Саратовской ОПе требуются новые члены - Саратов Сегодня
18+ 24 Июня 2017, Суббота, 17:45
Патриотизм заключается в том, чтобы поддерживать свою страну всегда,
а правительство только тогда, когда оно этого заслуживаетМарк Твен
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Саратовской ОПе требуются новые члены

Саратовской ОПе требуются новые члены - Саратов Сегодня25/10/2016 12:55 «В Саратове прекратила свою деятельность городская Общественная палата», - сообщили СМИ. Общественность в соцсетях сразу вспомнила школьный анекдот. Учительница на уроке спрашивает ученика: - Скажи, когда умер Юлий Цезарь? - Умер? Я даже не знал, что он болел.

О том, что в Саратове прекратила свою деятельность городская Общественная палата вместе с прошлой гордумой на заседании постоянной комиссии по местному самоуправлению городской думы сообщил депутат Александр Янклович. И вошел в рабочую группу для выбора представителей в городскую ОПу вместе с депутатами Александром Анидаловым и Ольгой Сынкиной. На осторожный вопрос участников заседания: «А оно нам надо?» - был дан категорический ответ: конечно! В стране есть, в области есть, и в Саратове – быть.

Вообще-то идея с разделением власти между независимыми друг от друга, но при необходимости контролирующими друг друга ветвями - законодательной, исполнительной и судебной - была реализована еще в Древнем Риме. Номером четвертым в прошлом веке самоназначилась пресса, хотя здесь было больше иллюзий, чем реальности: СМИ не уполномочены законом насильно принуждать кого-либо к совершению какого-либо действия. Следом начали применять термин «пятая власть» - некий институт, который организует конструктивный диалог власти и общества. В демократических странах такой институт нужен для поддержания политической стабильности и общественного согласия, в его состав само общество будет выдвигать наиболее активных деятелей, которые зарекомендовали себя как последовательные защитники его, общества, интересов.

В Саратове долгое время площадкой для сбора таких активистов был Общественный консультативный совет при администрации города. Как бы ни критиковали экс-мэра Юрия Аксененко, а он сумел продемонстрировать наличие при мэрии некоего общественного пула, который служит, с одной стороны средством выпускания пара, с другой – хорошей декорацией к спектаклю «Мы слышим голос каждого избирателя и гражданина». Журналисты с удовольствием собирались на совещания ОКСа – коллег посмотреть, общественников и политиков показать в публикациях согласно установкам учредителей СМИ. Около десяти лет назад начал создаваться такой монстр, как городское общественное собрание, на который возлагали надежды многие идеологи. Но уход мэра Юрия Аксененко с поста, смерть спикера гордумы Игоря Захарова и отъезд архитектора саратовской городской идеологии Андрея Ежова на работу в Москву похоронили этот проект.

В 2005-2006 годах роль института-координатора пятой власти стали играть общественные палаты. О федеральной и областной ОПах хотя бы слышно, их инициативы обсуждают в СМИ. Да и члены этих палат бывают замечены в активной общественной деятельности. А вот сайт Общественной палате города Саратова (ОПГ) мертвенький. Последняя новость – от мая 2016 года, план деятельности на 2016 год не размещен. Порой всплывают отдельные личности, напоминающие о своем членстве в ГОПе, публикуют в блогах отчеты о своих поездках с официальными делегациями, и это единственное, что о них известно.

На самих заседаниях собираются люди, которые, как можно предположить, сами не знают, чем занимаются. К примеру, как-то обсуждался вопрос о заполнении вакантного места, и общественница Людмила Чечина откровенно призналась: "Мы не знаем, за кого голосовать!". На что председатель ОПГ Саратова Борис Кузнецов успокоил присутствующих: "Мы здесь все чьи-то, здесь нет случайных людей". После этого вопрос о выдвижении членов в ГОПу самим обществом можно считать закрытым.

Что до активности, то стоит вспомнить летнюю шумиху вокруг членов ГОПы, проверяющих чистоту в городских автобусах, которых из-за маскарадных костюмов приняли за артистов цирка, или историю с торговлей белорусскими трусами на проспекте Кирова. Как уже сообщалось, в июле под окнами ТЦ "Детский мир" открылась ярмарка белорусских товаров, которая оказалась невидимой для городских чиновников и общественников Саратова. Председатель ГОПы Борис Кузнецов, выслушав информацию журналистов, обратившихся к нему за комментариями, удивился: «А кому это мешает?». Потом сообщил о своем намерении выяснить информацию в городском управлении развития потребительского рынка и защиты прав покупателей. И вовсе перестал отвечать на звонки.

Что ждет новую ГОПу? Кто решится оправдать надежды гражданского общества и станет консолидатором общественных сил, защитником гражданского общества?

Стоит взглянуть на списки уходящей ГОПы. Малоизвестные широкой публике личности, представляющие порой совсем неизвестные организации. Некоторые критики ГОПы утверждают, что виной тому – непрозрачные «выборы» при формировании ее предыдущего состава. Не отрицая этого фактора, заметим, что в самой городской политике активистов на самом деле мало. Некоторые яркие персоны уже сидят в областной общественной палате, другие самодостаточны и не хотят идти под крыло власти и на финансирование аппарата за муниципальный счет, потому что это означает потерю независимости. Саму муниципальную власть такой расклад вполне устраивал – в ее распоряжении есть тот же ОКС, который существует для галочки, ради того, чтобы быть и никому не мешать.

Однако с тех пор произошли серьезные изменения. Избран новый состав гордумы и новый председатель гордумы. Сергей Наумов опытный пиарщик, и вряд ли будет терпеть подле себя пассивный «одобрямс», на котором можно получить только негативный пиар. Вполне возможно, что именно он будет способствовать выдвижению в ГОПу действительно ярких личностей, которые превратят городскую общественную палату в место для ярких и, главное, содержательных дискуссий.
версия для печати

Политика


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика