Взрослые наступают! - Саратов Сегодня
18+ 27 Июня 2017, Вторник, 14:26
Патриотизм заключается в том, чтобы поддерживать свою страну всегда,
а правительство только тогда, когда оно этого заслуживаетМарк Твен
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Взрослые наступают!

Взрослые наступают! - Саратов Сегодня01/06/2016 10:19 Дело было вечером, делать было нечего, детсадовцы Танечка и Ванечка сидели в песочнице и выкладывали из окурков и одноразовых шприцев лозунг. Лозунг был написан на транспаранте, который повесили ко Дню защиты детей. Транспарант оторвало ветром во время майской грозы и майского урагана, одним концом он бился о балкон второго этажа. На балконе сидел вечно пьяный дядя Гриша и после каждого удара бормотал плохие слова, цитируя какого-то дяденьку-министра. Иногда ветер разворачивал ткань и над мечтающим о капремонте двором гордо реяли слова: «Дети – наше будущее».
Пока получалось только слово «Дети».
- Маетесь? – ехидно спросили над головами.
Танечка и Ванечка посмотрели вверх и увидели местного малолетнего хулигана Вовочку. Вовочке все бабушки на лавочке прочили дорогу дальнюю, казенный дом. Он почему-то решил, что ему предрекают карьеру чиновника вдали от родного города и готовился к ней. Ходил в школу с черным портфелем, вслух читал с балкона дворовой ребятне местные газеты и комментировал, как умел.
- Маемся, - вздохнула Танечка.
- А вот в наши времена дети не маялись, а ходили в филармонию, в театры, - подал голос с лавочки старик Доцентов. – Верите ли нет, но…
- Не верим, - отрезал хулиган Вовочка. – Мы вообще взрослым не верим. Какие театры? Какая филармония? Вон тетя Света сколько бегала в костюме пожарника по филармонии и тюзу, обещала все починить? На следующий день после пожара уже знала, сколько будет стоить ремонт…
- Не в «костюме пожарника», а в «костюме пожарного», - сухо поправил Вовочку Доцентов. – «Пожарник» - это тот, что поджигает, а «пожарный» - кто тушит.
- Какая блин разница? – дерзко ответил старшему Вовочка. – Результат-то один. Филармонию начали ремонтировать, когда я еще в детсад ходил. А про старый ТЮЗ тетя Света дяде Валере сколько раз обещала ремонт закончить?
- Перед новым годом вроде, - вспомнил прессу Доцентов. – он тогда еще приказал.
- А она ему в ответ что? – ехидно спросил Вовочка. – Она тетя смелая, сразу сказала: не сделаю, и не надейтесь. А сейчас уже лето, и дяденьки, нанятые тетенькой для ремонта, дяде Валере говорят про 2-3 месяца, хотя полгода назад обещали все сделать к лету.
- А если ремнем? – осведомился Ванечка, имевший большой опыт в изучении способов ручного воспитания детей.
- Бестолку! – заявил Вовочка. – Даже не поругал. Вон как тете Марине, так выговор влепил.
- Какую тетю Марину? – спросила Танечка, вытаскивая из слежавшегося песка полусгнившую листовку с красной звездочкой, серпом и молотом.
- Ну, у дяди Валеры тоже работает, - пояснил Вовочка. - Которая начальница над директором нашей школы и вашего детсада. В каком-то городе… Пролюбе что ли… создавали детский сад в здании бывшей школы. В-общем срок сдачи пролюбили во второй раз, теперь пообещали открыть в июне, но дядя Валера тетю Марину поругал.
- Детсад? Летом? – удивилась Танечка. - Летом мы в лагерь поедем.
- Ага, щазззз! – злорадно усмехнулся Вовочка. – У меня родители в администрации очередь за путевками с ночи занимали. Долго стояли, чуть не подрались. В итоге путевки как начались, так сразу и кончились. Говорят, четыре тыщи детей продинамили.
- А путевки ваши куда делись? – наивно спросил Ванечка.
- Папа сказал, что эти путевки – не наши, а кого надо путевки, – мрачно процитировал родителя Вовочка.
Порыв ветра бросил на песочницу вчерашнюю газету. Танечка поймала листок, развернула страницы персикового цвета и по слогам вычитала, что ко Дню защиты детей в Саратове откроется детский медицинский центр. И что если не откроется, дядя Валера устроит «секир всем».
- Не устроит, - не поверил Вовочка. – Если всем секир, кто работать будет? Я готов, но я маленький еще, не возьмут.
- А вот когда я был маленьким – снова подал голос с лавочки старик Доцентов, - у нас еще спортивные секции были, клубы по интересам, и родителям нас не страшно было одних на улице оставлять. И главное все было бесплатно!
- Врете, - не поверил Вовочка. – И все было? Взрослые ж мне говорили, дефицит был, за колбасой в Москву ездили.
Танечка и Ванечка дружно вступились за дедушку:
- Ничего он не врет. Может колбасы и не было, а кружки были. Нам дедушка фотки показывал, как он в клубе клеил модель. И еще радиолюбителем был. И спортом занимался.
- А меня хотели в секцию отдать после того, как ты мне по башке настучал, чтоб я тебя тоже побил, но оказалось, что у папы с мамой денег столько нет, - добавил Ванечка, вспомнив старую обиду.
Вовочка вздохнул.
- Ты, Ванька, это… не обижайся на меня. Я ж не со зла, а от этого, от стресса. Ты знаешь, как нас в школе прессуют? И это в начальной, а что будет в старших классах – страшно представить. У них сдача ЕГЭ… я такое видел во взрослых фильмах про колонии строгого режима, или про концлагеря. А сколько детей психами становятся из-за этого прессования. Из-за контрольных. Вот одна старая ду.. – Вовочка покосился на старика Доцентова, - в-общем, одна плохая тетя вообще сказала, что детей мало учат. Что можно по 7 уроков в день.
Взрослые детей уже убивать всерьез начали за невыученные уроки.
Танечка и Ванечка обомлели. Танечка собралась зареветь. Но Вовочка не замечал и продолжал:
- А еще вас в школе будут делить на нормальных и ненормальных. Вот один дядя Дима сказал, что если ты залез под парту и мяукать начал, то тебя сразу надо в спецшколу перевести. Интересно, он сам помнит, что под партой делал? Или он сразу спецшколу закончил?
Вокруг песочницы собрались сверстницы старика Доцентова. Вовочка с детства любил большие аудитории. Теперь его несло. Зачесав ладонью набок рыжий вихор и слегка картавя он продолжал.
- Взрослые наступают! – вещал он. – Мы для них – просто дармовая рабочая сила на школьные «отработки». Хотя у них дворники и уборщицы за что-то зарплату получают. Мы для них – источники сбора в попечительские фонды, хотя школы нормально финансируются! Они списывают через нас бюджетные деньги! Они используют нас как подтанцовку во взрослых тусовках! Мы для них – будущий эректорат!
Сверстницы старика Доцентова прыснули, да и сам дед заржал во весь голос.
- Вовка! – крикнула с балкона мама Мария Александровна. – У тебя завтра семь уроков, а ты балбес телепередачи и статьи братца Сашки пересказываешь! Марш домой!
Вовочку как ветром сдуло. Бабушки вернулись на лавочки. Старик Доцентов вспоминал модели, которые клеил в детстве. Танечка и Ванечка смотрели на выложенное в песочнице из окурков слово «Дети». Танечка положила вместо тире шприц. На «Наше будущее» материалов уже не оставалось.
версия для печати

Прохиндиада


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика