Чрезвычайники - Саратов Сегодня
18+ 20 Апреля 2024, Суббота, 13:31
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Чрезвычайники

08/02/2016 12:54 В предвыборное время по традиции у некоторых граждан обостряется жажда «минуты славы». Не миновала людей эпидемия этой детской болезни и в нынешнем году. Председатель совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Евгений Туник выступил со сверхценными идеями по поводу конституционной реформы. Он обратился к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину внести изменения в Конституцию РФ, чтобы разрешить перенос выборов на время чрезвычайных, военных положений или режима экономического кризиса. Первые два пункта в действующем законодательстве есть, третий пункт инноватор предложил внести прямо сейчас, чтобы спасти Россию «от инспирированной извне смены власти и последующего развала». Туник считает, что из-за экономического кризиса «на волне стихийного социального недовольства к власти могут прийти прозападные, враждебные России, и даже экстремистские силы». По мысли автора инициативы, в период экономического кризиса полномочия президента и Госдумы продлеваются на срок до истечения шести месяцев после прекращения особого положения или режима. В качестве аргумента Туник приводит исторический факт: в условиях Второй мировой войны и послевоенного восстановления народного хозяйства с 1939 по 1952 годы не проводились съезды ВКП(б), которые кроме идеологической составляющей включали еще и отчетно-выборную кампанию в высшие партийные органы.

«Подобные заявления представляются не более, чем провокацией. На данный момент я бы так это оценивал. Мы понимаем, чем сложнее ситуация в стране по разным причинам — экономическим, внешнеполитическим — тем важнее власти с обществом вести постоянный диалог. А выборы — это как раз та возможность, когда осуществляется полноценный диалог общества с властью и вырабатывается политика, которую власти уже реализуют от имени общества», - заявил замглавы аппарата Госдумы, начальник управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов.

«Для такого глупого решения нет никаких оснований. Парламентские выборы будут проведены 18 сентября этого года в строгом соответствии с Конституцией РФ и законодательством, регулирующим избирательную систему», — заявил СМИ спикер Госдумы Сергей Нарышкин. А спикер Совфеда Валентина Матвиенко в интервью РИА Новости призвала «работать, а не фантазировать, отвлекая общество от важных и серьезных дел».

Обычно с громкими заявлениями выступают известные политические и общественные деятели, чтобы привлечь к себе угасающее внимание общества. Евгений Туник – персона малоизвестная. Единственное, что удалось раскопать поиском по сайтам – так это недавнюю заметку сайта «Ваши новости» о том, что «Туник Евгений женат, воспитывает шестерых детей. Увлечения: горные лыжи, кулинария». И еще: «В 2011 году камчатский суд вынес решение по делу об иске коммерческого банка к гражданину Евгению Тунику, взявшему 25-миллионный кредит. Были взысканы 28 с лишним миллионов рублей, а также база отдыха «Волна», принадлежащая супруге гражданина». Кроме того, сайт Федеральной налоговой службы ничего не знает об юридическом лице с названием «Институт анализа политической инфраструктуры».

Политэксперты логично предположили, что, скорее всего, не Туник раскручивает себя и свое учреждение, а с его помощью информационный вброс осуществили те, кому это выгодно.

А кто может выступить в качестве «чрезвычайников»?

Прежде всего, это точно не власть и не партия власти. Для них фиксация легитимности их деятельности, доверия электората осуществляется именно через выборы. Предвыборная кампания – отличный повод выступить с отчетом о выполнении предвыборных обещаний и представить антикризисную программу. Победа на выборах – знак поддержки большинством избирателей выбранного курса. Кроме того, любые выборы – это слив социального напряжения, когда пресловутый «пар» выходит в свисток предвыборных дебатов в СМИ, Интернете и на лавочках во дворах. Забалтывание просчетов власти силами самих граждан – весомый аргумент для того, чтобы выборы проводить чаще, что мы и видели в «лихие 90-е». Но увлекаться этим процессом власть не может – на это ведь тратятся ощутимые народные средства, поэтому в целях экономии государство и стремилось ввести Единый день голосования, совместив с ним в 2016 году выборы во все уровни власти, начиная с Госдумы.

Вряд ли в таком вбросе заинтересована пресловутая «несистемная оппозиция». С одной стороны, ей не чужд комплекс школьника, который придумывает разные способы сорвать контрольную работу, к которой он не готов. С другой стороны, она понимает, что неготовность – хроническая, и срывай-не срывай выборы, ресурсов не прибавится, а вот забыть за давностью лет о какой-нибудь мелкой партии избиратель вполне может..

Политические тяжеловесы-оппозиционеры вполне могли бы идеей «чрезвычайки» заинтересоваться и поддержать. Например для того, чтобы оттянуть выборы на 2017 год, когда левые политики от КПРФ и СР будут каждодневно поминать юбилей государственного переворота февраля-октября 1917 года – и тогда они займут огромную часть информационного пространства.

Или для того, чтобы, оттягивая выборы, которые, как мы уже говорили, служат клапаном для снижения социального напряжения, это самое напряжение увеличивать. Неожиданно поддержал идею депутат Госдумы от Саратовской области единоросс Валерий Омельченко, который в комментарии ИА "Взгляд-инфо" заявил, что " очень много денег уйдет на выборы. Да еще вылезет очень много нехороших ребятишек». Впрочем, партия «Единая Россия» дистанцировалась от подобной поддержки – судя по прозвучавшим на XV съезде партии выступлениям, она активно готовится к процедуре предварительного голосования, которое пройдет в мае, для отбора наиболее популярных среди населения кандидатов, которые примут участие в выборах осенью 2016 года.

Даже если предположить, что сверхценная идея «чрезвычайников» заинтересовала бы власть например ради сохранения нынешнего состава Госдумы на многие годы, случился бы очередной «застой», когда страной управляли партийные старцы. Ведь если прописанные в законодательстве поводы для введения чрезвычайного и военного положения трактуются однозначно, то признаки экономического кризиса формализовать сложно, а в условиях рыночной экономики спады и подъемы неизбежны. После искусственной дезактивации демократического института смены власти произошла бы «катастройка» и очередная геополитическая катастрофа – распад государства.

Кстати, в Саратовской области проявились последователи Евгения Туника – региональные «чрезвычайники» заговорили не об отмене, а о переносе выборов губернаторских. Аргументация похожая – экономические проблемы региона подаются как чрезвычайная ситуация, которая требует незамедлительных кадровых решений. Пекутся при этом чрезвычайники вроде бы о главе региона: дескать, сейчас туго, а дальше будет еще туже, в 2017 году «на волне стихийного социального недовольства» к власти могут прийти если не враги России, как предвещает Туник в отношении федерального парламента, то, по крайней мере, политические авантюристы. Иначе как провокацией это не назовешь – получается, что губернатор должен испугаться трудностей и переизбраться в 2016 году. А есть ли чего бояться Валерию Радаеву?

На встрече в Москве 4 февраля с Президентом РФ Владимиром Путиным глава региона доложил о реализации важных инфраструктурных проектов, которые были завершены в 2015 году, об итогах социально-экономического развития Саратовской области за прошлый год, о ходе исполнения майских указов Президента и фактически получил «добро» на продолжение работы. В следующем году в Саратовской области планируется обновление областной власти – выборы в Саратовскую областную думу и выборы главы региона, что вполне логично. Получается, что Валерию Радаеву бояться нечего, зато неизвестные «чрезвычайщики» боятся, что в 2017 году область улучшит социально-экономические показатели и выиграть выборы на протестной риторике «как тяжко жить» не получится.
версия для печати

Политика


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович