Не был найден шблон сборки страницы Puth: tema/sys/tema/index.html.html

Момент истины для областной власти - Саратов Сегодня28/12/2017 11:13 Став во главе региональной власти в апреле 2012 года, Валерий Радаев произвел почти тотальное обновление областной исполнительной власти. Затем по итогам выборов обновился региональный парламент. Кадровые изменения серьезно затронули и местную власть, чему в немалой степени способствовала муниципальная реформа.

Спустя год губернатор провел первую серьезную кадровую чистку уже своей новой команды, дав адекватную оценку тем, кого он привел с собой из парламента или призвал из районов и Госдумы. На протяжении всего первого губернаторского срока Радаева было немало громких назначений и скандальных отставок в областном правительстве и корпусе муниципальных глав. Давно подмечено, что Радаев очень часто кооптирует в областную власть районных глав, рассчитывая на их управленческий опыт. Однако, как показала практика, этого опыта оказывается недостаточно. Одно дело управлять небольшим дотационным муниципалитетом, где вся социалка завязана на областной власти. И совсем другое – реализовывать отраслевые государственные стратегии развития в таких отраслях как сельское хозяйство, промышленность, строительство и ЖКХ.

Более того, выходцы из районов часто подводят губернатора и тем, что тянут за собой из районов шлейф коррупционных скандалов, бросая тем самым тень и на власть областную. За примерами ходить далеко не надо – зампред Валентина Гречушкина, министр внутренней политики Елена Щербакова, министр промышленности Андрей Куликов, в эту компанию вписывается и зампред облдумы Иван Чепрасов. Однако не будем углубляться в перечисление всех имен назначенных и уволенных с перечислением поводов и скандалов. Их было достаточно много, и они демонстрировали мучительный процесс формирования команды для управления регионом.
Логично было бы ожидать перезагрузку областной власти по итогам сентябрьских выборов. Но ее не случилось. Видя предвыборный штиль в думской кампании «единороссов» еще на стадии праймериз, наиболее проницательные наблюдатели понимали, что смена лиц не приведет к качественно иному региональному заксобранию, на который губернатор смог бы опереться. Не случилось и кардинального переформатирования областного правительства. Фактически обновление власти началось спустя два месяца с процессов в третьей составляющей основу областной властной конструкции – в реготделении «Единой России».

Прошедшая без сучка и задоринки 1 декабря региональная партконференция показала, что узкая группа лиц поделила меж собой не только посты во власти, но и в партии власти, еще плотнее сомкнула свой кружок и решает с помощью друг друга шкурные вопросы, не высказывая позиции по принципиальным политическим вопросам. Особняком от них стоит спикер облдумы и секретарь регионального политсовета ЕР Иван Кузьмин. О необходимости самоочищения партии от лиц с уголовным прошлым, настоящим и очевидным будущим, от тех, кто компрометирует ЕР нечистоплотной политической деятельностью, недостойным поведением или преступлением закона – первым заговорил депутат Госдумы Николай Панков.

С его подачи вялотекущая внутрипартийная дискуссия о чистоте рядов переросла в процесс партийной санации, ставший громким посредством СМИ. Однако первые партчистки показали, что рубят по хвостам. Но и хвосты рано или поздно заканчиваются, и черед доходит до ключевых фигур - до упомянутого кружка. Наступает момент истины. Тот самый, после которого становятся ясными две вещи: является ли правящая партия в действительности реальным самостоятельным источником власти или же ключевые фигуранты патрон-клиентских отношений об нее сразу после выборов вытирают ноги; насколько для высшего политического истеблишмента региона общественные интересы значимее личностных мотивов.

Очевидно, вчера с исключением из «Единой России» Дмитрия Лобанова этот момент истины наступил. Политически мотивированные исключения из партии бывших и действующих представителей власти случались и ранее, но тогда это происходило в условиях конфронтации региональной партийной структуры с исполнительной властью сначала в лице Аяцкова и потом Ипатова. Сейчас же все обстоит несколько иначе. Противостояния между ветвями власти и политическими тяжеловесами в регионе нет. А есть перезревшая и давно вышедшая в публичную сферу из кулуаров власти и тиши кабинетов правоохранителей проблема нечистоплотности целой группы лиц, занимающих в регионе высокие посты. И среди этих лиц возвышается фигура Дмитрия Лобанова.

Во власти Лобанов был давно: еще, будучи директором консервного завода, он депутатствовал в районном собрании. С самого начала своего руководства Энгельсским районом (в 2011 году при Ипатове!) Лобанов практически не сходит со страниц СМИ. Скандальность его имени давно уже переросла масштабы историй, когда «похожий на главу человек» в неадекватном состоянии давит митингующих против роста коммунальных тарифов на дорогом внедорожнике с матом и криками «Давил вас и давить буду!» или требует в пиццерии скидку, тряся служебным удостоверением перед носом у кассирши. В последние годы его имя чаще всего упоминалось в связи с безнаказанным хамским поведением по отношению к бизнесу, да и вообще к району в целом. В Энгельсском районе он чувствовал себя полновластным князьком и ни с кем особо не церемонился, включая правоохранителей.

Особого внимания заслуживает деятельность Лобанова как главного областного «решалы». Чрезмерно эксплуатируя близость к губернатору, он активно занимался «кадровой политикой», продавливая выгодные назначения на ключевые должности в областной власти и муниципалитетах. Несложно догадаться, что те, кто сидел на должностях, были либо обязаны своим назначением этому главному кадровику области, как его негласно называли, либо боялись потерять свою должность, оказываясь, таким образом, под его влиянием. Многие чиновники боялись Лобанова именно по причине, что он был одним из самых близких людей к Радаеву и пользовался его полным доверием.
Стоит ли сомневаться, что «кадровая политика» Лобанова была ущербной, поскольку имела сомнительную темную подоплеку. Те, с кем он проворачивал махинации в Энгельсском районе, ныне являются фигурантами уголовных дел и фамилиями Демина и Журика их список явно не ограничится. Протеже Лобанова вовне энгельсской администрации также себя скомпрометировали и, надо полагать, в новом году последует увольнение тех, кто еще остается у власти.

Сам Лобанов в январе этого года покинул должность главы. Но не перестал влиять за спиной губернатора на происходящее в регионе. Насколько известно, недавно открывшаяся Радаеву «теневая деятельность» Лобанова, богатая махинациями с муниципальным имуществом и злоупотреблением доверием, стала для губернатора полной неожиданностью.

Радаев больше не как губернатор, а как член Высшего совета «Единой России» и ключевая в региональной парторганизации персона был не только в курсе вопроса об исключении из партии Лобанова в ходе проходящей санации, но и принимал участие в обсуждении принятия решения. Так что любителям выковыривать из носа очередные конспирологические версии о противостоянии между реготделением ЕР и правительством, равно как и о политическом противоборстве Радаева с Панковым тут делать нечего.

Сейчас Энгельсским районом руководит Александр Стрелюхин, который зачистил администрацию от ставленников своего предшественника, после вчерашнего партийного решения фигурант дел о махинациях с землей Виктор Журик, очевидно, потеряет должность председателя районного собрания депутатов. Так что влияние Лобанова там сведено практически к нулю. Президиум регионального политсовета ЕР проявил в отношении этого областного «решалы» принципиальность, показав, что реготделение ЕР в Саратовской области представляет собой самостоятельную политическую силу. Радаев как губернатор и партфункционер также продемонстрировал принципиальную позицию. Таким образом, к исходу этого года лобановщина подошла к концу и в новом году в регионе на фоне очищения рядов «единороссов» можно ожидать перезагрузку областной власти, в том числе вынесение таких же принципиальных решений по дискредитирующим губернатора и ЕР вице-спикеру облдумы Чепрасову и министрам Щербаковой и Куликову.
версия для печати

Политика


Похоронная командаОдин за всех?Он нам Президент
16/07/2018 21:55 Политика Похоронная команда08/06/2018 18:52 Политика Один за всех?06/05/2018 11:53 Политика Он нам Президент
Пятница, 13-ое и «черный понедельник» для TelegramОт слов к делуСобчак и Явлинский: одинаковый портрет с разных ракурсов
17/04/2018 00:30 Политика Пятница, 13-ое и «черный понедельник» для Telegram15/03/2018 10:07 Политика От слов к делу13/02/2018 10:43 Политика Собчак и Явлинский: одинаковый портрет с разных ракурсов
Все материалы