Реклама - двигатель ДТП - Саратов Сегодня
18+ 27 Июня 2017, Вторник, 14:18
Патриотизм заключается в том, чтобы поддерживать свою страну всегда,
а правительство только тогда, когда оно этого заслуживаетМарк Твен
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Реклама - двигатель ДТП

Реклама - двигатель ДТП - Саратов Сегодня29/11/2016 15:17 Наверное, это очень красиво, когда городские улицы напропалую пестрят рекламными огнями аптек, баров, фитнес-клубов и прочих общественно-полезных заведений, отчаянно пытающихся приманить посетителей своей щедрой иллюминацией. Ведь красота, граничащая с безвкусицей, определенно делает Саратов светлее, а это уже неплохо при том скудном количестве фонарей, которое может позволить себе областной центр. Но есть в этой ситуации и обратная сторона, и это - превращение мегаполиса в смертельно опасное для пешеходов место, проблема, на которую различные городские структуры упорно закрывают глаза.

Пока официальной статистики ДТП с участием пешеходов и ... светодиодных конструкций нет. Но, надо думать, это только лишь потому, что учет подобного рода происшествий пока еще не ведется. Все-таки светящиеся знаки и баннеры - это для Саратова, скорее, новомодное веяние, чем данность, и с этим приходится считаться. К сожалению, даже областное ГИБДД не владеет статистикой аварийных ситуаций, причиной которых послужил спонтанный выход пешеходов на полосу движения. Однако, на практике такие происшествия случаются сплошь и рядом. В основном, их жертвами становятся пожилые люди, которым уже физически сложно разглядеть, что разрешительный зеленый свет, виднеющийся на том конце улицы, на самом деле, принадлежит вовсе не светофору, а светодиодной вывеске. Особым коварством отличаются "фирменные" зеленые кресты, которыми не обзавелась сегодня только ленивая аптечная сеть. По странной прихоти фармацевтов и не менее удивительному одобрению соответствующих городских служб, светодиодные конструкции тяготеют к перекресткам, так что, глядя на пешеходный переход под определенным углом, их действительно можно принять за светофоры. Такие, по-настоящему опасные, переходы в Саратове встречаются на каждом шагу, а особенно много их в центре города. Если перечислять навскидку, то обманчивые "кресты" притаились на пересечении Вольской и проспекта Кирова, на углу Чапаева и Сакко и Ванцетти, Чернышевского и Волжской. На стыке все той же Вольской улицы с Белоглинской светофор подменяет кричащая вывеска фитнес-центра. Для наглядности можно вспомнить и арт-объект, до сих пор являющийся визитной карточкой одной из сетей саратовских кафе. Особым изыском наружной рекламы в этом случае стал макет светофора в полную величину. Первоначально заведение на Горького располагалось далеко не на стыке улиц. Но все равно украшение выглядело более чем реалистично, чем и смущало водителей до тех пор, пока закусочная не сменила дислокацию и перестала выглядеть столь зловеще.

Но проблема на этом никуда не исчезла. И очень похоже, что она, как и многие другие саратовские несчастья, будет раздуваться, как снежный ком, пока не отыщутся те, кто не побоится взять на себя ответственность за хаотичное размещение в городе наружной рекламы. Формально этим вопросом ведает муниципалитет. Давать разрешения на установку, сносить самовольно установленные рекламные конструкции - разумеется, по решению суда - его прерогатива. Осталось узнать, кто же он, тот злой гений, который только и делает, что вставляет чиновникам палки в колеса, мешая реально контролировать ситуацию с городским благоустройством.

К сожалению, полученный нашей редакцией ответ на запрос за подписью замглавы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре Андреем Гнусиным мало того, что не проясняет положение вещей, но, наоборот, добавляет налет таинственности. Например, как следует понимать тот факт, что мимо мэрии прошел монтаж светодиодной вывески аптеки "Бонум" на углу проспекта Кирова и улицы Вольская? Оказывается, ушлые фармацевты не просто повесили конструкцию в обход властей, а повесили ее на памятнике истории и культуры, которым и является здание, где разместилась аптека. Как сообщил нашему информагентству Андрей Гнусин, никаких разрешений на этот счёт мэрией выдавалось, а разруливать ситуацию с нарушением федерального закона теперь предстоит областному управлению по охране объектов культурного наследия. Правда, в этой структуре, как известно, и без того работы невпроворот, а сотрудников катастрофически мало - поэтому не придется удивляться, если очистка памятника от рекламы отложится до лучших времён. Вряд ли этот случай является единичным, а сколько всего в Саратове старинных объектов архитектуры, как елки, увешанных пестрой и опасной мишурой, страшно даже считать.

Вместо чиновников подсчетами занимаются пешеходы и автомобилисты, которые ежедневно остаются один на один с хищной иллюминацией городских джунглей.

"На перекрестках такие вещи нервируют и отвлекают от дороги, - считает водитель с многолетним стажем Владимир Дегтярев, - они рассеивают внимание. Не скажу, что когда-нибудь я перепутал рекламу со светофором, но опасные ситуации несколько раз возникали: замечаешь боковым зрением, как мигает что-то зеленое, и уже не сразу тормозишь на перекрестке. Это лишний повод для создания аварийных ситуаций".
версия для печати
Автор фотографий: Екатерина Вельт
Автор: Екатерина Вельт
Саратовец:
Полностью согласен. Видишь зеленый цвет и едешь или идешь думая что это свет светофора. Очень много в городе такой отвлекающей иллюминации.Сам попадался на этом. Хорошо что без последствий.
16/02/2017 23:11

Ракурс


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика