Магистром можешь ты не быть? - Саратов Сегодня
18+ 26 Мая 2017, Пятница, 7:47
Патриотизм заключается в том, чтобы поддерживать свою страну всегда,
а правительство только тогда, когда оно этого заслуживаетМарк Твен
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Магистром можешь ты не быть?

Магистром можешь ты не быть? - Саратов Сегодня01/09/2016 15:19 Летом в России прошли ежегодные выборы, которые не так распиарены, как выборы депутатов Госдумы, но оказывают на развитие страны гораздо большее влияние.

В этом году молодые россияне снова выбирали вузы. По итогам приёмной кампании 2016 года министерство образования и науки РФ сообщило, что в этом году по очной форме обучения на бакалавра и специалиста было выделено 304,2 тысяч бюджетных мест, средний балл зачисленных в вузы абитуриентов в нынешнем году составил 66 баллов (на уровне твердого троечника).

В московских и питерских вузах средний балл зачисленных на бюджет составил 73,8 и 72,2 баллов соответственно, а в элитных вузах он оказался еще выше - средний балл в МГУ составил 85,6 баллов, в СПбГУ - 89,8 баллов, в Высшей школе экономике - 89 баллов.

Отметим, что если набор на программы бакалавриата и специалитета в СМИ освещается достаточно активно, то после волн зачисления на бюджетные места интерес прессы к контингенту вузов резко падает. И совершенно напрасно, поскольку за бортом остается такая интересная вещь, как магистратура.

Нами проанализирована информация саратовских вузов и саратовских филиалов московских вузов о ходе и итогах набора в магистратуру очной формы обучения, переписка и обсуждение темы саратовцами в социальных сетях, результаты выборочных опросов поступающих в магистратуру. Далее мы воздержимся в большинстве случаев от упоминания конкретных вузов в нашей истории, чтобы, как говорилось в известной советской киноленте, не обидеть другие вузы, в которых могла произойти точно такая же история.

Образование до упора
Целеполагание поступающих в магистратуру не отличается от их младших сверстников, подававших документы в бакалавриат и на специалитет. Вопреки сложившемуся стереотипу, стремление избежать призыва в армию не основная цель, да и касается она только мальчиков. В действительности ключевым фактором является ошибочный стереотип о бакалавриате как недо-образовании. Способствовали возникновению этого стереотипа как работодатели, которые привыкли, что в вузе учатся пять лет, так и профессиональные стандарты и установки, согласно которым для работы в определенных профессиях нужно «полное» высшее образование – специалитет либо магистратура. Последнее требование применяется в первую очередь к соискателям в силовых структурах (выпускник бакалавриата судьей или прокурором не станет), в органах государственного и муниципального управления. Однако никто не ограничивает в правах и карьерном росте бакалавров, трудоустроенных в отличные от перечисленных сферы.

Тот факт, что абитуриенты в первую очередь стремятся на бюджетные места, объясняется высокой стоимостью обучения в вузах, которая превышает финансовые возможности большинства населения. Вот почему при высоком конкурсе на бюджетные места магистратуры в большинстве саратовских вузов не прошедшие по конкурсу не идут на обучение по договору. Более того, даже прошедшие не всегда соглашаются продолжать обучение. Анализ опубликованных на сайтах вузов приказов показывает качественный недобор на направления магистратуры. К примеру, при 20 бюджетных местах было подано 100 заявлений (напомним, число условное, и не относится к какому-то конкретному вузу). Конкурс – пять человек на место! Сколько в итоге будет набрано? Двадцать на бюджет и 80 на коммерцию? В итоге набрали 20 на бюджет и 5 на коммерцию, причем с баллами, которые сильно меньше от средних по стране. Есть абитуриенты, ставшие магистрантами и с 60, и с 55 баллами. Подчеркиваем – магистрантами, то есть людьми, которые должны заниматься научной деятельностью и преподавать. А что делать? Если вузы не наберут магистрантов – у преподавателей не будет нагрузки и, соответственно, зарплаты, а затем и вовсе рабочего места. Вот и приходится, без преувеличения, набирать кого попало.

Результаты видны каждое лето на защите выпускных квалификационных работ, которые в магистратуре громко именуются диссертациями. Отчислять никого нельзя, особенно выпускников – на это плохо смотрят аккредитационные комиссии. Поэтому члены ГАК (государственных аттестационных комиссий, состоящие из преподавателей и приглашенных извне экспертов) тоскливо слушают конспект перепечаток из Интернета, порой даже не понимая нечленораздельное чтение выпускника по бумажке. И ставят тройку, молясь, чтобы не попасться такому специалисту в будущем.

Заметим, что на нерассматриваемой здесь заочке ситуация еще плачевнее. Более того, если в очную магистратуру по итогам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно, проходят люди с 50-ю баллами, то на заочный бакалавриат по юриспруденции в некоторых филиалах средний балл ЕГЭ – 40-50. Это даже не троечники. А потом в СМИ будут говорить, что у нас переизбыток юристов с экономистами и что они не могут трудоустроиться. Конечно, не могут. На собеседовании не только диплом смотрят, но и спрашивают – и сразу становится понятно, что с таким «специалистом» каши не сваришь.

Зато главная цель магистрантов и их родителей – учиться до упора – выполняется. Невзирая на средства и последствия.

Не бери чужого

На самом последнем месте в целеполагании у магистрантов, как и у бакалавров, по результатам выборочных опросов, находится собственно направление подготовки. Доказательства – на сайтах вузов, в списках подавших заявления и в приказах о зачислении. Все видели фильм «Джентльмены удачи»? Директором детского садика там был мужчина, что уже в те годы было редкостью. Сейчас воспитателя-мужчину представить просто невозможно. Однако на направления бакалавриата по педагогике начальной школы идут парни. Вы представляете себе учителя начальной школы-мужчину? Я – нет. Или вот, к примеру, рассказы из соцсетей: в магистратуру по информационным технологиям поступает девочка, которая учится в консерватории, по сельскохозяйственным наукам – городской ребенок, который не отличает, по словам родителей, не только кабачок от огурца на грядке, но и в деревне никогда не жил. Он в студенческом лагере после посещения деревянного туалета ищет рычаг смыва, и в ужасе смотрит на процесс доения коровы среди аромата скотного двора (вот, оказывается, откуда молоко берется!). Это значит, что работать по специальности он не будет. Другими словами, он занимает чужое место, и напрасно тратятся государственные деньги на оплату его преподавателей.

Куда смотрят родители – вопрос отдельный. Но куда смотрят вузы, которые устраивают каждую весну десанты в сельские районы и не находят там своих абитуриентов бакалавриата и магистратуры?

Вузы смотрят на свою отчетность, на указания комиссий по аккредитации. А там, в числе прочего, – требования по образованию собственных преподавателей. На саратовских интернет-сайтах как-то появился вопль возмущения: оказывается, преподаватели, доценты, порой профессура поступает на своей же кафедре в магистратуру, чтобы их бумажки об образовании соответствовали требованиями. И тут же комментаторы объяснили возмущающемуся, что тот раскрыл секрет Полишинеля: «Все преподы делают это». По закону имеют право. А по совести – раз так нужно, учитесь на заочке, или на очке на коммерции. Но когда 30-45-летние работницы деканата и неостепененные преподавательницы подают заявления на бюджетные места магистратуры, отнимая у детей возможность получить образование, – это по совести? И ведь, судя по приказам о зачислении, они прошли успешно вступительные испытания, вопросы и ответы к которым сами же и разрабатывали, а теперь будут получать стипендию, да не одну. Хорошая прибавка к основной зарплате и доходам с фабрик дипломов и диссертаций, неправда ли?

Вот почему магистранты так распыляются, подавая документы в несколько магистратур сразу – авось, где-то наглых старых пэров будет поменьше. И кому какое дело до того, что диплом им не пойдет впрок, равно как и тем, кто занял их места. Чужой диплом. Чужая профессия, чужая жизнь…

Нерадостные итоги
Разработчики и реализаторы Болонской системы представляли себе трехуровневое образование иначе. Во-первых, на Западе высшее образование получать вовсе необязательно, и мы это хорошо знаем. В советские времена в вузы не стремились, для получения нормальной работы достаточно было ПТУ или техникума. Моду на коллекционирование дипломов у нас появилась в 90-е, когда вузам надо было как-то выживать и они придумали и реализовали систему легкого получения корочек. Чему, кстати, в немалой степени способствовал и минобраз, выдававший направо и налево лицензии и аккредитацию.

Во-вторых, получившие степень бакалавра могут там занять самые высокие должности – в качестве примера Дженифер Псаки и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

В-третьих, магистратура предполагает, что человек хочет осознанно что-то сделать в науке, в том числе преподавать, а не получить диплом ради того, чтобы он был.

То есть магистром быть поголовно всем – необязательно. Как и бакалавром. Расскажите об этом нашим молодым согражданам, их родителям и падким до моды на корочки работодателям.

Судя по результатам проведенного исследования, карьерных взлетов благодаря полученным в вузах дипломам, от очередного набора саратовских студентов бакалавриата и магистратуры ждать не приходится. Мода, понимаете ли. И уже не только на магистрантов, в нулевые годы прошла мода на получение ученых степеней. С такими темпами скоро будет мода на получение степеней доктора и званий академиков. Бизнесмены индустрии образования от этого будет жить только лучше и веселее.



версия для печати

Ракурс


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика