Саратовская область - рай для экстремалов? - Саратов Сегодня
18+ 23 Марта 2017, Четверг, 10:08
Патриотизм заключается в том, чтобы поддерживать свою страну всегда,
а правительство только тогда, когда оно этого заслуживаетМарк Твен
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Саратовская область - рай для экстремалов?

Саратовская область - рай для экстремалов? - Саратов Сегодня04/05/2016 16:02 Так уж у нас повелось, что без создания проблем, которые потом надо мужественно преодолевать, людям у нас жить скучно. Впрочем, на территории Саратовской области этой все несколько иначе – проблем больше, чем «героев», способных их преодолеть. Более того, согласно проведенному чиновниками опросу, жители региона проблем вовсе не замечают. Может, привыкли уже к убитым дорогам, ЖКХ и никчемной власти, считают, что так и должно быть…

Вы только представьте: не соответствующая нормативному состоянию дорога вызывает у пользующихся ею людей такое удовлетворение, что они готовы записать сам факт ее существования в заслугу чиновников! Если брать средний процент «счастья», то согласно проведенному чиновниками исследованию, безудержную эйфорию от езды по ним испытывает практически каждый второй житель области! Во всяком случае, такую информацию выдают в министерстве по делам территориальных образований, входящем в курируемый вице-губернатором идеологический блок правительства.

Речь идет о пресловутом опросе, который в соответствии с президентским указом проводится в регионах каждый год с тем, чтобы выяснить степень удовлетворенности населения деятельностью местных властей по поддержке в нормативном состоянии дорог, работе общественного транспорта и сферы ЖКХ. Опрос проводится третий раз, и, каждый раз следя за ним, мы удивляемся методике опроса, но главное – выдаваемым «на гора» цифирям. Сложно поверить в объективность и научность опроса, который проводится путем интернет-голосования на официальном сайте облправительства, который посещают очень немногие, а сам баннер для голосования находится в «подвале» сайта, и чтобы его найти – надо постараться.

Немало удивлялись высоким оценкам, данным состоянию дорог и ЖКХ в отдельных районах. Все наводило на мысль о том, что саратовские чиновники исполняют президентские указы «для галочки». И дело даже не в том, что, как и свои декларации, результаты опроса чиновники обнародуют с нарушением сроков, и даже не в том, что они явно произвольно жонглируют цифрами. На этот раз сказочники из регионального минтеррора удивили нас тем, что вообще проигнорировали не только указ, но и самого президента, а также премьер-министра и здравый смысл, не говоря уже о жителях области, которых должны были добросовестно опросить и сделать надлежащие выводы.

То, что саратовцев проигнорировали, мы узнали на собственном примере, попытавшись поучаствовать в этом онлайн опросе. Этого нам сделать не удалось, т.к. сайт выдал технический сбой. Больше пытаться проголосовать желания не возникло.

Саратовские дороги, точнее их аховое состояние, уж кто только не поминал – и Путин, и Медведев, который даже на себе их почувствовал во время визита в Саратов, и федеральные СМИ, и разномастные юмористы. Всяческие рейтинги состояния дорог России выводят наш регион в десятку наихудших. А вот составителям интернет-опроса – все божья роса. И упорно рисуют картину всеобщего благоденствия и удовлетворенности. Судите сами.

Если брать средний показатель удовлетворенности населения качеством автомобильных дорог, составленный министерством, то он составляет аж 44%. То есть почти каждый второй житель региона доволен дорогами местного и регионального значения. Даже Путин с Медведевым, бывающие у нас раз в несколько лет недовольны, а тут сразу половина постоянно проживающих и передвигающихся по дорогам региона людей – ими довольны. Но, стоит признать, нашлись у нас и те, кто не оценил предоставленной им возможности «прокачать» свой железный характер и волю – эти «слабаки» проживают в Алгайском и Перелюбском районах. Выбиваясь из общих показателей области, они очень сильно своим недоверием власти подпортили средней статистический показатель всего региона (удовлетворенность составляет по 29% в каждом). Видимо, стали непроездными даже накатанные вдоль остатков асфальта грунтовки и степные полевые дороги.

Другое дело Аркадакский район! Надо полагать, раздосадованные строительством новой объездной дороги вокруг города Аркадак жители «отомстили» удовлетворенностью на уровне 20%! Может, и составители рейтинга забыли про то, как губернатор открывал эту дорогу… После этого начинаешь задумываться, что кто-то из сподвижников все же дискредитирует все начинания высшего должностного лица области…

Традиционно высокую лояльность властям в ходе опроса демонстрируют жители ЗАТО Михайловское – рекордные 93% счастья от езды по нашим дорогам. Видимо разухабистые трассы обернулись таким выбросом эндорфина, что за год этот показатель возрос сразу на 13%! К сожалению, два других ЗАТО немного отстали от такого безудержного роста счастья - в ЗАТО Светлом прирост составил всего 4,5%, а в ЗАТО Шиханы произошло падение на 21% (должен же кто-то быть в «плохишах»). Напомним, что по итогам прошлогоднего опроса именно эти административно-территориальные автономии нашей области стали лидерами по удовлетворенности состоянием дорог.

Большинство жителей областного центра, где проживает половина населения региона, наверное, порхает по городу, не замечая растаявшего со снегом асфальта, безобразного ямочного ремонта с нынешним ноу-хау – засыпкой ям щебенкой, подобно пуле вылетающей из-под колес в стекла автомобилей и в пешеходов. А, может, новой городской власти был сделан реверанс в знак героических усилий подготовки визита премьер-министра (или в утешение от последующих оргвыводов). Других вариантов нет, чтобы дать логическое объяснение тому, что падение удовлетворенности состоянием дорог в Саратове составило всего каких-то 3,5%... Как говорится, «скромно, но со вкусом»: ведь из составленной таблицы следует, что недовольство испытывает около трети респондентов. Впрочем, как можно быть расстроенным от того, чего нет в принципе…

Но вот как объяснить то, что в графе «Удовлетворенность населения жилищно-коммунальными услугами» - 89% опрошенных жителей областного центра готовы брызгать в потолок кипятком от счастья, приняв летом холодный душ, если им, конечно, не отключат холодную воду…

Примечательно, что качество ЖКУ во всех муниципалитетах, за исключением Энгельсского (41%), Балашовского (47%) и Пугачевского (47%), оценили выше 50%. Из таких данных анализа напрашивается вывод, что с ЖКХ у нас полный порядок, а журналисты и отдельные несознательные граждане просто врут про сгнившие трубы, хронические отключения воды, кучи мусора и растущие коммунальные тарифы.
Глядя на эти данные даже и не хочется говорить о негативе – зачем?! Люди наверняка старались угодить, «рисовали» данные… Отметим лишь еще один факт – второе место после Саратова по удовлетворенности ЖКУ занимает никак не Балаково или любой другой крупный населенный пункт, а Самойловский район (79%).

Расстраивает только один факт – при всем оптимизме и старании составителей показать всемерную удовлетворенность всем и вся аборигенов, ни в одним из муниципалитетов не обеспечили стопроцентное счастье ни по одному из показателей. Но, может быть, это резерв на перспективу? На сегодняшний день самым близким к этой заветной цели оказался ЗАТО Михайловский – в категории «Удовлетворенность населения организацией транспортного обслуживания» там сумели добиться 96%-ного счастья.

Меньше всего с транспортным сообщением повезло жителям Самойловки (все ресурсы ушли в ЖКУ?) – всего 25% счастья. Столь низкого показателя нет больше ни в одном муниципалитете. Даже Саратов со всеми его проблемами, пробками и банкротством «Саргорэлектротранса» сумел удержаться в общей струе и не выпасть в статистический осадок.

Что ж, очередной проведенный областными чиновниками опрос продемонстрировал его очевидную неадекватность и никчемность для целей оценки эффективности работы местных властей, а мы теперь будем ждать очередного опроса через год, попытаемся вновь проголосовать, проанализируем его результаты и обязательно напишем все, что об этом думаем.
версия для печати

Прохиндиада


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика