Заводчане штурмуют почтовое отделение, превратившееся в "режимный" объект - Саратов Сегодня
18+ 19 Октября 2017, Четверг, 7:47
Патриотизм заключается в том, чтобы поддерживать свою страну всегда,
а правительство только тогда, когда оно этого заслуживаетМарк Твен
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Заводчане штурмуют почтовое отделение, превратившееся в "режимный" объект

Заводчане штурмуют почтовое отделение, превратившееся в 15/09/2016 12:42 На часах - 9:20. На улице, прямо под дождем, царит нездоровое оживление. Зонты и капюшоны грозно отстаивают право стоять поближе к заветной металлической двери и отправляют новичков искать конец очереди под "непромокаемыми" деревьями. Все покорно ждут "часа икс"или того счастливого мига, когда почтовое отделение, наконец, распахнет двери и пустит внутрь измотанных ожиданием, озлобленных и нервничающих клиентов. Просто многим из них не остается ничего другого, кроме как отпрашиваться с работы или прогуливать учебу, чтобы воспользоваться услугами "Почты России".

Подобная сюрреалистическая картина наблюдается в центре Заводского района, на улице Орджоникидзе, уже не то что не первый месяц, а точно - не первый год. Полем битвы за оплату коммунальных счетов и отправку заказных писем традиционно становится городское отделение почтовой связи №15, в будние дни предпочитающее работать по уникальному графику - с 10 до 18 часов, не забывая про перерыв на обед. Такой режим работы, несмотря на статус временного, о чем предупредительно сообщает вывешенное на дверях объявление, уже давно закрепился за отделением на подозрительно постоянной основе. Иногда, правда, сотрудники демонстрируют интерес и рвение к работе, начиная соответствовать настоящему графику, указанному на официальном портале в Интернете, а именно - часам работы с 8 до 19.00, но такой порыв длится крайне недолго и быстро стихает. К слову, последнее проявление служебного рвения пришлось на конец августа-начало сентября, после чего отделение снова переключилось в "лайт"-режим.

В результате все работающие клиенты "Почты России", проживающие в радиусе обслуживания почтового отделения, оказались в весьма щекотливой ситуации из разряда глупого, но злободневного анекдота о главе семейства, который уходит из дома, когда дети еще спят, а возвращается - когда они уже спят. Что нужно сделать, чтобы разорвать порочный круг людям, "завязанным" на услугах данного конкретного отделения связи, неизвестно.

"Отвратительное обслуживание. Как работают, непонятно. На сайте один график работы, по факту - совсем другой", - жалуется заводчанка Татьяна.

"Последнее время почта №15 устала вывешивать свой график работы, каждый день новый график. Настроишься на одно время, а время изменили. Самим-то не надоело?", - вторит ей Владимир.

"График работы очень неудобный - с 10:00 до 18:00. Пришла к почте в 19:00 - свет горел, люди на своих рабочих местах были, но двери закрыты. Когда я постучала в окно, демонстративно выключили свет. Не могу из-за работы забрать посылки - уже три штуки. Как работающий человек может попасть на почту?! Утром еще закрыто, после работы - уже закрыто?", - возмущается Елена.

Впрочем, как оказалось, недовольные местные просто не ценили своего счастья и преувеличивали масштаб трагедии. Просто после ряда последних нововведений, к слову, замеченных и в других почтовых отделениях Саратова, очередей на почте не стало - от слова совсем.

Клиенты окончательно поняли, что "им тут не рады" после того, как на входе появилось новое объявление, предупреждающее о том, что с 9 сентября единственная услуга, которую предоставляют почтовики, заключается в выдаче посылок и различной корреспонденции. После такого сокрушительного удара, причиной которого, по всей видимости, является замена программного обеспечения, отделение окончательно опустело. Причем, процесс обновления компьютерного имущества оказался таким фирменно небыстрым, что народная тропа к сакральному синему зданию, по ощущениям, уже стала зарастать.

Чтобы прояснить ситуацию с режимом работы отделения связи, наше информагентство направило руководству регионального УФПС соответствующий запрос. Ответ не заставил себя ждать, хотя своим внешним видом он напоминал анонимку: текст, который поступил по электронной почте на адрес редакции "Сароблньюс", не имел ни официального бланка, ни подписи официального лица и, по всей видимости, стал плодом коллективного творчества сотрудников саратовского почтамта. Вероятно, не решились направлять письменный ответ по своим же каналам. Как явствовало из полученного нами электронного письма, главной причиной пересмотра графика стала "сложная кадровая ситуация". "Предприятие в условиях дефицита рабочих кадров стремится к сохранению отделения для бесперебойного оказания услуг пользователям. Вместе с тем необходимость соблюдения действующих норм трудового законодательства для работающего персонала: предоставление выходных, отпусков и т.д., как следствие влечет за собой внесение определенных корректив в рабочий график отделения. На изменение режима работы оказывают влияние такие факторы как обмен почты, оказание услуг по доставке. То есть при сокращении режима функционирования отделения связи учитывается весь спектр соотношения производственных механизмов. Данные меры носят вынужденный характер и в большинстве случаев сокращение режима работы отделения мера временного свойства. Саратовским почтамтом принимаются все необходимые меры, направленные на разрешение кадрового вопроса. Ответственным подразделением осуществляется подбор и последующее обучение новых сотрудников. Однако по причине высоких требований к знаниям в почтовой сфере, личной ответственности сотрудников, имеет место текучесть кадров", - сообщается в письме. Несмотря на ощутимый оптимистичный настрой неизвестных авторов письма, его размытые формулировки и смутные обещания рождают не слишком оптимистичные чувства, заставляя вспомнить народную мудрость о том, что нет ничего более постоянного, чем временное. "При разрешении сложившейся ситуации режим работы отделения будет незамедлительно восстановлен", - уклончиво обещают в УФПС. Конкретные сроки не называются, но и так понятно, что пресловутый кадровый голод способен длиться как месяцы, так и годы, без какой-либо надежды на просветление.

Кстати, как раз во время подготовки материала шумиху в виртуальной реальности вызвала новость о потрясающей находке, которую удалось сделать одному из жителей Заводского района. Александр Иванов обнаружил стопку почтовых извещений у мусорных баков, находящихся у расположенных поблизости жилых домов. Как утверждает саратовец, "отделение почты 410015 в очередной раз кидает извещения в мусорный бак, а не в почтовые ящики". "Все почтовые извещения принадлежат домам 13 (большинство – 13/6) по улице Орджоникидзе и датированы 9, 12 и 13 сентября. Это уже не первый случай – ранее замечал подобную стопку у подъездной двери, слышал жалобы на некорректную работу и от соседей», - написал Александр Иванов в социальной сети "Вконтакте". Сообщение было встречено многочисленными комментариями других пользователей и, по совместительству, возмущенных клиентов отделения связи, у которых, как выяснилось, накопилось уже немало вопросов к нерадивым почтовикам. Впрочем, и так понятно, что в доставке почтовых извещений не по месту жительства адресатов, а по месту нахождения ближайшей мусорки, дает о себе знать все та же "сложная кадровая ситуация". Вопрос в другом: намерено ли руководство УФПС области всерьез принимать меры, способствующие привлечению в коллектив и заинтересованности в работе грамотных и ответственных специалистов? Или же последствия хронического кадрового голода уже успели перерасти в болезнь, против которой медицина бессильна?
версия для печати
Автор фотографий: Екатерина Вельт
Автор: Екатерина Вельт

Ракурс


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика