Общественный контроль перезагрузят - Саратов Сегодня
18+ 18 Октября 2017, Среда, 13:14
Патриотизм заключается в том, чтобы поддерживать свою страну всегда,
а правительство только тогда, когда оно этого заслуживаетМарк Твен
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Общественный контроль перезагрузят

Общественный контроль перезагрузят - Саратов Сегодня23/03/2017 13:55 Беда к общественным контролерам пришла откуда не ждали – «сверху». Раньше все было хорошо. Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации" установил «правовые основы организации и осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия». На основе этих основ общественники сбивались в советы, которые контролировали назначившую их власть и подведомственные власти учреждения. И вот вдруг сам Президент РФ Владимир Путин критически высказался о деятельности общественных советов при органах госвласти субъектов Федерации. Выступая на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам и говоря о качестве медицинских услуг, которое должны контролировать общественные советы, заявил: «Независимая оценка везде важна, в любой сфере, и в здравоохранении то же самое. Но как это Вы предполагаете достичь? Общественные советы и органы государственной власти субъектов Российской Федерации?...мы с вами представляем, как формируются общественные советы. Это часто бывают такие управляемые структуры, создание которых смысла никакого не имеет. Здесь нужны другие инструменты…  Нужно, чтобы это была объективная независимая оценка».

Вот теперь у приведомственных общественных советов – головная боль. Просто взять и самораспуститься нельзя – закон велит приведомственные советы иметь. А пускать в советы чужаков страшно. Люди, незнакомые с правилами игры, могут таких дел наворотить. Например, неправильно проконтролировать что-нибудь.

Прошлой осенью в сфере гражданского контроля случился скандал, который вскоре замяли.

Данные рейтинга медицинских учреждений региона, составленного членами Общественного совета по итогам контроля качества оказания услуг, вызвали недоумение у профессионального сообщества врачей.

Напомним, о чем идет речь. Общественный совет по проведению независимой оценки качества работы государственных учреждений Саратовской области, оказывающих социальные услуги, был образован Постановлением Правительства области в 2014 году в целях реализации «майских указов Президента РФ» в части совершенствования социальной политики. Вошли туда представители профсоюзов и другие общественники, ученые - теоретики и практики, и даже активисты-студенты. Красной линией через все норматив совета проходит слово «независимая оценка». Оцениванию подвергалась соцсфера региона в 2014 и в 2015 году, по итогам исследований  формулировались рекомендации органам власти, а в СМИ  отмечалось, как здорово работает контроль со стороны гражданского общества. Однако презентация результатов независимой оценки 2016 года вызвала немало недоуменных вопросов, в первую очередь – откуда все взялось и что с этим делать. Больше всего вопросов возникло к анализу сферы здравоохранения.

Критериями качества оказания услуг эксперты  сочли открытость учреждений, которая оценивалась по наличию сайта, механизма обратной связи с потребителями услуг, дистанционной записи на прием. Оценивалось внешнее благоустройство организаций, оборудование  входов и подъемов специальными приспособлениями для маломобильных групп населения (пандусы, поручни, кнопка вызова персонала). Учитывались доброжелательность, вежливость и компетентность работников медицинской организации.  Так вот, согласно данным предварительного рейтинга, Областная клиническая больница занимает 51 из 52 возможных мест, ниже оказалась только Татищевская больница.

Возникло множество вопросов. Каких пациентов опрашивали исследователи на предмет удобства пользования сайтом, если большинство контингента – люди старшего возраста? У наших стариков порой денег на лекарство нет, не то что на доступ в Интернет и айфоны, тем более в «глубинке».

Как оценивать профессионализм медперсонала по улыбкам? То есть тебя пациент по голове бьет, грозит изнасилованием, а ты улыбайся, иначе прослывешь непрофессионалом? Вообще-то оценивать профессионализм должна квалификационная комиссия экспертов Минздрава, а не агрессивная масса, которая заранее ненавидит врачей с их зарплатой в 12-16 тысяч рублей в месяц (что бы там ни говорили о бешеных зарплатах медиков по телевизору)!

В свете сказанного Президентом получается, что критерии подсчета рейтингов, проведения общественного контроля надо пересматривать. Хотя бы с позиций экономии бюджетных средств. Ведь не на свои же эксперты проводят изучение проблемного поля. Совещания проводят, грамоты печатают, которыми друг друга награждают.

Пересмотреть стоит и  вообще процедуру создания приведомственных советов. Пусть к Общественной палате региона тоже есть вопросы, но процесс ее формирования ценен с демократической точки зрения тем, что всем структурам гражданского общества предлагается в этом процессе участвовать. Передать бы самому гражданскому обществу все рычаги по формированию советов, вплоть до проведения прямых выборов с формированием общественного временного избиркома и тайным голосованием. Тогда зависимости от ведомств станет меньше. И уж по крайней мере снизится вероятность проведения странных рейдов и «контролей качества предоставления услуг» с неясными правилами и критериями.

Но еще до корректировки законодательства стоит разобраться с тем, на что потрачены средства и предыдущими составителями рейтингов и контролеров. Если весь пар из котла проблем вышел в свисток, кто-то за это должен ответить.


версия для печати

Политика


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика