Труппы и трупы - Саратов Сегодня
18+ 16 Декабря 2017, Суббота, 16:55
Фазиль Искандер писал, что порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Труппы и трупы

Труппы и трупы - Саратов Сегодня27/02/2017 12:49  В выходные по России прошли «марши памяти Бориса Немцова». Так, во всяком случае, было указано в официальных уведомлениях. На деле в Москве, Питере, Воронеже и Казани про убитого политика говорили всуе. Лозунги – что в Москве, что в Саратове – имели мало отношения к Борису Немцову.

С посещаемостью тоже казус вышел. В прошлом году сама несистемная оппозиция на аналогичной акции в Москве  насчитала 24 тысячи человек, ныне 13 тысяч человек. Правоохранители отчитались о явке не более 5000, в среднем получилось тысяч семь. На 15-миллионную Москву семь тысяч – все равно, что на Саратов 300 человек. В действительности Саратов и тридцати (вместе со зрителями) не набрал. Такая вот политика с арифметикой.

По сообщениям прессы, немноголюдно в этот день было  на кладбище у могилы политика. Как, впрочем, и в прошлом году. Фото на кладбище – не такое впечатляющее, как на мосту на фоне кремлевских стен, да и зарубежные СМИ за фотосессии на мосту платят больше…

Очевидцы отмечали, что «марш памяти» в столице прошел на удивление весело: многоликая московская массовка никакой скорби не демонстрировала. Им было весело даже когда в Михаила Касьянова метнули зеленкой. Попали в лицо, хотя наверняка хотели в лысину, и чтоб пятно нарисовалось, как у другого Михаила. Касьянов утерся и продолжил выступление.

В отличие от москвичей, саратовские «поминающие» вполне натурально скорбели  рядом с действительно массовыми гуляньями, посвященными Масленице.  Неизвестно, впрочем, из-за чего скорбели больше – из-за горестной даты, или из-за отсутствия поддержки прохожих.

«Герои гибнут на посту, а не со шлюхой на мосту!» - крикнул им спешащий мимо молодой человек, и слезы навернулись на глаза старых оппозиционеров, и отвернулись они к памятнику Вавилову...

«Сколько же заплатили этим несчастным старикам и молодым, что они вышли на этот пикет. Какими же нужно быть проходимцами и лицемерами, чтобы так низко продаваться. Кто такой Немцов? Ноль - бездарно трепал языком, развратничал, пил и шлялся по заграницам. Человек, который хочет изменить что-то в этой стране, должен делать это лично от себя, а не искать идола, на который помолишься и все решится» - возмущались в соцсетях очевидцы.

И еще. В отличие от Москвы, в Саратове зеленкой никого не обливали. А вот соседнем регионе в ход пошла не только зеленка, но мука и яйца. Задетые выбросами воронежцы еще раз убедились, что от подобных акций лучше держаться подальше. Тем более, что, судя по отзывам в соцсетях свидетелей,  «несмотря на большое количество полицейских из всех правоохранителей лишь один бросился догонять нарушителей, остальные даже не сдвинулись с места».

Что это было? Какими словами охарактеризовать очередную неудавшуюся попытку либеральной оппозиции «поднять людей лозунгами»? Может быть, не те лозунги выбираются для выбравшихся на свежий воздух из социальных сетей – аналога «кухонь» времен застоя?

Если вспомнить события второго десятилетия 21 века, как-то внезапно обнаруживается, что люди не хотят даже за деньги идти возмущаться против того, что кого-то из политтусовки обидели при дележе мандатов. Тем более не считают нужным с подачи политинтриганов требовать от власти вещей, о которых имеют смутное представление. Напрашиваются невольные аналогии с событиями вековой давности, когда граждан призывали идти на фронт и воевать за Босфор и Дарданеллы, а народ искренне не понимал: зачем? И без всяких большевиков люди видели, что войны затеваются олигархическими кланами, политическими группами влияния, по окончании войн главари живут припеваючи, а народ годами, если не десятилетиями расхлебывает последствия.

За эти сто лет опыта горького прибавилось – что геополитическая катастрофа 1917-го, что 1991-го, что в Украине 2014-го. Выводов, впрочем, граждане так и не сделали. Не желая использовать для улучшения жизни  демократические и вполне законные инструменты, они по-прежнему считают, что ситуацию улучшат пустые выступления  на митингах или в соцсетях.

В Фейсбуке саратовцам знаком один персонаж – очень пожилая женщина, которая в периоды ухудшения здоровья прощалась со своими фейсбучными друзьями, в том числе саратовскими ветеранами медиасферы и политики. О чем она пишет? О Немцове, о Мосте Немцова, о памятнике ему. Человек, простите за цинизм, у последней черты. Но вместо того, чтобы подумать о близких, о душе, он заботится о памятнике  далекому мертвому политику, который и знать о ней не знал. Старческое слабоумие?

А как назвать более молодых россиян, которые выходят на митинг в городах России, чтобы почтить память мертвого человека антиправительственными (назовем вещи своими именами) лозунгами?  Живые «герои» идут на акции протеста за мертвого, с плакатами «Борись!». А сами бороться за что-то умеют? Вот, к примеру, в результате спровоцированных либеральной тусовкой и профинансированной зарубежными кукловодами в 2011-2012 году массовых беспорядков в тюрьмы попало немало явно случайных людей, которые оказались не в том месте, не в то время и действовали не по здравомыслию, а в угаре «требования перемен». Тот же Сергей Удальцов, например. У нас нет повода сомневаться в верности судебного решения, по которому он осужден. Мы сомневаемся в порядочности  той либерально-протестной труппы, которая забыла про семью своего бывшего соратника, и забудет о других, ныне пока свободных соратников.

Лист календаря с датой смерти Немцова уже перевернут. Но впереди еще множество скелетов в шкафах и трупов, которые наверняка будут вытащены политическими труппами, чтобы снова и снова напоминать о себе. На очереди, например, выставленный напоказ труп на Красной площади. И похороненный неподалеку второй, бывший его сосед по Мавзолею. Так что работы для трупп хватит еще надолго.
 
версия для печати
Автор фотографий: http://www.kremlinrus.ru

Политика


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика