Козья морда на прощание - Саратов Сегодня
18+ 28 Марта 2024, Четверг, 17:40
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Козья морда на прощание

30/12/2015 16:24 Коза - животное упрямое и неторопливое, вся уверенность в завтрашнем дне которого зиждется на пучке сена. В уходящем теперь уже году мирно жующую козью морду не единожды можно было наблюдать в залах областного Правительства, мэрии и кулуарах областной Думы, где она с вполне себе равнодушным видом косилась на плоды законотворческой мысли, призванные сделать саратовцев законопослушнее и изобретательнее во взаимоотношениях с властьимущими, а город - чище и краше. Иногда, правда, Козу подменяла Овца, и тогда ... получалось то, что получалось.

Непрекращающиеся бодание, блеяние и не слишком приятный запах - все эти прелести общения с парнокопытными россияне были вынуждены испытывать на себе весь уходящий год. Причем, периодически животные давали себе волю и всласть буйствовали, что приводило к непредсказуемым последствиям. В результате многие граждане не только распрощались со своими каникулярными планами и бюджетным отдыхом за границами, но еще и лишились собственного бизнеса, оказавшегося мишенью для копыт взбеленившейся Козы.Всплывающая подсказка

Пожалуй, именно глобальное охлаждение международных отношений особенно повеселило Козу на этот раз, сделавшись своеобразным эпилогом уходящего года. Федеральные парламентарии тоже не остались в долгу - вдохновившись на подвиги, они разродились целым фонтаном закинициатив, многие из которых, к счастью, так и остались не более, чем плодом воспаленного воображения отдельных госдепов. На волне запретов российских путешественников чуть было не лишили отдыха в Тунисе, а российских домохозяек - турецких сериалов. Последние, по мнению представителей Мосгордумы, не что иное, как "белиберда", и, если убрать их с голубых экранов страны, телевидение станет только здоровее. Депутатам оно, конечно, виднее, да и посыл обезопасить массового зрителя от разлагающего влияния турецких страстей выглядит благородно (ведь ничего более вредоносного отечественные телеканалы не транслируют), вот только, сдается, что публика едва ли оценит сей геройский поступок по достоинству, ведь мыльные оперы производства Турции - для большинства зрителей экзотика, которую надо еще поискать.

Но нельзя сказать, чтобы законодатели не попытались проявить заботу в отношении оставшихся без дешевого отдыха в Анталье соотечественников. Попытались, а именно - родили оригинальную идею обязать работодателей финансировать отпуск своих сотрудников, проведенный на территории России, при условии, что бюджет поездки для каждого отдыхающего не превысит сакральной цифры в 50 тысяч рублей. Трудно сказать, поспособствовала бы эта мера росту отечественного ВВП или реанимации внутреннего туризма, однако статистика безработицы в стране совершенно точно поползла бы вверх. Так что еще не известно, обрадовались бы россияне, при таком раскладе, прощальному отпускному подарку от своего шефа.

В прямом смысле слова козью морду почувствовали на себе и чиновники, работающие на не самых простых должностях, а заодно и парламентарии муниципального и окружного формата - они были лишены права владеть зарубежными активами. Теперь, как бы печально это ни звучало, применение нажитым непосильным трудом капиталам придется искать на родине. Главное, чтобы суммы не сильно мозолили глаза населению, живущему за и у грани нищеты, а это - не самая простая задача.

Дальнобойщикам в этом году и вовсе свезло так свезло, ведь и они не остались обделены вниманием Козы. Оказавшись задушенными навязанной им сверху системой "Платон", водители попытались ответить за Козью морду в единственном доступном для них формате - протестными акциями с участием своих большегрузов. Но, как говорится, пошумели и разошлись, а Коза осталась довольна наделанным ею переполохом.

Однако, особенно животное расшалилось в социалке. Ну тут уж Козу было не унять. Для начала зверь взялся за тот стремительно исчезающий вид пожилых людей, которые умудряются не просто работать, а работать еще и официально. Обогащаясь таким образом, они вполне могут обойтись без регулярной индексации пенсий, рассудила Коза, поэтому пенсии у таких получателей в 2016 году расти не будут.

Всплывающая подсказкаА еще россияне напрасно зачастили в больницы. Надо заботиться о своем здоровье самостоятельно и усиленно работать вместо того, чтобы просиживать время у врачей, а то, глядишь, бесплатной базовой медицины на всех не хватит. Так рассудили чиновники федерального минфина, придумавшие способ одновременно пополнить бюджет, а заодно качественно повысить уровень современного здравоохранения.

Все образуется, стоит лишь гражданам научится ежегодно болеть не по десять или двенадцать, а не более восьми раз, и сократить вызовы "неотложки" до четырех звонков в год. К сожалению, авторы сей инициативы не смогли предложить инструкцию по тому, как в короткие сроки оздоровить собственный организм, а заодно научиться зарабатывать на порядок больше. Впрочем, сенатор Людмила Бокова решила развить эту мысль глубже и в несколько ином направлении, и предложила и вовсе заменить посещения врачей ... онлайн-консультированием. Дескать, показал по скайпу больное место врачу и он тут же выдаст диагноз и предписания. Так оно будет сподручнее и для бабушек, которым не придется сражаться с очередями, и для врачей, которых избавят от повинности чересчур часто взаимодействовать с пациентами. К счастью, оба предложения пока так и остались зловещими шутками Козы.

Другой, не менее остроумной, шуткой стала очередная попытка небезызвестного госдепа Елены Мизулиной ввести запрет на медикаментозные аборты и внедрить баснословные штрафы для тех, кто прерывает беременность вне государственных клиник. Правильно, ведь повышать рождаемость как-то надо, и почему бы не сделать это столь радикальными методами?

В Саратове Коза тоже чувствовала себя вольготно. Благодаря сверхинициативным законотворцам, весь год ей было где разгуляться. Самую настоящую козью морду ощутили на себе многодетные семьи из тех, которые еще не успели обзавестись семейными микроавтобусами. Теперь они вряд ли уже успеют, потому как вручать "ГАЗельки" "абы кому" в правительстве прекратят и гарантируют "раздачу слонов" только саратовцам со стажем - тем, кто на все сто соответствует "цензу оседлости", прожив в области не менее пяти лет. И то верно: машины у региона не лишние, разбрасываться ими смысла нет. Да и семьи пусть вволю натерпятся в отсутствии транспорта - лишения точно помогут научить их ценить подарки.

Еще забавнее получилось с транспортными тарифами. "Подарки - это всегда хорошо", - рассудили чиновники разных уровней, и, не дожидаясь Нового года, "осчастливили" всех без исключения саратовцев транспортными нововведениями. Поначалу, на уровне дебатов в городской Думе, Коза разошлась настолько, что всерьез собиралась заставить пассажиров раскошелиться не на один-два, а сразу на десять рублей сверх привычных пятнадцати. Как водится, гражданам попытались внушить, что в соседних регионах билеты давно подорожали, и в разы, и только Саратов негативно выбивается из общего ряда. Да и поднимать СГЭТ, опять же, за счет населения было бы сподручнее. Однако, из опасений, что саратовцы окажутся хитрее и, при таком раскладе, предпочтут и вовсе добираться до работы альтернативными способами - на велосипеде или пешком - резких движений в тарифной политике пока решили не совершать.

Всплывающая подсказка Зато с пенсионерами все обстояло с точностью до наоборот. Пожилых людей призвали побольше времени проводить дома вместо того, чтобы неограниченно разъезжать на транспорте по рынкам, поликлиникам и внукам. Всего пятьдесят поездок в месяц - этого, по убеждению областных депутатов, любому льготнику должно хватить за глаза. Фактически в региональном минсоце посоветовали пожилым гражданам заняться оздоровительной ходьбой. А что? Со временем регулярные занятия спортом, да еще и на бодрящем морозце или под проливным дождем, разовьют у пожилых людей выносливость, необходимую для того, чтобы самостоятельно добраться до ближайшей больницы. Хотя, даже если этого не случится, не беда. Так даже лучше: чем меньше пациентов висит на региональном здравоохранении, тем меньше расходов несет местный бюджет. Жаль только, что реализация реформы с самого начала захромала на всю голову, уже который день вынуждая людей преклонного возраста штурмовать почтовые отделения для того, чтобы получить вожделенный пропуск в салон транспортного средства.

Что ж, при таком многообразии и исключительной красоте Козьих морд, запомнившихся в уходящем году, жителям страны, да и отдельно взятого региона остается лишь засветиться. Но не от счастья, нет. От светоотражающей полоски, подозрительно именуемой фликером и уже сейчас за чисто символическую плату готовой украсить собой любого из россиян. Пусть хотя бы это будет служить проявлением трогательной козлиной заботы.
версия для печати
Автор: Екатерина Вельт

Ракурс


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович