Инновационное вранье - Саратов Сегодня
18+ 16 Декабря 2017, Суббота, 17:05
Фазиль Искандер писал, что порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Инновационное вранье

Инновационное вранье - Саратов Сегодня17/06/2017 11:09 Слово «инновации», казалось бы, использовано вдоль и поперек, с чем его только не связывали. Оказывается это понятие неисчерпаемое, и хорошо сочетается с таким словом, как «очковтирательство». Впрочем, хорошо ли это?

В СГЮА на днях прошел второй открытый форум прокуратуры Саратовской области, посвященный «актуальным вопросам образования». Поскольку прокуратура – организация серьезная, то настроившихся на очередные отчеты об успехах ждало разочарование: люди в погонах говорили о том, что гладко представляется структурами сферы образования на бумаге и как оно выглядит на самом деле.

Начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры региона Максим Калигин отметил, что «констатируется формальное отношение к воспитанию в ряде образовательных учреждений. Так, прокурорами установлено, что полный комплекс мер в некоторых школах не принимался, а мероприятия проводились лишь на бумаге. Школьники даже не знали, что стоят на внутришкольном учете".

Проблема очередности в дошкольные учреждения для детей, оказывается, решается не без активной позиции прокуратуры области, то есть без вмешательства «ока государева» процесс мог развиваться гораздо медленнее.

Прокуроры столкнулись с проблемой произвольного ценообразования на продукты питания, что ставило обучающихся в неравные условия. В итоге надзорный орган подготовил законодательную инициативу о введении регулирования торговых наценок на продукты, реализуемые в столовых (буфетах) учебных заведений, которая поддержана Саратовской областной Думой.

Но основной проблемой прокурор области Сергей Филипенко назвал факты сбора денежных средств с родителей и понуждения к этому. В ответ директор гимназии № 1 Ирина Гайнутдинова заявила участникам форума, что все пожертвования добровольны, помогают гимназии «развиваться инновационно». Похвально желание сделать гимназию примером для других – только в чем? Начальник профильного отдела прокуратуры области Максим Калигин подтвердил, что гимназия № 1 является хорошим примером… попав в списки образовательных учреждений в части борьбы с принудительными поборами. Только в этом году было возбуждено 20 административных производств в этой сфере.

На этой же неделе родители обучающихся МОУ "Гуманитарно-экономический лицей" обратились к общественности и прессе с заявлением о поборах:
«На наш взгляд, директор лицея Орлов Михаил Игоревич прямо заинтересован в том, чтобы все родители, независимо от их желания, оплачивали добровольно-принудительные "вступительные взносы в сумме 3000 рублей", а также ежемесячные попечительские взносы в сумме 300 рублей в Фонд лицея». По итогам обращений родителей в областной Минобр «в отношении директора лицея Орлова М.И. было административное разбирательство, по результатам которого суд признал его виновным и назначил ему штраф в размере 40 тысяч рублей». А поборы, судя по словам родителей, как были, так и есть.

В ответ на письмо, прекрасно осознавая, что ситуация находится под контролем областной прокуратуры, Минобраз , не моргнув глазом заявил о том, что да, средства собирают, причем открыто: "Руководство фонда ежеквартально отчитывается о деятельности фонда на родительских собраниях. Данная информация, а также уставные документы фонда размещены на информационном стенде на 1 этаже лицея и официальном сайте в сети Интернет. По информации фонда, регулярно перечисляют средства в благотворительный фонд меньше половины родителей обучающихся». Вопрос о том, как соотносятся статьи расходов «добровольного» фонда и бюджета, из которого учреждение также финансируется, как будто и не стоит на повестке дня. Собирают, да, и тратят, конечно же, на инновационное развитие. При этом слова о собираемости средств всего лишь с половины родителей заставляют задуматься о том, что другая половина просто не в состоянии платить и столько.

Возвращаясь к инновационному развитию гимназии №1, направим интересующихся на сайт с отчетом попечительского фонда. Всего в 2016 году собрано благотворительных средств на сумму 4782227,50 рублей. Еще раз: 4,7 миллиона. В перечне затрат – канцтовары, иные расходные материалы. Ремонт кабинетов, зарплата персоналу, много других не менее важных затрат. Где там про инновации? Так вот тот факт, что на капремонт, пособия, расходники и зарплату идут не деньги из бюджета, а деньги родителей, и есть инновация! А куда идут деньги бюджетные – вопрос другой, который задают другие люди в другом месте.

Анализ отчетов попечительских других учреждений не менее интересен, но тенденции – те же.

Что это, если не инновационное очковтирательство: мы бедные, у нас ничего нет, скидывайтесь люди добрые, а то учреждение закроется?
версия для печати

Прохиндиада


Аномалия, восшедшая по «косякам»Кисо обиделосьВредители
05/12/2017 14:37 Прохиндиада Аномалия, восшедшая по «косякам»24/10/2017 11:45 Прохиндиада Кисо обиделось25/08/2017 20:00 Прохиндиада Вредители | Отзывов: 3
Выколачивая долги с неплательщиков, коммунальщики оставили без воды целый микрорайонДень спама круглый годОтсекая лишнее
30/05/2017 10:37 Прохиндиада Выколачивая долги с неплательщиков, коммунальщики оставили без воды целый микрорайон03/05/2017 16:27 Прохиндиада День спама круглый год13/04/2017 14:11 Прохиндиада Отсекая лишнее
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика