Кто починит автоответчик Минобра? - Саратов Сегодня
18+ 23 Февраля 2017, Четверг, 16:03
Патриотизм заключается в том, чтобы поддерживать свою страну всегда,
а правительство только тогда, когда оно этого заслуживаетМарк Твен
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Кто починит автоответчик Минобра?

Кто починит автоответчик Минобра? - Саратов Сегодня29/09/2016 14:25 У Министерства образования Саратовской области нежданная техническая проблема – сломался автоответчик. Так-то в органах власти с компьютеризацией все нормально, меню штампов для отписок большое. Ведомства побогаче даже заводят себе роботов-комментаторов, которые работают исправно. Разве что иногда взбесится принтер. А тут – явная поломка: уже вот два года как одни и те же ответы на вопросы о поборах в школах.

Вчера наше агентство опубликовало материал «На школьные поборы саратовские семьи тратят в месяц от 1500 до 5000 рублей», а уже сегодня получило ответ от Минобра региона. Начинается ответ так:

«Конституцией Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного и общего образования в муниципальных общеобразовательных учреждениях. Федеральным законом от 11 августа 1995 года № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» определено право оказывать благотворительную помощь гражданам или юридическим лицам при наличии такого желания и соответствующих финансовых возможностей. Таким образом, добровольные взносы – это право родителей, а не обязанность. Образовательное учреждение не может устанавливать размер добровольного пожертвования».

Что-то знакомое. Очень. На уровне поговорки. Например «Что в лоб, что по лбу», или «Мели Емеля – твоя неделя». Обратились за помощью к Интернету.

В апреле 2016 года сайт sarbc.ru опубликовал стенограмму онлайн-конференции с министром образования Саратовской области Мариной Епифановой. Несколько читателей пожаловались на поборы в образовательных учреждениях, привлечение школьников к неоплачиваемым работам, а также большие траты на покупку учебников. "Еще раз напоминаю руководителям образовательных организаций, а также учителям и родителям, что все пожертвования должны носить добровольный характер. Это право, а не обязанность родителей»...

Кроме того, министру жаловались родители, что им по прежнему приходится покупать учебники, несмотря на то, что в школах их должны предоставлять бесплатно. Марина Епифанова заверила, что «в следующем году бесплатные учебники будут выдаваться. На их закупку в Саратовской области определено 125,9 млн руб».

В апреле этого же года на портале «Лица губернии» аналогичного штампованного ответа удостоилась другая родительница (орфография сохранена – ред.): «Уважаемая Марина Анатольевна , - писала она. - прошу Вас помочь . 8 апреля 2016 года было собрание в школе № 81 г. Саратова , где учится мой ребенок меня обвинили в том что я не сдаю деньги на фонд школы и фонд класса , за охрану я оплачивала. Мне сказала родительница которая собирает деньги Филатова , что мой ребенок пользуется чужими мелками и тряпочками ,совочками и метелками, что мы не сдали деньги на жалюзи и не хотим делать ремонт в классе . Простите но обидно до слез не ужели не выделяется денег доходит уже до вымогательства то есть учебники некоторые мы покупаем , печатаные тетради , охрана школы , фонд школы . фонд класса и все это на руки учителю Сараевой или Филатовой родительнице. Посещаешь собрание , а разговор только про деньги еще и кричат. С Уважением Жилкина Инна Николаевна».

Чем ей ответила Епифанова, догадываетесь? Конечно же, выпиской из закона «Об образовании в Российской Федерации» про государственные гарантии реализации прав на получение общедоступного и бесплатного образования в муниципальных образовательных организациях, да из закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

Конечно, замечательный и исчерпывающий ответ о том, как все должно быть по закону. Но вопрос-то был о другом, не так ли?.
Между тем поиски в Интернете привели нас на другой сайт, где в 2014 году публиковались ответы Минобра на вопросы в рамках работы "горячей линии" (тел. 49-19-56) по противодействию коррупции в сфере образования.

Вопрос: «Объясните порядок расходования попечительских (благотворительных) взносов родителей? Почему в детском саду № 164 г. Саратова сбор попечительских средств носит принудительный характер?»

Ответ: «Основы правового регулирования благотворительной деятельности установлены Федеральным законом от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", в соответствии с которым…» - ну вы это видели выше.

Далее. Родитель обучающегося МБОУ СОШ № 18 г. Энгельса не согласен со сбором денежных средств на оплату услуг охраны учреждения, обеспечения пожарной безопасности и т.д.

Ответ: «Основы правового регулирования благотворительной деятельности установлены…» - и далее по шаблону.

Между прочим, если бы министерство захотело проявить последовательность, то надо бы каждому родителю раздать министерские разъяснения о том, что образование финансируется в пределах нормативов, и поборы незаконны.

Однако уже наступил новый учебный год. В нашем материале цитировалась жалоба многодетной матери из Балаково Татьяны Андриановой о том, что с нее опять собирают на учебники и ремонт класса. Можно было бы и поменять шаблон ответа? Этот шаблон, кстати, никто толком не читает, а зря.

Продолжим цитирование.

«Отчетная информация о финансовой деятельности Учреждения должна доводиться до сведения родителей (законных представителей) обучающихся на общешкольном родительском собрании, а также размещаться на сайте образовательного учреждения».

Вот специально зашли на сайты некоторых саратовских и балаковских школ, лицеев и гимназий. У одних есть только пункт «Финансово-хозяйственная деятельность» в меню, но нажатие по ссылке никуда не приводит. У других заявляется, что в кассу за 2015 год поступило 26 миллионов рублей, но на что потрачена внушительная сумма – понять неподготовленному читателю невозможно. А ведь сайт – он не только для прокуратуры и иных контрольно-надзорных органов, но и для обираемых родителей. Так что блок отписки… то есть ответа Минобра об открытой финансовой отчетности тоже, получается, общие слова.

Читаем ответ далее: «В министерстве образования работает телефон горячей линии по вопросам противодействия коррупции в образовательных организациях: (8452) 491-956. Также родители могут оставить обращение на сайте министерства образования в разделе «Работа с обращениями граждан». Все обращения передаются в правоохранительные органы».

Сколько ни смотрели Интернет – не нашли информации о привлечении к ответственности директоров хотя бы вышеперечисленных школ. Значит – тоже общие слова? И потом, зачем родителям жаловаться в Минобр на подведомственные ему учреждения? Прямиком коллективный иск в прокуратуру, в суд, а если что – сослаться на слова самой же Епифановой о том, что отказ родителей от выплаты дани рэкетирам от образования не должен сказаться на отношении школы к их детям. Заодно можно проверить, куда на самом деле деваются бюджетные средства, которых, по словам министра, полно, а по словам группы лиц, по предварительному сговору обирающих родителей, – не хватает. Да и сопоставить собираемые средства с декларациями директоров школ и детсадов тоже не мешало бы.

Почему мы считаем, что бешеный принтер-автоответчик Минобра сломан? Потому что по многовековым неписанным бюрократическим правилам, за любой отпиской должны следовать меры реагирования, о чем в отписке и должно быть рассказано. Заявитель должен видеть, что на безобразия отреагировали. Пусть даже штрафом, как это случилось в одной из школ Заводского района Саратова. Вот этого в данной отписке нет. А, значит, нарушения будут продолжаться, пока руководство школы и связанные с ними члены родительского комитета остаются безнаказанными. Продолжатся и отписки от автоответчика. Ждем следующую.
версия для печати

Прохиндиада


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика