Не был найден шблон сборки страницы Puth: tema/sys/tema/index.html.html

Невоинствующий атеизм? - Саратов Сегодня01/06/2016 12:34 Пиар на социально значимых темах изобретен тысячелетия назад. Так что КПРФ тут далеко не первые. Но пионерский задор в них живет с тех пор, как повязали им пионерский галстук, и поклялись они быть верными делу Ленина.

А дела, как мы знаем из истории, были связаны с массовыми расстрелами священников и взрывами храмов, позже – с травлей всех, кто не скрывал своей веры в бога. Молодежь не знает, а старшие помнят, как можно было вылететь из пионеров за то, что бабушкин кулич в церковь сходил освятить.

Зато какими поголовно верующими бывшие партийцы-атеисты стали четверть века назад! Как усердно молились они перед телекамерами! Как горячо убеждали, что их электорат – бывшие партийцы, а ныне поголовно верующие! Правда, исследование, проведенное «Левада-центром» несколько лет назад, выявило, что 75% опрошенных относят себя к христианам, но подавляющее большинство не посещает храмы, из опрошенных «православных» верит в Бога… всего около половины респондентов! Что поделаешь – тяжело вместо привычных томиков Краткого курса истории ВКП(б) переключаться на Евангелие. И хотя избирателей нужно окучивать всех, и верующих и неверующих, у партийных активистов постоянно возникают какие-то сбои.

Члены Саратовского отделения КПРФ периодически «засвечиваются» в околоцерковных скандалах. Связаны они преимущественно с политикой РПЦ на восстановление храмов, разрушенных большевиками во времена воинствующего атеизма. Набор аргументов против строительства скуден: «Меньше храмов – больше школ!», «Народные деньги – на народную пользу», «Саратовцы не хотят принудительного обращения в религию». При этом как-то забывают, что именно тот самый народ и просит построить новый храм.

Интересен и набор отвратительных инструментов информационной, а точнее, дезинформационной войны. Вот, например, о храме в Заводском районе распространяют слухи, что возле храма будет кладбище. В центре города, ну да. Это после того, как еще советская власть закрыла по санитарным соображениям Воскресенское кладбище, а уже в постсоветские времена администрация открыла Сторожевское в километрах от городской черты.

А как расценивать опус о том, что в Ленинском районе ради строительства храма будут сносить хоккейную площадку и уничтожать зеленую зону? Конечно, это было бы возмутительно, если бы являлось правдой. Но правда в том, что сейчас на этом месте – пустырь около пруда, в который с советской эпохи сливают сточные воды промышленные предприятия. В итоге рекреационных мероприятий администрации намерена обустроить территорию, возвести новую хоккейную коробку, создать действительно зеленую зону, в которую впишется и новый храм.

Впрочем, когда дискуссии на такие темы проходят в цивилизованном формате, можно бы особо и не волноваться.

Однако мирный характер дискуссий явно не по душе тем, кто 90 лет назад устраивал «атеистические диспуты», по итогам которых оппоненты атеистов отправлялись по этапу или ставились к стенке.

Создается впечатление, что верхушка КПРФ в Саратове начала крестовый поход против строительства новых храмов, а закончит походом против РПЦ и самих верующих. Невзирая, кстати, на то, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов еще два года назад из рук Патриарха Московского и всея Руси Кирилла получил орден Славы и Чести (III степени) за защиту «традиционных моральных ценностей». И, невзирая на то, что ранее Зюганов заявлял, что КПРФ – партия научного, а не воинствующего атеизма.

Применительно к Саратову этот «невоинствующий атеизм» выглядит таким образом.

Небезызвестный глава Заводского райкома КПРФ Саратова Дмитрий Сорокин на акциях против строительства храма в сквере Заводского района Саратова заявляет, что "народ категорически возражает против строительства любых объектов любым застройщиком в этом непригодном для этих целей месте". При этом на акции собирается в лучшем случае, десяток человек. "Народ", который против, судя по всему – это весьма пожилые комсомолки, которые 60 лет назад стучали на одноклассников, увидев их около церкви, потом на однокурсников, осмелившихся надеть яркую одежду вместо продукции фабрики «Большевичка». А еще, говоря "от имени народа", Сорокин начинал одно время собирать подписи за отставку митрополита Лонгина, хотя кадровые решения РПЦ вовсе не в его власти.

Похожие страсти кипят и в Ленинском районе, при этом на протестных акциях распространяются листовки от имени Александра Анидалова, который уверен, что возведение храма будет способствовать "социальной напряженности", а само строительство церкви будет проведено в "чьих-то корыстных интересах"!

Хотелось бы услышать подробнее про корыстные интересы КПРФ, которые не совпадают с народными. Не секрет, что храмы возводятся на частные средства, на средства верующих. Уж не комплексуют ли коммунисты по поводу народных денег, которые накануне выборов не стекаются в их партийную кассу? Конечно, у КПРФ на федеральном уровне есть и бюджетное финансирование, в соответствии с законодательством. До региональных парторганизаций, судя по всему, не все доходит, не поэтому ли нервничают местные коммунисты, которым сбор партийных взносов выгоды не приносит?

А что касается социальной напряженности, то не кажется ли Анидалову и компании, что подобные акции как раз и способствуют ее росту, разжигая рознь по религиозному признаку? Или это свидетельство того, что вопреки заявлениям главы партии о научном атеизме, в недрах КПРФ растет секта воинствующего атеизма? Может быть, у Анидалова с Сорокиным уже и особые списки готовы? Хотя нет, вряд ли все обстоит так драматично. «Невоинствующий атеизм» саратовских местных коммунистов больше похож на неуклюжую стратегию предвыборного пиара, чтобы показать, что КПРФ в Саратове "стоит на защите простых людей". Тем не менее, нынешним большевикам неплохо бы освежить знания истории. Хотя бы прочитать пресловутый сталинский «Краткий курс истории ВКП(б)». Даже там показано, к чему может привести разыгрывание религиозной "карты"…
версия для печати

Политика


Николай Панков приоткрыл завесу тайны политических баталийМихаил Исаев: Иван Кузьмин возглавил региональное отделение
15/11/2017 09:42 Политика Николай Панков приоткрыл завесу тайны политических баталий12/10/2017 17:09 Политика Михаил Исаев: "Мнение горожан очень важно"10/10/2017 10:34 Политика Иван Кузьмин возглавил региональное отделение "Единой России"
Победа в условиях конкуренцииОппозиция против политической конкуренции?Предвыборная кампания перешла на второй этап
11/09/2017 11:09 Политика Победа в условиях конкуренции07/08/2017 16:19 Политика Оппозиция против политической конкуренции? | Отзывов: 128/07/2017 12:55 Политика Предвыборная кампания перешла на второй этап | Отзывов: 1
Все материалы