Не был найден шблон сборки страницы Puth: tema/sys/tema/index.html.html

Агитаторы и горланы … - Саратов Сегодня15/07/2016 12:57 В статье «С чего начать?» Владимир Ленин назвал газету не только коллективным пропагандистом и коллективным агитатором, но также и коллективным организатором. В наше время функции газеты все чаще выполняют сайты, в том числе партийные. Содержание такого «агитатора, горлана, главаря» дешевле выпуска газет, охват аудитории больше. А если к сайту и газета прилагается, эффект от партийного пиара должен быть еще больше. Правда, пиар пиару рознь.

Об этом, в частности, сказал на вчерашней встрече с лидерами четырех думских фракций президент России Владимир Путин. Встреча совпала с окончанием работы шестого созыва Госдумы, в связи с чем глава государства поблагодарил лидеров за слаженную работу, невзирая на разницу в подходах в решении внутриполитических вопросов.

Президент выразил надежду, что появившаяся в результате возврата к смешанному голосованию – по одномандатным округам и по спискам - конкуренция «будет способствовать приходу в парламент деятельных, эффективных, заинтересованных в конечном результате людей». Кроме того, он заявил, что на первом плане в работе парламента должны находиться интересы людей, а не политический пиар: «Пиар, конечно, в публичной политике неизбежен, от этого никуда не деться, но на первом плане должны быть интересы людей, ради которых мы работаем».

Соотношение самопиара и ориентированностью на людей интересно наблюдать на примере сайтов саратовских региональных отделений политических партий.

Саратовское реготделение «Единой России» подошло к созданию и ведению сайта грамотно - навигация удобна как для просмотра на компьютере, так и на мобильных устройствах. Зрительное восприятие хорошее: глаза не устают, нужную информацию не сложно найти. На сайте есть не только федеральные материалы, но и региональные новости о деятельности партии и партийцев. Регулярно публикуются комментарии партийцев и соратников партии по актуальным вопросам. Партийная структура отражена в полном объеме. Партийная жизнь представлена, в том числе, и материалами о предварительном внутрипартийном голосовании, о выдвижении кандидатов на выборы в Государственную Думу, в Саратовскую городскую думу. Есть и программа регионального отделения, с которой саратовские единороссы идут на выборы депутатов Саратовской городской Думы 5-го созыва 18 сентября 2016 года. Чего нет на сайте, так это - дискуссий. Стоит отметить, что Владимир Путин на упоминавшейся встрече заявил, что для глубокого погружения кандидатов в депутаты в проблемы граждан каждый соискатель должен лично принимать участие в дебатах и в общении с россиянами. Ведущие сайта рассчитывают на то, что посетители будут делиться новостями и материалами в социальных сетях и вести дискуссии там. Реальность, увы, не соответствует этим мечтам: единороссы идут на дискуссии в соцсетях неохотно. С одной стороны, вроде бы все ясно: работают люди, а для общения с избирателями есть и другие способы. С другой, в эпоху интернета ограничиваться перепечаткой в соцсетях пресс-релизов с сайта с закрытием возможности комментировать не стоит.

Сайт Саратовского отделения КПРФ, видимо, так и живет в начале нулевых. Молодые сторонники старой идеологии вынуждены отказываться от просмотра сайта: на экранах мобильников ничего не разглядеть. Что касается оперативности обновления материалов, то она накануне выборов ожидаемо выросла. Хотя не всё, что анонсировано на первой странице, является свежим. В рубрике «протестные акции» - рассказ о пикетах 2013 года «Нет — росту цен и квартплаты!». Низка и активность комментаторов - самый свежий комментарий оставлен к материалу, где Ольга Алимова поздравляет читателей и избирателей с Новым годом.
Чего на сайте не нашлось – так это списков кандидатов, выдвинутых партией в гордуму, и программы, руководствуясь которой партия будет работать на благо города.
Что касается агитации, то впечатления, увы, негативные. Понятное дело, что идеологию никуда не денешь, но использование одних и тех же штампов быстро утомляет. Похвально, что газета «Коммунист XX-XXI век» размещается на сайте регулярно. Печально, что там все теже штампы и ожидаемая риторика.

Сайт реготделения ЛДПР встречает посетителей предсказанием масштаба Нострадамуса: «До победы ЛДПР осталось…» - и считают час за часом. Опыт размещения подобных счетчиков показывает: как только наступает день «Икс», счетчик перепрограммируется на следующие выборы. Дескать «ну в следующий раз победим наверняка». Дискуссии на сайте не предусмотрены. В отличии от сайта КПРФ, у либерал-демократов есть развернутый список кандидатов в депутаты Саратовской городской думы пятого созыва от ЛДПР по одномандатным округам, а также пересказ «Умной программы ЛДПР Саратов». Сама программа на сайте не обнаружена, но активно идет сравнение ее положений с пунктами программы единороссов. Что касается списка кандидатов, то Жириновского там нет! А ведь так пиарились, так пиарились. Если, судя по поговорке, «маленькая ложь рождает большое недоверие», какое недоверие породит розыгрыш масштаба Жириновского?
Газета на сайте тоже имеется, подписанная в печать 23.06.2016 г. Девиз вместо «Пролетарии всех стран соединяйтесь» - Заставим власть работать! Стесняюсь напомнить, что ЛДПР – парламентская партия, и парламент - тоже власть. Аутотренинг «иди работай» - вещь полезная, но вряд ли уместная для представительной власти. Кстати, поражает передовица газеты: «Владимир Жириновский: Американцы наглеют». Вот о чем меньше всего хотят узнать жители области из газеты тиражом 200 тысяч экземпляров, так это о наглых американцах – этой темы предостаточно в федеральной прессе. ЛДПР тоже уклоняется от дискуссий с посетителями сайта.

Реготделение ВПП «Справедливая Россия» основательно описывает на сайте структуру партии и представленность ее и в исполнительной, и в законодательной власти. То, что больше 60 депутатов именно в муниципалитетах, свидетельствует об успешной работе справедливороссовских «первичек». Но вот ни программных установок реготделения на выборы в гордуму, ни списка кандидатов на сайте не обнаружено. Да и региональных материалов негусто – в основном это комментарии Зинаиды Самсоновой к работе Госдумы и федеральным законам. Зато возможностей для комментариев новостей посетителями не нашлось.

Непарламентская, но находящаяся на бюджетном финансировании партия «Яблоко» удивляет посетителей сайта реготделения новостями от 23 декабря 2011 года «Дмитрий Коннычев: «Люди — не бараны!» и от 16 апреля 2014 года «Избран новый руководитель местного отделения партии в г.Саратове». Раздел «О региональном отделении» встречает посетителей надписью «страница в разработке». Это, между прочим, дурной тон среди разработчиков и заказчиков сайта. Если страницы нет, то не надо показывать то, чего нет. Тоскливо взирая на заброшенный сайт, подумал вдруг, что, может быть, вся работа перенесена на общепартийный федеральный интернет-ресурс, где есть специальная «региональная страничка». Действительно, есть июльская новость о выдвижении списка кандидатов. Предыдущая новость датирована 21 марта: «Дмитрий Коннычев остался председателем саратовского реготделения «ЯБЛОКА». Видимо, ничего более важного в саратовской партийной «яблочной» жизни не происходило. Чем меньше партия – тем меньше поводов для размышлений…

Саратовские «Коммунисты России» – информации о подготовке реготделения к выборам нет, партийных списков нет, из новостей – обвинения КПРФ в том, что она стала коммерческой организацией и публикации о том, что нынешние комросы ушли из КПРФ добровольно. Последнее несколько раз подчеркивается, а то вдруг кто засомневается.

Шокировала «Партия Роста» (бывшее «Правое дело», реготделение которого в 2011 году подверглось попытке рейдерского захвата). Как водится, на сайтах положено размещать лица партии – фото партийных деятелей федерального и регионального уровня. У единороссов и КПРФ фото в основном документальные, партийцы в строгой деловой одежде, хоть сейчас на доску почета или в паспорт вклеивай. У некоторых партий собственные представления о креативе: например, представители «Родины» смотрят с фотоснимка не на избирателя, а в свое светлое будущее. Так и хочется сказать им: «В глаза смотрите…». Так вот, «Партия Роста» разместила на сайте видеопортреты команды – шевелящиеся, почесывающие бороду, кивающие и гримасничающие динамические изображения. При этом все молчат! Смешно. И только…

Партия «Парнас» стилизовала интерфейс под социальные сети – с хештэгами. Из-за этого до программы, информации о партийном руководстве и реготделениях просто не докопаться. А если кто и докопается, то увидит, что самая свежая региональная новость от 11.08.2015 – «В Саратовскую городскую думу баллотируется кандидат от ПАРНАСа Дмитрий Игнатьев».

Из всего увиденного можно сделать вывод, что не у всех заказчиков сайтов было «отлично» по истории КПСС. Не говоря уже об исполнителях. У одних сайт – это действительно пропагандист и агитатор. У кого-то просто горлан. А кто-то просто молчит в сторонке, когда большие парни выясняют отношения. Молчат, наверное. И мечтают: «Вот вырасту, и стану великаном, и тогда выйду и скажу». Что именно скажут – пока не придумали, потому что еще не выросли.
версия для печати

Политика


Николай Панков приоткрыл завесу тайны политических баталийМихаил Исаев: Иван Кузьмин возглавил региональное отделение
15/11/2017 09:42 Политика Николай Панков приоткрыл завесу тайны политических баталий12/10/2017 17:09 Политика Михаил Исаев: "Мнение горожан очень важно"10/10/2017 10:34 Политика Иван Кузьмин возглавил региональное отделение "Единой России"
Победа в условиях конкуренцииОппозиция против политической конкуренции?Предвыборная кампания перешла на второй этап
11/09/2017 11:09 Политика Победа в условиях конкуренции07/08/2017 16:19 Политика Оппозиция против политической конкуренции? | Отзывов: 128/07/2017 12:55 Политика Предвыборная кампания перешла на второй этап | Отзывов: 1
Все материалы