальными инвесторами и определения круга первоочередных задач по спасению реки, на которые и будут направлены усилия членов Фонда. Другим глобальным проектом обещает стать создание карты затопленных вдоль берегов Волги конструкций, включая затонувшие корабли. Оказывается, далеко не все из покоящихся на дне реки плавсредств или крупногабаритных предметов вообще нуждаются в извлечении из воды. Некоторый мусор действительно необходимо поднимать, причем, делать это как можно скорее, не дожидаясь, пока разлагающиеся металлы спровоцируют мощную экологическую катастрофу. Речь, прежде всего, идет о различных емкостях из сферы нефтеперерабатывающего производства, которые массово захоранивались в Волге бизнесменами из лихих 90-х. А некоторые из уже давно покоящихся на дне конструкций успели образовать искусственные рифы, став незаменимыми убежищами для речных обитателей. И все-таки, в подавляющем большинстве случаев расчистка акватории будет способствовать расширению русла Волги и облегчению движения маломерных судов. Посильный вклад в решение застарелых волжских проблем готовятся внести и саратовские студенты. Например, команда учащихся Политеха работает над реализацией идеи по созданию компьютерной сети между университетами поволжских городов. Своеобразная карта будет аккумулировать информацию о том, в каком регионе производится большее количество вредных сбросов в водоемы, и где наблюдается наименее благополучная экологическая ситуация.

Как долго еще Волге предстоит ожидать решительных действий от властей, бизнесменов и представителей научного сообщества, неизвестно. Главное, что пока специалисты в один голос берутся утверждать, что состояние водохранилища еще не достигло критической отметки, которая станет для него своеобразной "точкой невозврата".
версия для печати
Автор фотографий: Екатерина Вельт
Автор: Екатерина Вельт

Ракурс


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович