Кисо обиделось - Саратов Сегодня
18+ 18 Ноября 2017, Суббота, 6:50
Фазиль Искандер писал, что порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Кисо обиделось

Кисо обиделось - Саратов Сегодня24/10/2017 11:45

Плачет Киска в коридоре, 
У нее большое горе: 
Злые люди 
Бедной Киске 
Не дают украсть сосиски!

Детский стишок


Несколько лет назад в Интернете стало устоявшимся выражение «кисо обиделось». Так принято комментировать нелогичную, неадекватную, агрессивную или плаксивую реакцию некоего персонажа на высказывания, в которых, как персонаж полагает, его обижают. Хотя бывает так, что о нем в высказываниях либо речи вообще не шло, либо он среагировал на цитату, вырванную из контекста, и сам додумал контекст и причину обидеться. Мало того, реакция может быть не только странной, но и запоздалой.

Депутат Госдумы Николай Панков довольно долго уже оказывает поддержку дольщикам «Саратовгесстроя». На одной из встреч с ними в начале сентября он подчеркнул, что обманутые дольщики справедливо требуют от виновных лиц возместить средства за недостроенные квартиры: «Расследование нужно проводить не только в отношении владельцев «Саратовгесстроя» и страховой компании, но и всех, кто был причастен к этому процессу».

И вот балаковский олигарх Михаил Кискин пожаловался на Панкова председателю комиссии по этике Отари Аршба. Кискин утверждает, что Николай Панков обидел его и экс-губернатора Павла Ипатова, якобы заявив о том, что бывший губернатор Ипатов и бывший депутат областной Думы Кискин могли быть аффилированы скандально известной организацией.

В этой жалобе замечательно все. Во-первых, обида остро почувствовалась спустя полтора месяца. Видимо, высказывание долго доходило. Вполне вероятно, кстати. Интернет не безупречен, на официальном сайте Кискина новости и обращения за 2012 год, а сколько нам еще предстоит узнать о словах бывшего депутата облдумы, когда свет звезд донесет нам более актуальную информацию с сайта!

Во-вторых, пожаловался Кискин человеку, который вряд ли будет копать Интернет, а тем более уголовные дела, чтобы разобраться в вопросе. Хотя логичней было бы обратиться за защитой к правоохранителям. Логично, да не совсем. Им и искать ничего не надо – все собрано и подшито в папки. Причем, такое, что относится не только к «Саратовгесстрою».

Вот, например, судя по сообщениям СМИ, жители города атомщиков еще 10 лет назад считали Михаила Кискина ярым противником реформирования ЖКХ, создания товариществ собственников жилья, управляющих компаний и так далее. Не все в этом утверждении верно: Кискин не то чтобы противился созданию управляющих компаний, но хотел, чтоб они создавались правильно. Решил – сделал. В пятнадцати из шестнадцати управляющих кампаний Балакова учредителями стали некие супруги Волковы. Далеко не всем было известно, что Волкова Юлия Михайловна – родная дочь Михаила Кискина, а соучредитель – ее супруг. Дома под управлением этих компаний в городе Балаково так и называли - Кискин Дом.

И разве мог директор Балаковской атомной станции Павел Ипатов упустить такого профессионала? Нет, конечно! Поэтому долгие годы Кискин трудился на БАЭС в должности замдиректора, пусть и с перерывами, на время, пока против него было возбуждено уголовное дело. Дело исчезло – дела продолжались.

Балаковское ЗАО «Саратовгесстрой» почти с самого начала его истории относили к сфере экономических интересов бывшего губернатора Саратовской области Павла Ипатова. Поводы для догадок о степени аффилированности ее к Ипатову давали факты фигурирования компании подрядчиком во многих проектах, даже не относящихся к основному профилю ее деятельности. Саратовцам компания известна по истории с новой саратовской набережной, которая чуть ли не сразу после торжественного открытия только одного участка сооружения в 2013 году, начала разрушаться.

Саратовцам было обидно, но они подавали жалобы не в областное правительство или в облдуму, а в правоохранительные органы из-за впустую потраченных или, возможно, разворованных казенных средств. Кискин же в своей жалобе в Госдуму описывает обиду и возмущение вплоть до физических и нравственных страданий из-за выдернутой из контекста фразы. А за обманутых дольщиков, вложивших деньги в компанию, которую балаковцы считали «ипатовской», не обидно?

Интересно, а когда проблемные дома в Балакове только грозили стать долгостроями, не депутат ли областной Думы Кискин и губернатор Ипатов должны были предотвратить подобное развитие событий? Ведь именно губернатор несет ответственность за благополучие всех жителей региона и нормальное функционирование всех отраслей экономики в нем. Так же как депутат областного законодательного собрания от Балаковского района - за судьбу, жизнь, здоровье и благополучие каждого жителя!

Однако прошли годы, фирма обанкрочена. Бывший губернатор Ипатов сегодня живет в Москве, и делает вид, что эта проблема его вообще никак не касается. Впрочем, обидеться Кискина мог надоумить и Ипатов, у которого наверняка остались экономические интересы в Балаково. И вообще повышенное внимание к балаковским проблемам депутатов и правоохранителей многое тайное может сделать явным и пошатнуть нынешний статус Ипатова в крупнейшей госкорпорации.

Что касается Кискина, то у него, скорее всего, тоже есть мотивы заговорить про обиду спустя почти полтора месяца после протеста дольщиков.

Дело в том, что правоохранители продолжают разбираться с историями об обмане дольщиков. Еще в августе правоохранительные органы задержали руководителя компании "Фонд жилищного строительства", которого подозревают в мошенничестве с 40 млн рублей. В тот же день была создана комиссия по проблемным домам, которую возглавил губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

Вчера официальный представитель региональной прокуратуры Татьяна Казаченко сообщила ТАСС об очередном уголовном деле о мошенничестве, связанном с долгостроями. Как говорится, горит под ногами мошенников и их покровителей земля. От такого жара на ком-то вполне может полыхнуть и шапка. Самое время выставить себя жертвой обстоятельств и недоброжелателей. Только вот такой неуклюжий наезд еще больше привлечет внимание к деяниям Ипатова и Кискина и раззадорит их визави.

Ведь не только с балаковскими долгостроями можно связывать «обиду и возмущение вплоть до физических и нравственных страданий». Обидно бывает и когда не получается прибрать к рукам такой лакомый кусок, как «Облкоммунэнерго», который может быть «неправильно» приватизирован. Пресса утверждает, что по состоянию на декабрь 2016 года в "Облкоммунэнерго" 20% акций в разных пропорциях принадлежат «семье Кискина». Помимо самого Михаила Кискина, в числе аффилированных лиц АО "Облкоммунэнерго" указываются его дети, другие родственники, а также целая группа предприятий, которых объединяет единый балаковский юридический адрес и практически идентичные списки аффилированных лиц.

Это вам не искаженная цитата из выступления депутата Госдумы. Потерять возможность «правильно» кормиться от такого гиганта действительно обидно. А тут еще порядок в ЖКХ хотят навести, в Саратове Гордополова вон крутят по полной, того и гляди доберутся и до Кискиного дома. А полинялый павлиний хвост нынче всех уже не прикроет.
версия для печати

Прохиндиада


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика