Пепел СССР стучит в сердце - Саратов Сегодня
18+ 16 Апреля 2024, Вторник, 22:41
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Пепел СССР стучит в сердце

26/12/2016 09:20 Двадцать пять лет назад, 26 декабря 1991 года, жители Страны Советов проснулись не в СССР. За четверть века дискуссии диванных, кухонных и интернет-аналитиков по поводу того «что это было?» не сдвинулись ни на йоту. По данным ВЦИОМ за ноябрь 2016 года, культ СССР до сих пор силен: 63% сегодня сожалеют о распаде СССР, более половины наших сограждан (56%) полагают, что Союз можно было сохранить. В то же время восстановление 68% респондентов считают невозможным. В соцсетях пользователи вместо того, чтобы работать, сходятся стенка на стенку: одни говорят, что СССР или хотя бы его культ – жив, другие полагают, что СССР исчез и культ с ним. Высказывая разные мнения о причинах этого масштабного исторического события, у его современников есть хотя бы консенсус в вопросе о его последствиях: это была социальная трагедия, экономическое поражение, отбросившее в развитии все республики. Однако в спорах главное не это, а обсуждение извечного вопроса «кто виноват»? Почему-то стрелки переводятся то на Ельцина, то на Горбачева, и никто не хочет посмотреть в зеркало.


Объективно
Провластвовав шесть лет, девять месяцев и две недели, первый и последний президент СССР Михаил Горбачев вечером 25 декабря отрекся от власти, передав российскому президенту Борису Ельцину кремлевскую резиденцию и ядерную кнопку. Спустя девять лет примерно так же Борис Ельцин отречется от престола: я устал, я ухожу, пролетарии всех стран, простите меня. Это, по крайней мере, будет выглядеть более искренне: кающаяся Магдалина еще две тысячи лет вызывала сочувствие. Горбачев же только недавно признал, что в развале СССР есть «часть его вины», не уточнив, какая именно. Между прочим, он где-то прав: говоря о глубинных процессах, эксперты полагают, что изменения в экономической и политической жизни страны, приведшие к распаду СССР, начались еще в те годы, когда комсомолец Миша Горбачев сел за руль комбайна.

Причины внутренние и внешние
История не терпит сослагательного наклонения, и можно бесконечно искать виноватых в социально-экономических кризисах и приводить аргументы как в их пользу, так и против них. Говорят, в низком уровне жизни советских людей виновата Великая Отечественная война, но ведь соцстранам, начиная с ГДР это не помешало развить промышленность и сельское хозяйство и снабжать победивший их СССР своей продукцией. И потом – сколько можно кивать на войну, если и к 40-летию ее окончания далеко не все фронтовики получали заслуженный уровень жизни. К слову, сейчас представители КПРФ ругают постсоветскую власть за низкий уровень жизни ветеранов войны, но ей всего-то 20 с небольшим лет, а что компартия и ее власть сделали для ветеранов за предшествующие 40? Тем же жильем не смогли всех обеспечить и «квартирный вопрос» для ветеранов закрыли лишь недавно, к 70-летию Победы.
Говорят, климат у нас другой. Поэтому, в том числе, дороги такие. Но в Беларуси тот же климат, а разницу в дорогах автомобилисты чувствуют сразу после пересечения границы.
Но если предположить, что все дело в людях, особенно в тех, кто у власти, то все становится на свои места.
Что ходить за примерами в Москву и в Ленинград, анализируя, как там развивалось деструктивное антикоммунистическое и антисоветское движение? Обратимся к саратовской фактуре.
При первых секретарях обкома КПСС Алексее Шибаеве и Владимире Гусеве из Саратова поезда за колбасой в Москву, конечно, ходили. Как и в Саратов из соседних областей - за курами. Но снабжение региона было на уровне более высоком, чем у многих соседних областей. В первую очередь – и теперь это не военная тайна – из-за мощного пула предприятий оборонного комплекса. Конечно, в том, что именно в Саратове разгружались эвакуировавшиеся летом 1941 года поезда с заводами, сыграл роль и случай. Но грамотная и четкая работа областного партийно-хозяйственного аппарата на долгие десятилетия обеспечила Саратову и работникам «почтовых ящиков» не только хлеб с маслом и колбасой, но и развитую социальную сферу. Чем прославились преемники Гусева? Тем, что вбухали сотни тысяч советских рублей в светофор на перекрестке проспекта Кирова и улицы Горького? Тем, что в годы перестройки игнорировали проблемы оборонных заводов и сквозь пальцы смотрели на то, как однопартийцы выводят государственные деньги через кооперативы в частные карманы? Тем, что не боролись с искусственным дефицитом?
Ведь ни для кого не секрет, что уже в 1989-1991-м партийное руководство и в органах власти, и на крупнейших предприятиях при непосредственном участии комсомола стремительно капитализировало региональную экономику. С трибун говорилось одно, за дверями кабинетов – другое. Коммунисты становились капиталистами. На тех же заводах ВПК стремительно строились новые корпуса, которые потом быстро превратятся в офис-центры. Не успел спуститься флаг СССР над Кремлем, а ценнейшее оборудование саратовских заводов и сырье уже стремительно распродавалось – что на экспорт, что в металлолом, что в частные фирмы.
Так распад СССР происходил в Саратове. Так он происходил и везде.
Без пресловутой «пятой колонны», разумеется, не обошлось. И без иностранного финансирования тоже. Вчерашние редакторы «районок» вдруг стали корреспондентами ведущих американских СМИ и рассказывали на весь мир о том, что творится в закрытом от иностранцев городе. Городские сумасшедшие гордо предъявляли документы иностранных демократических фондов и объявляли голодовку в дурдоме. Череда внезапно объявившихся «промышленных дипломатов» на деньги от продажи через центры НТТМ ВЛКСМ оборудования на металлолом, да дефицитных продуктов в «комках» начали финансировать «свободную прессу».
Пестрая толпа «демократов» так и не смогла выдвинуть из народной среды настоящего народного лидера, который бы мог стать организатором действительно демократической партии. Все лидеры на поверку оказывались «проектами» местечковых князьков, директоров предприятий, руководителей торговых сетей, вторых и третьих секретарей партийных комитетов разных уровней. Интересно было наблюдать за деятельностью активистов на тех же оборонных заводах. Как-то так сложилось, что те, кто распространял антисоветские и антикоммунистические листовки, вскоре стали помощниками вчерашних партработников, пересевших из парткомов в кресла директоров акционерных обществ, банков, органов власти. Покопайся сейчас в истории тех, кто клеймит своих краснознаменных оппонентов – а ведь когда-то вместе на одни и те же партсобрания ходили. И только отъявленные неудачники до сих пор устраивают сборища к каким-то датам, ходят в обветшавшей одежде по митингам и объясняют друг другу, "почему тогда не получилось».
Впрочем, давайте уж честно: все виноваты в распаде СССР. И те, кто вместо работы ходил на протестные митинги. И те, кто участвовал в сговоре партхозактива по разграблению страны. И даже те, кто не участвовал, но и не препятствовал. Мы все рассказывали анекдоты про проворовавшуюся выжившую из ума власть и желали ей быстрей рухнуть. Вот она рухнула. Жить стало лучше? Ну, хотя бы веселее?

Советский полураспад
Мой знакомый сначала служил в Чехословакии, а потом жил там долгое время. Приезжает к знакомым и сейчас. Я спросил его как-то: «Что там, чехи и словаки, до сих пор дуются на нас за 1968 год?». Он очень удивился: с чего бы это? Они помнят, но относятся как к неприятному эпизоду истории. Так же, как мы – к нашествию Наполеона. Да, оно было, но причем здесь сегодняшние французы? У нынешних же россиян травма от прощания с мечтой о светлом будущем и от последовавших 25 лет страданий не просто ноет, а тщательно саморасковыривается. Причем, часто людьми, которые во все времена жили хорошо.
Вот, к примеру, 9 декабря глава Союза кинематографистов Никита Михалков на парламентских слушаниях в Совете Федерации озвучил свою резко негативную оценку программ располагающегося в Екатеринбурге "Ельцин Центра", сказав, что "в Центре ежедневно осуществляются инъекции разрушения самосознания людей". Речь шла, в частности, о ролике об истории России, оценка создателей которого некоторых исторических фактов не совпадала с мнением «дорогого Никиты Сергеевича». Что примечательно, Михалков и в годы СССР был избалован вниманием, и во времена Ельцина получал из его рук награды, а сейчас вдруг возмутился трактовкой роли Ельцина в истории.
По этому поводу на пресс-конференции Владимир Путин заметил, что дискуссия вокруг «Ельцин Центра» - нормальное явление, и не исключает, что подача информации об истории России может требовать уточнения. Однако при этом президент заявил, что в целом выступает против того, чтобы «обострять эти вопросы». По мнению Путина, кому-то нравится "Ельцин Центр", «кто-то придерживается более либеральных взглядов на происходящие события, кто-то более консервативных, традиционных. У нас всегда же были почвенники и западники», но при этом в условиях, когда страна вспоминает события 1917 года, готовится отмечать столетие революционных событий, необходимо «вести дело к примирению, к сближению, а не к разрыву, не к нагнетанию страстей».
Эту мысль хорошо бы взять на вооружение современным участникам дискуссий о причинах гибели СССР. Как государство, Советский Союз распался в 1991 году. Но мечта многих поколений о лучшей жизни – осталась. Этакий «полураспад СССР» получается – пациент реально мертв, но в мечтах жив. Казалось бы, что мешает мечту о лучшей жизни все-таки реализовать? Да вот это и мешает – ностальгировать по ушедшим временам, вспоминать, а порой придумывать «как раньше все было хорошо» - легче, чем что-то делать. Значит, распадаться культ СССР будет еще долго.

версия для печати

Политика


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович