Саратовский проспект: кто ответит за базар? - Саратов Сегодня
18+ 23 Февраля 2017, Четверг, 16:02
Патриотизм заключается в том, чтобы поддерживать свою страну всегда,
а правительство только тогда, когда оно этого заслуживаетМарк Твен
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Саратовский проспект: кто ответит за базар?

Саратовский проспект: кто ответит за базар? - Саратов Сегодня10/11/2016 17:19 Пешеходная зона, которой так гордятся местные власти, начинается с торгующих трусами палаток в стиле а-ля 90-ые.

На днях городские чиновники сознались, что пока еще не придумали, как именно намерены "украшать" новую пешеходную зону. То есть, нет никаких сомнений в том, что совершенствовать городскую достопримечательность будут, и, скорее всего, не в общепринятом смысле этого слова. Все нынешние красоты проспекта Кирова в виде рекламных тумб и кричащих светодиодных надписей обязательно перекочуют на свободные площади и пространства - это только вопрос времени и расторопности соответствующих служб, кто бы что ни говорил в администрации насчет обратного. Да и некоторые достопримечательности исторического центра вообще настолько своеобразны и удивительны, что расставаться с ними для мэрии будет явно не посильной задачей.

Конечно же, главным украшением чуть ли не самой протяженной в Европе пешеходной улицы обещают стать стихийные торговые ряды, с лицезрения которых туристам впору начинать ознакомительную прогулку по проспекту Кирова. Дело в том, что ярмарка белорусского ширпотреба прописалась под стенами ТЦ "Детский мир" уже так давно, что все контролирующие инстанции перестали ее замечать. Информагентство "Сароблньюс" неоднократно писало об этом феномене, размышляя о том, почему зрительные способности простых обывателей так разительно отличаются от мировосприятия власть предержащих. То ли чиновники сами не прочь отовариться с рук в духе старой доброй традиции девяностых, то ли прогулки по проспекту просто не вписываются в их жизненный ритм. Впрочем, скорее всего, причина превращения исторического центра в базар куда более прозаична. Просто участок земли перед фасадом "Детского мира", на котором прописались торговые ряды, находится в частной собственности и сдается в аренду уличным торговцам. При этом гармоничному развитию коммерческих отношений нисколько не препятствует тот факт, что официального разрешения на ведение торговли идейным вдохновителям ярмарки в мэрии не выдавалось. Да и к чему формальности, когда все проверяющие службы разом одолела слепота?  

Как бы там ни было, а бурная торговля на главной пешеходной зоне Саратова продолжает процветать и по сей день, уродуя едва прихорошившийся центр города. Не иначе, бизнес оказался прибыльным для всех участников этого процесса. За исключением самих горожан, которым ежедневно приходится переживать возврат в славное челночное прошлое, продираясь между рядами палаток с колготками и нижним бельем там, где их попросту не должно быть. Стоит ли удивляться, если в один не очень прекрасный день успешная ярмарочная торговля решит сменить дислокацию и передвинуться на другие, не менее проходимые точки уже новой части проспекта? Ведь, чего доброго, и там найдутся желающие привлечь выгодных арендаторов земли.
версия для печати
Автор: Екатерина Вельт

Прохиндиада


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика