Оппозиция против политической конкуренции? - Саратов Сегодня
18+ 18 Октября 2017, Среда, 16:44
Патриотизм заключается в том, чтобы поддерживать свою страну всегда,
а правительство только тогда, когда оно этого заслуживаетМарк Твен
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Оппозиция против политической конкуренции?

Оппозиция против политической конкуренции? - Саратов Сегодня07/08/2017 16:19 Жара не помеха выяснению межпартийных отношений. Однако нынешние баталии накануне Единого дня голосования 10 сентября вовсе не о том, кто более народу-избирателю ценен. Политические соперники спорят о том, кто из них более настоящий оппозиционер, и сожалеют о либерализации законодательства о партиях.

От спойлера слышу

Популярное слово «спойлер» внезапно всплыло не в период Больших выборов в Госдуму, а в период подготовки к выборам в региональные и муниципальные представительные органы. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» выступили с инициативой проведения партийной реформы в оппозиционном секторе парламента и уже обратились с соответствующей просьбой во внутриполитический блок Кремля. «Известия» сообщают, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов озабочен большим количеством партийных «спойлеров», которые уводят у партии верующих в вечно живое учение. Все потому, что «сегодня чуть ли не каждый может создать партию». Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов полагает, что бороться со спойлерами нужно, основываясь на успешности игроков: «если у партии в течение двух лет не смог достичь победы хотя бы один муниципальный кандидат, ее следует ликвидировать». Главный либерал-демократ России Владимир Жириновский выступает за укрупнение партий и «создание в стране крепкой конкурентной системы из социал-демократической, правой и консервативной партий». При этом под укрупнением он подразумевает в том числе установку нижней планки численности политической партии в 100 тысяч человек, а не в 500, как сейчас.

Самое интересное, что один из самых известных производителей «партий под заказ» - Андрей Богданов – в Фейсбуке поддержал идею ликвидации большинства партий: пусть, дескать, останутся нынешние парламентские и мои. Среди богдановских партий, которые создаются на продажу, есть в том числе и КПСС – Коммунистическая партия социальной справедливости, которая только из-за знакомой старшим поколениям аббревиатуры в некоторых регионах набрала более 3%.
Смех смехом, но озадачивает факт, что парламентские партии требуют ужесточения законодательства о партиях с той же решимостью, с которой созыв Госдумы 2011 года из тех же политиков проголосовал за максимальную либерализацию партийного законодательства. Тогда практически все депутаты проголосовали «за»: голосов против не было вовсе.

Вызывает вопросы и жонглирование термином «спойлер», порой без вникания в его истинный смысл. Спойлер (англ. Spoiler) — кандидат или партия на выборах, который не имеет шансов победить, но оттягивает на себя часть голосов за другого кандидата со сходной фамилией, названием, символикой или программой, повышая тем самым шансы на победу кандидата или партии с противоположной позицией. На выборах президента в 1996 году было 24 кандидата, многие из которых никому не были известны, или напротив, чересчур известны, как, например, М. С. Горбачёв, за которого, как ни странно, кто-то еще голосовал.

Однако стоит задуматься: если людей так просто запутать названиями и схожей символикой компартий, это значит, что та же КПРФ, к примеру, потеряла свою узнаваемость.

Саратовской политтусовке на днях пришлось в очередной раз стать свидетелями разборок между саратовскими реготделениями КПРФ и «Коммунистов России». Остроту баталиям придает факт недавнего активного участия сегодняшних «спойлеров» в политической жизни КПРФ. По крайней мере, Александр Гришанцов в свое время от КПРФ успешно выдвигался и побеждал. Но несколько лет назад вместе с не менее известными однопартийцами он перешел из КПРФ в «Коммунисты России», громко хлопнув дверью и обвинив руководство областной организации КПРФ в монополизации власти.

Теперь каждая предвыборная кампания сопровождается выяснением отношений между командами КПРФ и комроссов, кто более матери истории ценен. В начале августа они обменялись обвинениями в нарушениях законодательства при выдвижении кандидатов в депутаты Саратовской облдумы, причем обком КПРФ откровенно заявил о намерении снять «Коммунистов России» с выборов. Вот только заявил, по мнению Александра Гришанцова, рано и основываясь на замечаниях, высказанных в адрес комроссов облизбиркомом: «Мы подали документы и получили замечания. В течение короткого времени мы исправили все шероховатости, и завтра будет рассматриваться вопрос регистрации нашего списка кандидатов. Подобный иск в суд – фальстарт. Им надо было дождаться регистрации нашего списка и потом обращаться в разные инстанции. Здесь наблюдается заинтересованность КПРФ, так как наша идеология ориентирована на одну и ту же социальную группу».

Впрочем, может быть, избиратели потому и путаются с названиями и символикой, что не только целевая аудитория у КПРФ и КР одинаковые, но и методы политической борьбы, и поведение в предвыборный период? Ведь и с той и с другой стороны уже не первый год слышатся разговоры про фальсификации, мантры про собственную активность и популярность, и про врагов-спойлеров, которые голоса у них вечно крадут. Кто кому спойлер – казалось бы, их внутренние разборки, если бы на них тратились партийные, а не бюджетные деньги. Как тут не сравнить.

- Когда вы яркие, когда вы всерьез боретесь за избирателя, вас ни с кем не перепутают. Перепутают тех, кто друг от друга не отличается, - так прокомментировал в СМИ сложившуюся ситуацию со спойлерами политолог, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. – Не было бы проблемы спойлеров, если бы оппозиция была настоящей, потому что, если мы посмотрим на региональные выборы, успешность спойлеров обратно пропорциональна тому, насколько яркие люди возглавляют региональные отделения партий. Если граждане понимают смысл голосовать за эти партии, спойлеры успеха не имеют. В большинстве демократических стран регистрация партий является предельно либеральной, фактически заявительной. Большая пороговая численность встречается только в странах третьего мира, а данные численности — это всегда фейк: все упирается в желание ее проверить. Единственный измеритель — это количество голосов на выборах. Если кандидаты настоящие и всерьез борются за голоса, то их ни с кем не перепутаешь.


Выборы с фильтром и без

Не только депутатов областной думы будут выбирать саратовцы в этом году, но и главу региона. Это отдельная песня. В процессе выдвижения кандидаты в губернаторы должны преодолеть так называемый «муниципальный фильтр». По сути, это — процедура сбора подписей депутатов представительных органов муниципальных образований в поддержку кандидатов на должности глав регионов. Количество подписей в поддержку устанавливается законом субъекта Российской Федерации в размере от 5 (Новгородская и Томская области, Севастополь) до 10 процентов (Белгородская и Ярославская области) от общего числа местных депутатов. Задача фильтра - стимулировать все политические силы идти и работать, вести политическую деятельность, начиная с муниципального уровня. Хотя, конечно, здесь не все так просто.

Еще в начале июня саратовские коммунисты предприняли попытки лоббировать отмену муниципального фильтра на предстоящих выборах. Лидер саратовского реготделения КПРФ Ольга Алимова заявила: «кандидату от оппозиции пройти муниципальный фильтр практически невозможно, потому что у КПРФ всего лишь чуть более 60-ти депутатов в органах МСУ». Это действительно так. По итогам «больших муниципальных выборов» 2013 года было замещено 2065 депутатских мандатов. В результате голосования жителей 1747 (86,19%) из них достались кандидатам от партии "Единая Россия", 39 (1,92%) - КПРФ, 10 (0,49%) - ЛДПР, 32 (1,58%) - "Справедливой России", 1 (0,05%) - партии "Время действий". Кроме кандидатов, выдвинутых политическими партиями, в голосовании принимали участие и самовыдвиженцы.

Им досталось 198 мандатов, что составляет 9,77% от общего количества депутатских мандатов. За прошедшее с тех пор время расклад, конечно, изменился, но все же вожделенные 226 подписей своих сторонников набрать не получается – были кампании, в которых оппозиционные партии и вовсе не участвовали в муниципальных выборах и не смогли заранее формировать «группу поддержки». Задаваться вопросом «кто виноват?», конечно, смысла не имеет, но о том, «что делать?», оппозиция задумалась и… обратилась за поддержкой к тем, кого нещадно критиковала. Более того, получила поддержку.

Ничего странного в этом, кстати, нет. Политика – искусство компромисса. Здравомыслящие депутаты готовы к сотрудничеству с представителями любых партий, лишь бы это шло на пользу избирателям округа и жителям муниципалитета.

Как поясняли журналистам муниципальные депутаты от партии “Единая Россия”, свои подписи за выдвижение кандидатов от оппозиции в губернаторы, они приняли потому, что считают важным обеспечить конкурентную борьбу на выборах. Просил их об этом на прошедшей недавно конференции партии “Единая Россия” и Валерий Радаев, который заинтересован в честных и открытых выборах и считает, что только избиратели должны решать, кому возглавлять регион следующие пять лет. Стоит отметить, что при этом определенную роль сыграла известность оппонентов. «Котов в мешке», неизвестных кандидатов депутаты не поддержали бы.

Конечно, сама процедура не идеальна. Вот и глава ЦИК Элла Памфилова не раз заявляла, что процедуру сбора подписей в нынешнем ее виде следует смягчить. Но некий фильтр для регистрации кандидатов нужен, иначе на выборы пойдут «проходимцы и фейковые партии», отмечала она. Ее поддерживает и председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, которая полагает, что фильтр нужен для того, чтобы не пускать на выборы «случайных людей».
версия для печати

Политика


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика