Номер с саморазоблачением - Саратов Сегодня
18+ 29 Марта 2024, Пятница, 9:47
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Номер с саморазоблачением

29/04/2016 13:11 Продолжается кампания ежегодного декларирования доходов саратовских чиновников и депутатов. Из-за публичности она нередко становится похожей на саморазоблачение и покаяние: неохотно, с видимыми муками, словно тяжелобольной человек - врачу или неправедник – священнику, рассказывают слуги народные, как непросто им живется. Некоторые тянут с саморазоблачением до опасного момента, за которым – лишение полномочий, как это произошло с четырьмя энгельсскими депутатами.

Дело в том, что в ноябре прошлого года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон от 03.11.2015 №303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым предусматривается распространение запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, на глав муниципальных образований и депутатов представительных органов муниципальных образований; ответственность в виде досрочного прекращения полномочий за непредставление или несвоевременное представление ими сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

До 1 апреля депутаты всех уровней и чиновники должны были представить декларации, которые в открытом доступе должны быть размещены в течение 14 рабочих дней, то есть к 20 апреля. Первыми «отстрелялись» депутаты муниципалитетов, не всех, правда. Депутаты Саратовской городской думы показали, что хорошие зарплаты можно найти не только в сфере строительства, но даже в муниципальных предприятиях и учреждениях, которые постоянно жалуются на безденежье и выживание на грани банкротства.

Очень долго ждали СМИ отчета областных парламентариев. Только когда они в очередной раз напомнили депутатам положения об ответственности, изложенные в подписанном Президентом законе, сайт Саратовской областной Думы декларации разместил. И граждане, считающие деньги в карманах народных слуг, выяснили причину длительного молчания депутатов: они, скорее всего, стеснялись падения своих доходов.

На чьи декларации не взглянешь – всюду обеднение, у кого на пару сотен тысяч, у кого в разы. У лидера прошлогоднего списка депутатов-счастливчиков Евгения Шлычкова за прошлый год доход составил всего 18 млн рублей, в то время как в 2014 он заработал 150 миллионов, у главы комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям Алексея Мазепова доход упал с 6,942 млн.руб в 2014 до 1,359 млн.руб в 2015.

Но были и взлеты: в список самых обеспеченных депутатов снова попали депутат Альберт Старенко, владелец розничного рынка в поселке Солнечный Саратова (52,095 млн. руб, что на пять миллионов больше, чем в 2014), гендиректор ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт» Семен Глозман (увеличил доходы на 8 миллионов - 50,9 млн. руб в 2015 г. против 42,5 млн. руб. в 2014 г.) и глава «Газпром Трансгаз Саратов» Леонид Чернощеков (доход за 2015 г. - 32,3 млн руб. против 29,9 в 2014 году).

Стоит оговориться, что далеко не все депутаты областной Думы, как и городской, работают на постоянной основе, их доходы связаны в первую очередь с основной работой, где они и получают свои миллионы. Делать выводы о том, насколько благоприятно депутатский мандат повлиял на их доходы – занятие неблагодарное: кто-то во власть пришел уже состоявшимся и состоятельным человеком, кто-то и с мандатом не смог показать заметных успехов, что, впрочем, не мешает снова претендовать на получение мандата.

Совсем другое дело – областные чиновники, им антикоррупционное законодательство запрещает любые источники доходов, кроме гонораров за творческую, преподавательскую и научную деятельность. Хотелось бы вспомнить яркие выступления чиновников-артистов или захватывающие книжки чиновников-писателей, которые принесли им миллионы рублей и поклонников, да что-то не вспоминается. На педагогическую работу чиновники также не очень-то рвутся, и это понятно, учитывая низкие зарплаты в вузах и издевательства по непрерывной доработке никем не читаемых учебно-методических комплексов и рабочих программ. Ничем другим они зарабатывать не могут, поэтому сеанс декларационного саморазоблачения повергает их в смятение, особенно, если видимые расходы превышают задекларированные доходы. Законодательством, правда, предписано, что «разбор полетов» начинается с момента превышения расходов за отчетный год над суммой общего дохода семьи за три года, но мы-то слышали не раз о продажах предприятий, зданий, земельных участков по ценам, в разы ниже общерыночных. Все это привлекает к чиновникам ненужное им внимание, заставляет что-то придумывать в оправдание. Но чиновникам, в отличие от депутатов, несказанно везет в очередной раз: декларации на данный момент так и не опубликованы, впереди майские праздники, во время которых внимание к представителям власти будет снижено до нуля. А там, глядишь, и декларации снова запрячут на сайте облправительства так, что не сразу найдешь, да и тема отчета о доходах и расходах уйдет с повестки дня до следующего года, вот и сохранилось теплое место еще на какой-то срок. Впрочем, никто не мешает журналистам и спустя полмесяца посмотреть на декларационное саморазоблачение чиновников, которые согласно последним политическим установкам должны сократить расходы на себя и не повышать зарплату.

Суета вокруг деклараций порой заслоняет собой саму суть антикоррупционного законодательства, требующего не только абсолютной прозрачности власти для населения, но и наказания тех, кто напускает туману. Стоило бы посмотреть на эту кампанию и с другой стороны – кто еще из лиц и групп лиц, принимающих решения, остался неохваченным? Ведь не секрет, что не только депутаты являются инициаторами спорных законодательных инициатив, но, к примеру, члены общественных палат, общественных советов при органах власти, члены общественных организаций, которые своими действиями и выступлениями влияют на реальную политику. Раз уж глава государства и глава правительства неустанно требуют прозрачности от власти, почему бы не саморазоблачиться и другим ее ветвям?

Совсем недавно в обществе неохотно пообсуждали перспективу декларирования доходов главных редакторов СМИ – ведь это тоже власть, четвертая по счету. Дискуссия быстро сошла на нет, поскольку доходы редакторов и журналистов с чиновничьими и депутатскими не идут ни в какое сравнение. А вот с «пятой властью» ситуация иная.

Было бы любопытно познакомиться с ростом доходов наиболее активных общественников, и сопоставить источники и размеры доходов с интересами тех лиц или групп лиц, которые защищает «представитель гражданского общества». Если применительно к главредам инициатива обязать декларировать доходы, мягко говоря, невразумительна, то в отношении членов общественных палат и советов, которые тесно интегрированы с властью, обладают правом законодательной инициативы, нулевых чтений и, таким образом, обладают сильным лоббистским потенциалом, который граничит с коррупционностью, декларирование целесообразно.

Ни для кого не является секретом, что декларационная кампания адресована не столько населению, которое злится из-за того, что некоторые слуги народные лучше хозяев живут, сколько пресловутым «элитам». Костюм за несколько тысяч долларов, часы за полмиллиона и автомобиль представительского класса для скромного госслужащего показывают его возможности. Поэтому самое неприятное для декларантов в декларационных кампаниях – не шумиха вокруг сроков опубликования отчетности. Чтобы исполнить указ Президента и наказать «молчунов», нужна еще чья-то инициатива. Негодование граждан высокими зарплатами можно погасить какой-нибудь тележвачкой или навязанными дебатами вокруг надуманной проблемы вроде перевода стрелок часов. Но адресат декларационных кампаний – это еще и пресловутая «элита», которая таким образом оценивает состоятельность депутата или чиновника и перспективы на сотрудничество с ним. В этом, видимо, и заключается основная причина категорического нежелания признаться, что человек, который «решает вопросы», начал на этом меньше зарабатывать. Перед братв… ой, то есть перед «элитами» неудобно.
версия для печати

Ракурс


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович