Оттепель помогла скрыть провалы в борьбе с сугробами и гололедом - Саратов Сегодня
18+ 27 Июня 2017, Вторник, 14:23
Патриотизм заключается в том, чтобы поддерживать свою страну всегда,
а правительство только тогда, когда оно этого заслуживаетМарк Твен
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Оттепель помогла скрыть провалы в борьбе с сугробами и гололедом

Оттепель помогла скрыть провалы в борьбе с сугробами и гололедом   - Саратов Сегодня17/02/2016 14:02 Зима в этом году показала себя поистине капризной старухой. Плюсовые температуры с дождями в декабре, когда за несколько дней до Нового года стояли лужи вокруг елок, к самой праздничной ночи сменились резким похолоданием без снега. Во время каникул старая проказница будто вспомнила об обязательном атрибуте этого времени года и решила компенсировать отсутствие пушистого покрова в предыдущие дни – на Саратов обрушились снегопады. Сугробы стали расти не по дням, а по часам. И уже как в сказке про золотую антилопу многие захотели сказать: «Хватит!», и, прежде всего, коммунальные службы города.

Если во время каникул снежные завалы на улицах доставляли саратовцам не очень сильные неприятности и даже радовали глаз своей искрящейся белизной, то с первым рабочим днем радости у жителей города резко поубавилось. Спешащие по своим делам горожане встали в бесконечных пробках на сильно сузившейся проезжей части. Да и пробираться козьими тропками по тротуарам (все, что осталось пешеходам между рядами сугробов) также доставляло мало удовольствия.

Спасти Саратов от глобального снежного коллапса могли только коммунальные службы. И, судя по отчетам, городской администрации, они подобно супергероям комиксов бросили на это все свои силы и жили в эти тяжелые для города зимние дни ради одной цели – победы над сугробами, гололедом и сосулями. Одна только новость «В центре города с гололедом борются с помощью гидромолота» уже рисует в голове эдакого мифологического Тора, спустившегося из Асгарда ради спасения несчастных саратовцев, подвергшихся нападению ледяных великанов. По факту супергероем оказывается обычный «Бобкэт», который с помощью специальной установки раскалывает лед на тротуарах, не сильно заботясь и о лежащем под его слоем асфальте. Зачастую именно после такой «борьбы с гололедом» пешеходная зона и выглядит как после бомбежки.

Не одной долбежкой противостояли наледи коммунальщики. Для победы над сей напастью припасли пескосоляную смесь и, если верить официальным релизам, щедро посыпали ею городские улицы. Только в одном Волжском районе в первые дни февраля израсходовали 20 тонн этого антигололедного реагента! Однако саратовцы, скользя по улицам, сетовали, что присутствие этого чудесного вещества, призванного уберечь их от травм, на тротуарах не замечается. Более того периодически можно было увидеть картину, как какой-нибудь дедушка или бабушка выходили с баночкой соли и посыпали ею пешеходную зону вблизи своего дома, насколько хватало запасов в этой баночке.

Не менее активными темпами, опять же судя по отчетам саратовской мэрии, велась и уборка снега с городских улиц. «Так, за период с 3 по 4 февраля т.г. только с участка от ул. Тракторной до ул. Технической вывезено 1510 куб. метров снега и наледи», - к примеру, докладывают в администрации. И чем дальше, тем более впечатляюще – за одни сутки из Саратова вывезли 7!!! тысяч кубов снежных масс. Вот это результат! Только, что это за сугробы, по-прежнему мешающие проезду автомобилей и передвижению пешеходов? Последние постоянно вынуждены переходить дорогу в неположенном месте, поскольку возле светофора или зебры зачастую лежат высотой с человеческий рост снежные горы.

Если в центре Саратова в период интенсивной борьбы со снегом еще можно было найти расчищенные островки, то в спальных районах города жители буквально оказались в снежно-ледяной блокаде.

"Мы живем на улице Артилерийской, за зиму у нас снег не вывозили ни разу, - пожаловалась саратовчанка Юлия. – На выезде со двора лежит огромный сугроб, нужно проявить недюжинное водительское мастерство, чтобы выехать на своем авто на проезжую часть. Акробатической сноровки требует и желание выбросить мусор. Чтобы добраться до баков, необходимо сначала преодолеть один сугроб высотою в человеческий рост, а потом взобраться на еще один, который окружает непосредственно мусорные контейнеры".

Подобную обстановку можно встретить в любой, даже слегка отдаленной от центра, части Саратова. Да и в самом центре снег зачастую попросту сгребается грейдерами в гигантские сугробы, которые никто не вывозит. Исчезнут они с улиц, судя по всему, с приходом весны.

Однако очевидный провал в борьбе со стихией не умалил стремление саратовской мэрии отчитаться, что победили в неравной схватке все-таки коммунальщики. Рапорты о тысячах кубов вывезенного с улиц снега ежедневно появлялись на сайте администрации. Восхищенное отчетными цифрами наше ИА обратилось в саратовскую мэрию с просьбой привести алгоритм расчета вывезенного с городских улиц снега.

«За текущий осенне-зимний период 2015-2016 года с улично-дорожной сети города вывезено снега и наледи более 241,9 тысяч кубов снега. Количество техники, задействованной на вывозе снега с улично-дорожной сети города, составляет порядка 70 единиц в сутки. Количество рейсов составляет от 7 до 10 рейсов. В зависимости от типа кузова один самосвал вмещает 6-8 кубов снега. Расчет вывезенного снега считается следующим способом: количество рейсов умножается на емкость кузова», - ответил на наш запрос заместитель главы администрации МО «Город Саратов» по городскому хозяйству Сергей Пилипенко.

Глядя на эти расчеты, становится окончательно ясно – со снегом на саратовских улицах все-таки борются супергерои. Только им под силу совершать по 7-10 рейсов на самосвале по стоящим в пробках городским дорогам. Весь собранный снег вывозится на сухие снежные свалки, расположенные на выездах из Саратова. К примеру, в Ленинском районе полигон находится за Елшанкой. Дорога только в один конец не в час пик займет около часа. Еще необходимо время на погрузку-выгрузку. Даже если она занимает по 15 минут, итого на один рейс водителю придется потратить минимум два с половиной часа. И это, напомним, не в час пик. Когда же на дороги выезжают саратовцы, спешащие на работу, учебу и затем обратно, это время можно смело удваивать. То есть в условиях полного отсутствия пробок, исходя из затрат на рейс в 2,5 часа, на 7-10 поездок на полигон у водителя уйдет 17,5-25 часов. Учитывая же, что с 8 утра и до 8 вечера с небольшой передышкой в дневное время, и то при отсутствии аварий, городские дороги стоят в бесконечных заторах, на 7-10 поездок со снегом нашему мифическому суперводителю потребуется уже 24-32 часа. Мы к тому же не дали бедолаге ни минуты свободного времени на обед или перекур.

Стоит отметить, что значительное количество самосвалов, участвующих в вывозе снега с саратовских улиц, принадлежат не городским коммунальным службам, а управляющим компаниям, ТСЖ, а также промышленным и торговым предприятиям. Руководители с активной гражданской позицией не жалеют средств на топливо, ГСМ и зарплату сотрудникам, чтобы сделать хотя бы прилегающие к своим организациям территории чище. Особенно отчетливо их участие видно на самих снежных свалках, куда вывозятся снежные массы.

Корреспондент нашего информагентства провел довольно продолжительное время на одной из них, наблюдая за процессом привоза и выгрузки снега. Так вот за все это время мы не увидели ни одной машины с логотипом городской службы благоустройства, лишь несколько самосвалов с наклейками частных компаний. Конечно, возможно, это просто совпадение, и именно в этот день и на этой свалке нам не посчастливилось увидеть городскую технику. Не стали замалчивать о вкладе частников и в саратовской мэрии, и даже выразили благодарность таким компаниям.

У этих впечатляющих цифр есть и еще одна сторона – финансовая. «На содержание улично-дорожной сети города, включающее механизированное содержание, ручную уборку, текущий ремонт асфальтобетонного покрытия автомобильных дорог и тротуаров и другие работы, предусмотренные муниципальным заданием, из городского бюджета было выделено бюджетных ассигнований: в 4-м квартале 2015 года – 123,7 миллиона рублей, текущий период 2016 года – 59 миллионов рублей», - сообщает Сергей Пилипенко.

И самое примечательное: «За ноябрь-декабрь 2015 года с улично-дорожной сети города вывезено снега и наледи более 46 тысяч кубов снега»! – добавляет Сергей Пилипенко. Напомним, что в этот период Саратов заливали дожди, и городские улицы были покрыты лужами, а не снегом. Однако, в мэрии, видимо, уверены, что у горожан короткая память и к тому же большое воображение, и они готовы поверить в любую фантастику. К тому же вернувшаяся оттепель позволила придать больше реальности этим цифрам. Живописной картиной, ярко демонстрирующей, как в нашем городе предпочитают бороться со снегом, служат стоящие в самом сердце областного центра, на улице Московской, пустые самосвалы, призванные вывозить снег и наледь. Рядом с ними спокойно курят водители и взирают, как непривычные для февраля капли дождя смывают с проезжей части и тротуаров снег и наледь. А после можно и отчитаться, что улицы очищены. Ведь уже никто не будет проверять, кто же на самом деле победил сугробы и гололед: саратовские коммунальщики или матушка-природа.

Хотя пока о победе еще говорить рановато. Как-никак только середина февраля. Погода запросто может устроить снежный коллапс и в марте, а почивающая на лаврах успешно проведенной кампании против сугробов саратовская администрация вновь окажется беспомощной перед стихией. В ближайшие дни синоптики уже обещают возвращение морозов, которые превратят образовавшиеся после дождя лужи в ледяной каток. Затем скользкую поверхность припорошит снежком, и в травмпункты вновь выстроятся очереди саратовцев со сломанными ногами и руками. А представители администрации, можно в этом не сомневаться, продолжат рассказывать, как оперативно и плодотворно они одержали верх в противостоянии с проказами старухи-зимы. Вот только с каждым годом, месяцем и днем у нас остается все меньше людей, верящих в эту счастливую сказку.
версия для печати

Прохиндиада


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика