Есть такая профессия — красиво говорить - Саратов Сегодня
18+ 18 Апреля 2024, Четверг, 23:08
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Есть такая профессия — красиво говорить

17/04/2015 15:13 У Козьмы Пруткова среди прочих был и такой афоризм: «Кто умеет делать — делает, кто не умеет делать — учит, как надо делать, кто не умеет ни того ни другого, учит, как надо учить». Прошло больше, чем столетие, а высказывание это актуально, как никогда, особенно, когда речь идет о некоторых наших чиновниках. Сегодня речь пойдет о бывшем министре образования, а ныне — заместителе председателя областного правительства Михаиле Горемыко.

Биография у Михаила Владимировича самая обычная — окончил когда-то физфак СГУ, преподавал физику в школе №4, потом стал ее директором, и может быть, проработал бы на этой должности до пенсии, если бы судьба не забросила его на различные чиновничьи посты: сперва в областное правительство, а затем — в городскую администрацию. Так, постепенно, шагал он по карьерной лестнице, пока в 2008 году постановлением губернатора Ипатова не был назначен на весьма ответственную должность министра образования Саратовской области. На министерской должности Горемыко проработал два года, потом вновь ушел с понижением в систему образования, затем немного «подепутатствовал», пока, наконец, в 2013 году новый губернатор Валерий Радаев не предложил ему войти в состав правительства Саратовской области — на должность заместителя председателя правительства.

Насколько известно, у губернатора-председателя правительства Саратовской области по состоянию на нынешний день имеется пять заместителей, и у каждого из них - свои направления деятельности. Если заглянуть на официальный сайт того же правительства, то на личной страничке Михаила Горемыко невозможно выяснить, какими же направлениями деятельности уполномочен он заниматься в своем ведомстве. Если немного напрячь память, то можно вспомнить, что брали его на должность зампреда по социальной сфере, но чем он занимается в действительности, судя по отсутствию конкретной информации на правительственном портале, является большим секретом. Возможно, и для губернатора...

Вообще, зачем общественности знать о тонкостях чиновничьего труда отдельного саратовского VIP-чиновника? Вот, скажем, поехал как-то зампред областного правительства Михаил Горемыко в Балашовский район — проинспектировать строительство детских садов, а также провести рабочее совещание с участием главы района Елены Щербаковой, главы администрации района Александра Москалева и еще нескольких чиновников. Казалось бы, хорошее мероприятие, достойное того, чтобы о нем написали как можно больше средств массовой информации, однако пресс-служба администрации не согласовала присутствие на мероприятии журналистов ИА «Балашовер» и газеты «Балашовский проспект». «Это рабочая поездка и там нечего освещать», - так сказали журналистам чиновники. Однако, как стало известно, эту «рабочую поездку» Горемыко освещали местные муниципальные СМИ, полностью подконтрольные власти. Может быть, поездка предполагала мероприятия, о которых не положено знать более независимым СМИ? Впрочем, делить СМИ на «свои» и «чужие», и отсеивать нежелательных журналистов у зампреда по «социалке» давно уже вошло в привычку.

Михаил Владимирович говорить умеет, иногда прямо-таки «жжет глаголом»! Вот, например, о подготовке ко Дню космонавтики: «Важно, чтобы каждый школьник и студент был охвачен мероприятиями. Это правильный информационный повод, патриотический. Его надо использоваться по максимуму... Мероприятие должно быть значимым и, не побоюсь этого слова, пафосным. Нигде в мире больше нет места, куда высадился первый в мире космонавт». Вот он «готов свернуть горы» для исполнения обращения губернатора, а вот назидательно говорит на постоянно действующем совещании: «У власти есть конкретные обязательства перед обществом и все они должны быть выполнены. Однако, как совершенно справедливо было сказано в обращении, гарантией процветания Саратовской области могут стать только личная ответственность и заинтересованность каждого жителя. Нам необходимо сделать людей своими единомышленниками. Без этого решить все перечисленные проблемы будет очень непросто». Пытаюсь представить себе в единомышленниках у высокопоставленного областного чиновника любого среднестатистического саратовца с его скудной средней зарплатой и букетом других социальных невзгод. Почему-то не получается, но, согласитесь, сказано красиво, и вполне по-чиновничьи. Впрочем, не для чиновников Михаил Владимирович может выразиться более изысканно: «В этом зале собрались люди, на которых держится культура и наше духовное настроение. Есть такая антикоррозийная смазка, которая защитным слоем покрывает металл, спасая его от разрушения. Культурная интеллигенция всегда была, есть и будет нашим спасительным защитным слоем», - это со сцены в Театре оперы и балета Саратова, на торжественном мероприятии, посвященном Дню работника культуры. Сравнить работников культуры с антикоррозийной смазкой может только физик, а не лирик. Впрочем, мы уже сказали, что господин Горемыко - физик по образованию.

Иногда складывается впечатление, что главным итогом деятельности зампреда Горемыко является преподнесение общественности изобретенных в тиши правительственного кабинета словесных перлов. Каких-то прорывов в улучшении социальной сферы области при этом явно не наблюдается. Взять проблему размещения в области беженцев с Украины, курировать которую было поручено именно Михаилу Владимировичу. Вот, что писало по этому поводу одно из саратовских СМИ: «Журналистов беспокоит не персона Горемыко или его пребывание на посту зампреда по «социалке», а те проблемы, которые беспокоят людей, и только в этой связи упоминается деятельность высокопоставленного чиновника.

С той же работой по организации помощи беженцам, порученной ему губернатором, Горемыко справиться пока не может. Поток приезжающих в наш регион растет, но с местами для расселения по-прежнему «напряженка», люди жалуются на очереди в службах и выражают опасения с обеспечением работой, устройством детей в школы и детсады. Да что там говорить! В комментарии одному из дружественных ему информагентств Горемыко признается, что не знает, сколько в Саратовской области сейчас беженцев. А ведь ему должна приходить, в первую очередь, вся информация как руководителю специально созданной комиссии. Между тем, он позирует федеральному телеканалу "НТВ" на фоне детей и, гладя их по голове, уверенно говорит о том, что проблем у беженцев в нашем регионе не возникает. Верится с трудом. Скорее всего, губернатору придется и эти вопросы лично решать...»

Когда нужно не просто говорить и обещать, а что-то конкретно делать, то этого можно избежать, например, пообещать встретиться, но обещания не выполнить, как, например, это сделали в начале апреля 2015 года тот же господин Горемыко и министр молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области Наиля Бриленок, так и не поехав на встречу с хоккеистами спортивного клуба «Кристалл». Наверное поняли, что записать хоккеистов в единомышленники путем решения их насущных финансовых проблем им будет не по силам. Эта же пара чиновников, отвечавшая за восстановление стадиона «Сокол» в Ленинском районе Саратова, уходит сегодня от комментариев по поводу того, что сданный недавно в эксплуатацию стадион, вновь начинает потихоньку разрушаться на глазах удивленных местных жителей. История с «Соколом» начинает очень напоминать громкий скандал с разрушающейся новой набережной Саратова, на которой кто-то сумел заработать на карман немалые деньги.

Кстати, кто более ответственен за некачественный ремонт спортивного объекта, министр спорта или зампред? Если исходить из простой логики, то министр... За «социалку» - министр по социальной сфере. А зампред? По этому поводу как-то хорошо высказался главный редактор газеты «Репортер» Дмитрий Митрошин: «Зампредом у нас может работать кто угодно. Должность высокая, но не профильная. Федот-стрелец из сказки Филатова охарактеризовал бы ее словом “ваапче”. Посудите сами: чтобы минздравом руководить, надо знать ситуацию в здравоохранении изнутри, образование соответствующее иметь. А зампред, он того – вопросы решает, совещания проводит, звонит и ругается: «Вы что там в своем Балашовском (или каком другом) районе о себе думаете?! Не хотите работать – так и скажите!». Подмечено жестко, но очень близко к истине. Если внимательно посмотреть на список разношерстных публичных мероприятий с участием Михаила Горемыко, то очень сложно сделать вывод о том, чем же конкретным ему поручено заниматься в правительстве. Вроде бы, всем, а чем в частности? Будем все же исходить из того, что он — зампред именно по социальной сфере.

Небольшое отступление касательно социальной сферы. Не так давно Счетная палата РФ провела проверку проведенной в регионах оптимизации сети государственных и муниципальных медицинских, образовательных организаций, учреждений культуры, а также организаций социального обслуживания населения. В частности, аудиторы СП проверили оптимизацию учреждений соцсферы девяти регионов в 2013-2014 годах, в том числе - в Саратовском регионе. «Несмотря на то, что «оптимизация» предполагает действия, при которых достигается наилучшее состояние системы в целом, комплекс проведенных мероприятий в основном ограничен только мерами по сокращению объектов, их реорганизации или сокращению численности работников, что в итоге привело к снижению доступности услуг и ухудшению результатов деятельности государственных и муниципальных организаций, в первую очередь проявляющихся ухудшением качества образования, ростом на 3,7% числа умерших в стационарах, увеличением на 2,6% внутрибольничной летальности больных, ухудшением качества жизни населения, - констатируют в Счетной палате РФ. - Анализ эффективности предоставляемых населению услуг по всем проверенным сферам показал, что проведение оптимизационных мероприятий не сопровождается в полной мере приближением государственных и муниципальных организаций к месту жительства граждан».

К тому же по итогам 2014 года аудиторы отметили сокращение числа работников во всех исследуемых сферах на фоне роста потребителей услуг, что, согласно выводам проверяющих, «сопряжено с рисками снижения качества предоставляемых услуг и избыточной интенсивностью труда соответствующих категорий работников». Так, рост уровня средней заработной платы медицинских работников, как оказалось, вызван не фактическим увеличением размера оплаты его труда, а ростом нагрузки на одного работника, когда вместо положенных 8 часов врач работает 12 часов и более. Проверка также показала, что в ходе оптимизации регионы активно сокращают коечный фонд, закрывая в сельских больницах специализированные отделения и переводя эти виды помощи на уровень межрайонных и областных больниц.

«В результате коечный фонд оказался несбалансированным и не соответствующим потребностям населения», – констатировали члены СП. - Ожидаемой эффективности такая оптимизация не дала. Напротив, она привела к уменьшению числа пролеченных сельских жителей на 32 тысячи человек в то время, когда по городским жителям был установлен рост на 400 тысяч». Анализируя ситуацию в сфере культуры, в Счетной палате отметили сокращение количества учреждений более чем на две тысячи за прошлый год, а также сокращение численности работников почти на 81,5 тысячи человек или на 12,2%. «Одна из целей оптимизации – повышение заработной платы сотрудникам учреждений культуры. Однако средства, вырученные в результате реструктуризации региональной инфраструктуры, составили в фонде заработной платы лишь 0,5%», - отмечают в Счетной палате, подчеркивая, что в 16 регионах план повышения зарплат так и не достигнут, а в остальных достигнут в основном «за счет перевыполнения государственными учреждениями, в муниципальных он остается низким». «Оптимизация» в сфере образования, согласно выводам СП, проводится «без должного анализа сети, учета планируемых к открытию учреждений, а также оценки потребностей населения». Серьезные сложности, согласно отчету, возникают и в сфере культуры, как, например, в Саратовской области, где задолженности по взносам на социальное страхование и низкие зарплаты работников потребовали прямого вмешательства губернатора области Валерия Радаева, который на днях распорядился создать специальную рабочую группу для решения финансовых проблем в областных учреждениях культуры.  Группа эта будет работать под руководством зампреда правительства по социальной сфере Михаила Горемыко, и создана она, согласно распоряжению, «в целях обеспечения повышения уровня средней заработной платы работников учреждений культуры, принятия мер к погашению задолженности по страховым взносам в Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования РФ».

Кроме Горемыко, в группу вошли глава минкульта области Светлана Краснощекова, министр финансов Александр Выскребенцев, министр по делам территориальных образований Людмила Жуковская, представители ПФР и ФСС. Согласно распоряжению губернатора, всем этим чиновникам к 1 мая предстоит провести анализ причин невыполнения графиков погашения задолженности по страховым взносам, а до 1 июня - разработать комплекс мер по ликвидации долгов и повышению зарплат работников сферы культуры.

Нужны были неутешительные выводы Счетной палаты России, чтобы затыкать задним числом социальные дыры в культуре, представителей которой так образно сравнил с «антикоррозийной смазкой» господин Горемыко, да и то, какие-то телодвижения правительственных чиновников начались только после волевого решения губернатора Радаева. Но помимо работников культуры есть и учителя, работники медицинской сферы, у которых тоже накопилось немало социальных проблем, требующих разрешения. Достаточно вспомнить недавние события в Ершове, где врачи были готовы разбить палаточный городок на центральной площади города из-за отсутствия понимания с местной администрацией, отказывающей в приватизации служебных квартир, то есть, фактически лишающей врачей жилья после ухода на пенсию. Конфликт пока пригасили, но без участия Михаила Горемыко, а ведь решение социальных проблем бюджетников входит именно в его сферу компетенции. Полтора месяца - срок не очень большой, и каким образом будут выкручиваться чиновники при, мягко говоря, не очень богатом областном бюджете и крупных долговых обязательствах региона, не вполне понятно. Ясно одно: работа над губернаторским поручением группы правительственных чиновников под руководством Михаила Горемыко станет как-бы окончательным тестом на его профессиональную состоятельность. Нужно, же, в конце-концов начинать что-то делать, а не учить, как надо учить. И в этой ситуации уже красивыми фразами не отделаешься.
версия для печати

Ракурс


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович