Не дают деньжат на комсомол - Саратов Сегодня
18+ 19 Марта 2024, Вторник, 6:42
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Не дают деньжат на комсомол

28/10/2016 11:27 На днях на Ярмарке социально ориентированных некоммерческих организаций Саратовской области в очередной раз поднималась тема подрастающего поколения. Говорилось всякое. О том, что школьники не имеют представления о работе производств, и поэтому им надо показывать работу бизнеса изнутри. К слову, подобные инициативы недавно предпринимались, только школьников почему-то водили на экскурсию в офис "Газпрома", а не в цеха чудом уцелевших саратовских промышленных предприятий. Говорили о том, что детям, родителям которых заниматься воспитанием некогда, поможет «живая лошадь с хорошей психикой и здоровьем». Дабы отвадить от глупостей экстремалов, авторы одного из проектов предложили, чтобы инвалиды, оказавшиеся в колясках по глупости, рассказывали школьникам, как стали инвалидами. Два слова на ярмарке произносили как мантру: «спорт» и «патриотизм».

То есть почему-то считается, что те, кто занимается спортом, не будет нарушать закон, а если им еще и «посеять в сознание семена патриотизма» (кто бы знал, как они выглядят?), то новое поколение если и не успеет пожить при коммунизме, то, по крайней мере, его построит.

Традиционной для подобных мероприятий стала презентация идеи создания в Саратове Дома молодежи и общественных организаций – с ней разные поколения просителей носятся не один десяток лет, хотя у той же Общественной палаты региона есть свое помещение, не один год в Саратове существуют за бюджетный счет областной и городской молодежные центры также со своими помещениями. Другое дело – эффект от их работы и почему туда социально активная молодежь не слишком стремится.

Дата проведения ярмарки и ее тематика представляется вовсе не случайной. Уже несколько лет подряд в октябре с разных информационных площадок вбрасываются идеи о возрождении в России комсомольской организации. Или, точности ради, всероссийской молодежной организации, аналогичной комсомолу (поскольку слог «ком» - «коммунистический» - в условиях многопартийности и идеологического многообразия неактуален).

Совсем недавно на концерте в Ростове Иосиф Кобзон исполнил любимые песни советского периода и заявил: «Жалею, что на текущий момент в РФ нет такой патриотической организации, объединяющей молодежь, как комсомол».

А уже на прошедшей неделе десятки СМИ активно обсуждали тематику возрождения молодежной организации по шаблонам ВЛКСМ.

Парадокс в том, что на сегодняшний день в России действуют несколько федеральных молодежных организаций, таких как Российский союз молодежи (РСМ) и Российский союз сельской молодежи, господдержку молодежных организаций курирует федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь). По всей стране действует огромное количество региональных, муниципальных, общешкольных движений и объединений, которые реализуют какие-то проекты. Кстати, РСМ является крупным грантооператором, включенным в систему открытых конкурсов по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям. В этом году таких конкурсов, проводимых в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации № 68-рп от 05 апреля 2016 года «Об обеспечении в 2016 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина» состоялось четыре.

Более того, скучающим по «верной смене комсомола» - пионерии, тоже есть куда податься. Год назад президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании Российского движения школьников (РДШ) - новой организации, создаваемой для «содействия формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей» под кураторством Федерального агентства по делам молодежи. Для взаимодействия органов исполнительной власти с РДШ при Росмолодежи предусмотрено создание Российского детско-юношеского центра на средства из бюджета Минобразования.

Тем не менее, о потребности в создании новых молодежных организаций заявляют и политические и неполитические структуры.
К чему плодить дополнительные сущности?

О причинах догадаться нетрудно.

Каждой партии нужна своя молодежная организация, работающая с определенным идеологическим бренд-буком. Было бы странно увидеть активистов МГЕР на субботниках по благоустройству Саратова рядом с активистами КПРФ – хотя дело-то общее и благородное, конкурирующие партии делиться позитивным пиаром друг с другом не будут. Несмотря на то, что все парламентские партии финансируются из бюджета, о работе молодежных отделений парламентской оппозиции слышно только накануне выборов или в связи с протестными мероприятиями.

Понятно, что на региональном уровне каждая оппозиционная партия стремится заручиться поддержкой местных бизнес-спонсоров, которые между собой могут находиться в жесткой конкуренции и никакой «общак» в пользу конкурентов создавать не будут. Хотя история саратовской политической жизни свидетельствует и об исключениях, когда олигархи финансировали несколько конкурирующих между собой политиков, и те об этом прекрасно знали.

С неполитическими (хотя бы внешне) организациями ситуация еще проще: всем хочется стать императорами пусть крохотной, но собственной империи, которая в обмен на деньги демонстрирует поддержку инициатив и политики грантодателя. Не показывая пальцем, можно перечислить некие экологические проекты, проведение соцопросов или защиту прав неизвестных потребителей, которые инициируют «общественные рейды» по одним предприятиям торговли и упорно игнорируют другие. Какое отношение они имеют к патриотизму и воспитанию подрастающего поколения, думается, вопрос риторический.

При этом потенциальные грантодатели со скептицизмом смотрят на заявки соискателей не только с точки зрения политической рациональности, но и финансово-экономической.

Саратовцам еще памятен скандал с муниципальным бюджетным учреждением "Городской молодежный центр", где директорствовал депутат городской думы прошлого созыва Василий Артин. При нищем муниципальном бюджете в 2014 году на зарплаты сотрудников этого центра было потрачено 5 млн 186 тыс. бюджетных рублей, а работы выполнены на сумму 590 тыс.

Были вопросы к правоохранителям по поводу многоликости Артина (как депутат выделяет деньги, как директор сам их расходует, а потом, как депутат их контролирует), были проверки счетной палатой, затем шум стих, как будто его и не было. Депутаты и избиратели остались в неведении: за какие мероприятия налогоплательщики заплатили из своего кармана? И как теперь посмотрят на идеи создания очередных молодежных центров представители бизнеса-потенциальные грантодатели, которым политические игры неинтересны, а пускать заработанные деньги на распил не хочется?

Аналогично представители бизнеса недоумевали и на нынешней ярмарке по поводу запросов о Доме молодежи. Молодежное правительство, которое регулярно поднимает этот вопрос – вовсе не структура гражданского общества. В соответствии с постановлением правительства Саратовской области от 28 февраля 2013 г. № 93-П оно является консультативно-совещательным органом, общее руководство, координацию, организационно-техническое и иное обеспечение деятельности которого осуществляет министерство молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области. Что мешает использовать существующие резервы реального, а не виртуального министерства?

И, наконец, что мешает придумать проекты, которые заинтересуют бизнес, действительно нуждающийся в поддержке институтов гражданского общества? Не бесконечные собрания с говорильней, не уроки для молодежи с пересказом написанного в Интернете, а реальные проекты стартапов. Видя такую картину из года в год, некоторые спонсоры сами создают общественные фонды и во всех этих ярмарках-форумах не участвуют.

И на этот раз реакция представителей бизнеса, не услышавших на Ярмарке конкретики, была очевидной. В завершение презентаций проектов, продолжавшихся два часа, потенциальные грантодатели взяли слово, пожелали областным НКО удачи, хорошего настроения и здоровья.
версия для печати

Ракурс


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович