Партийные блоки – панацея для оппозиции? - Саратов Сегодня
18+ 20 Апреля 2024, Суббота, 16:50
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Партийные блоки – панацея для оппозиции?

25/09/2012 10:35

Избирательная система России вскоре может снова претерпеть существенные изменения. Речь идет о возможном разрешении формировать избирательные блоки и объединения.

Напомним, что запрет на формирование предвыборных блоков был введен накануне выборов в Госдуму в 2007 году. Тогда наряду с ужесточением законодательных требований к регистрации и деятельности партий эта мера рассматривалась как важный шаг по созданию по-настоящему дееспособных партий, которые в состоянии самостоятельно вести любую избирательную кампанию и иметь реальные общероссийские масштабы деятельности. В результате той реформы в России осталось семь партий, четыре из которых – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» - являются наиболее заметными игроками на политическом поле. Они и прошли тем же составом второй раз в российский парламент. Но оппозиции такая партийная система показалась не совсем демократичной и после выборов в Госдуму она стала добиваться снижения требований к созданию партий. В результате парламентское большинство и глава государства пошли навстречу, и теперь мы имеем, как и пятнадцать лет назад, десятки безликих псевдопартий и ту же четверку парламентских партий. Псевдопартий – потому, что политическая партия, как реальная политическая сила, должна иметь не минимальные 500 человек в своем составе для 140-миллионного населения страны, а десятки тысяч членов, даже с учетом того, что это не массовая, а кадровая партия,  иметь региональные и местные отделения во всех субъектах РФ и муниципалитетах, придерживаться определенной идеологии и обладать внятной программой преобразований. Подавляющее большинство партий этими качествами не обладают и, надо полагать, никогда их не приобретут. Помимо трех десятков новообразованных партий в Минюсте на очереди стоят за регистрацией еще полторы сотни таких же карликовых организаций.

Надо заметить, что изначально выступая за увеличение числа партий парламентская оппозиция не поняла, что наступает на свои же грабли, а именно карликовые партии фактически станут размывать электорат и без того слабеющих оппозиционных партий, что от этого не пострадают только сильные партии с устойчивым электоратом. Таковой оказалась лишь «Единая Россия», которая и поддержала без боязни законопроект. Испугались как ни странно первыми коммунисты. Хоть и с опозданием, но до них дошло, чем чревато конкретно для них появление большого числа левых партий. В Госдуме фракция КПРФ на последних этапах рассмотрения законопроекта о партиях диаметрально изменила свою позицию и попыталась воспрепятствовать его принятию. Забавно, что Зюганов решил сделать «финт ушами» и обвинил «Единую Россию» в лоббировании упрощения порядка регистрации партий как способа борьбы с оппозицией. Одним словом, попытался свалить все с больной головы на здоровую.

В результате парламентская оппозиция за что боролась, на то и напоролась. В числе новообразованных партий как минимум две коммунистические, конкурентные КПРФ, и две социал-демократические, конкурентные «справороссам». А партий патриотического и либерального толка – еще больше.

С выборов в Госдуму ситуация принципиально не изменилась. Появление новых партий не внесло существенных изменений в электоральные предпочтения и тенденции падения интереса к оппозиции (согласно данным последнего опроса рейтинг «единороссов составляет почти 53%).

А потому сейчас логично заговорили о воссоздании избирательных блоков. Только некоторые яйцеголовые оппозиционные умы, пытающиеся глубокомысленно рассуждать о политике и, как они считают, хитроумно использующие политические события в свою пользу, отчего-то заявляют, что возврат к избирательным блокам выгоден, прежде всего, «Единой России», потому что у правящей партии … ослаблены позиции.

Едва ли сколь-нибудь грамотный политик после снижения в политическое межсезонье на несколько процентов рейтинга партии, получившей поддержку половины избирателей, станет серьезно утверждать о кризисе партии и ее вынужденном блокировании с другими.  Напротив, те же проценты оказываются фатальными для партий, чей рейтинг в разы меньше, чем у  правящей партии. Но больше всех о кризисе в «Единой России» говорят те, кого поддерживают 1-3% населения, причем все вместе взятые. Речь идет о таких политических карликах как «РПР-Парнас», Демократическая партия, «Правое дело» и т.д.

«Единой России» как лидирующей и правящей партии, чья фракция в Госдуме характеризуется жесткой внутренней дисциплиной, избирательные блоки не нужны. И, напротив, для распадающихся оппозиционных партий избирательные блоки жизненно важны. Они готовы ради попадания в парламент смириться с тем, что им придётся делиться властью и жертвовать единством фракции – едва ли депутаты от одних партий будут следовать в политическом фарватере других. Отсюда неизбежны конфликты и расколы, наконец, поглощение партий их более сильными союзниками. Так, некогда распался мощный избирательный блок «Родина», который выродился в аморфную и стремительно деградирующую «Справедливую Россию».

И все же для многих оппозиционных партий возврат к проверенной системе предвыборных партийных блоков – панацея от неминуемого распада. Особенно если следующим шагом станет доступ к участию в выборах общественно-политических движений (с 2007 года в выборах могут принимать участие только политические партии), многие из которых более узнаваемы в обществе, чем отдельные партии.

Правда, некоторым из партий и это не поможет. Если гипотетически (подчеркну, гипотетически, поскольку реально они так ни разу и не объединились, несмотря на многочисленные попытки) допустить объединение «праводелов», Парнаса и «Яблоко», то, согласно нынешнему их рейтингу, они и в сумме не наберут искомых 5%.

 По мнению «Независимой газеты», этот шаг будет выгоден также и партии «Единая Россия», которая сможет объединиться с оппозиционными деятелями, теми, «кто хочет не просто поорать, пошастать по улицам в маршах, а заняться серьезной политикой», - считает глава Центра политической информации Алексей Мухин. Иными словами, правящая партия посредством этого механизма может кооптировать конструктивных оппозиционеров и «свежая кровь» будет на пользу партии. Таких, конечно, мало, но они есть.

Очевидно, что полноценную многопартийную систему в стране создать пока не удалось: ЛДПР как партия вождистского типа развалится на следующий день после того как Жириновский перестанет ее возглавлять, и это событие уже не за горами; КПРФ, возглавляемая престарелым политбюро, все сильнее погружается в маразм, призывая к революции, уходит в «несистемщики» и того и гляди начнет официально работать на Госдеп США, учитывая их связи с проамериканскими «белогорячечниками»; «Справедливая Россия» - фактически политический труп. Англоамериканская двухпартийная система в нашей стране с учетом исторического прошлого и особенностей социальной структуры в России явно не сложится. Однопартийная система в любой модификации также окажется недолговечной.

А потому политическое руководство страны, начав новую партийную и избирательную реформу, явно рассчитывает на перезагрузку партийной системы: сначала вернулись к гипермногопартийности, затем наиболее дееспособные из них будут объединяться в избирательные блоки, из которых, следуя закону перехода количества в качество, возможно, появятся политические партии, представляющие собой реальную силу. В общем, все идет по кругу и в очередной раз политические реформы исходят больше сверху, чем снизу.   

 

версия для печати

Политика


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович