Дружинники невидимого фронта - Саратов Сегодня
18+ 19 Марта 2024, Вторник, 9:49
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Дружинники невидимого фронта

16/03/2017 15:18 «Кто эти люди?» - с таким вопросом обращались друг к другу некоторые депутаты гордумы вчера на заседании постоянной комиссии по МСУ, когда заслушали доклад об организации физической подготовки народных дружинников на базе муниципальных учреждений. Для них, видимо, стало открытием существование народных дружин, которые, казалось бы, навечно остались в советском периоде нашей истории. Оказалось, что нет, движение «надежных друзей милиции» недавно было возрождено. Однако с информированностью об этом даже у депутатов проблемы, что говорить о простых гражданах?

Выделение бюджетных денег на материальное стимулирование добровольной дружины по охране общественного порядка было одобрено саратовскими городскими депутатами еще в 2013 году в размере почти 5 миллионов рублей. Поскольку расхожая фраза «денег нет» была актуальна и тогда, финансирование проводилось за счет программы профилактики терроризма.

Самыми активными сторонниками возрождения «Народной дружины Саратова» стали представители МВД: в результате переаттестации резко сократилось количество низовых сотрудников патрульной службы. Присмотр, впрочем, требовался не только за гражданами, но и за самими блюстителями: порой пресса сообщала о случаях вымогательства денег у прохожих со стороны самих патрульных. Общественность тогда высказалась по поводу ДНД неоднозначно: по мнению простых граждан, борьбой с преступностью должна заниматься полиция, которой за это неплохо платят.

Дружинники за первый же месяц в ходе патрулирования парков на окраине города задержали 176 нарушителей, в основном, за пьянку в общественных местах и мелкое хулиганство.

Заметим, что тогда за выход в рейд дружинникам предлагали от 50 до 100 рублей. Это разительно отличалось от советского опыта: в рейды тогда выходили бесплатно, а чтобы отчитаться за массовость, на предприятиях дружинникам сулили отгулы. Еще одно разительное отличие – в требованиях к самим дружинникам: был учтен советский опыт, когда в ДНД записывали людей не только неспортивного телосложения, но и тучных граждан в возрасте и с букетом заболеваний. Теперь дружинники должны быть как минимум хорошо физически развиты, в идеале – спортсмены. Ну и, по традиции, комсомольцы. Или представители иного союза молодежи. Хотя такая квазиполитизированная молодежь предпочитает баталии в соцсетях или на плохо срежиссированных пикетах.

Однако уже тогда выявили и первую глобальную проблему с правовым статусом дружинника: фактически он исполняет функцию понятого, самостоятельно предъявить какие-то требования именем закона или применить физическую силу он не может.

Из-за отсутствия должного правового регулирования, кстати, потерпела фиаско и предыдущая идея-фикс тогдашнего губернатора Дмитрия Аяцкова, который предлагал организовать силами диаспор национальные дружины, которые должны были «защитить честь и достоинство каждого народа, проживающего на территории области», вести «общественный контроль, в том числе, за работой правоохранительных органов» и препятствовать проникновению радикальных настроений. Очень уж нехорошим национальным акцентом разило от такой инициативы…

Тем не менее, институт добровольных народных дружин продолжал действовать. По информации сайта ГУМВД по Саратовской области, по состоянию на 31 декабря 2016 года численность дружинников составила более 200 человек. Наиболее распространенными формами участия граждан в охране общественного порядка являются патрулирование общественных мест в рамках ОПМ «Улица», профилактические обходы с участковыми уполномоченными полиции и сотрудниками ПДН, профилактические рейды совместно с подразделениями ГИБДД, ОИАЗ, ОУР и ОЭБиПК, а также обеспечение правопорядка в период проведения массовых мероприятий. По информации ведомства, в 2016 году дружинники более 13 тысяч раз вместе с полицейскими выходили на охрану общественного порядка. С их помощью сотрудниками городского управления полиции выявлено и задержано более 300 административных правонарушителей. Дружинники приняли участие в обеспечении безопасности на 122 общественно-массовых мероприятиях.

Подчеркнем, что функции у ДНД остались те же – правоохранителями разработан и используется алгоритм действий по незамедлительному реагированию на сообщения о происшествиях от членов ДНД. То есть это все-таки добровольные и, надо надеяться, добросовестные информаторы, а не оперативники, как это было в советские времена.

Однако главный вопрос, заданный на заседании комитета гордумы, повис в воздухе: «Кто эти люди?». Вопрос, между прочим, очень важный.
На сайте горадминистрации размещен «ПРОТОКОЛ № 1 общего собрания учредителей Местной общественной организации
города Саратова «Добровольная народная дружина» от февраля 2013 года, где состав расписан по полочкам, с публикацией персональной информации – паспортные данные, адрес проживания. Но что делать гражданам, которые хотят сообщить о правонарушении? Кому писать или звонить? На какую помощь рассчитывать?

Дружинники, по идее, в своей деятельности должны руководствоваться Федеральным законом № 44-ФЗ от 2 апреля 2014 года «Об участии граждан в охране общественного порядка» и Законом Саратовской области № 79-ЗСО от 30 июня 2014 года «О некоторых вопросах участия граждан в охране общественного порядка в Саратовской области».

Статья 7 указанного федерального закона предполагает ведение реестра «народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности в субъекте Российской Федерации». Где он?

"На сегодняший момент – кто эти люди, где они осуществляют взаимодействие с полицией? Получают ли они деньги, а если нет – за счет чего они живут?" - поинтересовался у докладчика депутат Евгений Чернов и узнал, что "80% - представители студенчества, также есть представители казачества… в Саратове дружинники получают наиболее высокую выплату, порядка 4000-5000 в месяц, в зависимости от часов, выходов и так далее ". То есть половину МРОТа, фактически. А результат есть? Мы не то, чтобы сомневаемся, нет, мы просто интересуемся. Список добрых дел бы почитать, с реестром дружинников познакомиться – чтобы понять, кто охраняет наш покой и кого искать, если понадобится помощь. Впрочем, люди-то порой и своих участковых не знают. А тут получается, что где-то рядом с нами работают и получают свою зарплату герои невидимого фронта. Невидимого еще и потому, что статья 16 того же федерального закона предусматривает, что «народные дружинники при участии в охране общественного порядка должны иметь при себе удостоверение народного дружинника, а также носить форменную одежду и (или) использовать отличительную символику народного дружинника». В наше время красными повязками никого не удивишь. Но дружинников в форме неужели никто не видел? Очень хотелось бы все это узнать.

Потому что когда люди охраняют порядок на добровольных началах – к ним вряд ли можно предъявить претензии, когда нет управы на дебилов, которые нарушают ПДД, или на бузящую во дворе всю ночь пьяную компанию. Но когда герои невидимого фронта работают за деньги, негоже им держаться в тени.
версия для печати

Ракурс


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович