Легенды и мифы саратовского туризма - Саратов Сегодня
18+ 19 Марта 2024, Вторник, 12:50
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Легенды и мифы саратовского туризма

01/03/2017 14:09 Первый весенний день, природа радуется, а мы опять не попали в хороший рейтинг. Ни мост, ни Парк Победы, ни консерватория с Чернышевским, уж очень долго размышляющего над тем «Что делать?», не вошли в ТОП-100 туристических брендов России по версии агентства "Национальный рейтинг".

Это тем более обидно и странно, что еще полмесяца назад пресса сообщала, что Саратовская область вошла в топ-25 самых популярных у туристов регионов России. По данным Агентства ТурСтат, Саратовская область, которую посетило 315 тысяч туристов в 2016 году, вошла в первые двадцать пять регионов России по популярности туризма. А в сотню не попали.

А вот эксперты Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» и журнала «Отдых в России», являющихся составителями ежегодного Национального туристического рейтинга, выявили более известные, узнаваемые и привлекательные для туристов региональные бренды.
Журнал направил запросы в региональные министерства и департаменты по культуре и туризму с просьбой предоставить информацию о продвигаемых региональных туристских брендах. «Казалось бы, специалисты, которые курируют на местах эти вопросы, должны как «Отче наш» знать и называть эти бренды. Но, как выяснилось, у многих нет ни понимания, что это такое, ни особого желания отвечать на этот, казалось бы, простой вопрос», - отметили эксперты в итоге. - Кто-то нехотя называл бренды по телефону, кто-то рекомендовал посмотреть их региональный туристический интернет-портал, кто-то долго согласовывал список брендов со своим министром.

Затем опросили население. С 13 по 19 февраля 2017 года при участии исследовательского агентства BCGroup были собраны и обработаны более 1000 анкет жителей всех регионов России. Респондентов спрашивали: «Известен ли данный бренд лично Вам? (Критерий – «узнаваемость бренда»), Ассоциируется ли у Вас данный бренд с указанным регионом? (Критерий – «связь бренда с регионом»), Хотели бы Вы посетить указанный регион, чтобы ближе ознакомиться с данным брендом? (Критерий – «туристическая привлекательность бренда»).
Так вот, ни в одной из групп - «Объекты показа (достопримечательности, места отдыха, географические и промышленные объекты)», «Туристические маршруты», «Мероприятия событийного туризма», «Гастрономические бренды» и «Народные художественные промыслы» - ничего саратовского указано не было.

Казалось, совсем недавно появилась надежда на развитие хотя бы гастрономического туризма, но в ТОП-25 гастрономических брендов вошли в первую очередь Тульский пряник, Алтайский мед, Адыгейский сыр, Вологодское масло, Астраханский арбуз.

Это было обидно, и мы решили пройтись по следам экспертов и посмотреть, не прозевали ли они чего-нибудь из саратовских брендов. Банально не увидели, поэтому и в рейтинг не включили.

Заходим на сайт регионального ведомство, которому велено свыше заниматься региональным туристическим брендом.

Видим раздел «Легенды и мифы Саратовской области» и интригующие заголовки: «Буданова гора», «Золото песчаной косы», «Легенда Лысых гор», «Русалка Бобрового озера», «Змеевы горы», « Моховое болото», «Ягодная поляна». Позвольте. А где же Кудеярова пещера, Утес Стеньки Разина, бункер Сталина, наконец? Или утес так загажен, что лучше бы ему оставаться красивым мифом, чем некрасивой реальностью? Событийный туризм, говорите? В рубрике «Календарь событий» нет никаких событий.

Однако «Туристский событийный календарь» найден совсем в другом разделе сайта и действительно радует –полон и ярок. Правда, про бренды там немногословно… «В наших группах Вконтакте, «Одноклассники» и Facebook Вы сможете найти интересную и актуальную информацию о достопримечательностях и памятных местах Саратовской области, ознакомиться с афишей событийных мероприятий региона, посмотреть фото и видео о туризме, поделиться впечатлениями об отдыхе, а также принять участие в различных конкурсах и викторинах», - обещает сайт.

В соцгруппах информация размещается действительно регулярно. Только как-то скучненько там. Нет реакции читателей. Поэтому группы больше похожи на типовую ведомственную доску пресс-релизов, которые существуют больше для отчетности и показа видимости взаимодействия с прессой, чем для реальной связи с общественностью.

Что запланировано ведомством на март?

Экскурсия за кулисы саратовских театров, фото-тур в Саратовский лимонарий, познавательная прогулка по новой пешеходной зоне и кулинарный мастер-класс в ресторане «Одесса». Для саратовских школьников – вполне достойно. Для иногородних туристов – ни о чем.
Однако, веря в обещания на сайте, хочется надеяться, что в соцгруппах появятся и комментарии участников проведенных мероприятий. Иначе мероприятия будут выглядеть «бумажными».

Да, но о брендах где же?

На сайте для жителей и гостей региона выложен «Туристический путеводитель». Интересно, красочно, и понятно, почему туристическая отрасль у нас пока не на высоте. Денег нет у министерства! Как иначе объяснить, что чтобы издать электронный путеводитель, пришлось привлекать спонсоров-рекламодателей, чьи макеты смотрятся красиво, но порой неуместно для издания, адресованного туристам. Так вот, о брендах там явно маловато. Может быть, в том и загвоздка – исследователи просто не нашли нужную информацию?

И никто вроде бы и не виноват – министерство делает все, что в силах и в средствах сделать, а российских туристов еще надо привести на сайт, где они почитают, как здорово – посетить Саратов. Однако беглый анализ информации о турах в Саратов показывает, что сайты в основном «самопальные», и цели набрать группы именно в Саратов перед собой не ставят. Не местные, что с них взять.

Стоит задуматься и о том, что из считающегося саратовским брендом таковым является. Стерлядь – не ловят. Калачи – не пекут. Саратовскую гармонику – не слышно. Все это мифы и легенды из наших давешних воспоминаний. На все все это накладывается извечное "В деревню, к тетке, в глушь..." и печальная слава неухоженного города с разбитыми дорогами и ветшающей исторической архитектурой.

Очевидно, что сам факт попадания любого из саратовских брендов в указанный ТОП-100 еще ничего не решил бы. Деньги нужны не только на раскрутку, но и на создание и сопровождение турпродукта. В Саратове денег на это нет… но саратовские копейки ничего и не решат. Дело в том, что в регионе отсутствуют в принципе туроператоры. Те самые, которые должны разрабатывать и реализовывать турпродукт, продавая путевки через турагентства. Взять и назначить какое-то саратовское турагентство туроператором – маловероятно, там одних стартовых вложений для получения лицензий понадобятся десятки миллионов рублей. А ведь еще надо по всей матушке-Руси раскручивать бренды, рассказывать долго и упорно, убеждать, что визит в Саратов на всю жизнь оставит самые яркие впечатления. Но можно же привлечь в регион уже существующих и отлично зарекомендовавших себя иногородних туроператоров. У них и деньги, и опыт, и личная заинтересованность в том, чтобы их турпродукт пользовался популярностью. Если же надеяться на фирму Сэм и Пол (так в советские времена назывался самопал – кустарное производство «на коленке»), то ждать попадания в рейтинги придется долго. Вот и получается, что надеяться на развитие туризма в регионе пока не приходится и получается он какой-то слишком уж внутренний, для собственного пользования.
версия для печати

Ракурс


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович