Пятница, 13-ое и «черный понедельник» для Telegram - Саратов Сегодня
18+ 14 Августа 2018, Вторник, 18:28
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Пятница, 13-ое и «черный понедельник» для Telegram

Пятница, 13-ое и «черный понедельник» для Telegram - Саратов Сегодня17/04/2018 00:30 На понедельник 16 апреля пришелся пик ситуации с мессенджером Telegram. По всей стране провайдеры начали блокировать на территории России и сегодня этот процесс должен быть завершен. Примечательно, что его не начали в пятницу 13 апреля, а отложили до понедельника. Думается, что дело не в опасении резонанса от совпадения (резонанса и без того хватает), а неготовности начать блокировку немедленно.
Понятно, что входить в клинч с государством, на стороне которого закон и решение суда, - дело неблагодарное. И потому многие эксперты видели в этом противостоянии маркетинговый ход, как в истории вокруг блокировки Facebook, когда его владельцы довели скандал до критического состояния, и, получив от него все дивиденды, в т.ч. и политические, подчинились закону. Однако на этот раз сценарий вышел несколько иным. В первую очередь, блокировали web-версию Telegram. Те же, кто ранее установил отдельное приложение и кто заблаговременно воспользовался обходом блокировки, продолжают пользоваться Telegram. Предрекавшие закрытие мессенджера эксперты не так уж и неправы. Имея на своей стороне правовые основания и технические возможности, государство будет шаг за шагом блокировать обходные пути. Недаром же глава Роскомнадзора заявил о том, что все необходимые полномочия для ведомства в законодательстве уже есть и что ограничить доступ ко всем VPN-сервисам невозможно, а к конкретным - вполне реально. и Почти сразу же Роскомнадзор стал блокировать IP-адреса компании Amazon из-за того, что их начал использовать мессенджер Telegram для обхода блокировки. Впрочем, Жаровым же было заявлено, что применение пользователями средств обхода отслеживаться не будет. В любом случае нелегальное положение Telegram делает его малопривлекательным.
Мало, кто из нас реально понимает: действительно ли ключи шифров Telegram невозможно передать, на самом ли деле мессенджер дает абсолютную анонимность, насколько этот фактор значим для национальной безопасности и в какой мере это ущемляет права граждан.
Вместе с тем, надо понимать, что Telegram по своей сути не является чем-то принципиально новым. Этот сервис «выстрелил» за счет новизны, удобного интерфейса, даже стал моден. Не случайно же за короткий срок повальной «телеграммизации» многие политики, СМИ и блогеры обзавелись телеграм-каналами. Кроме того, реально для большинства владельцев телеграм-каналов даже с инсайдерским и компрометирующим содержимым потребность оставаться анонимными для спецслужб – не была определяющей, поскольку в России за паблики о коррупции и творящихся вокруг нас безобразиях в соцсетях уголовной ответственности не предусмотрено.
Помимо этого сервиса существуют другие аналогичные мессенджеры, которые, как сейчас для многих выяснилось, в последнее были существенно обновлены и выглядят не хуже опального Telegram. Для тех, кто использовал Telegram как средство общения друг с другом – существенной утраты не понесли. Недостатка в простых мессенджерах сейчас нет.
Гораздо большее значение он имеет для тех, кто создал и раскрутил в «телеге» каналы, которые использовались для вброса компромата. Причем одни делали это анонимно, а другие не считали необходимым особо шифроваться, понимая, что это не СМИ и риск нарваться на судебный иск ничтожен.
Вчерашний день показал, что многие из таких «телег», в том числе саратовских, не спешат сворачивать свою деятельность. Одни работают в прежнем режиме, другие – несколько умерились, ожидая окончательной развязки. Только неанонимные каналы официальных лиц и структур по понятным причинам поспешили удалиться. Некоторые администраторы телеграм-каналов сейчас устраивают «сафари» на тех должностных лиц, кто просматривает их каналы и не удалился, вываливают у себя скрин-шоты с их именами. Не слишком умное и благодарное занятие в отношении своих читателей, которых можно запросто распугать. Впрочем, если «телеги» останутся востребованными источниками инсайдерской информации, читатели из властных кабинетов подпишутся на них анонимно.
Кому-то может показаться вывод преждевременным, но вчерашние просмотры работающих саратовских телеграм-каналов показали, что интерес к ним не падает и подписчики массово каналы не покидают.
Как буду дальше развиваться события – предположить сложно, т.к. подобных прецедентов еще не было. Легализуется ли Telegram либо будет существовать на нелегальном положении с подпольными телеграм-каналами и партизанами-подписчиками. Или все массово ломанутся на какой-либо обновленный мессенджер вроде аськи и Там-Там. А, может, переформатируются на раскрученные ВКонтакте с Фейсбуком. В любом случае потребность в подобных специфичных средствах массовой коммуникации есть и она очень высокая. А потому это явление было, есть и будет. Необязательно в Telegram, который так полюбился многим.
версия для печати

Политика


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика