Вредители - Саратов Сегодня
18+ 21 Сентября 2017, Четверг, 5:33
Патриотизм заключается в том, чтобы поддерживать свою страну всегда,
а правительство только тогда, когда оно этого заслуживаетМарк Твен
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Вредители

Вредители - Саратов Сегодня25/08/2017 20:00 Вот и дожили мы до времен, когда стало ясно, кто виноват. Это же самое главное условие психологического комфорта – найти виноватого в своих проблемах и ругать его. Мы все думали, отчего так плохо живем? Оказывается, виноваты в этом вредители – эти носатые, горластые, наглые черные бакланы.

Такое открытие сделал недавно вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, когда объяснял журналистам, почему на «Зенит-Арене» (ее стоимость, по разным оценкам, 43 — 48 млрд рублей) протекает крыша. «Оказалось, неправильно работает защита от птиц. Есть такая известная птица — баклан, которая своим мощным клювом разрушает цельность светоотражающей пленки», — заявил чиновник в интервью изданию «Спорт день за днем». На решение проблемы опять нужны деньги: чтобы птицы не протыкали пленку клювом, нужен полноценный проект защиты от них, как в аэропортах.

Разумеется, интернет-шутники ощутили небывалый прилив вдохновения. В Твиттере появился микроблог Крестовского баклана, на который подписался и сам вице-губернатор. «Узнали сколько стоит защита от птиц, и смеёмся всей стаей. Готовы улететь сами за половину этой суммы», - чирикнул «Крестовский баклан».

«Защебетала» и крыша нового петербургского стадиона, на потеху интернет-тусовке. Для нас, впрочем, это явление не новое – в Твиттере уже отмечался саратовский мост, этой зимой проявились трамвай Семен и Шары с Волжской, а также памятник коту Матроскину. Шары засыпало снегом еще в феврале, трамвай успокоился в апреле, попросивший в своем первом посте колбаски кот Матроскин пощебетал еще немного и замолчал от обиды на нечутких саратовцев.

Креатив Интернет-шутников уже разворачивается вовсю: скоро выяснится, что бакланы поклевали не только стадионы, но дороги, а также в целом всю экономику. Разрастание информационного шума саратовцы могут только поприветствовать – тогда никто не подумает о том, откуда прилетели бакланы в город над вольной Невой. Ну и пусть не видят в баклановом беспределе саратовский след. А он есть.

Еще в 2010 году экологи били тревогу: в Саратовскую область переселились колонии бакланов из соседних регионов - Волгоградской и Астраханской областей. «Птицы уничтожают рыбы в восемь раз больше, чем браконьеры, и становятся причиной гибели деревьев на берегах Волги. За один летний сезон в Саратовском регионе прожорливые птицы съедают 8000 тонн рыбы! К примеру, официальный промысел в области не превышает 3000 тонн, а браконьеры добывают не более 1000 тонн», - заявляли в областной рыбоохране, предупреждая об угрозе голодающее Поволжье. А эксперты уже тогда подсчитывали убытки региональной экономики. Неудивительно, что когда армия бакланов съела всю рыбу, оставив без нее саратовцев, она кинулась в другие регионы, оставив здесь свою пятую колонну.

Как вы думаете, в чем причина провалов на Набережной? Конечно же, это какие-то бакланы наняли за большие деньги других бакланов строить набережную, а те не смогли сделать качественно. Набережная проваливается даже сама по себе, а уж если на нее выедет пожарная машина, как это недавно случилось, тут бакланная технология и вовсе не выдержит. О том, что техника, которая была послана вытащить из ямы машину, сама чуть не провалилась, было рассказано на федеральных каналах. Виновных, правда, не назвали, а председатель областного комитета капитального строительства Олег Гейн вообще назвал случившееся курьезом.

Совершенно не хочется с ним спорить - вся жизнь в городе, который захватили бакланы, сплошной курьез. Декоративные фасады к приезду премьера – это так, временный курьез, вынужденная необходимость. Декоративная искусственная лепнина вместо восстановления настоящей исторической – курьез посмешнее. Вот сосульки – да не сосульки, а айсберги! - которые каждую весну готовы обрушиться вам на голову это не смешно и не курьезно.

А то, что у жителей в городе на Волге много лет не было доступа к Волге – ни пляжа, ни мест для гуляния – это курьез постоянный, оттого, что одни бакланы отдали другим общественную собственность. И это уже не смешно. Примечательно, что во всех случаях, когда страдают общественные интересы, затеявшие это бакланы оказываются далеко. Кого-то пытаются искать через Интерпол вместе с полмиллиардом рублей, наваренных на «коммуналке». А какие-то бакланы живут за тысячу верст с чистой совестью, даже и не интересуются, что происходит в покинутом и расклеванном при их участии городе, во что он превращен бакланами.

В жалкое зрелище. Город захламлен и почти утратил свою архитектуру. Общественный транспорт, система водоснабжения и водоотведения в коме – деньги выклеваны подчистую. Вечная российская беда – исклеванные бакланами дороги. А вы думаете, откуда берутся ямы на той же перелатанной улице Чернышевского? Загаженные бакланами палисадники, дворы, скверы, переполненные мусорки…

И еще город – это выклеванные коммунальные гейзеры. Уж вроде клевать больше нечего, но бакланы – упорные птицы.

Саратов – город пыльный. Климат такой. Песчано-соляная смесь зимой. Степь да степь кругом летом. Оттого горожане принимают за пыльную бурю просто ветер, поднявший вверх дым Отечества и пыль его же…

Бакланам от пыли плохо – становятся серыми дорогие заморские оперения, тускнеют золотые гнезда и приходится снова клевать бюджет, чтобы купить или построить новые. Им давно рассказывают, что в других городах заморских, где они учат своих птенцов, проблема пыли решается просто – закрыть открытый грунт. Для этого надо озеленять город, все что можно, засеять травой и украсить цветами и деревьями – настоящими, многолетними. Все что нельзя засеять и украсить, нужно закатать в гравий и асфальт, как когда-то кто-то из бакланов делал с другими бакланами. И подметать его чаще, да. Но тогда бакланам клевать будет совсем невозможно.

Им и так приходится придумывать себе кормушки. Например, эпопея с капремонтом на вид казалась красивой. Однако выяснилось, что собранные деньги клевать нельзя, их надо вкладывать в то, на что собирали. Это не по-баклански.

А как вам борьба с бездомными животными? Какие-то бакланы просто задолбали шумом о том, что «с бродячими собаками что-то надо делать» и ничего, ироды, не нашли гуманнее, как травить. Другие бакланы предложили ловить собак и сажать в тюрьму (а как еще назвать приют?). Третьи бакланы придумали, что собачку надо стерилизовать, и выпускать на волю с желтой биркой на ухе. Дескать, не бойтесь поворачиваться к псу задом, он стерилизован. В итоге ночной шум от собачьих свор не прекращается, и люди шумят: на что деньги-то расклевали? А реальных и гуманных предложений в этом гаме так никто и не высказал.

Список недобрых дел бакланов-вредителей может занять не один том уголовных дел. Вот только нет смысла пополнять список ради списка.
Если уж дан ответ на классическое «Кто виноват?», пришла очередь другого вопрос – «Что делать?». Безусловно, принимать антикорр…, то есть антибакланные меры, но какие?

Бакланы не очень любят внимания к процессу их кормления. Практика показывает, что если в Интернете появляется фото с делами баклановского клюва, они пытаются следы замести. Может быть, размещать рядом с ямами на той же Набережной изображения баклана? Тогда бакланы быстро пригонят рабочих и те все починят, хотя бы временно.

Советским бакланам было принято «ставить на вид», вести среди них разъяснительную работу, агитировать, убеждать. В крайнем случае, поступать как комсомолец Шурик с бакланом Федей.

Еще эффектней – навсегда отлучать бакланов от кормушки.

В начале июля местным бакланам пригрозили созданием ЧК - чрезвычайной комиссии, которая будет следить за тем, как восстанавливают асфальт после ремонта коммуникаций. По итогам заседаний ЧК будут делаться оргвыводы, виновных уволят.

Однако отечественный опыт кадровых ротаций показывает, что порой бакланов не отлучают от кормушек, а пересаживают в другие.
В одном районе при полном попустительстве со стороны муниципальной власти и правоохранительных органов нечистоплотные риэлторы оставляют ряд граждан без жилья, а баклана награждают Почетной грамотой и пересаживают на жердочку повыше, чтобы он гадил на нижесидящих и вообще повыше кормушка будет побольше.

Бывает так, что баклан долетает до самых региональных верхов, напортачивает так, что важные дяди возмущенно крутят пальцем у виска, а его хоть и опускают по жердочкам, да вместо другого накосячившего. Нет бы обоих отправить работать по их указанной в дипломе и востребованной обществом специальности.

Меры еще круче для незаконопослушных птиц – клетка. Но и здесь не все однозначно. Практика показывает, что массовые пересадки важных птиц в клетки заканчивается приходом других бакланов, еще не наклевавшихся. А отсидевшие все равно живут на наклеванное.

Не отрицая определенную эффективность публичных осуждений, отлучения от кормушек и заключения в клетки, стоит задуматься: может быть, вредители не только среди этих носатых горластых птиц, перекочевавших с Саратовской Разбойщины?

Вот, кстати, и орнитологи с таким безапелляционным обвинением не согласны. Издание «Фонтанка» со ссылкой на мнение старшего методиста научного отдела Ленинградского зоопарка Татьяны Медник сообщает, что клюв баклана не приспособлен для разрушения крыш, баклан ничего не долбит.

Может быть, дятлы? Их, кстати, и у нас в области полно, вполне могли и до Питера вместе с бакланами долететь.
Ан нет, эксперт считает, что только одна птица стала бы заниматься деструктивной работой — попугай. В Австралии, мол, попугаи могут разобрать крышу дома, повредить изоляцию на проводах и даже разобрать футбольные ворота.

Вот уж на кого саратовскую разруху свалить нельзя, так это на попугаев. Они, конечно, у нас тоже кое-где общественные пал…, то есть насесты облюбовали, но вреда от них особого нет, как и пользы.

Может быть, это власть в целом? А что, вечная тема для кухонного, а теперь еще и интернетного брюзжания. Власть плоха, а те, кто людей во власть делегирует – хорошие? Надо признать, многие из обывателей ведут себя как бакланы в обыденной жизни, загаживая все вокруг себя, и не против забраться по жердочкам выше, став теми, кто описан выше. Из-за таких бакланов наши достопримечательности малопривлекательны для других путешествующих птиц.

Власть надо заставлять работать, а у нас это не развито. Пройтись по приемным и попобирушничать – могут, постоянно требовать от избранника работать на благо избирателя именно массой избирателей - не приучены. Особенно это касается избирателей так называемых «оппозиционеров» - эти вечно несогласные депутаты в интересах кого только депутатские запросы не шлют, да только не по просьбам избирателей и сторонников. Просто запросов нет, одно побирушничество. Ну и где тут вредительство, и со стороны кого?

Может быть, власть не так уж и плоха, только назначаются не те люди и не на те посты? И это знакомо: «Эх, нам бы эти бюджетные деньги… Мы бы распорядились». Мы это, кстати, всей страной тоже проходили - пережили приватизацию. Раздали прямо по Стругацким – даром, всем и каждому, чтобы никто обиженным не ушел бы. И как распорядились? Либо проели и пропили, либо отдали в руки более удачливым людям.
Ладно, чего далеко в историю за примерами ходить. Пример обманутых дольщиков никого ничему не учит? Да, первопричина — попустительство органов самоуправления и бездействие контролирующих органов. Но и сами дольщики, соблазнившись ничем не подкрепленными обещаниями и рекламой, тоже виноваты в том, что вложили деньги в котлован – в прямом и переносном смысле. Или опять виноват какой-то конкретный баклан, который не научил дольщиков доверять, но проверять, изучать состояние рынка, понимать, куда можно вложить деньги, а куда лучше не надо.

Вопрос, конечно, интересный, кто тут баклан, а кто – дятел.

Это что ж получается, вредитель он не только внешним бывает, но и внутренним? Выходит, и его надо воспитывать убеждением, а главное – просвещением и приучением к самоорганизации и готовности к защите своих прав и интересов?

Выходит – надо. Перефразируя Антона Павловича Чехова, нужно каждый день выдавливать из себя баклана, а заодно и дятла. И очищать от бакланов окружающую среду – вышеописанными методами.

Кстати, ученым давно известно, что бакланы – птицы с очень организованной системой выживания. Они и кормятся, и охотятся вместе. В нашей климатической зоне у них нет естественных врагов и остановить их может только человек.


версия для печати

Прохиндиада


Заслуживает внимания

Иван Кузьмин избран спикером Саратовской облдумы
19/09/2017 Иван Кузьмин избран спикером Саратовской облдумы
Валерий Радаев о бассейне СГУ:
04/09/2017 Валерий Радаев о бассейне СГУ: "Учреждение строилось в непростых условиях, но по самым современным технологиям
Вячеслав Володин о
02/09/2017 Вячеслав Володин о "Театральном Прихоперье": «Будем поддерживать этот межрегиональный фестиваль»
Более 600 жителей Ершова пришли на встречу с Вячеславом Володиным и главой региона
01/09/2017 Более 600 жителей Ершова пришли на встречу с Вячеславом Володиным и главой региона
Вячеслав Володин предложил петровским аграриям подождать цены на зерно
31/08/2017 Вячеслав Володин предложил петровским аграриям подождать цены на зерно
Глава региона: При поддержке Вячеслава Володина удалось перевернуть бюджет
31/08/2017 Глава региона: При поддержке Вячеслава Володина удалось перевернуть бюджет
Фиксики от педсовета
21/08/2017 Фиксики от педсовета
Нерегулируемый транспорт
18/08/2017 Нерегулируемый транспорт
Вячеслав Володин отчитал подрядчика за необоснованную смету по реставрации саратовского оперного театра
05/08/2017 Вячеслав Володин отчитал подрядчика за необоснованную смету по реставрации саратовского оперного театра | Отзывов: 1
Вячеслав Володин предложил провести в Саратовской области парламентские слушания, посвященные проблемам обманутых дольщиков
04/08/2017 Вячеслав Володин предложил провести в Саратовской области парламентские слушания, посвященные проблемам обманутых дольщиков
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика