Смотри на - Саратов Сегодня
18+ 23 Марта 2017, Четверг, 10:15
Патриотизм заключается в том, чтобы поддерживать свою страну всегда,
а правительство только тогда, когда оно этого заслуживаетМарк Твен
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Смотри на

Смотри на - Саратов Сегодня09/09/2016 09:46 Скоро, очень скоро, дней через 10 политтехнологи разных партий начнут давать комментарии и рассказывать в закрытых и приоткрытых сообществах о своих уникальных достижениях в сфере пиара. О новациях и инновациях, забытом затертом старом и шокирующем новом. О том, как собственный профессионализм и понимание со стороны заказчика – конечно же, лучшего заказчика всех времен и народов – позволил им обеспечить ведомым партиям и кандидатам вожделенные проценты. Ну, или хотя бы полпроцента.

Во всяком случае, преподносить выборы они будут именно так. Не рассказывать же о небывало тоскливой, порой, шокирующей пиар-продукции альтернативно гениальных креаторов одних партий и кандидатов и шаблонной стереотипной работе других. О низкой агитационной активности избирательной кампании парламентской и непарламентской оппозиции.

Саратовский облизбирком опубликовал очередную справку о расходах региональных отделений политических партий в период предвыборной кампании по состоянию на 6 сентября. Самая масштабная кампания у единороссов, второе место по расходам делят «Справедливая Россия» и КПРФ. И… все!

Агитпродукция прочих партий, судя по всему, оплачивается и изготавливается на федеральном уровне, что имеет логическое объяснение: федеральные партийные органы могут опасаться, что не все финансы, поступившие в реготделения на выборы, дойдут по назначению. Саратовские завсегдатаи выборов знают о таких случаях на опыте кампаний 2011 года в Госдуму и 2012 года в облдуму.

Выбор инструментов агитации порой очевиден, порой вызывает недоумение. Единороссы сочетают наглядную агитацию с проведением встреч с избирателями по месту жительства. Партия парламентского большинства делает упор на рассказ о сделанном и о том, что запланировано, уйдя от громких лозунгов и глобальных обещаний. Предвыборная риторика КПРФ и ЛДПР, напротив, полна таких лозунгов, а вот о живых контактах в избирательных округах не слышно. Встречи во дворах проводят и кандидаты от «Партии Роста» и «Яблока», однако налицо неудачный выбор как формата самих встреч, так и аудитории. На фоне домов, требующих капитального ремонта, дворов, которые еще не включены в программу «Наш двор», небогатых жителей, выглядят чужеродными элементами стильно одетые кандидаты, которые рассказывают перебивающимся от зарплаты до зарплаты избирателям, как они будут поднимать бизнес. Видимо, свой.

Не делают погоды и теледебаты, которые еще на прошлых выборах выглядели как сеанс саморекламы и вечер вопросов-заготовок. Эпатажные выходки кандидата от ПАРНАС Вячеслава Мальцева на федеральном канале в действительности привлекли внимание только интернет-обитателей, которые на выборах погоды не делают, а то и вообще на них не ходят.

Что до собственно наглядной агитации, то здесь очевиден отказ от поиска новых форм и злоупотребление старыми, как в Саратовской области, так и в федеральном масштабе. Например, плакаты «Единой России» получились все на одно лицо, официозно, с коротким слоганом, который не всегда объясняет, почему именно за этого важного человека должны отдать свой голос избиратели. Чем менее известен кандидат – тем непонятнее. Особенно это относится к агитационным печатным материалам (АПМ) кандидатов в Саратовскую гордуму.
Непродуман видеоряд рекламы «Парнаса». Холеные лица, особенно экс-чиновников, у которых когда-то не получилось долго порулить, смотрятся дико на фоне обещаний, адресованных простому народу.

О лозунгах – вообще отдельная песня. Как вам призыв «За справедливое будущее!»? Во-первых, когда девиз начинается со слова «за», он воспринимается не как предвыборный лозунг, а тост. Во-вторых, понятие справедливости у всех разное. Зачем дразнить просвещенного избирателя и напоминать о словах Сталкера братьев Стругацких: «Счастья для всех и каждого, и пусть никто не уйдет обиженным»?

Интернет-сообщества обошел плакат КПРФ в Костромской области с лозунгом «Наше дело правое!». То ли политтехнологи Союза правых сил сменили работу и вспомнили старые дела, то ли собственные креативщики понадеялись на короткую память избирателей.

Скандальную известность получил плакат «Патриотов России» «В пути на 2017». Извините, это о чем? То есть в 2016-м выборы они проиграют? Или здесь более глубокий намек на столетие октябрьской революции? Или играют с созвучным известным во всем мире именем?

Но это же опять получается игра на чужой поляне. Если выборы сравнивать с традиционным русским обрядом смотрин, то тут не смотрины получаются, а «смотри, на, учись русского языке, блин».

Впрочем, это далеко не все примеры сочетания эпатажа с набившими оскомину штампами.

Плакат «КПРФ. Победит народ» читается настолько однозначно негативно, что кажется, будто в штаб красных креативщиков попал засланный «белый» казачок. Бедный-бедный народ, кто только его не хотел победить…

Лозунг «Только Справедливая Россия может быть единой» - вообще за гранью здравого смысла.

А как вам лозунг «В Госдуме я смогу больше», особенно размещенный с просторными белыми полями, на которых провокаторов так и тянет написать «украсть?»

Вот с листовок разных партий смотрят на нас депутаты-одномандатники. «Надежный. Русский. Свой» - против «Настоящий. Живой. Свой». Хотя можно было вместо «свой» написать «родной» - было бы еще смешнее. Хотя «Сухие. Чистые. Надежные» все равно запоминаются лучше.

Девушка в майке. На майке меленько – логотип партии, и во всю ширину груди – надпись «Здесь будущее». Можно, я не буду это комментировать?

Реклама по саратовскому радио «Коммунистов России»: «Другие обещают, мы…» - напрашивается «делаем», но нет, обещает и делает у нас другая партия, а этот ролик заканчивается словом «боремся». При этом фальшивый квазилевитановский голос местами напоминает голос Зюганова. Если вспомнить, что «комроссы» главным своим оппонентом считают КПРФ, возникает вопрос – вы против кого дружите-то?

Еще интереснее контрагитация у оппонентов парламентского большинства. С головой, или руками, или тем и другим у авторов контрагитационных комиксов что-то не в порядке. Партия власти изображается в виде медведя – настолько симпатичного, что вспоминается стихотворение Барто: все равно его не брошу, потому что он хороший.

И снова о штампах. Стандартное: «Я не считаю голоса – я их слышу», многократно переделывается. Например в «Я вас слышу». После чего конкуренты кандидата выпускают листовку с его неприглядной фоткой с надписью «а мы тебя видим».

И, наконец, уже совсем жуткое - из предвыборной программы одного из простых народных кандидатов: «Решить вопрос с …-м кладбищем. Каждый избиратель имеет право на могилу на этом кладбище». Нет, это не происки конкурентов. Кандидат действительно считает, что главное для его избирателей – проголосовать за его достойное будущее, а там можно и…

В этот электоральный период партии и кандидаты стали активнее использовать интернет. В том смысле, что, в отличие от 2011 года, в соцсетях заметно прибавилось федерального и кое-где регионального предвыборного агитационного контента. Но качество контента по-прежнему – никакое. А все потому, что, как уже отмечалось выше, соцсети пока воспринимаются людьми как тусовка виртуальная, которая к реальности относится мало. В виртуале человек может быть ярким представителем какой-нибудь оппозиции, а сам понимает, что голосовать в реале надо за тех, у кого в руках – рычаги влияния на реальную жизнь.

Что происходит?

Скорее всего, партии уже заранее осознали свои шансы на победу. Они знают свой электорат, окучивают его, но не более того. Они знакомы с соцопросами ведущих всероссийских исследовательских центров и с результатами собственных исследований. Одни знают, что по результатам своих реальных дел пройдут в Госдуму или в гордуму, им достаточно напомнить о себе и отчитаться о том, что оправдали ожидания. Другие знают, что небольшое, но стабильное ядро электората все равно проголосует за них, даже при отсутствии видимых результатов работы – хотя бы за привычные идеи и лозунги. Третьи прекрасно понимают, что не пройдут, и потому стараются только в такой степени, чтобы оправдаться в глазах инвесторов. К тому же некоторые из них явно боятся того, что их «агитация» кого-нибудь сагитирует, и они на самом деле пройдут в парламент или иные представительные органы власти. Ведь тогда придется работать. А так – участие в шоу. Смотри на в пути на выборы на.
версия для печати

Политика


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика