День печали, или война списков - Саратов Сегодня
18+ 26 Мая 2017, Пятница, 7:44
Патриотизм заключается в том, чтобы поддерживать свою страну всегда,
а правительство только тогда, когда оно этого заслуживаетМарк Твен
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

День печали, или война списков

День печали, или война списков - Саратов Сегодня16/01/2017 10:09 Каждый год 13 января вот уже много лет власть поздравляет журналистов с Днем российской печати. И в этот раз саратовские журналисты принимали поздравления. «Лучшим журналистам региона были вручены награды и подарки», - сообщается в пресс-релизах. Можно искренне порадоваться за коллег, включенных в списки. Но есть вопросы в отношении тех, кто в списки не попал.

Не секрет, что у чиновников есть свои списки СМИ, журналистов которых в первую очередь куда-то приглашают, делятся с ними комментариями, награждают к профессиональным праздникам. По странной случайности в этих списках ничтожно мало тех, кто допускает для себя критику областных министерств и ведомств – критику настоящую, а не демонстрирующую наличие дежурной карманной медиа-оппозиции. Обычно такие критики попадают в другие списки - персон нон-грата. Причем, перевод из одного списка в другой происходит порой с легкостью необыкновенной.

На церемонию награждения, о которой идет речь, была официально приглашена саратовская журналистка Мария Смирнова - победитель пятнадцатого всероссийского телевизионного конкурса "ТЭФИ-Регион 2016" в номинации "Репортер". Стоит отметить, что в конкурсе, проводившемся по 19 номинациям, участвовало 545 работ от 167 телекомпаний из 83 населенных пунктов. В этой непростой борьбе победила работа Марии Смирновой "Предпосылки "Балашовской Кущевки", показанная по телеканалу "Саратов 24" (ООО "Вещатель"). Телесюжет рассказывал о ситуации в Балашовском районе, где при полном попустительстве со стороны муниципальной власти и правоохранительных органов процветают махинации с расселением ветхого жилья, установлены драконовские цены на водоснабжение, орудуют мошенники в пунктах быстрых займов (в том числе сотрудники регпалаты, которые якобы работают в сговоре с местными бандитами), проводится целенаправленное разорение хозяйств неугодных районной власти фермеров. Казалось бы, власть, которая постоянно твердит о вкладе «четвертой власти» в развитие гражданского общества, должна продемонстрировать уважение к СМИ и гражданской журналистике и вручить заслуженную награду. Вот что рассказывает на своей страничке в Фейсбуке о том, как это было на самом деле, сама Смирнова: «Приезжаю в Поволжский институт управления, как просили в 09:45. Переживаю: через час на съемку ехать, успеют ли наградить или, может, съемку перенести по времени? Подхожу узнать, через сколько награждать будут. Смотрят списки, моей фамилии нет – первый нокдаун. Но, как же так? Ведь, в министерстве обмолвились об именных подарках. Ладно, думаю, может, что-то напутали. Жду. Проходит час, первая часть награждения заканчивается. Меня не назвали. Ещё не теряю надежды: может, во второй части наградят, всё-таки, обещали. Подхожу, робко намекаю о себе. С усмешкой в ответ: если нет в этих списках, там (указывает на дверь актового зала), Вас точно не наградят. Ну, ещё бы, ведь ТАМ сам губернатор награждать будет. Нокаут. Радует, что на съемку успела. Теперь, вот думаю, показательно «продинамили», все-таки, не всем понравилось, что регион на всю страну в репортаже «Предпосылки «балашовской Кущевки» прославился, да к тому же один из персонажей, теперь пост в региональном Правительстве занимает… или в последний момент команда поступила Смирнову не награждать, а отменять приглашение уже поздно было? Или девочки из министерства что-то напутали и награждать человека, который победил на ТЭФИ, изначально не планировали». Пока журналистка ожидала заслуженной награды в фойе, на сцене ведущие праздника о ней все-таки вспомнили: "А ещё в этом году Мария Смирнова получила ТЭФИ за остросоциальный репортаж". И не назвали какой, словно кому-то правда глаза резала так, что даже упоминать о репортаже не хватало смелости.

Такое вот превращение Дня печати в День печали.

Сразу стоит отметить, что «напутать», конечно, может каждый, однако к таким статусным мероприятиям готовятся заранее и тщательно, поэтому включение и исчезновение из списков возможно только по чьему-то волевому указанию. Причем, этот «кто-то» должен занимать достаточно высокий пост, обладать определенным авторитетом для технических работников, задействованных на мероприятии. Как говорили древние римляне, «ищи кому выгодно». Вряд ли долго искать придется. Подобные мероприятия, так или иначе, связаны с кураторами внутренней политики в регионе, коллегами из разных ведомств по так называемому «идеологическому блоку». Одним из кураторов является экс-глава Балашовского муниципального района Елена Щербакова. Того самого района, о котором в сюжете идет речь. Та самая Щербакова, которая была не только награждена Почётной грамотой Саратовской областной Думы за "существенный вклад в развитие демократии и местного самоуправления", но и назначена первым заместителем министра по делам территориальных образований Саратовской области – уже после выхода репортажа и награждения журналистки за раскрытие острой темы. Что это - совпадение? Или исполнение поговорки о том, что месть это блюдо, которое надо подавать холодным? Впрочем, судя по активности телеканала «Саратов 24», мстить журналистам могут не только за Балашовский, но теперь и за Марксовский район, где наблюдаются признаки аналогичной Кущевки. А также за критику отдельных министерств и ведомств, которые провалили направления своей работы, в том числе относящихся к реализации майских указов Президента. Как тут не вспомнить стишок из давнего советского прошлого: «Нам нужны подобрее Щедрины и такие Гоголи, чтобы нас не трогали»? Как видно, причин для манипуляции со списками может быть много, и о том, какая из них имела место в конкретном случае, утверждать сложно. Но при любом раскладе очевидно, что такая манипуляция - это недальновидный поступок и политический просчет людей, отвечающих за внутреннюю и информационную политику и идеологический блок в целом в облправительстве.

Кстати, пока власть раздумывала, чем ответить на демарш гражданского общества, отметившего остросоциальный телерепортаж, жизнь шла своим чередом, и суд Балашова вернул многодетной семье квартиру, которой она чуть не лишилась из-за произвола риелторов. Произошло это в том числе и потому, что к проблеме привлек внимание телеканал. То есть и общественное признание на престижной премии ТЭФИ, и многочисленные сюжеты и программы в течение года были не зря. Согласитесь, что торжество справедливости, а также людская благодарность гораздо ценнее чиновничей бумажки.
версия для печати

Ракурс


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика