Патриотизм как государственная стратегия - Саратов Сегодня
18+ 19 Марта 2024, Вторник, 9:37
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Патриотизм как государственная стратегия

07/12/2016 12:18 События последних недель – юбилей Саратовской области и Гражданский форум – снова сделали популярными разговоры о патриотизме. Разговорами, впрочем, дело не ограничилось: на уровне областного правительства утвержден план мероприятий "Патриотическое воспитание граждан на территории региона до 2020 года", согласно которому долю «граждан, участвующих в патриотических акциях», планируется увеличить с 12,6 % в 2016 году до 13,4% в 2020 году. На ноябрьском заседании о патриотизме в Саратовской облдуме сообщалось, что в 2014-2020 годы на подпрограмму "Патриотическое воспитание детей и молодежи Саратовской области" из средств областного бюджета в 2014-2020 годах составляет 13285,3 тыс. рублей, в том числе в 2016 году - 1920 тыс рублей, из которых за 9 месяцев нынешнего года освоено 188,9 тыс рублей. Почему так мало? Денег пожалели или, может быть, из-за того, что нет до сих пор определенности - что такое патриотизм и как его воспитывать?

С чего начинается Родина
В дискуссиях о патриотизме самое трудное – определиться с терминами. Прежде всего, что такое Родина? Это географическое или территориально-политическое понятие? При такой трактовке трудно сказать, что такое «измена родине», например. Человек родился в Комсомольском поселке, переехал в Солнечный – он изменил Родине? А если родился в СССР, а переехал жить и работать в Литву? Или, к примеру, человек поездил по разным странам – можно ли его обвинять в измене, когда он начнет рассказывать, как «там» хорошо?

А вот если воспринимать Родину как семью, понимание патриотизма меняется в корне. Пропагандистские штампы о том, что человек, где родился, к тому месту пожизненно и прикован, в данном случае не работают. Дети живут отдельно от родителей – но их никто не упрекает в измене. Но при этом связь человека с семьей не прерывается. Зная свое происхождение, историю своей семьи, особенно ее героические славные страницы, человек гордится ею, чувствуя себя защищенным благодаря ей. И если применять затасканное, но от этого не перестающее быть истинным словосочетание «Родина-мать», то из этого легко сформулировать понимание патриотизма: любовь к Родине – любовь к матери, забота о ней. Настоящий патриот не только не скажет «моя мать плохая, сменю ее на хорошую», но увидев, что чьи-то матери живут хорошо, сделает все, чтобы собственная мать жила лучше. Чем не формула патриотизма? А ощущение, что ты имеешь отношение к большой семье, давшей миру великих людей и великие достижения – чем не чувство патриотизма? Следуя этим определениям, несложно разработать принципы воспитания патриотизма. Но воспитание антипатриотизмом все равно проводить легче.

Как воспитать антипатриота
Надежных способов воспитать антипатриота – как минимум три. Воспитывать не на исторической правде, а на красивых мифах. Пресекать «неудобные» вопросы обвинением в измене и не давать на них разумного ответа. Всячески противодействовать желанию сделать свою родину – большую или малую – лучше.

Мифы рано или поздно разоблачаются, а педагоги и психологи знают, каковы разрушительные последствия утраты ребенком веры родителям. Отказ отвечать на вопросы о негативных страницах истории и фактах современной жизни или словесный поток ни о чем воспринимается как слабость и несостоятельность. Жизнь в некомфорте надоедает и человек начинает искать, где лучше. Пропаганда презрения к нашей Родине не находит адекватного ответа ни у родителей, ни у государственных и муниципальных функционеров. За воспитание патриотизма выдаются сомнительные ура-патриотические шоу, кампанейщина и добровольно-принудительное заучивание пропагандистских шаблонов.
Примеров тому – полно даже на местном уровне.

В воспитании саратовского патриотизма, например, важное значение имеет отношение гостей города и области к областному центру и к региону в целом. Применяя выше сформулированную формулу «Родина = семья», можно сказать так: если ребенок видит, что его семья пользуется интересом и уважением со стороны других людей и семей, он гордится своей принадлежностью именно к этой семье. Это об имидже области и въездном туризме, если кто не понял.

Еще в 2014 году губернатор Валерий Радаев призвал подчиненных и всех сограждан "заболеть" развитием регионального туризма, поскольку в регионе есть весь необходимый потенциал для туристической активности, к тому же вузы региона ежегодно выпускают 300 специалистов по туризму.

Что интересного и впечатляющего появилось в Саратове со времени «губернаторского пинка»? По отчетам чиновников в уходящем году в Саратовской области на 42% выросло число туристов, появились какие-то новые туристические объекты. Проблема в том, что до этих объектов как-то надо добраться, и там – к примеру, на месте приземления Гагарина или у Кудеяровой пещеры – не только выскочить из автобуса, сфотографироваться и уехать, но хотя бы немного побродить по окрестностям. Министерство туризма, получая регулярно «посылы» от губернатора, давно уже должно бы все распланировать. Создать хотя бы одного регионального туроператора, который будет разрабатывать турпродукт, мобилизовать местные турагентства на его реализацию на все летние и осенние месяцы. Должно бы, да…

Что касается имиджа региона, то гремит он в информационном пространстве России, а иногда и в мировом не сообщениями о новых достижениях талантов, которых вырастила земля Саратовская, а новостями о коммунальных и прочих авариях и ЧП, о нелепых высказываниях и глупых поступках. Гостям и жителям города, начитавшихся об особом архитектурном стиле Саратова, приходиться разочаровываться, наблюдая уродование городского пространства безликими стеклянно-бетонными монстрами. Трудно в таких условиях оставаться патриотом Саратова.

Патриотические потуги

Выше уже писалось, что количество патриотических мероприятий и акций всегда впечатляет, да и суммы, осваиваемые на них – тоже. Но кто-нибудь следит за тем, перерастает ли у количество в качество? Как, к примеру, сказались патриотические мероприятия на увеличении числа подростков и детей, пожелавших посетить Музей Боевой и Трудовой славы? Насколько хорошо знают саратовские школьники историю своего края?

На мероприятиях Гражданского форума, юбилейных торжествах в честь 80-летия Саратовской области высказывалось много идей о том, как воспитать молодежь патриотами. Но кто-нибудь анализировал эти предложения на соответствие хотя бы здравому смыслу?

Вот, к примеру, совсем недавно Общественная палата Саратовской области предложила молодежи вернуться к традициям тимуровцев: за каждым ветераном закрепить молодого человека из каждой молодежной некоммерческой организации: «кому-то надо окна помыть, кому-то полы». Стоит напомнить, что для тимуровцев Аркадия Гайдара их забота о ветеранах была больше игрой. Мало кто читал продолжение знаменитой повести. В «Клятве Тимура» рассказано о том, что тимуровцам их работа стала в тягость, когда превратилась в обязаловку. А ведь сейчас на дворе капитализм, все стоит денег, надолго ли хватит молодых людей на бесплатную работу?

Еще одна любимая тема – военно-патриотическое воспитание молодежи. То есть подготовка к службе в армии, изучение истории войн. Дело-то хорошее, когда оно ведется на языке, понятном современной молодежи. Изучение истории в школах находится порой на таком жалком уровне, что молодежь смутно себе представляет, кто и с кем воевал, а ведь для поднятия патриотического духа нужно понимать еще и за что воевали. «Рассказы ветеранов» уже малоэффективны, тем более что настоящих фронтовиков осталось совсем немного, да и скупы они на рассказы. Для них война – страшная психологическая травма на всю жизнь, для молодежи война – это что-то из компьютерных стрелялок и кинобоевиков. Они попросту не поймут друг друга.

Куда эффективней акция «Бессмертный полк» как демонстрация причастности каждого россиянина к истории великой страны. Но так, как она была организована в Саратове бывшим вице-губернатором – лучше б ее вообще не было. Большего заряда антипатриотизма, полученного в ходе таких забюрократизированных акций, представить трудно.

"Мы начинаем изучать язык социальных сетей, язык коротких сообщений, язык видеоблогов, чтобы достучаться до детей и рассказать им об истории Родины. Если говорить им об этом обычным языком, мы добьемся обратного результата. Мы планируем создавать, по технологии комикса, историю России для самых маленьких, для тех, кому 3-4 года. События из прошлого должны войти в сердце ребенка. И когда он вырастет, он сможет заняться историей. Интерес к истории должен приходить вместе с детской кашей", - говорилось на Гражданском форуме.
Идея очень хорошая, кстати, но кто ее будет реализовывать? Чиновники и общественники, для которых главное деньги освоить и удачно отчитаться о бурной деятельности, в блоггерстве не замечены. Их «блоги» - это, как правило, скучные пресс-релизы, хотя ведение блогов предполагает активную дискуссию с читателями. Для того, чтобы вести дискуссии о патриотизме, необязательно изучать «олбанский» и знать, когда сказать «превед», а когда «аффтар жжот». Прежде всего, надо быть готовыми к этим дискуссиям и к тому, что молодежь заинтересуется: а кто нас учит патриотизму? Сами-то «учителя» – насколько патриоты? И будет искать ответ в Интернете, кто достоин заниматься воспитанием у нее пресловутых «традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Между прочим, быть интернет-пропагандистами в хорошем смысле этого слова – теперь не только общественная нагрузка для желающих прослыть наставниками-отличниками патриотического воспитания, но и часть государственной стратегии, озвученной на этой неделе в новой государственной доктрине.

Стратегический патриотизм
Указом Президента РФ № 646 от 5 декабря 2016 г. утверждена Доктрина информационной безопасности Российской Федерации - система официальных взглядов на обеспечение национальной безопасности Российской Федерации в информационной сфере.

Применение информационных технологий в интересах сохранения культурных, исторических и духовно-нравственных ценностей многонационального народа Российской Федерации отнесено к национальным интересам в информационной сфере. К ним же отнесено «доведение до российской и международной общественности достоверной информации о государственной политике Российской Федерации и ее официальной позиции по социально значимым событиям в стране и мире».

В Доктрине отмечается «тенденция к увеличению в зарубежных средствах массовой информации объема материалов, содержащих предвзятую оценку государственной политики Российской Федерации... Наращивается информационное воздействие на население России, в первую очередь на молодежь, в целях размывания традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

И ответственными за обеспечение информационной безопасности страны однозначно названы не только спецслужбы и силовые ведомства, но и СМИ, общественные объединения, и рядовые граждане. То есть патриотическое воспитание как составная часть системы информационной безопасности – обозначено как «дело всех и каждого». А раз так, то с каждого и спрашивать будут соответственно – как за выполнение стратегической национальной задачи. За каждый бюджетный и внебюджетный рубль, потраченный на эту систему.

версия для печати

Ракурс


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович