Аномалия, восшедшая по «косякам» - Саратов Сегодня
18+ 17 Декабря 2017, Воскресенье, 19:28
Фазиль Искандер писал, что порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Аномалия, восшедшая по «косякам»

Аномалия, восшедшая по «косякам» - Саратов Сегодня05/12/2017 14:37 Никогда такого не было и вот опять… К работе в должности министра внутренней политики и общественных отношений сегодня приступает Елена Щербакова. Этакий саратовский вариант Сергея Кириенко, который курирует внутреннюю политику в масштабе всей страны в должности первого замглавы Администрации Президента РФ. К слову, ранее этот пост занимал Вячеслав Володин.

Такое на первый взгляд кажущееся неоправданным сравнение необходимо для того, чтобы подчеркнуть значимость вопросов сферы внутренней политики и высокие требования к профессионализму ее кураторов.

По сути, внутренняя политика направлена на отстаивание интересов государства во всех областях нашей жизни. По своему содержанию сфера внутренней политики охватывает взаимодействие с политическими партиями, общественными, национальными и религиозными объединениями, бизнес-сообществами, взаимодействие со СМИ, правоохранительными, территориальными и иными органами власти, а также такое важное направление как политический анализ и прогнозирование. Участие в политических процессах структур внутренней политики предполагается априори, а политика – это уже искусство. Кураторы внутренней политики далеко не всегда являются неприметными чиновниками, они больше политики, а это предполагает их публичность и медийность.

Ну а теперь после всего вышеизложенного вернемся к нашим… назначенцам.

Для начала у местной политтусовки возникают вопросы: а что, «внутренняя политика» у нас существует и ею кто-то занимается? И действительно, в областном правительстве аж три министерства плюс пиарящая губернатора пресс-служба, которые образуют в своей совокупности т.н. идеологический блок. А внутренней политикой занимается, судя по сообщениям СМИ, в основном Общественная палата.

Ставшая достоянием общественности активность чиновников идеологического блока порой сопряжена со скандалами и оставляет желать лучшего. Судите сами. Полтора года назад из правительства уволили кураторов, которые буквально по Салтыкову-Щедрину держали народ в состоянии полного изумления. То признаются, что в отдельном районе области не действуют законы Российской Федерации. То разошлют разнарядки по образовательным учреждениям, сколько патриотов нужно вывести на общественное мероприятие. То запретят вузам развивать международное сотрудничество и академический обмен.

Мало того, что имеются вопросы, так еще и создается нехороший прецедент. Раньше к министерскому креслу можно было восходить по заслугам, достижениям. Иногда – по головам. Случай с Еленой Щербаковой является аномальным примером восхождения до министра по «косякам». Причем, и по своим тоже.

С ее назначением работа, относящаяся к внутренней политике, обещает быть провальной. Ярким свидетельством тому являются недавние события, связанные с визитом в область Алексея Навального. Проигнорировав мудрость о запретном плоде и федеральный месседж на прошедшей накануне пресс-конференции премьер-министра Дмитрия Медведева, который прямым текстом сказал, что чем больше обращаешь внимание на всяких обормотов и проходимцев, тем для них лучше, идеологический блок правительства совместно с такими же головотяпами в городской власти из кожи вон лез, чтобы своим топорным противодействием раскрутить политическую акцию Навального в Саратове.

Память обо всем, что связано с Великой Отечественной войной у нас бережно хранят и ценят. Но тут ее разом растоптали и обесценили, проведя в честь Дня Неизвестного Солдата мероприятие в противовес акции Навального. И что увидели сторонние наблюдатели – как на патриотической акции было несколько десятков человек, а на встрече с Навальным – несколько сот. Несложно догадаться, как теперь это могут интерпретировать наши «западные партнеры» и внутренняя «пятая колонна».

Обычно на подобные встречи с Навальным приходят человек 300, и еще вопрос, сколько из них любопытствующих, а сколько сотрудников разных уважаемых ведомств и журналистов. Но в этот раз в Саратове у него был аншлаг: навальновцы грамотно обернули промахи власти в свою раскрутку плюс пришедшие (добровольно ли?) на мероприятие «Боевого Братства» поневоле интересовались более оживленным мероприятием по соседству. Гротеску ситуации добавляет то, организаторы патриотической акции, как пишут в соцсетях очевидцы, навальновцев еще и покормили пирожками с кашей. Вот вам и хлеб, и зрелище от Навального, выступившего с импровизированной трибуны в виде детской горки, установленной властями. И теперь уже никто никого не убедит в том, что «Боевое братство» задолго планировало провести свою акцию именно в гайд-парке, а не в более подобающем для этого Парке Победы, и не 3 декабря, когда по всей стране отмечался День Неизвестного Солдата, а 1 декабря, когда приехал Навальный.

Ей-богу, лучше бы презервативы раздавали сторонникам Навального с пожеланием, чтобы такие как он не размножались, благо в ту пятницу был день борьбы со СПИДом. Тут, кстати, недоработали не только чиновники. Некоторым общественно-политическим организациям не мешало бы поменьше увлекаться пафосными мероприятиями и заняться, проявляя креатив, реальной политикой.

После того как Навальному так пособили, он, пожалуй, еще навестит Саратов в самый разгар президентской выборной кампании. Ведь он же не поедет туда, где его игнорируют власти и население и на встречу приходят пара-тройка сотен зевак.

Казалось бы, после такого «косяка» чиновник утром должен был проснуться безработным. Но Елену Щербакову ждало очередное повышение.
В те времена, когда она была главой Балашовского муниципального района, там процветали «черные риэлторы», местные власти и правоохранители бездействовали. Прошла серия критических публикаций. Журналисты телеканала «Саратов 24» за сюжет о «Балашовской Кущевке» даже были удостоены награды «ТЭФИ-2016». Елена Щербакова тоже получила награду.

В результате такой вот «внутренней политики» в рамках отдельного района она была награждена Почётной грамотой Саратовской областной Думы "за существенный вклад в развитие демократии и местного самоуправления". А затем была назначена первым заместителем министра по делам территориальных образований Саратовской области (а точнее - куратором отдельного управления по внутренней политике). Оставалось только найти какого-нибудь «охламона и проходимца», чтобы вознестись в министерское кресло. И к концу года случай представился.

Однако долго ли веревочке виться? Долго ли просидит в кресле министра Щербакова? Вопрос не праздный.
В конце ноября жители Балашова уже готовили сухари для Елены Щербаковой, которая без согласования с собранием депутатов распорядилась бывшему главе администрации Александру Москалеву выписать премию в 350 тысяч рублей за строительство водозабора, которого, кстати, в Балашове до сих пор нет! Впрочем, материальная помощь кандидатам на отсидку – это становится модным: перед увольнением и подследственная экс-министр образования региона Марина Епифанова, помнится, получила материальную помощь.
Балашовский суд не нашел в решении Щербаковой о премировании Москалева ничего предосудительного. С чем не согласилась прокуратура. Так что может статься, что еще одним «осужденным министром» в саратовском правительстве станет больше.

Интересно, что Александр Москалев уже готовит теплые вещи по итогам расследования уголовного дела: по версии следствия, с августа 2014 по сентябрь 2016 годов он разрешил приватизировать 9 служебных квартир, которые относились к муниципальному жилищному фонду. Ущерб от действий чиновника оценили в 17 миллионов рублей. Две квартиры достались чиновнику Роспотребнадзора и дочери бывшего главы местного ОВД. Вопрос - могла ли Щербакова как глава района быть не в курсе этой сомнительной с точки зрения закона массовой приватизации муниципального жилья? Но и это еще не все.

В октябре этого года на 5 лет лишения свободы была осуждена бывший глава КУИ администрации Балашовского района Татьяна Саврасова. Суд усмотрел ее вину в незаконной продаже муниципальных теплосетей и котельных частной компании стоимостью почти 250 млн. рублей. После этого по требованию прокуратуры муниципалитету его имущество было возвращено. Все махинации происходили в 2008 - 2011 гг. В это время Щербакова занимала пост председателя комитета по бюджетно-финансовым вопросам и имущественным отношениям Собрания депутатов района, а в 2011 году возглавила Балашовский район. Кто-то поверит, что признанное незаконным отчуждение у муниципалитета целого теплокомплекса проводилось без согласования с профильным комитетом Собрания депутатов и без ведома руководства района?

А вот теперь скажите, это нормально – устроить разруху в отдельно взятом районе, а затем продвигаться к министерскому креслу за счет явных и очень крупных просчетов, наносить вред репутации региону и региональной власти, давать повод для зубоскальства антироссийски настроенным группам (это накануне-то президентских выборов!), держать не только население региона, но и федеральные структуры в «состоянии постоянного изумления»? Аномальная какая-то у Саратовской области внутренняя политика. Или политики.
версия для печати

Прохиндиада


Кисо обиделосьВредителиИнновационное вранье
24/10/2017 11:45 Прохиндиада Кисо обиделось25/08/2017 20:00 Прохиндиада Вредители | Отзывов: 317/06/2017 11:09 Прохиндиада Инновационное вранье | Отзывов: 1
Выколачивая долги с неплательщиков, коммунальщики оставили без воды целый микрорайонДень спама круглый годОтсекая лишнее
30/05/2017 10:37 Прохиндиада Выколачивая долги с неплательщиков, коммунальщики оставили без воды целый микрорайон03/05/2017 16:27 Прохиндиада День спама круглый год13/04/2017 14:11 Прохиндиада Отсекая лишнее
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика