Кнут и пряник для нелегального бизнеса - Саратов Сегодня
18+ 19 Марта 2024, Вторник, 15:49
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Кнут и пряник для нелегального бизнеса

03/05/2017 13:57  Продолжая тему теневого бизнеса, разросшегося в стране и области до колоссальных масштабов, наше информагентство выяснило, как в регионе идут дела по решению этой проблемы. Напомним, что в предыдущем материале размеров мы изложили позиции самих «нелегалов», которые выразили опасения за свой бизнес в случае его легализации и высказали сомнения в эффективности использования властью налоговых и иных поступлений, а также представителей общественных бизнес-объединений, чья точка зрения перекликается с позицией власти, хотя и с несколько иным ракурсом.

На этот раз мы представим позицию тех, кто непосредственно вовлечен в борьбу с нелегальным бизнесом и занятостью – полиции, правительственных структур и региональной ОПы, которая в прошлом году прославилась рейдами по борьбе с теневой экономикой.

Всплывающая подсказкаМинистр занятости, труда и миграции Саратовской области Наталья Соколова сообщила: «Мы работаем над совершенствованием законодательства в этой сфере совместно с налоговой инспекцией и надеемся, что закон о самозанятых вызовет интерес «надомников» и выведет их из тени. Но этот процесс начал развиваться не так давно, поэтому сейчас мы ищем подходы, которые бы позволили не пострадать людям. Мы знаем, что они занимаются этим не от самой простой экономической ситуации. Хотелось бы обезопасить их, легализовать, поставить в справедливые условия вместе с теми, кто платит налоги. Пробелов в законодательстве огромное количество».

Министр признает, что принятый закон о самозанятых пока не очень эффективно работает, потому что статус «самозанятые» не определен. Для того, чтобы понимать, кто эти люди, нужно ещё определить критерии, к которым они относятся и задать им официальный статус. Ну и, конечно, нужно предлагать им более интересные механизмы, которые заинтересуют их легализоваться и позволят им осознать, что это выгоднее, чем находится «в тени».

«Уже несколько лет мы говорим о том, что штрафы за незаконное предпринимательство, создающее недобросовестную конкуренцию легальному бизнесу, - копеечные. Но пока Федерация не хочет сразу переходить к репрессивным мерам и ищет подход через патенты и закон о самозанятых. Ну а уж потом, наверное, может последовать увеличение штрафов. Ведь выявить нелегалов очень сложно, нужно делать «контрольные закупки», весь процесс очень сложно оформляется, тяжело собирается доказательная база, а результат – «пшик».

Налоговые органы борьбой с теневой занятостью не занимаются. Как оказывается, их компетенция – исключительно зарегистрированные предприниматели. Налоговики выдают патенты по более чем 60 видам экономической деятельности и взимают налоги по упрощенной системе налогообложения плюс НДФЛ на наемных работников и соцналоги в ПФР и другие фонды. Патентная система действует с 2013 года. Власти стараются сделать ее более привлекательной путем снижения налоговых ставок вплоть до «налоговых каникул с нулевой ставкой. Из открытых источников региональной налоговой инспекции за весь 2015 год выдано всего 677 патентов. После существенного послабления налогового режима с начала 2016 года было выдано почти вдвое больше - 1267 патентов. Несмотря на невысокую стоимость патента – от полутора до 60 тысяч в год – число желающих легализоваться не так уж и велико.

Те, на кого возложены обязанности бороться с незаконным бизнесом, вместо комментария ограничились сухой статистикой. Врио начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Саратовской области Владимир Костеров рассказал «Saroblnews», что за прошедший год в рамках борьбы с незаконным предпринимательством на территории Саратовской области было составлено 4068 административных протоколов, а также возбуждено 7 уголовных дел. За первый квартал текущего года уже составлено 1369 административных материалов и возбуждено одно уголовное дело. В связи с разнообразными составами преступлений и правонарушений эту работу выполняют различные подразделения ОВД.

Всплывающая подсказкаПредседатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо был категоричен: «По разным оценкам в Саратовской области не зарегистрировано в налоговых службах от 300 до 700 тысяч человек работоспособного населения. При этом они не встали на биржу труда, значит где-то они работают. Конечно, часть из них действительно сидит дома и ничего не делает, находится на иждивении мужей или жен. Но, остаются ещё сотни тысяч человек, которые работают на перевозках, в строительных бригадах, оказывают косметологические услуги, в магазинах и т.д. При этом, они пользуются социальной сферой, больницами, дорогами и т.д., которая существует за счет налогов, доходной части бюджета. А он недополучает огромные деньги и в итоге мы имеем то, что имеем». Продолжая отстаивать интересы государства, глава ОПы подчеркнул, что ситуацию усугубляет и то, что за неработающее население в фонд медицинского страхования из бюджета платится около 10 млрд рублей. Из этого возникло предложение выдавать полисы только тем, кто официально зарегистрирован, как работающий, а остальные пусть платят определенные суммы в год.

«Никаких положительных моментов в нелегальной занятости нет, кроме того, что люди как-то себя содержат, а не милостыню на улице просят. Но это же не дело. Есть общий порядок, правила и законы, которые нужно соблюдать. Государство создает условия, чтобы легализовать людей. Нужно чтобы и правоохранительные органы, и исполнительная, и законодательная власть всех уровней все вместе взялись за эту тему и начали ей заниматься. Нужно в комплексе посмотреть, чего не хватает в правовом поле», - отметил Ландо.

Всплывающая подсказкаПредседатель реготделения "Федерации профсоюзных организаций Саратовской области" Михаил Ткаченко также заявил нашему корреспонденту, что категорически отрицательно относится к тем, кто занимается нелегальным предпринимательством: «Сейчас люди из «лихих 90-ых», которые занимались этими делами, начинают оформляться на пенсию, а пенсии у них нет. К тому же нелегалы используют бесплатную медицину и соцобеспечение и ни копейки не платят. А бюджетникам не могут повысить зарплату, потому что бюджет нелегалы не наполняют. И если не навести порядок в этой сфере, то в будущем у нас просто не будет государства».

Таким образом, несмотря на все предпринимаемые властью законодательные усилия ситуация с нелегальным предпринимательством остается сложной. Немногие бизнесмены ведутся на «пряник» от государства в виде упрощенного налогообложения и льгот, видя за этим в дальнейшем усиление административного и налогового давления. Да и в целом малый и средний бизнес в последние годы развивается слабо, многие предприятия закрываются – о каких успехах в легализации можно говорить при таком положении в экономике страны.

Если с одной стороны видим недоверие, то с другой – наблюдаем тенденцию в духе «хватит пряников – пора за кнут». И в такой ситуации консенсус в разрешении этой проблемы не будет найден еще долго и работы хватит всем – и законодателям, и правоохранителям с общественниками.

версия для печати
Автор фотографий: Ника Комнина
Автор: Ника Комнина

Ракурс


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович