16/02/2015 10:12 Как известно, с легкой руки СМИ, объявивших в конце прошлого года о небывалом подорожании огурцов, все вдруг озаботились стоимостью именно этого овоща. О динамике цен на огурцы регулярно сообщают СМИ со всех концов необъятной Родины – от Дальнего Востока до Петербурга и от Карелии до Краснодара. Повышением цен на огурцы в различных областях России заинтересовались УФАС и прокуратура. Озабочены огурцами общественники, которые в смешанных чувствах крутят огурцы в руках во время очередных рейдов по магазинам. Об этом – барабанная дробь!!! – написала даже "The Guardian"!
Саратовская область, разумеется, не осталась в стороне от общероссийских тенденций. Конечно, у нас цены на огурцы пока не дотягивают до столичных 500-600 рублей за килограмм, но в остальном все как у больших. СМИ неустанно рапортуют о произволе торговых сетей в отношение цен на огурцы и затем уже на все остальное, в доказательство размещая фотографии ценников, даже руководство ФАС, наконец-то обратило внимание, высокие лица дают поручения разобраться в ситуации. Производители огурцов, нервно улыбаясь, жалуются на дороговизну импортных удобрений, электроэнергии и всего остального, а невозмутимые продавцы оправдывают накрутки высоким качеством отечественной дорогой продукции...
В 2009 году с подачи газеты «Труд» в оборот был введен своеобразный индикатор уровня цен – так называемый «индекс оливье». Справедливо отметив при этом, что ингредиенты любимого в народе салата можно назвать самыми «ходовыми» в потребительской корзине россиян, а значит, стоимость «тазика оливье» наглядно иллюстрирует уровень цен. К слову, по данным за 2014 год упомянутый индекс вырос в среднем на 6%. Сегодняшняя истерика вокруг роста цен на огурцы привела к тому, что роль индикатора вдруг досталась именно им. За что такая честь, совершенно непонятно. Но попробуем разобраться.
Занимательная ботаника
Что мы знаем об огурце? Огуре́ц обыкнове́нный, или Огурец посевно́й (по-научному Cucumis sativus) - однолетнее травянистое растение, рода Огурец семейства Тыквенные. Происходит из тропических районов Индии и Китая, уже 6 тысяч лет выращивается в культуре. Русское название происходит от греческого "агурос", что переводится как «незрелый». Огурец на 95% состоит из воды, также в нем содержатся витамины С, В1, В2, Р, провитамин А, ферменты, ароматические и минеральные вещества (фосфор, калий, кальций, магний, железо, йод). Пищевая ценность огурца невелика (0,8 г. белков, 0,1 г. жиров и 2,5 г. углеводов на 100 г.), а калорийность и того меньше - средний огурчик содержит всего 13 килокалорий.
Огурец очень уважаем стремящимися похудеть, помогает переваривать жиры животного происхождения и нейтрализует кислотные соединения. Он обладает желчегонным и мочегонным эффектом, а в сочетании с молоком вполне способен заменить слабительное. Наконец, огурец – незаменимый компонент многих салатов и даже в свежем виде замечательная закуска под водку (а уж в соленом…ммм!). Первые в мире теплицы для огурцов были построены по приказу римского императора Тиберия в I столетии нашей эры, в России же огурец появился не позднее XV века и сразу же пришелся ко двору. Настолько, что в городе Луховицы ему даже поставили памятник, а в Суздале – учредили Праздник огурца, который отмечается 27 июля. В наше время чемпионом по выращиванию огурцов, бесспорно, является Китай – на его долю приходится около 60% мирового урожая в год. Все это, конечно, весьма интересно, но ничуть не объясняет того ажиотажа, который возник вокруг огурца нынешней зимой.
Не хлебом единым
Краткий опрос, проведенный в кругу коллег и знакомых, вполне предсказуемо показал, что огурцы отнюдь не входят в повседневный зимний рацион большинства россиян. Их и по старым ценам покупали редко, по праздникам. В основном объясняя это тем, что в зимнем огурце «одна химия». Одним словом, продукт из разряда «вредно, конечно, но изредка можно». Таких в нашем меню немало. Помнится, еще лет 10-15 назад мерилом некоего минимального благополучия семьи была возможность есть колбасу каждый день, а не только по праздникам. Сегодня у колбасы неважная репутация, но есть и другие показатели. Например, консервы. Тоже подорожали, между прочим. Или конфеты. Список возможных «индикаторов» из этого списка можно продолжать до бесконечности.
Почему именно огурцы, а не другие овощи и фрукты, например? Подорожало практически все – виноград, яблоки, груши, картофель, капуста, морковь… Питательная ценность огурца, как сказано выше, стремится к нулю, по содержанию полезных веществ он решительно уступает лимону и капусте. В свежем виде хранится недолго, а в соленом много не съешь. Не лучше бы было бороться с подорожанием мяса? Но нет, вопли о «золотых огурцах» несутся со всех сторон, заглушая робкие комментарии о том, что цены растут и на более значимые для основной массы населения продукты. Да, огурцы подорожали сильнее всего – кое-где на 500%. А вот сахар – на 40-60%, подсолнечное масло – пока что «всего» на 25%, даже и говорить не о чем. Но вот что сильнее ударит по карману среднего потребителя – огурцы по 350 рублей или подсолнечное масло по 90 – вопрос риторический. Намного более показательными были бы цены на продукты из нашего повседневного рациона, которые покупают все и всегда – молоко, муку, яйца, картофель, курятину. Только из этих пяти позиций можно составить меню на неделю и ни разу не повториться. Но о росте цен на них сообщают торопливо, скороговоркой, в общем списке. А в заголовке опять они, огурцы. Подорожали крупы, сливочное масло и кофе - но кого это интересует?
Информационный повод
Конечно, сегодня подорожание огурцов дошло до абсурда. По иронии судьбы, к примеру, голландский сладкий перец (который, как предполагается, и везут – то к нам вовсе не из Нидерландов, а откуда-нибудь из далекой Бразилии или Африки), стоит сегодня в магазине намного дешевле местного огурца. Если бы кто-то сказал об этом год назад, его бы, как минимум, засмеяли. А в Сети уже появились шутливые призывы переходить с огурцов на более дешевые манго, авокадо и ананасы. Есть подозрение, что, не будь поднятой СМИ шумихи, рынок быстро привел бы зарвавшихся огуречников в чувство. Но нет, идея «золотого огурца», похоже, ценна уже сама по себе. Как отличный информационный повод.
Читаешь заголовки и удивляешься: цены улетели в космос! Цены выросли в пять раз! Прокуратура проводит проверку! Правда, зачастую граждане, читая об огурцах за 500 рублей, недоумевают – они и за 160 рублей их нечасто покупали. Они бы предпочли, чтобы прокуратура озаботилась дорогим сыром. Но кому это нужно? Ведь сенсации из этого пока что не сделаешь.
версия для печатиСаратовская область, разумеется, не осталась в стороне от общероссийских тенденций. Конечно, у нас цены на огурцы пока не дотягивают до столичных 500-600 рублей за килограмм, но в остальном все как у больших. СМИ неустанно рапортуют о произволе торговых сетей в отношение цен на огурцы и затем уже на все остальное, в доказательство размещая фотографии ценников, даже руководство ФАС, наконец-то обратило внимание, высокие лица дают поручения разобраться в ситуации. Производители огурцов, нервно улыбаясь, жалуются на дороговизну импортных удобрений, электроэнергии и всего остального, а невозмутимые продавцы оправдывают накрутки высоким качеством отечественной дорогой продукции...
В 2009 году с подачи газеты «Труд» в оборот был введен своеобразный индикатор уровня цен – так называемый «индекс оливье». Справедливо отметив при этом, что ингредиенты любимого в народе салата можно назвать самыми «ходовыми» в потребительской корзине россиян, а значит, стоимость «тазика оливье» наглядно иллюстрирует уровень цен. К слову, по данным за 2014 год упомянутый индекс вырос в среднем на 6%. Сегодняшняя истерика вокруг роста цен на огурцы привела к тому, что роль индикатора вдруг досталась именно им. За что такая честь, совершенно непонятно. Но попробуем разобраться.
Занимательная ботаника
Что мы знаем об огурце? Огуре́ц обыкнове́нный, или Огурец посевно́й (по-научному Cucumis sativus) - однолетнее травянистое растение, рода Огурец семейства Тыквенные. Происходит из тропических районов Индии и Китая, уже 6 тысяч лет выращивается в культуре. Русское название происходит от греческого "агурос", что переводится как «незрелый». Огурец на 95% состоит из воды, также в нем содержатся витамины С, В1, В2, Р, провитамин А, ферменты, ароматические и минеральные вещества (фосфор, калий, кальций, магний, железо, йод). Пищевая ценность огурца невелика (0,8 г. белков, 0,1 г. жиров и 2,5 г. углеводов на 100 г.), а калорийность и того меньше - средний огурчик содержит всего 13 килокалорий.
Огурец очень уважаем стремящимися похудеть, помогает переваривать жиры животного происхождения и нейтрализует кислотные соединения. Он обладает желчегонным и мочегонным эффектом, а в сочетании с молоком вполне способен заменить слабительное. Наконец, огурец – незаменимый компонент многих салатов и даже в свежем виде замечательная закуска под водку (а уж в соленом…ммм!). Первые в мире теплицы для огурцов были построены по приказу римского императора Тиберия в I столетии нашей эры, в России же огурец появился не позднее XV века и сразу же пришелся ко двору. Настолько, что в городе Луховицы ему даже поставили памятник, а в Суздале – учредили Праздник огурца, который отмечается 27 июля. В наше время чемпионом по выращиванию огурцов, бесспорно, является Китай – на его долю приходится около 60% мирового урожая в год. Все это, конечно, весьма интересно, но ничуть не объясняет того ажиотажа, который возник вокруг огурца нынешней зимой.
Не хлебом единым
Краткий опрос, проведенный в кругу коллег и знакомых, вполне предсказуемо показал, что огурцы отнюдь не входят в повседневный зимний рацион большинства россиян. Их и по старым ценам покупали редко, по праздникам. В основном объясняя это тем, что в зимнем огурце «одна химия». Одним словом, продукт из разряда «вредно, конечно, но изредка можно». Таких в нашем меню немало. Помнится, еще лет 10-15 назад мерилом некоего минимального благополучия семьи была возможность есть колбасу каждый день, а не только по праздникам. Сегодня у колбасы неважная репутация, но есть и другие показатели. Например, консервы. Тоже подорожали, между прочим. Или конфеты. Список возможных «индикаторов» из этого списка можно продолжать до бесконечности.
Почему именно огурцы, а не другие овощи и фрукты, например? Подорожало практически все – виноград, яблоки, груши, картофель, капуста, морковь… Питательная ценность огурца, как сказано выше, стремится к нулю, по содержанию полезных веществ он решительно уступает лимону и капусте. В свежем виде хранится недолго, а в соленом много не съешь. Не лучше бы было бороться с подорожанием мяса? Но нет, вопли о «золотых огурцах» несутся со всех сторон, заглушая робкие комментарии о том, что цены растут и на более значимые для основной массы населения продукты. Да, огурцы подорожали сильнее всего – кое-где на 500%. А вот сахар – на 40-60%, подсолнечное масло – пока что «всего» на 25%, даже и говорить не о чем. Но вот что сильнее ударит по карману среднего потребителя – огурцы по 350 рублей или подсолнечное масло по 90 – вопрос риторический. Намного более показательными были бы цены на продукты из нашего повседневного рациона, которые покупают все и всегда – молоко, муку, яйца, картофель, курятину. Только из этих пяти позиций можно составить меню на неделю и ни разу не повториться. Но о росте цен на них сообщают торопливо, скороговоркой, в общем списке. А в заголовке опять они, огурцы. Подорожали крупы, сливочное масло и кофе - но кого это интересует?
Информационный повод
Конечно, сегодня подорожание огурцов дошло до абсурда. По иронии судьбы, к примеру, голландский сладкий перец (который, как предполагается, и везут – то к нам вовсе не из Нидерландов, а откуда-нибудь из далекой Бразилии или Африки), стоит сегодня в магазине намного дешевле местного огурца. Если бы кто-то сказал об этом год назад, его бы, как минимум, засмеяли. А в Сети уже появились шутливые призывы переходить с огурцов на более дешевые манго, авокадо и ананасы. Есть подозрение, что, не будь поднятой СМИ шумихи, рынок быстро привел бы зарвавшихся огуречников в чувство. Но нет, идея «золотого огурца», похоже, ценна уже сама по себе. Как отличный информационный повод.
Читаешь заголовки и удивляешься: цены улетели в космос! Цены выросли в пять раз! Прокуратура проводит проверку! Правда, зачастую граждане, читая об огурцах за 500 рублей, недоумевают – они и за 160 рублей их нечасто покупали. Они бы предпочли, чтобы прокуратура озаботилась дорогим сыром. Но кому это нужно? Ведь сенсации из этого пока что не сделаешь.
Ракурс
15/02/2024 15:22 Ракурс Медвытрезвителю в Саратове – быть! Или не быть | 20/01/2024 12:58 Ракурс Подтянуть за ремешок и не только | 10/12/2023 12:28 Ракурс Новогодние корпоративы-2023/24: быть или не быть? |
06/12/2023 17:31 Ракурс Запрет телефонов и уроки труда – что не так с нововведениями? | 08/11/2023 12:57 Ракурс Даунсайзинг в нищемаркетах | 04/10/2023 21:18 Ракурс В Саратове электросамокатчиков «сегрегировали» |