Балерина управделами - Саратов Сегодня
18+ 27 Июня 2017, Вторник, 14:27
Патриотизм заключается в том, чтобы поддерживать свою страну всегда,
а правительство только тогда, когда оно этого заслуживаетМарк Твен
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Балерина управделами

Балерина управделами - Саратов Сегодня07/06/2016 15:01 На прошлой неделе случился в саратовских околоправительственных кругах конфуз. Министр промышленности и энергетики Саратовской области Максим Шихалов взял в аренду автомобили, состоящие на балансе правительства региона (ГУ СО "Транспортное управление"), чтобы достойно провести свадьбу сына. Вереница черных иномарок с правительственными номерами очень выигрышно смотрелась на фоне прочих свадебных кортежей.

"Все было сделано в полном соответствии с законом", - утверждал в интервью ИА "Взгляд-инфо" первый заместитель управляющего делами правительства Николай Замарин и приглашал всех желающих обращаться в государственное учреждение "Транспортное управление", которое предоставляет авто в аренду: «Любой человек так может сделать. Идите в кассу, оплачивайте и заключайте договор. Это помогает нам выживать. Сами знаете, какое положение в стране. Мы не исключение".

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев раскритиковал Николая Замарина за сдачу в аренду правительственных авто: «Я понимаю, что свадьба, но и люди должны понимать, где работают, что можно делать, а чего нельзя».

Критика, разумеется, справедлива, особенно с учетом того, что в тот же день, когда министр женил сына, члены правительства провели выездное совещание по туризму в селе Лох Новобурасского района, и для журналистов автомобилей не досталось. Впрочем, отвлечение авто на свадебный кортеж ущемило в комфорте и чиновников: злые люди врут, что в машины члены правительства буквально набивались, сажая малогабаритных коллег себе на колени.

Однако, если на проблему смотреть шире, то рациональные идеи "Транспортного управления" заслуживают всяческого внимания. Помните бессмертный монолог Жванецкого в исполнении Аркадия Райкина: «Если ты - балерина, крути динамо-машину!»? Зря смеялись. Таких «балерин» можно понаставить и в правительстве, и в облдуме, и в муниципалитетах. Тем более, что позитивный опыт уже имеется, и не один десяток лет, на всех уровнях – от федерального до местного. Федеральные учреждения образования легко сдавали в аренду пустующие помещения под коммерческие склады – по звонку депутата ректору. Сдавали землю под коммерческие киоски и мини-рынки.

ФГУП "Почта России" не только почтовой связью занимается – в почтовых отделениях в продаже имеются сопутствующие товары. Почтальонов в районах, говорят, обязывают во время разноса пенсий пытаться продавать что-то пенсионерам – кремы, мыло, гели, биодобавки. Размах торговли достиг таких масштабов, что в прошлом году некоторые депутаты Госдумы начали добиваться запрета продажи табака в почтовых отделениях, опасаясь, что «Почта России» начнет продавать в отделениях еще и алкоголь. Так что облправительству тут и карты в руки. Самая известная его «балерина» - ГУП «Типография № 6», чьи услуги потребители знают и ценят.

Государственное унитарное предприятие Саратовской области «Губернское» должно активнее завоевывать рынок в сфере официально установленных ему видов деятельности: «организация общественного питания населения, а также работников органов государственной власти Саратовской области, в том числе при проведении мероприятий по приему официальных приглашенных лиц и делегаций, а также представительское (буфетное) обслуживание». Все, конечно, догадываются, что на территории правительства непростых людей кормят непростыми блюдами. Но это в советские времена были спецпайки и закрытые столовые для членов обкома и горкомов. Теперь каждый житель губернии вправе позвонить в правительственную столовую и заказать себе министерский обед по цене доступной среднестатистическому саратовцу.

Уже упоминавшееся государственное учреждение Саратовской области «Транспортное управление» может эффективно зарабатывать на сдаче в аренду купленных на народные деньги иномарок и отечественных авто. Тем более, что сводная калькуляция цен на оказание платных услуг от 12.01.2015 за подписями директора ГУ Геннадия Ланина и первого заместителя управделами Правительства Саратовской области Николая Замарина подтверждает доступность любому гражданину всех чиновных благ. Так, аренда легкового автомобиля «Волга» обойдется в 500 рублей в час, иномарки - 700 рублей в час, лимузина «Чайка» - 2500 рублей в час. Кстати, члены правительства, лишенные служебного транспорта, могут в следующий раз съездить в Лох, скинувшись на автобус КАВЗ (20 мест для сиденья, всего 59) – из расчета 700 рублей в час. Для особо предприимчивых, кстати, ГУ СО «Транспортное управление» предоставляет в аренду эвакуатор за 800 рублей в час. Взял на выходные – и зарабатывай. Судя по тому, сколько берут эвакуаторщики за возврат авто с рядовых граждан, легко оказаться в плюсе.
Кстати, транспортное управление почему-то не указало в смете такое необычное транспортное средство как квадроцикл. Около трех лет назад за счет средств областного бюджета правительство закупило такую машину за 854 тыс. 705 рублей. Квадроциклом чаще всего называют четырёхколёсный мотовездеход, то есть они созданы буквально для саратовских дорог, на нем чиновники могут поехать хоть на выездное совещание в село, хоть на охоту, да хоть куда!

Если посмотреть на рационализацию правительственных «балерин» еще шире, то можно дойти и до сдачи в аренду помещений министерств и ведомств, находящихся вне комплекса зданий на Московской, 72. При сохраняющейся тенденции к сокращению аппарата вопрос о финансировании работы остающихся «за себя и за того парня» будет становиться все более актуальным. Можно сокращать целые министерства, сосредотачивая их оставшихся сотрудников на Московской, как когда-то это и было, а освободившиеся площади станут тем самым «подножным кормом», за счет которого можно выжить в условиях «сами знаете какого положения в стране».

Если развивать мысль до логического завершения, то продавать и сдавать в аренду можно на условиях почасовой оплаты и чиновничьи кресла, фактически возмещая в бюджет расходы, которые он несет за оплату сидения в этих креслах чиновников. Тогда наши «балерины» будут приносить доход в бюджет своим отсутствием. Уверен: от этого всем станет только лучше.
.

версия для печати

Прохиндиада


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика