Сигналы президентского послания - Саратов Сегодня
18+ 26 Апреля 2017, Среда, 17:50
Патриотизм заключается в том, чтобы поддерживать свою страну всегда,
а правительство только тогда, когда оно этого заслуживаетМарк Твен
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Сигналы президентского послания

Сигналы президентского послания - Саратов Сегодня02/12/2016 09:46 Послание Президента России Федеральному Собранию – документ, с одной стороны, определяющий ключевые направления развития страны, и с другой - содержащий конкретные поручения с жесткими сроками исполнения. Несколько недавних Посланий особое внимание уделяли внешнеполитической повестке, нынешнее стало исключением – и по содержанию, и по стилю. На этот раз простыми лаконичными фразами, не перегружая выступление цифрами, Президент целый час говорил о внутренних делах.

В разгар экономического кризиса важно, чтобы население выжило, поэтому смыслом всей политики глава государства назвал «сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России». Это можно считать жестким сигналом тем пропагандистам и политикам, которые вместо акцентирования внимания на выявлении и решении внутригосударственных проблем обсуждают геополитику и выясняют, кто более виноват в проблемах россиян – Евросоюз, Обама или безликая «мировая закулиса».

«Главные причины торможения экономики кроются, прежде всего, в наших внутренних проблемах. Прежде всего, это дефицит инвестиционных ресурсов, современных технологий, профессиональных кадров, недостаточное развитие конкуренции, изъяны делового климата», - отметил президент.

К слову, одним из первых за это высказывание уцепился небезызвестный саратовский предприниматель Аркадий Евстафьев, который заявил, что «деловая обстановка в регионе отвратительная» и обвинил в этом главу региона. Что ж, о губернаторских амбициях Евстафьев заявлял еще в 2012 году на распространенном в Интернете видео посредственного качества, поэтому желание "пристроиться" к президенту на актуальной информационной волне неудивительно. Однако попытка старта своей избирательной кампании, которая основана на критике и передергивании фактов, явно не удалась. Население области видит, что в тяжелейших финансовых условиях продолжается развитие индустриального и аграрного секторов региональной экономики, привлекаются новые инвесторы.

В своем Послании Владимир Путин призвал граждан к консолидации ради успешного развития России. Это, в том числе, сигнал и для бизнеса, который должен в первую очередь интересоваться экономикой, а не политикой.

Стоит отметить, что известные политики, в том числе оппозиционные, не опустились до передергивания цитат Послания ради того, чтобы выделиться, пиная власть.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что услышал "великолепное послание, все точки расставлены" и заострил внимание журналистов на предложенных Владимиром Путиным мерах по защите бизнеса от административного произвола, благодаря которым, по мнению главного либерал-демократа страны, экономика "вздохнет полной грудью".

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов посетовал, что президент «не тронул олигархов, налоги остаются прежними», кроме того, выразил сомнение в том, что предложенный правительством бюджет не позволит реализовать все планы президента. В частности, раскритиковал объемы финансирования программы подготовки квалифицированных кадров: «В бюджете на эти цели выделено из 100 рублей 3 рубля 60 копеек. За эти деньги, как педагог хочу сказать, сделать ничего невозможно. Надо минимум удваивать". Конструктивная критика, как известно, идет только на пользу грандиозным планам, позволяя скорректировать их ближе к реальности.

Еще один «сигнал» президентского послания - увеличение роли Госдумы и укрепление законодательной власти, а также развитие институтов прямой демократии. Определенная работа по усилению эффективности работы федерального парламента уже делается – введена ответственность за прогулы заседаний (наказывают рублем), практика «региональных недель» для непосредственной работы депутатов с избирателями в округах. Спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин после оглашения президентом послания Федеральному Собранию заявил, что "в целом в Госдуме на системном уровне будет организована работа по реализации положений ежегодных Посланий президента России" и отметил, что уже образована соответствующая постоянная рабочая группа на 5-летний период, то есть на весь срок полномочий Госдумы.

Что же касается прямой демократии и развития гражданского общества, то глава государства от призывов к федеральным и региональным властям не мешать гражданским инициативам перешел к требованиям такие инициативы поддерживать: «Я хочу, чтобы меня услышали и губернаторы, и муниципальные власти. Я прошу вас, что называется, не жадничать, не отдавать по привычке, по накатанной предпочтение исключительно казенным структурам, а по максимуму привлекать к исполнению социальных услуг и некоммерческие организации». Стоит напомнить, что уже третий год в России действует система президентских грантов для некоммерческих организаций, а теперь переход к поддержке гражданских инициатив лично президентом становится серьезным поводом пересмотреть общение НКО с чиновниками разных уровней. Вкупе с установками президента на усиление борьбы с коррупцией работа по господдержке привлечения НКО к оказанию социальных услуг должна положить конец распиливанию грантов карманными околовластными НКО-шками и переориентации работы некоммерческих организаций на то, чтобы приносить пользу обществу.

И раз уж мы вспомнили о борьбе с коррупцией, стоит обратить внимание на слова Президента о том, что «борьба с коррупцией – не шоу», поэтому в этой борьбе главное – не информационный шум, а профессиональная, серьезная и ответственная работа. И что «ни должность, ни высокие связи, ни былые заслуги не могут быть прикрытием для нечистых на руку представителей власти».

Говоря об экономике, Президент подчеркнул, что «кошмарить бизнес» нечистым на руку чиновникам и правоохранителям не дадут. С 2019 года должна заработать новая налоговая система, которая позволит эффективно наполнять бюджет, не мешая при этом развитию предпринимательства непомерными сборами.

Посылы Президента адресованы и тем, кто пытается возродить цензуру («И в культуре, и в политике, в средствах массовой информации, и в общественной жизни, в полемике по экономическим вопросам никто не может запретить свободно мыслить и открыто высказывать свою позицию»), и тем, кто небрежно обращается с историей, стремясь «в собственных политических и других интересах спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад ни оказались тогда наши предки». По поводу 2017 года Президент высказался более чем однозначно: «Годовщина революций – повод для объединения, а не размежевания».

Президент в Послании ставит задачу перед системой образования «давать знания и воспитывать нравственного человека», провозглашает фундаментальный принцип – «каждый ребенок, подросток одарен, раскрытие его талантов – это наша с вами задача». Из этого следует, что не только педагогам, но и чиновникам от образования следует пересмотреть свое отношение к образовательному процессу. В центре этого процесса должен стать живой человек, а не мертвые цифры статистики и буквы отчетов и рабочих программ дисциплин.

Связанную с образовательной сферу науки и высоких технологий президент отнес к вопросу национальной безопасности и призвал «превратить исследовательские заделы в успешные коммерческие продукты». Но для этого необходим конструктивный диалог ученых, производственников, бизнеса и власти. Пусть это послужит сигналом для саратовских чиновников, которые ищут идеи грандиозных прожектов за пределами региона, в то время как вузы Саратовской области готовы развивать и коммерциализировать собственный научный потенциал.

Традиционно после каждого Послания в СМИ появляется масса комментариев разных известных персон, которые сыплют цитатами и публично подтверждают, что сигналы услышаны. Хорошо бы через год прочитать их же отчеты о том, что поручения Президента не только услышаны, но и исполнены.
версия для печати

Политика


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика