Проигранный снежный бой - Саратов Сегодня
18+ 19 Октября 2017, Четверг, 7:48
Патриотизм заключается в том, чтобы поддерживать свою страну всегда,
а правительство только тогда, когда оно этого заслуживаетМарк Твен
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Проигранный снежный бой

Проигранный снежный бой - Саратов Сегодня20/01/2017 13:06 В этом году зиму в Саратове пока что "включали" лишь в демонстрационной версии - эдаком лайт-варианте. Никакого хардкора, никакого лайфхака от коммунальщиков по выживанию в снежной пустыне с многокилометровыми пробками. Нет, в этот раз все довольно мило, невинно и без экстрима. Из развлечений - всего-то игра в рулетку с сосульками на крышах домов и уроки фигурного катания (с не менее фигурным падением) без коньков. Но если кому-то этого мало, всегда можно найти забаву по душе. Ведь отсутствие в городе дворников только облегчает задачу.

Саратовчанка Елена Прытина отнюдь не искала приключений ни на свою голову, ни на какие-либо другие части тела - они нашли ее сами, улучив момент, когда девушка выходила из дома и была так неосторожна, что даже не взглянула себе под ноги. Итогом такой беспечности стало падение. Девушке повезло: она отделалась испугом и синяками, больно ударившись об лед. Но через несколько метров, на покатой Большой Затонской, девушка опять поскользнулась и потеряла равновесие. На этот раз эпизод чуть было не окончился для нее трагически - Елена, неожиданно для себя, как с горки съехала вниз и не успела опомниться, как оказалась лежащей на проезжей части. Саратовчанке повезло, что на улице в этот момент - а дело происходило вечером - не оказалось машин, а при падении она ничего не вывихнула и не сломала. Но ведь развитие событий могло принять и более угрожающий оборот.

"Кошмарная уборка именно тротуаров в этом году. Да, убирают снег с них, но лед-то сам не растает,а до весны еще 1,5 месяца. До этого можно переломать себе ноги.Совсем недавно упала недалеко от дома и почти в центре - на Первомайской. Приходится идти по дороге,потому что на ней нет льда! Но рискуешь попасть под машину. В прошлые годы на улицах появлялись дворники и работники служб, которые хоть кололи лед,в этом году ни одного! Просто забили совершенно. Падайте, дорогие саратовцы!" - негодует Елена.

Но этот случай - лишь иллюстрация того, с чем регулярно приходится сталкиваться горожанам. Особенно, тем из них, кто передвигается по Саратову на общественном транспорте и пешком. Чтобы сохранить равновесие на сплошной корке льда, в которую неизбежно превращаются городские улицы и дворы, пешеходам остается рассчитывать только на себя. Вернее - на свою удачливость и эквилибристские способности, которые иногда помогают защитить тело от ушибов и травм. Правда, состояние большинства саратовских тротуаров таково, что сопротивляться неизбежному бесполезно, а проще упасть и продвигаться дальше ползком или на четвереньках. Как ни парадоксально, но даже центральные улицы города, такие, как Рабочая, Мичурина, Шевченко и даже Радищева позабыты коммунальщиками настолько крепко и уже так давно, что успели превратиться в сплошной каток.

"Живу в центре. Так вот наша Радищева, особенно на участке от Мичурина до Рабочей, мало того, что полностью без тротуаров, так еще одни ямы, колдобины, наваленные кучи глины и земли после раскопок "Водоканала", так ещё и сплошной лёд. Зато чуть выше, на пешеходной зоне, сутками чистят, посыпают, облагораживают", - изумляется Оксана Андронова.

Только стоит ли так уж удивляться происходящему? Ведь новоиспеченный замглавы города по благоустройству Сергей Бровкин с самого начала не скрывал, что намерен сосредоточить усилия рабочих и снегоуборочной техники на улице Волжской и, по старинке, под окнами правительства и городской администрации. И в этом есть своя железная логика и свой тайный смысл. Но как понять, для чего и без того экзотические для городских улиц коммунальщики с ломами и лопатами в руках часами бьются над очисткой автомобильного въезда на Театральную площадь, не замечая обледеневших тротуаров вокруг? К сожалению, все потуги и видимость наведения в городе чистоты не затрагивает даже таких стратегически важных пунктов, как остановки общественного транспорта. И еще хорошо, если людям, выходя из автобуса, приходится всего лишь сигать в сугроб. Более жесткий вариант подразумевает оказаться наедине с пластом наледи без единой точки опоры или не суметь зайти в транспорт с коляской, потому что карабкаться с тяжестями по ледяным уступам - это не та дисциплина, которая по плечу родителям с грудными детьми. Интересен и действующий в городе механизм избавления от сосулек. В большинстве случаев дело ограничивается тем, что тротуар вокруг дома огораживается специальной лентой. И не важно, очищают ли вообще крышу от наледи или нет - ленты перегораживают проход до тех пор, пока их не унесет ветром, сами же коммунальщики даже не удосуживаются их снять.

Интересно, это только в Саратове снежные массы безоговорочно побеждают работников коммунальных служб даже при почти полном отсутствии осадков? Как обстоит ситуация в других, схожих по размеру, городах - например, той же Казани или Пензе? Из оперативных сводок, с гордостью презентуемых мэрией, известно, что в среднем за сутки из Саратова вывозится неполные 3 тысячи кубометров снега. При средней плотности снежных масс, допустим, в 200 кг на один кубометр, это будет составлять около 600 тонн. Не стоит забывать, что площадь областного центра равняется 394 квадратным километрам, а это значит, что с одного квадратного километра площади в среднем вывозится до полутора тонн снега (при этом из спальных районов не вывозится практически ничего). Для сравнения, этой зимой пензенцы ежедневно очищают город от примерно 800 тонн снега и наледи, что составляет 2,7 тонн на один квадратный километр. На первый взгляд Саратов не так уж сильно проигрывает соседу, вот только не лишним будет учесть, что площадь Пензы на сто с лишним квадратных километров меньше Саратова. Про Казань вообще лучше было бы промолчать, так как столица Татарстана оперирует цифрами совсем другого порядка: не рекорд и не достижение, а всего лишь однодневная данность для города, который крупнее Саратова всего лишь на 31 квадратный километр, составляет 6,5 тысяч тонн и, соответственно, 15,2 тонн с квадратного километра площади. Цифры цифрами, но бесспорным фактом для саратовцев, побывавших в Пензе и Казани является то, что там тротуары и дороги намного чище, чем в Саратове, а чистые дороги с тротуарами можно увидеть лишь на немногих избранных саратовских улицах.

При всем желании темпы уборки саратовских улиц от последствий зимы трудно назвать оптимистичными. Однако, всегда можно утешать себя тем, что ресурсов коммунальщиков хватает хотя бы на то, чтобы рассыпать реагенты и песко-соляную смесь. Если верить отчетам, только за один день в Саратове рассыпается свыше 150 тонн специальной смеси. Одно не понятно: почему при таком щедром расходе противогололедных материалов на дорогах до сих пор не выросли песчаные барханы и солевые сталагмиты?

Конечно, в борьбе с природой можно воспользоваться дедовскими методами и снабдить подошвы обуви "шипами", получившими в народе название "ледоходы". Но не будет ли этот компромисс поступком слабых духом горожан? Потому что ведь есть и другие варианты. "Если бы каждый пострадавший при падении подавал в суд на городские власти и те ему выплачивали компенсацию - очень быстро все улицы стали бы идеальными как в Москве. Улицы у нас в отвратиельном состоянии, опасном для жизни. Мне плевать, сколько они техники и куда направили, важен результат, которого нет. Все улицы представляют из себя каток", - уверена Надежда Иванова.

Впрочем, в запасе у саратовцев всегда есть недорогое и проверенное в своей эффективности средство - как-нибудь дождаться весны.
версия для печати
Автор фотографий: Екатерина Вельт
Автор: Екатерина Вельт

Прохиндиада


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика