На школьные поборы саратовские семьи тратят в месяц от 1500 до 5000 рублей - Саратов Сегодня
18+ 19 Августа 2017, Суббота, 9:32
Патриотизм заключается в том, чтобы поддерживать свою страну всегда,
а правительство только тогда, когда оно этого заслуживаетМарк Твен
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

На школьные поборы саратовские семьи тратят в месяц от 1500 до 5000 рублей

На школьные поборы саратовские семьи тратят в месяц от 1500 до 5000 рублей - Саратов Сегодня28/09/2016 13:38 Если раньше родительских собраний боялись дети, то сейчас их как огня страшатся взрослые. Потому что в очередной раз придется открыть кошелек и сдать очередные несколько тысяч рублей на нужды школы.

На прошлой неделе в саратовских СМИ появилась информация о проверках финансово-хозяйственной деятельности школ Заводского района правоохранительными органами. По неофициальной информации, на одного из директоров возбуждено уголовное дело по ч. 3. ст. 159 УК «Мошенничество». В СУ СКР по Саратовской области от комментариев пока воздержались. Во многих школах Саратова тут же появилось негласное распоряжение администраций учебных заведений наличных в конверте в качестве подарка на День учителя директорам не предлагать, ограничиться скромным букетом цветов.

Школьные поборы очень болезненная для саратовцев тема. Все устали от вечных сборов денег на бесконечные ремонты классов, покупку занавесок, подарки педагогам. Но как с этим бороться - никто не знает. Согласно закону № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», все расходы на оплату труда преподавателей, покупку учебников и учебных пособий, средств обучения, в том числе — компьютеров и другой цифровой техники, игр, и игрушек и прочее берет на себя региональная власть. Школа обязана предоставить всё — от учебных материалов и учебников до оборудованных кабинетов бесплатно. За ремонт, содержание зданий, спортивных и игровых площадок отвечают местные власти. Они же должны заботиться о благоустройстве территории.

Учебное заведение не имеет права предлагать платные занятия по предметам, предусмотренным стандартом. Например, заставлять родителей скинуться на лишний урок по математике или иностранному языку. А если такие занятия предлагаются в качестве развивающих, то они должны выходить за рамки обязательной программы и проводиться не по школьным учебникам. Также законом не предусмотрен сбор средств на замену окон, покупку мебели, спортинвентаря, уборку территории и помещений школы.

Родители имеют право добровольно помочь школе: финансами или транспортом, закупкой мебели или техники, ремонтом и проч. Чтобы это не выглядело вымогательством и взяткой, между родителем и дирекцией школы должен быть заключен официальный договор. То есть, выплаты должны осуществляться через банк, на товары и услуги должны быть представлены соответствующие документы.

Но таких идеальных школ в области по пальцам пересчитать. В соцсетях нам удалось отыскать лишь один отзыв родительницы, которая призналась – в школе №57 Саратова любые подарки преподавателям и директору официально под запретом. Остальным лишь приходится обмениваться расценками. Самые скромные цены на «бесплатное образование» - в райцентрах, учебных заведениях спальных районов Саратова и сельской глубинке. Попечительские взносы здесь не превышают 100-200 рублей в месяц. Поскольку в основном здесь учатся дети из малообеспеченных семей, то и размер добровольно-принудительных взносов невелик.

Как только в названии учебного заведения появляется слово «гимназия» или «лицей», поборы возрастают в разы. А когда родители начинают роптать, то слышат в ответ – «Идите в другую школу». Сложнее всего приходится многодетным семьям, где на счету каждая копейка. В семье Андриановых, живущих в Балаково, растет 9 детей. Это единственное семейство в городе, имеющее такое количество ребятишек. При этом скидку им никто делать не спешит.

"Шестеро детей – школьники, - говорит Татьяна Андрианова. – За каждого надо в месяц заплатить 200 рублей попечительские, плюс расходы на учебники, ремонт класса. Кроме того, регулярно идет сбор денег на различные конкурсы и билеты на поход в кино или театр, причем по заоблачной цене – 400-500 рублей. Бесконечные взносы превратились в какое-то непосильное ярмо".

По словам Ольги Никоновой, председателя Совета саратовской городской организации многодетных семей «Большая семья», если раньше родительские комитеты нередко помогали неимущим родителям, пускали шапку по кругу, то теперь они выполняют только одну роль – организовывают сбор наличных.

"Порой семьям детей нечем кормить, а они вынуждены последнее отдать в школу, - считает Ольга Никонова. – Кто-то сразу предупреждает – больше определенной суммы он платить не в состоянии. По моему опыту большая часть многодетных семей молча отдает кровные. Под страхом, что органы опеки отберут детей, многодетные родители иной раз боятся обращаться за помощью".
версия для печати
Автор фотографий: Елена Горшкова
Автор: Елена Горшкова
Гость:
Как были поборы так и есть и даже за подготовительные занятия в школах берут наличными не предоставляя ни какого отчета
16/08/2017 14:27

Прохиндиада


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика