До свиданья, дедушка Мороз… - Саратов Сегодня
18+ 27 Июня 2017, Вторник, 14:20
Патриотизм заключается в том, чтобы поддерживать свою страну всегда,
а правительство только тогда, когда оно этого заслуживаетМарк Твен
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

До свиданья, дедушка Мороз…

До свиданья, дедушка Мороз… - Саратов Сегодня13/01/2017 09:17 Исторический факт: 12 января 2017 года, за два дня до Старого Нового года в центре Саратова был замечен Дед Мороз.

- Не припозднились, дедушка? Вроде бы все елки закончились…

- У большинства Дедов Морозов – да. Но есть еще компании, кто будет встречать в ночь на субботу Старый новый год. Так что я со смены – в смену.

Шагать дедушке, на которого оборачивались прохожие (наверное, вспоминали, что елочку пора выбрасывать), было далеко – через весь проспект Кирова, и мы скоротали время за беседой.

Выяснилось, что муниципальные и прочие «казенные» Деды Морозы перешли от приема пожеланий к их посильному исполнению. По итогам работы временного домика дедушки на Театральной площади выяснилось, что через почтовый ящик только за декабрь 2016 года было отправлено 12 тысяч просьб. Просили кто гаджеты и конфет, кто денег для расплаты с кредитами, а кто - лечения от страшных болезней. Среди самых курьезных - просьбы погасить все кредиты и долги, подарить сотни ящиков выпивки.
Но наш Дед Мороз – «частник» Сергей, решить за граждан копящиеся десятилетиями проблемы не может, и потому дарит предоплаченные подарки.

- В основном заказывают и оплачивают гаджеты, подарочные купоны и сертификаты в ювелирные магазины и салоны косметики. Или дают эксклюзивный заказ – вручат бутылку вина стоимостью в несколько моих зарплат, и я должен подарить ее клиенту. Десять раз поседеешь, пока несешь и вручаешь подарок.

У нашего попутчика есть собственная Снегурочка – Ксюша. Это ничего, что волосы черные и кудрявые, кто сказал, что у Снегурочки обязательно должна быть русая коса? Это вам в «Комбинации» напели? Апиной, конечно, виднее, но в жизни всякое бывает. Ксюша Сергея в бизнес и втянула, уже 15 лет вместе работают. За годы работы в «новогоднем бизнесе» бывало всякое: и нападения отморозков, и самодурство «новорусских» заказчиков. Сегодня Сергей один - после праздников Снегурочка традиционно на неделю превращается в Спящую Красавицу. С репертуаром у Сергея и Ксении проблем нет, они только сочувствуют своим коллегам из прошлых десятилетий, когда интернета не было, и приходилось пользоваться засаленными сборниками юмора и сатиры или креативить самим. Впрочем, и клиент нынче пошел непривередливый – часто достаточно почитать сайт анекдотов или пересмотреть старые выпуски Камеди клаба. У клиентов память короткая, так что новое – это действительно хорошо и быстро забытое старое.

Уходить на пенсию «дедушка» и «внучка» пока не собирается: и зарабатывают больше, чем за остальной год репетиторством, и потому, что очень хочется дарить людям радость и веру в сказку.

Каждый из коллег Сергея сами придумали себе образ. Один - веселый старичок-лесовичок, другой - огромный и величественный Мороз-воевода, третий – «свой парень», с которым каждый норовит чокнуться. С последним – целая проблема. Культ алкоголя настолько проник в общественное сознание, что считается само собой разумеющимся напоить Мороза. Сергей рассказал, как его знакомого напоили по разным адресам так, что он сунул подаренную бутылку водки себе во внутренний карман открытой. Во время хоровода вокруг елки алкоголь стал течь. На вопросы детишек «Что с тобой, дедушка?» дед Мороз грустно ответил: «Таю» и под этим предлогом убежал трезветь.

К «старому новому году» усталость дает о себе знать. Деды Морозы и Снегурочки к концу новогоднего марафона уже механически воспроизводят заученные тексты или городят «отсебятину» совершенно неподобающую случаю. В минувшие выходные, например, один начинающий «дедушка» на закрытой вечеринке вдруг стал рассказывать незаказанные политические анекдоты, что вызвало смятение в политкорректной компании. Там, оказывается, вспомнили, как один саратовский чиновник однажды некстати спел песню из репертуара «Машины времени», присутствующие приняли ее на свой счет и чиновнику не поздоровилось. Поэтому опытные актеры знают, что перед визитом в подобные компании репертуар надо согласовывать, чтобы знать, на какие темы здесь шутить не стоит.

- А чего вы сами себе желаете? – спрашиваем мы Сергея.

- Того же, что и вам. Всего лишь чтобы все близкие были живы и здоровы, чтобы новый год не принес ничего плохого. А что будет хорошего – от нас самих зависит.
версия для печати

Ракурс


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика